A A A A Автор Тема: Почему я не верю в инопланетян  (Прочитано 25104 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Почему я не верю в инопланетян
« Ответ #140 : 26 Янв 2015 [14:18:46] »
  То есть во Млечном пути может сейчас существовать 30 млн неандертальских миров, но только мы в нем - единственная техническая цивилизация.
В смысле 30  млн умных, лишь мы одни дураки.
Вполне кстати ответ на парадокс.
Тут Боб наверное прав, поумнеем, повзрослеем и тоже не будем глупыми: будем решать не надуманные, а реальные проблемы развития.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #141 : 26 Янв 2015 [14:20:46] »
Цитировать (выделенное)Гипотеза внеземной жизни/разума, базируется на уравнении Дрейка, - нет.
Если засеять огромное поле пшеном, то не может вырасти один единственный колосок. [К.Э. Циолковский] - вот начало гипотезы внеземной жизни, которая отталкивается от теории подобия.
А топикстаркеру здесь уместней было бы позиционировать не столько свой атеизм или научный нигилизм, сколько агностицизм.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #142 : 26 Янв 2015 [14:25:32] »
Если засеять огромное поле пшеном, то не может вырасти один единственный колосок. [К.Э. Циолковский] - вот начало гипотезы внеземной жизни, которая отталкивается от теории подобия.

А если сбросить огромное кол-во кирпичей, цемента, и прочих строй.материалов на миллион котлованов, то в одном случае они сами в жилой дом превратяться?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #143 : 26 Янв 2015 [14:25:47] »
Это вообще-то основа для гипотезы о панспермии, и ранней сверхцивилизации засеявшей поле.
"Жизнь" и "разум" вытекают из свойств Вселенной и в панспермии не нуждаются.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #144 : 26 Янв 2015 [14:26:45] »
А если сбросить огромное кол-во кирпичей, цемента, и прочих строй.материалов на миллион котлованов, то в одном случае они сами в жилой дом превратяться?
Конечно. Безусловно. Даже в несколько домов. Когда эту кучу разворуют на дачи.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #145 : 26 Янв 2015 [14:28:20] »
Это вообще-то основа для гипотезы о панспермии, и ранней сверхцивилизации засеявшей поле.
"Жизнь" и "разум" вытекают из свойств Вселенной и в панспермии не нуждаются.
Скорее, это говорит о подсознательной тяге Константина Эдуардовича к земле, к корням...  ::)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #146 : 26 Янв 2015 [14:30:45] »
А если сбросить огромное кол-во кирпичей, цемента, и прочих строй.материалов на миллион котлованов, то в одном случае они сами в жилой дом превратятся?

Если рассеять планетарный диск то ясно, что ни конкрецией, ни импактами, даже если миниминималисы и конденсируются, то в планеты не превратятся: однако планеты у звёзд существуют.

Какое отношение опаринский бульон имеет к решению проблемы возникновения жизни?
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #147 : 26 Янв 2015 [14:32:01] »
Конечно. Безусловно. Даже в несколько домов. Когда эту кучу разворуют на дачи.
О! "Зри в корень" (С), то есть требуется некое внешнее начало (не обязательно Демиург в теософском смысле), иначе из хаоса организованная материя пусть даже ввиде окон/дверей не возникнет. Из какого объектвного наблюдаемого Закона Природы это следует? Нет такого закона...посему возьму на себя смелость (или наглость) утверждать: земная цивилизация - статистическая анамалия (типа по Больцману, у котрого все молекулы воздуха таки собрались в одном углу комнаты) вероятность репродукции которой = исчезающе малой величине.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #148 : 26 Янв 2015 [14:33:45] »
однако планеты у звёзд существуют.
Так и куча кирпичей вперемешку с цементом и гвоздями - существует, а дома - нет

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #149 : 26 Янв 2015 [14:40:58] »
однако планеты у звёзд существуют.
Так и куча кирпичей вперемешку с цементом и гвоздями - существует, а дома - нет

Ну как же?
Кирпичи-то собрались!

Значит есть законы которые приводят с высокой долей вероятности к их сборке.
То что мы не в состоянии сейчас корректно решать газодинамические уравнения высокой сложности - это не значит что они не решаемы.

С жизнью вероятно так же.
Розы неповторимы.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от khem
« Ответ #150 : 26 Янв 2015 [14:43:04] »
Blood Dragon +
Поддерживаю ваше мнение.

Человечество  рано или поздно закроет этот вопрос с формулировкой: "вероятно, внеземные цивилизации существуют, но встреча с ними невозможна". Основываясь  в первую очередь на собственном опыте, который имеет универсальное значение, опыте недостижимости освоения дальнего и среднего космоса, недостижимости связи с дальним космосом.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [15:47:37] от khem »
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #151 : 26 Янв 2015 [14:44:59] »
Цитата
  То есть во Млечном пути может сейчас существовать 30 млн неандертальских миров, но только мы в нем - единственная техническая цивилизация.
Может существовать несколько сотен способных к межзвёздным перелётам цивилизаций и мы о них - ни сном ни духом.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #152 : 26 Янв 2015 [14:52:18] »
Можно допустить существование розовых слоников в подпространстве... Наука стоит на фактах, а не на допущениях. А факты таковы, что среди всего многообразия видов на земле, разумность возникла всего один раз за всю историю существования жизни. Жизнь искать за пределами земли думаю стоит. А вот разумная жизнь если и существует то видимо за пределами чуствительности современной апаратуры.  А обезьянья вера она потому что основана на инстинктах.
На каких? ) То, что разум возник всего один раз - не аргумент. Вероятность его возникновения в любую отдельно взятую эпоху была разной и со временем увеличивалась. Не сомневаюсь, что эволюция совсем не обязательно будет порождать разум в любых биосферах. Я об этом писал - вероятность возникновения разума на планете, где уже есть жизнь, меньше единицы, и, вероятно, намного. Но это ничего не меняет в самом подходе к проблеме. Разум как природное явление должен быть повторяемым. Это не обязательно так на самом, но с очень высокой вероятностью всё же так. А на каких расстояниях искать - это уже другой, технический вопрос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #153 : 26 Янв 2015 [14:55:44] »
Ну как же?
Кирпичи-то собрались!

Значит есть законы которые приводят с высокой долей вероятности к их сборке.
То что мы не в состоянии сейчас корректно решать газодинамические уравнения высокой сложности - это не значит что они не решаемы.

Неее, кирпичи собрались в бесформенную кучу (это - планеты), а вовсе не в дом (который - жизнь на планете) и тем  более не в жилую инфраструктуру: мебель "свет-газ-унитаз" (это - разумная жизнь).
Так что нет законов,которые "приводят с высокой долей вероятности к их сборке". И вовсе не факт "- это не значит что они не решаемы", в науке/технике - полно задач, которые описываются нерешаемыми уравнениями (гравитационная задача Эн-тел к примеру)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #154 : 26 Янв 2015 [14:59:40] »
Разум как природное явление должен быть повторяемым.
Кто кому чего должен? Вам вселенная должна? Так вселенной наплевать на то что вы ее в должники записали.
То, что разум возник всего один раз - не аргумент.
Аргумент. В эволюции земли многие вещи возникали паралельно. Например глаз, многоклеточность и т.д. Разум как инструмент выживания единожды. Что говорит о малой вероятности его появления. С точки зрения антропного принципа, даже пренебрежимо малой вероятности появления разума достаточно чтобы объяснить факт нашего существования.
Но это ничего не меняет в самом подходе к проблеме.
Меняет, ибо искать то что не обосновано с научной точки зрения есть не научно. Все аргументы ищущих зеленых человечков сводяться к необоснованому утверждению "Разум как природное явление должен быть повторяемым." Во общем позиция человека который пытаеться свои знания подстроить под свои потребности.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [15:13:50] от ВадимZero »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #155 : 26 Янв 2015 [15:00:05] »
Это не обязательно так на самом, но с очень высокой вероятностью всё же так
Вот Вы и нарвались на классический парадокс месье Пьера-Симона Лапласа (создателя математики случайного), который, также как Вы, позволил себе назначать априорную веротяность некому событию. И доказал, что верояность заврашнего восхода Солнца математически строго =0,5 :D
Что подвигнуло его хорошо подумать и понять, что вероятность некого события можно опеределить только экспериментальным путем, методом проб, который явил Миру известный критетрий "три сигмы" :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [15:05:30] от Retired »

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #156 : 26 Янв 2015 [15:02:53] »
Ну как же?
Кирпичи-то собрались!

Неее, кирпичи собрались в бесформенную кучу (это - планеты), а вовсе не в дом (который - жизнь на планете) и тем  более не в жилую инфраструктуру: мебель "свет-газ-унитаз" (это - разумная жизнь).
Нет планеты - это вполне дом.
А жилая инфраструктура, вовсе не в каждом строении.
А на каких расстояниях искать - это уже другой, технический вопрос.
Что бы искать основываясь на принципах универсализма надо знать что искать!
Мы нашли разум у дельфинов, слонов, собак, пчёл, муравьёв и т.д.?
Мы знаем что ищем?

Ищем же мы аналогичные нам засеянные семена.
А нас с ними кто-то из одного амбара одного сорта сеял?
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #157 : 26 Янв 2015 [15:04:16] »
Нет планеты - это вполне дом.

Это несущий каркас дома, даже без крыши, жить в нем еще нельзя...

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #158 : 26 Янв 2015 [15:11:14] »
Цитата
А на каких расстояниях искать - это уже другой, технический вопрос.
Это очень важный вопрос.  При многих вариантах ответа на него встреча с инопланетянами нам не грозит не только при современном уровне развития технологий, но и в ближайшие сотни и тысячи лет.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #159 : 26 Янв 2015 [15:15:16] »
В науке не место веры/не веры в чудо. Единичное появление жизни во всей Вселенной (или даже Вселенных - если брать теорию Мультивселенной) - это чудо. :) А инопланетяне - это не обязательно киношные серенькие черноглазые на летающих тарелках, но и внеземные микробы, животные, "растения", "грибы" и т.д. и т.п. :) К середине века наука уже будет способна делать подробный анализ состава самих планет и их атмосфер, тогда мы сможем делать выводы бывает ли внеземная биосфера. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".