ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаПредположение основано на прямолинейном понимании принципа ординарности. Скользкий принцип на самом деле. Он в исходном виде не учитывает релятивизма. Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.Ну это уже чистая метафизика, а соответственно требует куда более хитроумных доказательств и системы проверок.
Предположение основано на прямолинейном понимании принципа ординарности. Скользкий принцип на самом деле. Он в исходном виде не учитывает релятивизма. Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [01:13:59]Ну это уже чистая метафизика, а соответственно требует куда более хитроумных доказательств и системы проверок.Про поиск ВЦ
Ну это уже чистая метафизика, а соответственно требует куда более хитроумных доказательств и системы проверок.
Цитата: Olweg от 26 Янв 2015 [01:00:29]Цитата: bob от 26 Янв 2015 [00:59:03] Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.Это уже серьёзное допущение Вот это - не допущение. Это база современной космологии.
Цитата: bob от 26 Янв 2015 [00:59:03] Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.Это уже серьёзное допущение
Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.
Ну, хорошо. Не Тау-Кита. Чтобы с юмореской Высоцкого так просто не ассоциировалась (кстати, с юбилеем, Владимир, Семёнович). Планета Глиезе лучше? Давайте искать чайник Рассела там. Уверяю, глиеза лучше подходит для локализации чайника, чем тау-кита! Я уже сам почти верю в это...
Где бы ни находился наблюдатель, он видит себя в центре горизонта событий, и всю вселенную видит в прошлом относительно себя. Так что никакой метафизики тут нет. Ни о какой ординарности в рамках картины, доступной единичному наблюдателю, не может быть речи. Поскольку вся вселенная с её эпохами относительно него в прошлом.
1. Гипотеза внеземной жизни не базируется на уравнении Дрейка.
2. Гипотеза принципиально фальсифицируема,
У нас нет пока ни инструментов чтобы заглянуть на атмосферные планеты СС,
ни методологии чтобы идентифицировать сколь либо отличные формы жизни даже на нашем коде.
Именно Дрейк стал позиционировать фантазии о марсианах, как тру-науку. И его уравнение, преследовало именно эту цель: ослепить обывателя цифирью. Другое дело что да, все современные мистики наотрез отказываются от собственных слов, как только их к стене припрешь, это да.
Да-а? Ну-ка, и что же может опровергнуть существование инопланетян, опишите-ка мне такой эксперимент?
SETI здесь ни причём. В 20 веке в научных теориях стали применяться оккультные методологии, но без вообще какой либо системы не только метафизических доказательств, но даже научных. Результат - кругом дырки.
Положение наблюдателя всегда выделенно. Но это субъективизм. Объективно положение может быть выделено как следствие антропного принципа, но это плюс минус миллиарды лет.
Да нет, тут вот какое дело. В Новейшем Времени, старая религия и мифология устарели.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [01:13:59]У нас нет пока ни инструментов чтобы заглянуть на атмосферные планеты СС,Э? А про марсоходы вы, я так понимаю, не в курсе?
Мы вымрем раньше, чем получим хоть один разумный сигнал.
Это исходя из допущения, что ВЦ существуют от нас на космологических расстояниях. Что ниоткуда не следует.
Тут есть здравое зерно, но приходится принять слишком много допущений. Например, что парадокс Ферми вообще должен возникать при близком соседстве цивилизаций. Это неизвестно.
Правда тут следует различать неооккультизм, который является мистикой, которая модернизировалась, поднабравшись красивых современных наукообразных терминов, из бульварной фантастики и научные религии, которые образовались в самих научных институтах.
Вы не увидите ни одной цивилизации так же как не увидите на расстоянии десятка миллиардов световых лет ни одной звезды поколения Солнца. Да, возможно, что где-то и есть цивилизации, аналогичные нашей, но что Вам толку от того, что их можно будет наблюдать через сто миллионов лет, когда они окажутся на нашем конусе причинности?
И я всегда отвечаю - на самом деле происходит то, что вы видите. Всё остальное на самом деле не существует. И это действительно так на самом деле.
Нет сигналов, нет землеподобных планет - нет и проблемы.
Технических средств для взлёта посадки на атмосферные планеты у нас нет.
В идеале - исследовать все потенциально пригодные для жизни планеты во вселенной на наличие разума (или жизни хотя бы).
Да нет, даже земные археи на Марсе могут быть идентифицированы только как следы сложной органики - иное было бы произвольное допущение. Марсианские если бы такие были - тем более.
Но ведь принципы неопределённости, квантования, относительности дали какой-то первоначальный результат... Как дар сказочного джинна.
И я всегда отвечаю - на самом деле происходит то, что вы видите, и что может подтвердить ваше окружение (чтобы исключить помрачения сознания). Всё остальное на самом деле не существует. И это действительно так на самом деле.
"а как же на самом-то деле?"
Мне часто задают смешной вопрос "а как же на самом-то деле?" И я всегда отвечаю - на самом деле происходит то, что вы видите, и что может подтвердить ваше окружение (чтобы исключить помрачения сознания). Всё остальное на самом деле не существует. И это действительно так на самом деле.