ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Maxim Barkov, я не совсем понял, что вы имеете в виду.Согласно ОТО ГС вообще не образуется за конечное время для внешнего наблюдателя.
Алия, замедление времени по ОТО.
1) Откройте книгу, которую я вам рекомендовал. Там ваш вопрос подробно описан.
2) Если облако состоит из атомов железа и имеет размер солнца, то облако не разогрется на столько чтобы образовалась ударная волна из-за нагрева.
Если в качестве координатного времени выбрать показания часов удалённого наблюдателя, чья радиальная координата r->infinty, то коллапс до rg происходит с замедлением, с образованием ГС в отдалённом будущем
Ньютон вполне годится. Время свободного падения для 10 масс и 2х радиусов солнца около 1000 секунд, что и займет основное время, время приближения к ГС Rg/c=0.5e-4 sec.
Мне, дураку, кому верить?
Время ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО затухания у звездной ЧД порядка 0.001 секунды, про какую бесконечность вы говорите?
Но ваша т.з. противоречит ОТО.
Просто надо помнить, что ОТО - ДРУГОЙ МИР, где расстояния отрицательны, окружности - это прямые, и в котором нет углов поворота.
Хм... интересный подход.
Время экспоненциального затухания - время, за которое реальная черная дыра перестанет отличаться от идеальной, сотрутся индивидуальные особенности.
Хм... интересный подход. Это не подход. Это сила воображения Энштейна, который увидел, как квадратичные и тригонометрические функции формул небесной механики превращаются в линейные при смене евклидова-декартова пространства на сферическое Риманово-Минковского.
Так отсчитываем-то время от какого момента?
Тут не понял.
От момента возникновения ГС.
ОТО - Кеплер и Ньютон, перенесенные в сферическое пространство. И где в нашем мире X2+Y2= N, в Римановом пространстве задается X=N. Почитайте про Риманово пространство хотя бы в Вики.
от какого момента считается экспонента?