ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Это аргумент ?
а на убеждённости в единстве законов природы во всей Вселенной. А посему, раз жизнь возникла на Земле - она обязана была возникнуть ещё в миллионах миллиардов мест во Вселенной.
А уж появление разума вообще редкое явление, даже на земле в одном экземпляре.
Откуда следует, что планет с жизнью почти наверняка >> 1
Ну а разум как результат эволюции тоже на чудо не тянет.
Как раз тянет на чудо, ввиду факта отсутствия параллельного зарождения такого сверх эффективного средства выживания. Эволюция (раз уж заговорили о ней) стоит на случайном появлении полезных признаков. Вероятность появления полезеных признаков завистит от собственно от самого числа вероятности и от величины выборки. Грубо говоря зависит от от количества бросаемых кубиков и количества попыток. Если величина выборки значительно больше степени вероятности, то появление признака закономерно, и наблюдается не один раз за эволюцию. Так вот, величина выборки у млекопитающих и особенно у приматов значительно меньше чем у тех же бактерий. К примеру для появления эукариот понадобилось миллиард лет при огромной выборке. Разум как сложный признак появился в раках очень скромной выборки, присутствует в одном экземпляре. Так что можно говорить о нем как о чуде.
Вообще касательно вероятности появления разума всплывает интересный хвилософический вопрос, почему например мы, каждый из нас существует здесь и сейчас как разумное существо, а не пасётся в стаде игуанодонтов или не бегает по африканским саваннам со своими сородичами-австралопитеками.
ВадимZero, но интеллект, пусть не разум, развился параллельно у нескольких клад, в том числе таких неродственных, как млекопитающие и головоногие. Что как бы намекает.
Но хочется верить, что это не так
Мы здесь, потому, что мы здесь
Меня такое совпадение (вероятность родится хомо сапиенсом vs вероятность родится любым другим животным, обременённым мозгом) всё ж таки ввергает в задумчивость.
вот миллионов ещё 100-200 лет не строили бы цивилизацию имея разум,
Да, но речь о данном конкретном моменте времени. Впрочем, может быть вы и правы.
С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгом
Цитата: ВадимZero от 03 Фев 2015 [11:52:29]С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгомКакая разница есть у нас или нет, всегда можно найти планету у которой есть и миллиард.
С вашей фантазией можно все что угодно найти.
Я говорю о разуме как о культурном феномене, а не о интелектуальных особенностях отдельных животных. Дикая обезьяна возможно умней дикого человека. Но дикий человек придумавший однажды что то полезное, может передать этот опыт другим людям, а вот обезьяне это дается с большим трудом, в виду отсутствия второй сигнальной системы.
Вот я про что и говорю. Пока не существует научной базы для поиска инопланетян. Существует вера в них, и на этой вере основано финансирование СЕТИ. Я в целом думаю что финансировать СЕТИ лучше и полезней чем финансировать, мерседес для местного батюшки. Просто надо быть честными с самими собой.