A A A A Автор Тема: Почему я не верю в инопланетян  (Прочитано 24776 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Почему я не верю в инопланетян
« Ответ #640 : 03 Фев 2015 [04:06:58] »
Это аргумент ?
Не, это воззвание к совести и чести коломенцев.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #641 : 03 Фев 2015 [07:57:33] »
Других аргументов, кроме полицейских, не осталось?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #642 : 03 Фев 2015 [10:28:47] »
а на убеждённости в единстве законов природы во всей Вселенной. А посему, раз жизнь возникла на Земле - она обязана была возникнуть ещё в миллионах миллиардов мест во Вселенной.
Еще не открыто законов вселенной которые бы гарантировали обязательное появление жизни везде и всюду. Появление жизни на земле есть единичный факт, который установлен генетиками. У всех обитателей земли один общий предок. Что говорит не в пользу появления жизни в каждой луже. А уж появление разума вообще редкое явление, даже на земле в одном экземпляре. Потому ваша убежденность не более чем вера.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2015 [10:40:26] от ВадимZero »

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #643 : 03 Фев 2015 [10:38:37] »
А уж появление разума вообще редкое явление, даже на земле в одном экземпляре.
Откуда следует, что планет с жизнью почти наверняка >> 1, раз уж один раз разум появился. Так что абиогенез - не чудо. Ну а разум как результат эволюции тоже на чудо не тянет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #644 : 03 Фев 2015 [10:52:56] »
Откуда следует, что планет с жизнью почти наверняка >> 1
В мультивселенной? Возможно....
Ну а разум как результат эволюции тоже на чудо не тянет.
Как раз тянет на чудо, ввиду факта отсутствия параллельного зарождения такого сверх эффективного средства выживания. Эволюция (раз уж заговорили о ней) стоит на случайном появлении полезных признаков. Вероятность появления полезеных признаков завистит от собственно от самого числа вероятности и от величины выборки. Грубо говоря зависит от от количества бросаемых кубиков и количества попыток. Если величина выборки значительно больше степени вероятности, то появление признака закономерно, и наблюдается не один раз за эволюцию. Так вот, величина выборки у млекопитающих и особенно у приматов значительно меньше чем у тех же бактерий. К примеру для  появления эукариот понадобилось миллиард лет при огромной выборке. Разум как сложный признак появился в раках очень скромной выборки, присутствует в одном экземпляре. Так что можно говорить о нем как о чуде.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #645 : 03 Фев 2015 [11:08:57] »
Как раз тянет на чудо, ввиду факта отсутствия параллельного зарождения такого сверх эффективного средства выживания. Эволюция (раз уж заговорили о ней) стоит на случайном появлении полезных признаков. Вероятность появления полезеных признаков завистит от собственно от самого числа вероятности и от величины выборки. Грубо говоря зависит от от количества бросаемых кубиков и количества попыток. Если величина выборки значительно больше степени вероятности, то появление признака закономерно, и наблюдается не один раз за эволюцию. Так вот, величина выборки у млекопитающих и особенно у приматов значительно меньше чем у тех же бактерий. К примеру для  появления эукариот понадобилось миллиард лет при огромной выборке. Разум как сложный признак появился в раках очень скромной выборки, присутствует в одном экземпляре. Так что можно говорить о нем как о чуде.
Учитывая скорость эволюции и то, что разум это последнее достижение, то отсутствие параллельных разумов совершенно логично, вот миллионов ещё 100-200 лет не строили бы цивилизацию имея разум, и за это время разум ни у кого бы больше не появился за это время. То можно было бы говорить о чуде.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #646 : 03 Фев 2015 [11:11:16] »
ВадимZero, но интеллект, пусть не разум, развился параллельно у нескольких клад, в том числе таких неродственных, как млекопитающие и головоногие. Что как бы намекает.

Да, вариант с ближайшей обитаемой планетой в соседней вселенной я тоже рассматриваю в числе возможных. Но хочется верить, что это не так ;D

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #647 : 03 Фев 2015 [11:28:38] »
Вообще касательно вероятности появления разума всплывает интересный хвилософический вопрос, почему например мы, каждый из нас существует здесь и сейчас как разумное существо, а не пасётся в стаде игуанодонтов или не бегает по африканским саваннам со своими сородичами-австралопитеками.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #648 : 03 Фев 2015 [11:31:55] »
Вообще касательно вероятности появления разума всплывает интересный хвилософический вопрос, почему например мы, каждый из нас существует здесь и сейчас как разумное существо, а не пасётся в стаде игуанодонтов или не бегает по африканским саваннам со своими сородичами-австралопитеками.
Мы здесь, потому, что мы здесь

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #649 : 03 Фев 2015 [11:34:00] »
ВадимZero, но интеллект, пусть не разум, развился параллельно у нескольких клад, в том числе таких неродственных, как млекопитающие и головоногие. Что как бы намекает.
Я говорю о разуме как о культурном феномене, а не о интелектуальных особенностях отдельных животных. Дикая обезьяна возможно умней дикого человека. Но дикий человек придумавший однажды что то полезное, может передать этот опыт другим людям, а вот обезьяне это дается с большим трудом, в виду отсутствия второй сигнальной системы.

Но хочется верить, что это не так
Вот я про что и говорю. Пока не существует научной базы для поиска инопланетян. Существует вера в них, и на этой вере основано финансирование СЕТИ. Я в целом думаю что финансировать СЕТИ лучше и полезней чем финансировать, мерседес для местного батюшки. Просто надо быть честными с самими собой.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #650 : 03 Фев 2015 [11:36:28] »
Этот вопрос имеет такое же право на существование, как и вопрос....Почему я родился и живу как ВадимZero, а не как Olweg?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #651 : 03 Фев 2015 [11:37:34] »
Мы здесь, потому, что мы здесь
Меня такое совпадение (вероятность родится хомо сапиенсом vs вероятность родится любым другим животным, обременённым мозгом) всё ж таки ввергает в задумчивость.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #652 : 03 Фев 2015 [11:42:39] »
Меня такое совпадение (вероятность родится хомо сапиенсом vs вероятность родится любым другим животным, обременённым мозгом) всё ж таки ввергает в задумчивость.
Представим  есть реинкарнация и душа и вы снова и снова перерождаетесь в различных живых существах, но вы не можете задуматься об этом во всех телах кроме человеческого, в таком случае ,если вы задумаетесь то являетесь при этом человеком с вероятностью 100%.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #653 : 03 Фев 2015 [11:51:46] »
Да, но речь о данном конкретном моменте времени. Впрочем, может быть вы и правы.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #654 : 03 Фев 2015 [11:52:29] »
вот миллионов ещё 100-200 лет не строили бы цивилизацию имея разум,
С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгом.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #655 : 03 Фев 2015 [11:54:01] »
Да, но речь о данном конкретном моменте времени. Впрочем, может быть вы и правы.
Только вы можете помнить только конкретный момент времени, помнить, что было до вашей жизни и после вашей жизни вы не можете. Может вы триллиард раз были не разумным существом и ещё триллиард раз будете, вам это неизвестно.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #656 : 03 Фев 2015 [11:54:58] »
С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгом
Какая разница есть у нас или нет, всегда можно найти планету у которой есть и миллиард.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #657 : 03 Фев 2015 [12:05:17] »
С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгом
Какая разница есть у нас или нет, всегда можно найти планету у которой есть и миллиард.
С вашей фантазией можно все что угодно найти.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #658 : 03 Фев 2015 [12:15:52] »
С вашей фантазией можно все что угодно найти.
Наша планета всё равно не подходит уже для эксперимента, у эволюции даже миллиона лет нет, чтобы создать другой разум, до того как мы возьмём под контроль всю биосферу планеты

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #659 : 03 Фев 2015 [12:21:56] »
Я говорю о разуме как о культурном феномене, а не о интелектуальных особенностях отдельных животных. Дикая обезьяна возможно умней дикого человека. Но дикий человек придумавший однажды что то полезное, может передать этот опыт другим людям, а вот обезьяне это дается с большим трудом, в виду отсутствия второй сигнальной системы.
Зачатки культуры и второй сигнальной есть и у некоторых животных. Разум не на пустом месте возник, как некое чудо. Другое дело, что только у австралопитеков предпосылки переросли в экспоненту интеллектуального прогресса. Почему так пока неясно, вероятно, сработало наличие свободных манипуляторов.

Цитата
Вот я про что и говорю. Пока не существует научной базы для поиска инопланетян. Существует вера в них, и на этой вере основано финансирование СЕТИ. Я в целом думаю что финансировать СЕТИ лучше и полезней чем финансировать, мерседес для местного батюшки. Просто надо быть честными с самими собой.
Я бы сказал, не вера, а вполне обоснованное предположение. Корректное с научной точки зрения. Вообще мне непонятна какая-то истерика (вас не имею в виду), накручиваемая вокруг этого вопроса. Как будто на SETI расходуются заметные невооружённым глазом средства. В США сейчас финансирование идёт из частного кармана, например.