ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так это всё понятно, но всё равно как-то грустно.
Не стоит думать , что вы самый умный.Как только такая мысль брякнет в голову, остается только молится.С фанатиками разговаривать бесполезно.
Не пойму, при чём здесь уравнение Дрейка? Которое к тому же никакое не уравнение. Да и как понятие, использовавшееся когда-то для решения проблемы SETI, давно уже не актуально.
Да ничего мы не прозондировали.Даже если бы на Юпитере обитала бы цивилизация типа как в "Малыш" Стругацких мы бы её не выявили, пусть даже она сама была бы космической и запускающей "летающие тарелки". Мы видим только, что наша ниша пуста.
Цитата: Okub62 от 26 Янв 2015 [00:08:58]Вероятно, уважаемый автор темы и его сподвижники - агенты тех сил, которые уже наметили, как освоить средства, которые должны высвободиться после закрытия СЕТИ.Я бы сказал - те огромные средства, которые выделяются на SETI. А так, конечно, разработка средств взаимного истребления - тема намного более актуальная, достаточно взглянуть на бюджеты столь многочисленных под нашим солнцем государств...
Вероятно, уважаемый автор темы и его сподвижники - агенты тех сил, которые уже наметили, как освоить средства, которые должны высвободиться после закрытия СЕТИ.
Вероятно, уважаемый автор темы и его сподвижники - агенты тех сил, которые уже наметили, как освоить средства, которые должны высвободиться после закрытия СЕТИ.Если уж всё так мерять.
Еще раз: мне не жалко денег. Опасность SETI в другом: она превращает науку в оккультизм. ...
И кстати, вера в драконов и маленький народец (пусть даже их и называют инопланетянами), отнюдь не безобидны. Вот, советую почитать: http://polaris-13.do.am/blog/molot_vedm_ii_prilozhenie_vtoroe_voobrazhaemye_sushhnosti/2014-10-31-5
Ну вот пожалуйста, прямое доказательство моих слов. То есть, теория внеземной жизни непроверяема принципиально.
Ничего оккультного в поисках внеземной жизни нет. Вполне понятное занятие. Рьяные критики SETI не в полной мере понимают научную методологию в отношении данного вопроса. Поиск ET вполне научен, но страдает от больших неопределённостей.
Это уже по части психиатрии, а не научного поиска.
Современной методологией при современных технических средствах - да.Ну это как ведром вычерпать море.
Цитата: Blood Dragon от 26 Янв 2015 [00:25:45]Ну вот пожалуйста, прямое доказательство моих слов. То есть, теория внеземной жизни непроверяема принципиально. Современной методологией при современных технических средствах - да.Ну это как ведром вычерпать море.
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [00:38:12]Современной методологией при современных технических средствах - да.Ну это как ведром вычерпать море.Так ведь эта отмазка будет всегда. Какие бы технические средства бы не появились. Вы высказались предельно ясно: нельзя искать Бога, при помощи научных приборов. Таков истинный смысл ваших слов.
Опасность SETI в другом: она превращает науку в оккультизм.
Еще раз перечитайте стартовый пост. Там предельно ясно обьяснено, почему поиск внеземной жизни ненаучен. Впрочем, я все прекрасно понимаю, понять мои аргументы вы неспособны - вам мешает ваша вера.
Результат - кругом дырки.
То же самое можно сказать о наличии чайника Рассела. Будем искать чайник-то? Может быть, он и вправду там летает, около Венеры?
1. Гипотеза внеземной жизни не базируется на уравнении Дрейка.
Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.
Цитата: bob от 26 Янв 2015 [00:45:09]То же самое можно сказать о наличии чайника Рассела. Будем искать чайник-то? Может быть, он и вправду там летает, около Венеры?Какие основания полагать существование этого чайника? Причём именно в районе Венера (или Марса, как у Рассела?)
Цитата: bob от 26 Янв 2015 [00:59:03] Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.Это уже серьёзное допущение
Конкретно у Тау Кита их никто и не предполагает (не говорю про фриков).
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [00:50:00]Результат - кругом дырки.И одна из них - "великое молчание вселенной". Вот уж не знаю, что в нём великого. Наверное - сам размер дыры, аж со вселенную.
Предположение основано на прямолинейном понимании принципа ординарности. Скользкий принцип на самом деле. Он в исходном виде не учитывает релятивизма. Сейчас его стоило бы переформулировать так: каждый наблюдатель ординарен, но картина вселенной всегда устроена так, что выглядит индивидуально выделенной именно для него. Он всегда в её центре и на пике линии времени.