ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как двигалась, так и двигается вокруг ядра Галактики. В момент схлопывания звезды в ЧД (при взрыве гиперновой/сверхновой) - ЧД никакого дополнительного импульса не получает. Все внешние слои и оболочки разлетаются почти симметрично.
По большому счёту ЧД - объект больше гипотетический.Во что реально превращаются коллапсирующие массивные тела никто не знает.
Добрый Вечер! Есть вопрос по ЧД. Скажем так, звезда превратилась в ЧД, до этого она двигалась по своей траектории вокруг центра галактики, а вот что происходит после превращения? она продолжает свое движение подчиняясь тем же законам? или начинает прямолинейное движение "отключаясь" от гравитации нашей галактики, что в конце концов должно привести к тому что ЧД покинет галактику в межгалактическое пространство? То есть все ЧД обречены покидать свои галактики... или все таки они остаются с нами и на них действуют те же законы как на звезды?
Цитата: Dukat от 03 Фев 2015 [20:31:12]Добрый Вечер! Есть вопрос по ЧД. Скажем так, звезда превратилась в ЧД, до этого она двигалась по своей траектории вокруг центра галактики, а вот что происходит после превращения? она продолжает свое движение подчиняясь тем же законам? или начинает прямолинейное движение "отключаясь" от гравитации нашей галактики, что в конце концов должно привести к тому что ЧД покинет галактику в межгалактическое пространство? То есть все ЧД обречены покидать свои галактики... или все таки они остаются с нами и на них действуют те же законы как на звезды?Вопрос, в итоге, интересный. Только завязка некорректная. Звезда взрываясь, превращаясь в ЧД, конечно, теряет массу, но не до конца. Как минимум остается у ЧД ~3Mc. Поэтому ЧД подчиняется гравитации галактики. И никуда бы она не улетала, если бы взрыв был симметричный. Но это далеко не всегда так. Улетающие от коллапсирующей звезды потоки нейтрино и гравитационных волн могут дать сильную отдачу в какую либо сторону, что придает итоговой ЧД (или НЗ)скорости сотни и даже более 1000км/сек.Поэтому и находят пульсары с собственным движением с такими скоростями.И полно должно быть пульсаров улетевших, за сотни миллионов лет в межгалактическое про-во.http://elementy.ru/lib/430397?page_design=print
Ну почему гипотетический? Наблюдают же и в центре нашей галактики Чёрную Дыру,
А вот вопрос о свойствах это объекта... тут уж да - темновато.
ЧД звёздной массы продолжит движение как и звезда. Максимум, что может произойти - это при превращении будет получен дополнительный импульс, и изменится вектор скорости. Характер движения не изменяется.
И полно должно быть пульсаров улетевших, за сотни миллионов лет в межгалактическое про-во.
То есть вопрос о движении ЧД "вообще" - находится вне области применимости СТО и ОТО
Но часто упоминают двойные системы, одним из компонентов которых является ЧД. Значит она всё же имеет некую орбиту. Тогда получается, что эта орбита не такая, какая вычисляется ОТО?
Цитата: konstkir от 04 Фев 2015 [04:07:19]И полно должно быть пульсаров улетевших, за сотни миллионов лет в межгалактическое про-во.Должно быть или есть?Нет принципиальных преград для обнаружения этих пульсаров ?Вроде ж нет : какая разница , если мы его обнаруживаем в галактиках, то в межгалактическом кто мешает?
С другой стороны радиус ГС ЧД Шварцшильда постоянен.
Преграда называется чувствительность. Улетел далеко, стал тусклым.Сейчас известны пульсары в шаровых скоплениях и Магелановых облаках. Яркий пульсар - молодой пульсар - значит сидит в галактике. Еще есть вариант раскрученых пульсаров, но такие улететь не могут - пару разорвет до этапа раскрутки.