ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Солипсизм чистейшей воды , вот Вы меня сейчас не видите (как того самого суслика из ДМБ) - а я ЕСТЬ и пишу Вам данную предъяву
Идеализм получается. Торжество сознания над бытиём.
Но я же Ваши посты читаю. Здесь есть интересная деталь. Но думаю, что под это надо открывать отдельную тему. И не здесь, а где-нибудь на философском форуме.Немецкий солипсизм - существует только то, что я вижу и ощущаю (в том числе сны и галлюцинации). весь мир - комплекс моих ощущений: всё, что мне взбредёт в голову - объективная истина.Американский прагматизм - существует только то, что мне выгодно: если мне выгодно солгать, что Луна состоит из сыра, то это объективная истина, и Луна вправду состоит из сыра.Диалектический материализм коммунистично-коллективистичен - существует объективная реальность, данная НАМ в ощущении: наука по её методологии порождает достоверный результат, которым может когда угодно воспользоваться каждый, не зависимо от личных пристрастий исследователей. То есть, всегда существует риск коллективного солипсизма (который очень часто реализуется). Если ошиблись сразу все, то их ошибка считается ими текущей истиной. И здесь уже ничего не сделаешь, поскольку нельзя выскочить за пределы разума всех сразу.
Цитата: Olweg от 26 Янв 2015 [01:41:10]В идеале - исследовать все потенциально пригодные для жизни планеты во вселенной на наличие разума (или жизни хотя бы).Пф-ф-ф! Ну вот о чем я и говорил: все булдыганы во вселенной проверить не удастся. Да и ничего это не даст: вон даже в этой теме товарищ утверждает что мы якобы даже о соседних планетах ничего не знаем.
В идеале - исследовать все потенциально пригодные для жизни планеты во вселенной на наличие разума (или жизни хотя бы).
А вдруг мои посты пишел инопланетянин, который хакнул человеческий Инет?
Для посадки - нет? Ну-ну.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [01:43:36] Марсианские если бы такие были - тем более.Срочно гуглить миссию "Викингов".
Марсианские если бы такие были - тем более.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [01:56:35]Но ведь принципы неопределённости, квантования, относительности дали какой-то первоначальный результат... Как дар сказочного джинна.А какая тут связь с научными религиями?
Но ведь принципы неопределённости, квантования, относительности дали какой-то первоначальный результат... Как дар сказочного джинна.
Так инопланетян Боб не видел, значит их нет.
как бы имеется ввиду, что если инопланетяне будут найдены, то они появятся, можно будет учесть то , что они существуют. А пока их не наблюдают их нет, что вполне логично
Цитата: stuuvi от 26 Янв 2015 [02:25:55]А пока их не наблюдают их нет, что вполне логичноСовершенно верно.
А пока их не наблюдают их нет, что вполне логично
Еще раз цитирую классика: ДМБ. Видишь суслика?
Теория существования инопланетян фальсифицируема. Нужно действительно просто проверить все звёзды в Галактике. Это тяжело, но возможно. Нефальсифицируемы только принципиально непроверяемые теории.
Существование ангелов и орбитальных чайников никак не вытекает из научной картины мира. Существование инопланетян вытекает.
Гипотеза внеземной жизни/разума, базируется на уравнении Дрейка, состоящем исключительно из неизвестных.
И это можно сказать обо всей лавочке с инопланетянами: нам предлагают принять все на веру.
Цитата: Retired от 26 Янв 2015 [02:01:11]Солипсизм чистейшей воды , вот Вы меня сейчас не видите (как того самого суслика из ДМБ) - а я ЕСТЬ и пишу Вам данную предъяву Но я же Ваши посты читаю. Здесь есть интересная деталь. Но думаю, что под это надо открывать отдельную тему. И не здесь, а где-нибудь на философском форуме.
Но именно оно лежит в основе всей Церкви SETI.
Бред. Астрономия - не синоним уфологии. И не теологическая дисциплина, "верю-не верю".
Вера - смирение разума
Вера - это сила рода человеческого и залог его бессмертия
Цитата: Olweg от 26 Янв 2015 [01:48:26]Тут есть здравое зерно, но приходится принять слишком много допущений. Например, что парадокс Ферми вообще должен возникать при близком соседстве цивилизаций. Это неизвестно.Причём здесь допущения? Никаких допущений. Только опыт. Нет сигналов, нет землеподобных планет - нет и проблемы. Проблема высосана из пальца. То, что они где-то, чёрт знает где теоретически уже могут быть, или только теоретически могут появиться когда-нибудь, нас не может волновать. Мы оперируем тем, что нам дано на практике. На практике - цивилизаций нет. И точка.Мне часто задают смешной вопрос "а как же на самом-то деле?" И я всегда отвечаю - на самом деле происходит то, что вы видите, и что может подтвердить ваше окружение (чтобы исключить помрачения сознания). Всё остальное на самом деле не существует. И это действительно так на самом деле.
Тут есть здравое зерно, но приходится принять слишком много допущений. Например, что парадокс Ферми вообще должен возникать при близком соседстве цивилизаций. Это неизвестно.