ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Константин ВАРБ от 26 Янв 2015 [15:02:53]Нет планеты - это вполне дом.Это несущий каркас дома, даже без крыши, жить в нем еще нельзя...
Нет планеты - это вполне дом.
Цитата: bob от 26 Янв 2015 [14:26:45]Конечно. Безусловно. Даже в несколько домов. Когда эту кучу разворуют на дачи.О! "Зри в корень" (С), то есть требуется некое внешнее начало (не обязательно Демиург в теософском смысле), иначе из хаоса организованная материя пусть даже ввиде окон/дверей не возникнет. Из какого объектвного наблюдаемого Закона Природы это следует? Нет такого закона...посему возьму на себя смелость (или наглость) утверждать: земная цивилизация - статистическая анамалия (типа по Больцману, у котрого все молекулы воздуха таки собрались в одном углу комнаты) вероятность репродукции которой = исчезающе малой величине.
Конечно. Безусловно. Даже в несколько домов. Когда эту кучу разворуют на дачи.
Дело не в аналогиях, а в том, что реальных наших знаний о Вселенной и её законах пока крайне недостаточно для направленного поиска и идентификации даже объектов не обладающих субъективностью.При наличие же объекта обладающего субъективностью в горизонте поиска нужны иные методологические принципы.Я уже писал выше, что в принципе, отличная от нас космическая цивилизация могла бы существовать и в СС, но пока, на нашем уровне без её желания мы её не смогли бы обнаружить и идентифицировать.
И вы тоже примкнули к Мазуру и Семенову?
С точки зрения теории вероятности ОЧЕНЬ маловероятно, что жизнь существует только на Земле. Её должно или не быть совсем или быть много.
То есть во Млечном пути может сейчас существовать 30 млн неандертальских миров, но только мы в нем - единственная техническая цивилизация.
Из единичной пробы (жизнь на Земле) доверительный интервал мат.ожидания получает = 0<P<1, т.е. полная неопределенность.
А чему физически соответствуют промежуточные значения?
Ну, всё-таки нулевая вероятность не получается. То есть вероятность нулевого результата в каждом из случаев бесконечно мала? Хотя, если честно, плохо понял, надо будет на свежую голову это обдумать.
Цитата: Влад Ковалёв от 26 Янв 2015 [15:42:02]С точки зрения теории вероятности ОЧЕНЬ маловероятно, что жизнь существует только на Земле. Её должно или не быть совсем или быть много. Влад, читайте выше про парадокс Лапласа: тервер вообще никому ничего не должен. Из единичной пробы (жизнь на Земле) доверительный интервал мат.ожидания получает = 0<P<1, т.е. полная неопределенность.
Странно, что вроде на научном форуме нужно доказывать элементарные вещи.Вероятность, что жизнь только на Земле крайне мала. Так же как мала вероятность, что таких планет ровно 2372 например или 65390. Число 1 то ничем не лучше 65390.Какова вероятность, что их ровно столько? Ну вот а почему должно быть 1?
Retired, я вас понял, спасибо (#171). И смог наконец сформулировать свою точку зрения (совпавшую с тем, что написал Влад). Вероятность того, что разум (как и любое другое явление) существут только на одной планете во Вселенной, бесконечно мала. Ну или точнее вероятность очень близка к бесконечно малой.
Но у нас не один реверс, а почти бесконечное их количество (экзопланет).
Право не за что меня благодарить, тем более что Вы - сделали абсолютно неверный вывод. Факт существования жизни на Земле - вообще никак не влияет на вероятность существования жизни (ВЦ) на экзапланетах.
Цитата: Olweg от 26 Янв 2015 [17:31:31]Но у нас не один реверс, а почти бесконечное их количество (экзопланет).Реверс как раз один - это ВЦ, а вот проб - много (это экзапланеты), "подбрасывая" которые я могу уточнять частоту исхода, с некотрого кол-ва вероятность исхода в заданном доверительном интервале.