A A A A Автор Тема: Вопросик по ЧД  (Прочитано 5390 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Вопросик по ЧД
« Ответ #120 : 27 Фев 2015 [16:34:20] »
И тоже буду прав.
Нет. Потому что экспонента.

Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #121 : 27 Фев 2015 [16:41:43] »
Geen, самой экспоненте безразличны как значения её самой, так и аргумента.
Хоть 10100, хоть 10-100 .
А мне интересно почему реально выбраны именно такие НУ, как говорят ув. коллеги.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #122 : 27 Фев 2015 [18:27:32] »
Посмотрел расчет коллапса ядра массивной звезды с массой 11 солнц. Масса ядра 1.5 М_солнца
Отскок происходит на радиусе 15 км. Что очень близко к радиусу холодной НЗ. Так что можно уверенно сказать, что у облака с массой 10 солнц отскока как такового не будет, звезда просто схлопнется без образования промежуточного квазистабильного состояния.
А где Вы такой расчет видели и при каких начальных условиях и распределении вещества они делались?
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
« Ответ #123 : 02 Мар 2015 [05:11:59] »
Посмотрел расчет коллапса ядра массивной звезды с массой 11 солнц. Масса ядра 1.5 М_солнца
Отскок происходит на радиусе 15 км. Что очень близко к радиусу холодной НЗ. Так что можно уверенно сказать, что у облака с массой 10 солнц отскока как такового не будет, звезда просто схлопнется без образования промежуточного квазистабильного состояния.
А где Вы такой расчет видели и при каких начальных условиях и распределении вещества они делались?
Расчитывалась модель Вусли для предсверхновой.
Расчетом поделился колега, он как раз сверхновые считает 1,2,3Д с вполне реалистичным уравнением состояния и нейтринными процессами (которы н а этой стадии не важны)
Этот расчет использовался для начальных условий к 3Д расчетам на K-computer.

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #124 : 02 Мар 2015 [05:14:34] »
Цитировать (выделенное)
2) Если облако состоит из атомов железа и имеет размер солнца, то облако не разогрется на столько чтобы образовалась ударная волна из-за нагрева.
А причем здесь ударная волна? Газ должен разогреваться просто от сжатия. От разогрева повысится давление, которое будет тормозить дальнейшее сжатие и т.д. Как я понимаю возникнет некая недолговечная звезда.
Да, 1.5*1011м это не размер Солнца, а скорее размер орбиты Земли.
Вы читать ответы пробовали перед тем как написать вопрос?

Страница 5, последний пост.

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
« Ответ #125 : 02 Мар 2015 [07:45:19] »
Расчетом поделился колега, он как раз сверхновые считает 1,2,3Д с вполне реалистичным уравнением состояния и нейтринными процессами (которы н а этой стадии не важны)
А где можно посмотреть расчеты , хотя бы понять, что бралось в качестве начальных условий и какие формулы использовались?
Я , правда боюсь, что проверить их нет возможности, потому что они закладывались в некую неизвестную компьютерную программу.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [07:51:13] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #126 : 02 Мар 2015 [08:29:42] »
@Maxim Barkov
Просто интересно: Takuji Tsujimoto ?
Я , правда боюсь, что проверить их нет возможности, потому что они закладывались в некую неизвестную компьютерную программу.
Почти уверен, что проверить возможности не будет, K-computer - довольно свежая штучка (имхо: но Секвойя лучше) с полным загрузом
 :)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [08:35:31] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #127 : 02 Мар 2015 [10:37:18] »
А где можно посмотреть расчеты , хотя бы понять, что бралось в качестве начальных условий и какие формулы использовались?
http://iopscience.iop.org/0004-637X/749/2/98/pdf/apj_749_2_98.pdf
Раздел 2 описывает методику.

Такие расчеты проверяются конкурирующими группами, таких 3-4 в мире. И поймать конкурента на ошибке всегда приятно. :)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #128 : 02 Мар 2015 [10:48:56] »
http://iopscience.iop.org/0004-637X/749/2/98/pdf/apj_749_2_98.pdf
Раздел 2 описывает методику.
Tomoya Takiwaki, Kei Kotake - тоже "крутые перцы".
имхо: как обычно, "не нравится" четырепи для SN в формуле (5), но это только моё личное брюзжание, не более
« Последнее редактирование: 02 Мар 2015 [10:57:15] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #129 : 02 Мар 2015 [14:25:10] »
Вы читать ответы пробовали перед тем как написать вопрос? Страница 5, последний пост.

Пробовал.
В исходном вопросе -
Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен 1,5⋅1011м.1,5 \cdot 10^{11} \, м.
Вопросы:
...
А вы в последнем посте на стр.5 говорите про размер Солнца. Вот это мне и непонятно.
И при чем тут ударная волна? Газ и без неё при сжатии будет нагреваться, и давление соотв. увеличиваться.

- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #130 : 05 Мар 2015 [05:55:38] »
Вы читать ответы пробовали перед тем как написать вопрос? Страница 5, последний пост.

Пробовал.
В исходном вопросе -
Пусть есть шарообразное облако, состоящее исключительно из атомов железа. Масса облака равна 10-ти массам Солнца. Радиус облака равен 1,5⋅1011м.1,5 \cdot 10^{11} \, м.
Вопросы:
...
А вы в последнем посте на стр.5 говорите про размер Солнца. Вот это мне и непонятно.
И при чем тут ударная волна? Газ и без неё при сжатии будет нагреваться, и давление соотв. увеличиваться.
Вы радиус солнца знаете?
умножить на 2 сможете?
в моем посте расчет температуры видели?
вы слышали про адиабатическое сжатие и как его рассчитывать?

Нагрев становится важен только тогда когда сигнал о нем может выйти наружу.
В данной задаче надо сравнить скорость звука и скорость свободного падения.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #131 : 05 Мар 2015 [14:48:08] »
Maxim Barkov, радиус Солнца ~0.65*109м .
Расчет температуры видел. Ну и дальше - повышение температуры при сжатии не будет препятствовать сжатию?
Слышал. См. вопрос абзацем выше.

Цитата
Тут не понял. Какой сигнал? Куда выйти? Пока никакого релятивизма - газовое облако ~1011м, масса - 10МС.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2015 [15:15:38] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #132 : 06 Мар 2015 [09:28:59] »
Maxim Barkov, радиус Солнца ~0.65*109м .
Расчет температуры видел. Ну и дальше - повышение температуры при сжатии не будет препятствовать сжатию?
Слышал. См. вопрос абзацем выше.

Цитата
Тут не понял. Какой сигнал? Куда выйти? Пока никакого релятивизма - газовое облако ~1011м, масса - 10МС.

Облако изначально очень холодное (для своего размера), адиабатический нагрев не будет играть роли.
Тут спорить бессмысленно.

Постарайтесь разобраться в вопросе:
Как вы себе представляете, как можно остановить коллапс звезды?
(Про релятивизм разговора нет, он важен только на конечной фазе и делает процесс противостоянию коллапсу еще более сложным.)
Вы постоянно твердите про нагрев. Вы сколькото нагрели облако и что происходит дальше?

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #133 : 06 Мар 2015 [13:23:23] »
Вы постоянно твердите про нагрев. Вы сколькото нагрели облако и что происходит дальше?
Увеличивается давление.
Имеем две противоположные силы(грубо говоря).
Тяготение стремится сжать облако, давление - его расширить. Ну никак это не сводится к свободному падению частиц.

Цитата
Облако изначально очень холодное (для своего размера), адиабатический нагрев не будет играть роли.
Тут спорить бессмысленно.
Как сказать. С нек. момента он начинает играть заметную роль. Например Солнце находится в состоянии равновесия этих двух "сил".

Да, кстати. Нагрев-то не совсем адиабатический. Облако нагреваясь начинает излучать. И чем дальше, тем больше.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [15:10:35] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #134 : 09 Мар 2015 [05:59:05] »
Цитата: Maxim Barkov от 06.03.2015 [09:28:59]
Увеличивается давление.
Имеем две противоположные силы(грубо говоря).
Тяготение стремится сжать облако, давление - его расширить. Ну никак это не сводится к свободному падению частиц.

Контр пример:
У вас падает танк (т-90 для определенности)  с высоты метр.
Вы подкладываете под него воздушный шарик, который накачан и находится под давлением.
Т.е. мы имеем свободно падающее вещество и противодействующее ему давление.
Вопрос:
Можно ли расматривать падение танка как свободное?

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #135 : 09 Мар 2015 [06:09:57] »
Как сказать. С нек. момента он начинает играть заметную роль. Например Солнце находится в состоянии равновесия этих двух "сил".

Да, кстати. Нагрев-то не совсем адиабатический. Облако нагреваясь начинает излучать. И чем дальше, тем больше.
1) а) смотрим предыдущий вопрос б) с какого радиуса и с какой температуры стартовало солнце? (Подсказка, числа имеют значения)
2) а) любое излучение = потеря энергии = уменьшение давления и скорости звука = облегчение сжатия
б) вы оптическую толщу учитываете? можете сравнить дифузионное время и время свободного падения? (Подсказка, если дифузионное время >> времени свободного падения, то радиационными потерями можно пренебречь)
Хинт: при  температурах 1.е8 можно использовать приближение томпсона , сечение 0.4*Z/A см^2/г

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #136 : 09 Мар 2015 [14:11:29] »
Maxim Barkov,
1б) - я не знаю; в вопросе были озвучены НУ по размеру облака, вы их знаете; по температуре - не были озвучены; кроме того масса облака - 10МС.
2а) - кто бы спорил; но процесс не адиабатический; понятно, что излучение ускоряет сжатие, но это всяко не свободное падение газа к центру.
2б) - насчет оптической толщины - есть понятие фотосфера, т.е. граница непрозрачности/прозрачности(более или менее размытая); так же просьба учесть, что сжимается одновременно всё облако(а не частями), соотв. и разогревается всё одновременно(не одинаково конечно) и время достижения излучением(конвекцией) более внешних областей - это ещё не весь вклад в нагрев.

Кста, вот был бы это идеальный газ, то ваша теория наверное сработала бы.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [16:19:54] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн Maxim Barkov

« Ответ #137 : 10 Мар 2015 [07:56:15] »
Maxim Barkov,
1б) - я не знаю; в вопросе были озвучены НУ по размеру облака, вы их знаете; по температуре - не были озвучены; кроме того масса облака - 10МС.
2а) - кто бы спорил; но процесс не адиабатический; понятно, что излучение ускоряет сжатие, но это всяко не свободное падение газа к центру.
2б) - насчет оптической толщины - есть понятие фотосфера, т.е. граница непрозрачности/прозрачности(более или менее размытая); так же просьба учесть, что сжимается одновременно всё облако(а не частями), соотв. и разогревается всё одновременно(не одинаково конечно) и время достижения излучением(конвекцией) более внешних областей - это ещё не весь вклад в нагрев.

Кста, вот был бы это идеальный газ, то ваша теория наверное сработала бы.
Заканчиваю дискуссию.
По вашим вопросам и замечаниям я вижу, что вы нахватались поверхностных знаний, но не понимаете как ими пользоваться и как, что и когда работает.
Такой подход иногда работает в компъютере, запихиваете все что знаете и ждете результат.
Если вас действительно интересуют эти вопросы, то стоит заняться самообразованием и чтением книг в первую очередь. Треп на форуме не поможет.
Начните с классического учебника:
http://pskgu.ru/ebooks/zbsch.html

Если вы поймете как это работает, вы получите гораздо большее удовольствие, чем от простого обладания набором случайных знаний.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #138 : 10 Мар 2015 [08:21:03] »
Комментарий модератора На этом тему и закроем.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/