ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И тоже буду прав.
Посмотрел расчет коллапса ядра массивной звезды с массой 11 солнц. Масса ядра 1.5 М_солнцаОтскок происходит на радиусе 15 км. Что очень близко к радиусу холодной НЗ. Так что можно уверенно сказать, что у облака с массой 10 солнц отскока как такового не будет, звезда просто схлопнется без образования промежуточного квазистабильного состояния.
Цитата: Maxim Barkov от 27 Фев 2015 [11:08:23]Посмотрел расчет коллапса ядра массивной звезды с массой 11 солнц. Масса ядра 1.5 М_солнцаОтскок происходит на радиусе 15 км. Что очень близко к радиусу холодной НЗ. Так что можно уверенно сказать, что у облака с массой 10 солнц отскока как такового не будет, звезда просто схлопнется без образования промежуточного квазистабильного состояния.А где Вы такой расчет видели и при каких начальных условиях и распределении вещества они делались?
Цитировать (выделенное)2) Если облако состоит из атомов железа и имеет размер солнца, то облако не разогрется на столько чтобы образовалась ударная волна из-за нагрева.А причем здесь ударная волна? Газ должен разогреваться просто от сжатия. От разогрева повысится давление, которое будет тормозить дальнейшее сжатие и т.д. Как я понимаю возникнет некая недолговечная звезда.Да, 1.5*1011м это не размер Солнца, а скорее размер орбиты Земли.
Расчитывалась модель Вусли для предсверхновой.Расчетом поделился колега, он как раз сверхновые считает 1,2,3Д с вполне реалистичным уравнением состояния и нейтринными процессами (которы н а этой стадии не важны)Этот расчет использовался для начальных условий к 3Д расчетам на K-computer.
Я , правда боюсь, что проверить их нет возможности, потому что они закладывались в некую неизвестную компьютерную программу.
Цитата: Maxim Barkov от 02 Мар 2015 [05:11:59]Расчитывалась модель Вусли для предсверхновой.Расчетом поделился колега, он как раз сверхновые считает 1,2,3Д с вполне реалистичным уравнением состояния и нейтринными процессами (которы н а этой стадии не важны)Этот расчет использовался для начальных условий к 3Д расчетам на K-computer.А где можно посмотреть расчеты , хотя бы понять, что бралось в качестве начальных условий и какие формулы использовались?Я , правда боюсь, что проверить их нет возможности, потому что они закладывались в некую неизвестную компьютерную программу.
http://iopscience.iop.org/0004-637X/749/2/98/pdf/apj_749_2_98.pdfРаздел 2 описывает методику.
Вы читать ответы пробовали перед тем как написать вопрос? Страница 5, последний пост.
Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен 1,5⋅1011м.1,5 \cdot 10^{11} \, м.Вопросы:...
Цитата: Maxim Barkov от 02 Мар 2015 [05:14:34]Вы читать ответы пробовали перед тем как написать вопрос? Страница 5, последний пост.Пробовал.В исходном вопросе -Цитата: Интересующийся Дед от 23 Фев 2015 [17:02:16]Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен 1,5⋅1011м.1,5 \cdot 10^{11} \, м.Вопросы:...А вы в последнем посте на стр.5 говорите про размер Солнца. Вот это мне и непонятно.И при чем тут ударная волна? Газ и без неё при сжатии будет нагреваться, и давление соотв. увеличиваться.
Нагрев становится важен только тогда когда сигнал о нем может выйти наружу.
Maxim Barkov, радиус Солнца ~0.65*109м .Расчет температуры видел. Ну и дальше - повышение температуры при сжатии не будет препятствовать сжатию?Слышал. См. вопрос абзацем выше.ЦитатаНагрев становится важен только тогда когда сигнал о нем может выйти наружу.Тут не понял. Какой сигнал? Куда выйти? Пока никакого релятивизма - газовое облако ~1011м, масса - 10МС.
Вы постоянно твердите про нагрев. Вы сколькото нагрели облако и что происходит дальше?
Облако изначально очень холодное (для своего размера), адиабатический нагрев не будет играть роли.Тут спорить бессмысленно.
Цитата: Maxim Barkov от 06.03.2015 [09:28:59]Увеличивается давление.Имеем две противоположные силы(грубо говоря).Тяготение стремится сжать облако, давление - его расширить. Ну никак это не сводится к свободному падению частиц.
Как сказать. С нек. момента он начинает играть заметную роль. Например Солнце находится в состоянии равновесия этих двух "сил".Да, кстати. Нагрев-то не совсем адиабатический. Облако нагреваясь начинает излучать. И чем дальше, тем больше.
Maxim Barkov,1б) - я не знаю; в вопросе были озвучены НУ по размеру облака, вы их знаете; по температуре - не были озвучены; кроме того масса облака - 10МС. 2а) - кто бы спорил; но процесс не адиабатический; понятно, что излучение ускоряет сжатие, но это всяко не свободное падение газа к центру. 2б) - насчет оптической толщины - есть понятие фотосфера, т.е. граница непрозрачности/прозрачности(более или менее размытая); так же просьба учесть, что сжимается одновременно всё облако(а не частями), соотв. и разогревается всё одновременно(не одинаково конечно) и время достижения излучением(конвекцией) более внешних областей - это ещё не весь вклад в нагрев.Кста, вот был бы это идеальный газ, то ваша теория наверное сработала бы.