A A A A Автор Тема: Почему я не верю в инопланетян  (Прочитано 24773 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Почему я не верю в инопланетян
« Ответ #680 : 04 Фев 2015 [11:21:19] »
Земная биосфера - маленькая выборка для появления разума?
Я говорю о приматах. Цивилизация человека основана на языке. Для появления такого сложного инструмента как язык, небольшие стада приматов слишком маленькая выборка.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
« Ответ #681 : 04 Фев 2015 [11:28:19] »
Я говорю о приматах. Цивилизация человека основана на языке. Для появления такого сложного инструмента как язык, небольшие стада приматов слишком маленькая выборка.

Верно, одной только биосферы недостаточно, слишком уж примитивный универсализм в обосновании зарождения разумной жизни. Прежде, следует построить теорию обосновывающую неизбежность зарождения разумной жизни в пригодной для этого биосфере.
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #682 : 04 Фев 2015 [11:54:03] »
Это дискуссионный вопрос. Есть зачатки языка у некоторых (нечеловекообразных!) приматов. Даже нечто вроде словообразования, когда сочетание двух сигналов, обозначающих разных хищников, означает уже что-то совсем другое. Мне кажется, язык - только один из стимулов мозгового прогресса. Как минимум ещё один - работа с орудиями, конечно. Заметьте, зачатки и того, и другого у приматов имеются. Да и не только у приматов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #683 : 04 Фев 2015 [12:35:25] »
Заметьте, зачатки и того, и другого у приматов имеются. Да и не только у приматов.
Зачатки может и имеются. Но если учесть что язык это мощнейший инструмент выживания, возникает вопрос почему они не развились в полноценный язык? Ответ на этот вопрос прост, по видимому нужны какие то мутации вероятность появления и закрепления которых очень мала.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #684 : 04 Фев 2015 [12:39:57] »
Не думаю. Тут всё в связке работало, одно влекло за собой другое, речь, тонкая моторика пальцев. Главное отличие австралопитеков от прочих приматов - свободные руки.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #685 : 04 Фев 2015 [12:46:58] »
Тут всё в связке работало, одно влекло за собой другое, речь, тонкая моторика пальцев.
Каким образом тонкая моторика пальцев привела к поевлению второй сигнальной? И где грань вообще между тонкой и толстой моторикой? Потребность в коммуникации есть у любых социальных животных, в не зависимости какая у них моторика. И чем коммуникация эффективней тем выше приспособленность.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #686 : 04 Фев 2015 [13:03:59] »
Тонкая моторика нужна была для более точной работы и обработки орудий труда. Что вело за собой усиление интеллекта естественным отбором (эффект Болдуина). Что, в свою очередь, вело к дальнейшему развитию речи - больший мозг и больший объем рабочей памяти позволяет овладеть более сложными языковыми навыками. За речь и моторику кисти/пальцев даже отвечают смежные области мозга.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #687 : 04 Фев 2015 [13:24:18] »
Что вело за собой усиление интеллекта естественным отбором (эффект Болдуина).
Личный нтеллект, размер мозга еще  не гарантируют появление эффективной коммуникации.
Что, в свою очередь, вело к дальнейшему развитию речи - больший мозг и больший объем рабочей памяти позволяет овладеть более сложными языковыми навыками.
Особенность языка не в его сложности, а в совершенно иной системе устройства коммуникации. Нахрапом и сложностью его не возьмешь. Вторая сигнальная отличается от первой структурно, качественно(на уровне устройства) а не количественно.
За речь и моторику кисти/пальцев даже отвечают смежные области мозга.
Эти области отвечают в целом за моторику тела.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #688 : 04 Фев 2015 [13:32:09] »
Размер мозга на появление речи, естественно, повлиять не может.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #689 : 04 Фев 2015 [16:21:10] »
Есть зачатки языка у некоторых (нечеловекообразных!) приматов. Даже нечто вроде словообразования, когда сочетание двух сигналов, обозначающих разных хищников, означает уже что-то совсем другое.

Имитировать человеческий язык могут попугаи и некоторые другие птицы. И даже есть данные, что некоторые попугаи в какой-то мере используют слова осмысленно. Есть более редкие данные о говорящих млекопитающих. Но, кроме умения произносить слова, необходимо понимание их смысла, причем самостоятельно, а не под влиянием такого более разумного существа, как человек. А также способность к труду.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #690 : 04 Фев 2015 [16:53:59] »
Я писал именно про родной язык, возникший без вмешательства. Так-то и шимпанзе можно научить языку жестов.

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #691 : 04 Фев 2015 [19:12:05] »
Вопрос о неизбежности возникновения разума очень интересен. И очень сложен. Земная эволюция просто не даёт на него однозначного ответа. Там слишком длинная цепочка "если". Вроде  каждый отдельный шаг вполне понятен и логичен, а всё вместе если рассматривать - огромная случайность. Как раз антропогенез на базе приматов вызывает меньше всего вопросов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #692 : 05 Фев 2015 [00:40:33] »
На жуков интексициды найдутся (если подействуют), у жуков тоже наверняка в запасе есть чего против позвоночных.
Угу.
Какой смысл в метании ножей? (Фильм: Звёздный десант)
Нацисты какие-то. По методам и символике особенно. Впрочем тот фильм я вроде смотрел, если не ошибаюсь там дело кончается "розовыми соплями": последнего жука пожалели, т.к. поняли (!) что он боится смерти. Чего там писал Хайнлайн в оригинале, может даже не читал или читал давно. Возможно он не понят, но фрукт ещё тот.

Да здравствуют жуки!
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #693 : 05 Фев 2015 [00:50:20] »
вот миллионов ещё 100-200 лет не строили бы цивилизацию имея разум,
С чего вы взяли что у нас есть эти 100-200 миллионов лет? Активность солнца возрастает, вместе с ним растет температура и падает концентрация углекислого газа в атмосфере. Что приводит к уменьшению континентальной биомассы. Как следствие уменьшается ниша для больших теплокровных животных обладающих большим мозгом.
За миллион лет можно же научиться это всё регулировать? Или сбежать в ближний космос, строя некие станции. Или там терраформировать Марс и Венеру на время. Ну и дальнюю миграцию (к планетным системам у других звёзд) на таких характерных временах как миллион лет никто не запрещал. И не говорите мне, что например "ресурсы исчерпаются", или  "мы деградируем".
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #694 : 05 Фев 2015 [01:03:38] »
даже они по внешнему виду противные жуки или ещё хуже
Вряд ли у организмов, не обладающими такими физическими возможностями как земные приматы, может возникнуть разум. Организм должен быть физиологически сложным. А такие виды как жуки-червяки, моллюски разные, в принципе не могут быть хоть сколько-нибудь разумными. Даже на уровне птиц или рыб.
Что Вы понимаете под "физиологически сложным"? Есть на Земле такая тенденция, долгая медленная (может нам повезло и быстрая, а может наоборот). Многие живые существа увеличивают свой функционал по отношению к природе (ну, бывает и наоборот). Животные как правило улучшают своё эволюционное положение развитием нервной системы и органов чувств. Ну плюс конечности всякие как бонус, человеку в этом смысле повезло. Осьминогу больше повезло (и видимо много раньше чем приматам, млекопитающим и возможно хордовым), но в нашем мире это не реализовалось. Может случайность, может хордовые принципиально везде круче.
Carthago restituenda est

Оффлайн Alex Control

« Ответ #695 : 05 Фев 2015 [14:57:58] »
У жуков с образованием разума слишком большие проблемы. Они не могут вырости до больших размеров, слишком плодовиты, холоднокровны и несоциальны.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #696 : 05 Фев 2015 [15:48:04] »
Термиты социальны и теплокровны (если брать термитник целиком).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #697 : 05 Фев 2015 [15:55:44] »
На жуков интексициды найдутся (если подействуют), у жуков тоже наверняка в запасе есть чего против позвоночных.
Угу.
Какой смысл в метании ножей? (Фильм: Звёздный десант)
Нацисты какие-то. По методам и символике особенно. Впрочем тот фильм я вроде смотрел, если не ошибаюсь там дело кончается "розовыми соплями": последнего жука пожалели, т.к. поняли (!) что он боится смерти. Чего там писал Хайнлайн в оригинале, может даже не читал или читал давно. Возможно он не понят, но фрукт ещё тот.

Да здравствуют жуки!
Лучше прочитайте книгу , а по фильму они захватили умного жука для бесчеловечных опытов.

Оффлайн Alex Control

« Ответ #698 : 05 Фев 2015 [21:59:15] »
Цитата
Термиты социальны и теплокровны (если брать термитник целиком).
Термиты - не жуки, если под этим понимать именно отряд жесткокрылых :). Они родственники тараканов.
Термиты эусоциальны, что для развития разума ещё хуже. А если брать термитники как целые существа, то они самые большие одиночки, потому что даже пары кратковременно не образуют? Откуда там взяться разуму?
 И теплокровность тут важна по чисто физиологическим причинам - чтобы в достаточном колличестве и постоянно снабжать мозг кровью.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #699 : 05 Фев 2015 [22:07:00] »
Ммм... А почему некие условные "жуки" не могут стать теплокровными? Что мешает?