A A A A Автор Тема: Почему я не верю в инопланетян  (Прочитано 25042 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Почему я не верю в инопланетян
« Ответ #100 : 26 Янв 2015 [02:14:57] »
Солипсизм чистейшей воды :), вот Вы меня сейчас не видите (как того самого суслика из ДМБ) - а я ЕСТЬ и пишу Вам данную предъяву  ;D
Но я же Ваши посты читаю. Здесь есть интересная деталь. Но думаю, что под это надо открывать отдельную тему. И не здесь, а где-нибудь на философском форуме.
Немецкий солипсизм - существует только то, что я вижу и ощущаю (в том числе сны и галлюцинации). весь мир - комплекс моих ощущений: всё, что мне взбредёт в голову - объективная истина.
Американский прагматизм - существует только то, что мне выгодно: если мне выгодно солгать, что Луна состоит из сыра, то это объективная истина, и Луна вправду состоит из сыра.
Диалектический материализм коммунистично-коллективистичен - существует объективная реальность, данная НАМ в ощущении: наука по её методологии порождает достоверный результат, которым может когда угодно воспользоваться каждый, не зависимо от личных пристрастий исследователей. То есть, всегда существует риск коллективного солипсизма (который очень часто реализуется). Если ошиблись сразу все, то их ошибка считается ими текущей истиной. И здесь уже ничего не сделаешь, поскольку нельзя выскочить за пределы разума всех сразу.
Идеализм получается. Торжество сознания над бытиём.
Материализм, как видите, не застрахован от торжества коллективного окривевшего сознания над здравым смыслом. Он даёт пользователю наилучшую гарантию достоверности из всех методологий. Но абсолютная гарантия бывает только на кладбище, и человеческий фактор никто не отменял (см. выше).

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #101 : 26 Янв 2015 [02:20:09] »
Но я же Ваши посты читаю. Здесь есть интересная деталь. Но думаю, что под это надо открывать отдельную тему. И не здесь, а где-нибудь на философском форуме.
Немецкий солипсизм - существует только то, что я вижу и ощущаю (в том числе сны и галлюцинации). весь мир - комплекс моих ощущений: всё, что мне взбредёт в голову - объективная истина.
Американский прагматизм - существует только то, что мне выгодно: если мне выгодно солгать, что Луна состоит из сыра, то это объективная истина, и Луна вправду состоит из сыра.
Диалектический материализм коммунистично-коллективистичен - существует объективная реальность, данная НАМ в ощущении: наука по её методологии порождает достоверный результат, которым может когда угодно воспользоваться каждый, не зависимо от личных пристрастий исследователей. То есть, всегда существует риск коллективного солипсизма (который очень часто реализуется). Если ошиблись сразу все, то их ошибка считается ими текущей истиной. И здесь уже ничего не сделаешь, поскольку нельзя выскочить за пределы разума всех сразу.

А вдруг мои посты пишел инопланетянин, который хакнул человеческий Инет?
Да, поправка на национальный ментал в сопипсизме конечно существует, но не отношении из чего Луна сделана, иначе бы СССР давно бы покрасил ее в красный цвет, а США на ней Malboro написало :)
Речь о другом, а именно Теории Доказательного Эксперимента, там банальный итерационный спуск, но нулевой доверительный интервал (т.е. вероятность=1) только при бесконечном кол-ве проб (это если доказывается несущствование)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #102 : 26 Янв 2015 [02:20:50] »
В идеале - исследовать все потенциально пригодные для жизни планеты во вселенной на наличие разума (или жизни хотя бы).
Пф-ф-ф! Ну вот о чем я и говорил: все булдыганы во вселенной проверить не удастся. Да и ничего это не даст: вон даже в этой теме товарищ утверждает что мы якобы даже о соседних планетах ничего не знаем.
Да, непростая задача. Скорее всего, даже нерешаемая. Но принципиально фальсифицируемость присутствует. Естественно, речь прежде всего о подобных нам явлениях. Существуют ли на Марсе бактерии - вопрос интересный, но немного не о том. Мы хотим понять, уникальны ли мы или нет. Марсианская живность только косвенно смогла бы дать подсказку на этот вопрос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #103 : 26 Янв 2015 [02:22:56] »
А вдруг мои посты пишел инопланетянин, который хакнул человеческий Инет?
Так инопланетян Боб не видел, значит их нет. Вдруг бывает только громкий звук как говорится.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #104 : 26 Янв 2015 [02:25:01] »
Для посадки - нет? Ну-ну.
Ну некорректно выразился.
В смысле для регулярного взлёта-посадки.
Марсианские если бы такие были - тем более.
Срочно гуглить миссию "Викингов".
Да я её со школы помню: нагрели меченый сахар, нагрели до земных тропиков, что-то попало - чуток выделилось и прекратилось.
Что счас гугл даст даже смотреть лень.
Но ведь принципы неопределённости, квантования, относительности дали какой-то первоначальный результат... Как дар сказочного джинна.
А какая тут связь с научными религиями?
Да точна такая же как и обычных религий с метафизикой.
Есть результат (Ну например Солнце по утрам встаёт, а к вечеру ложится) значит Религия истинна.
Тут есть тема "доказательство эволюции" в которой кроме религиозно-около религиозного флуда постоянно забрасываются ссылки на религиозно научные фантазии "неодарвинистов", "неоламаркистов" и прочая-прочая прочая.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #105 : 26 Янв 2015 [02:25:55] »
как бы имеется ввиду, что если инопланетяне будут найдены, то они появятся, можно будет учесть то , что они существуют. А пока их не наблюдают их нет, что вполне логично

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #106 : 26 Янв 2015 [02:28:20] »

Так инопланетян Боб не видел, значит их нет.
Еще раз цитирую классика: ДМБ. Видишь суслика?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #107 : 26 Янв 2015 [02:28:23] »
как бы имеется ввиду, что если инопланетяне будут найдены, то они появятся, можно будет учесть то , что они существуют. А пока их не наблюдают их нет, что вполне логично
Совершенно верно.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #108 : 26 Янв 2015 [02:32:03] »
А пока их не наблюдают их нет, что вполне логично
Совершенно верно.

Но вот только при современном уровне технологий нам для 100% ух обнаружения требуется не только их наличие, но и их желание "наблюдаться".

Что и даёт возможность для всевозможных спекуляций.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #109 : 26 Янв 2015 [02:32:27] »
Нет в нашей модели мира. Но наша модель мира подразумевает на самом деле их существование. Может быть, не одновременно с нами, но тем не менее. Иначе Земля как единственная планета, на которой появилась жизнь, а потом ещё в довесок и разум - это что-то из области даже не астрономических невероятностей. И не космологических.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #110 : 26 Янв 2015 [02:32:59] »
Еще раз цитирую классика: ДМБ. Видишь суслика?
Сусликов я видел. А инопланетян нет.

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #111 : 26 Янв 2015 [02:36:02] »
Теория существования инопланетян фальсифицируема. Нужно действительно просто проверить все звёзды в Галактике. Это тяжело, но возможно. Нефальсифицируемы только принципиально непроверяемые теории.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #112 : 26 Янв 2015 [02:40:59] »
Теория существования инопланетян фальсифицируема. Нужно действительно просто проверить все звёзды в Галактике. Это тяжело, но возможно. Нефальсифицируемы только принципиально непроверяемые теории.
Тогда и гипотеза о существовании ангелов фальсифицируема. Надо охватить всю вселенную сетью датчиков для всех длин волн. И только тогда мы докажем, что ангелов нет. Это очень просто и не затратно. Но лучше всё-таки поручить Роскосмосу и ИКИ РАН поискать чайник Рассела вблизи Венеры. Чайник - проще проверяемая штука, чем ангелы господни.  ;D

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #113 : 26 Янв 2015 [02:46:07] »
Существование ангелов и орбитальных чайников никак не вытекает из научной картины мира. Существование инопланетян вытекает.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #114 : 26 Янв 2015 [02:49:36] »
Так инопланетян Боб не видел, значит их нет.
А кто-то их каждый день наяву видит. (Мечта для любого специалиста по ВЦ. Если не бояться солипсистского уклона, то порошки могут всё.)
Существование ангелов и орбитальных чайников никак не вытекает из научной картины мира. Существование инопланетян вытекает.
Существование чайников неотъемлемо входит в научную картину мира. Они есть!  ;)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #115 : 26 Янв 2015 [03:47:20] »
Гипотеза внеземной жизни/разума, базируется на уравнении Дрейка, состоящем исключительно из неизвестных.
Многократно указывал Вам, что это утверждение ложно. Во-первых, гипотеза базируется на факте существования Земли и её обитателей. Уравнение Дрейка - лишь математический метод оценить некоторые величины. Во-вторых, все множители уравнения Дрейка известны. Хотя бы по ограничению по величине сверху. Многие из них могут оказаться строго равными нулю, но это надо доказывать исследуя Вселенную.

Цитата
И это можно сказать обо всей лавочке с инопланетянами: нам предлагают принять все на веру.
Бред. Астрономия - не синоним уфологии. И не теологическая дисциплина, "верю-не верю".
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #116 : 26 Янв 2015 [04:13:49] »
Солипсизм чистейшей воды :) , вот Вы меня сейчас не видите (как того самого суслика из ДМБ) - а я ЕСТЬ и пишу Вам данную предъяву  ;D
Причём тут все эти немецкие и ненемецкие солипсизмы? Вот я верю в одну вещь, что существую. Если я не я, то кто? Дальше. Всё вокруг - воображение? Значит я - не совсем я, а лишь часть "меня". Ибо я "как есть" не смог бы придумать ничего. Да и откуда взялся? Значит есть что-то внешнее. Окружающий мир. Вот вторая вещь, в которую приходится верить. Не, я не уверен ни в том ни в другом (например я часть чьего-то сна, как у Керролла - хотя опять же есть я и внешний мир), короче без этих двух пунктов двигаться хоть куда-то (кроме дурки) не представляю возможным.
Значит есть я и внешний мир (что бы эти понятия ни значили), и дальше уже легче. Есть "научное мировоззрение", мне больше и не надо. Если кому-то нужна дополнительная вера в наличие или отсутствие чего-то ещё, мне это непонятно. Да, так как правило проще жить. Но зря.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #117 : 26 Янв 2015 [08:41:52] »
Цитата
Но именно оно лежит в основе всей Церкви SETI.
ещё раз говорю: нет. Учите, наконец, матчасть. Если так Вам не нравится, что есть отдельные чудаки, которым небезразлично одни мы во Вселенной или нет, так ознакомьтесь с проблемой более или менее серьёзно. Как говорил один далеко неглупый человек: чтобы бороться с врагом, надо знать его оружие.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #118 : 26 Янв 2015 [08:46:04] »

Бред. Астрономия - не синоним уфологии. И не теологическая дисциплина, "верю-не верю".

Вообще-то вера вере - рознь. И тут, оказывается, не всё так однозначно.

Цитата
Вера - смирение разума
и
Цитата
Вера - это сила рода человеческого и залог его бессмертия
- выбирайте, что кому ближе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #119 : 26 Янв 2015 [10:06:45] »
Тут есть здравое зерно, но приходится принять слишком много допущений. Например, что парадокс Ферми вообще должен возникать при близком соседстве цивилизаций. Это неизвестно.
Причём здесь допущения? Никаких допущений. Только опыт. Нет сигналов, нет землеподобных планет - нет и проблемы. Проблема высосана из пальца. То, что они где-то, чёрт знает где теоретически уже могут быть, или только теоретически могут появиться когда-нибудь, нас не может волновать. Мы оперируем тем, что нам дано на практике. На практике - цивилизаций нет. И точка.
Мне часто задают смешной вопрос "а как же на самом-то деле?" И я всегда отвечаю - на самом деле происходит то, что вы видите, и что может подтвердить ваше окружение (чтобы исключить помрачения сознания). Всё остальное на самом деле не существует. И это действительно так на самом деле.  ;)
Одна цивилизация есть.
НАША.
Какой закон природы мешает возникнуть другой где-то во Вселенной?
А крики оставьте для майдана.....