ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Дмитрий Маколкин от 26 Мар 2015 [13:46:39]Цитата: TelevueFan от 26 Мар 2015 [13:13:28]Тестер пишет, что такой штрель был получен после Mesures sur l’axe après alignement du miroir secondaireИзначально там вообще все криво было.Он же предполагает, что проблемы из-за того, что скоп установлен горизонтально на стенде (т.е. астигматизм из-за некачественной боковой разгрузки). Так ли это, кто его знает...Да всё что угодно. Могли и не доюстировать, могли и пережать. Не будем за них додумывать.Здесь диафрагма у зеркала была установлена слишком близко и из-за сильной затяжки юстировочных винтов (деформации) надавила на зеркало. Не очень понятно, почему тестер не убрал после этого свой тест, вопрос закрыт.
Цитата: TelevueFan от 26 Мар 2015 [13:13:28]Тестер пишет, что такой штрель был получен после Mesures sur l’axe après alignement du miroir secondaireИзначально там вообще все криво было.Он же предполагает, что проблемы из-за того, что скоп установлен горизонтально на стенде (т.е. астигматизм из-за некачественной боковой разгрузки). Так ли это, кто его знает...Да всё что угодно. Могли и не доюстировать, могли и пережать. Не будем за них додумывать.
Тестер пишет, что такой штрель был получен после Mesures sur l’axe après alignement du miroir secondaireИзначально там вообще все криво было.Он же предполагает, что проблемы из-за того, что скоп установлен горизонтально на стенде (т.е. астигматизм из-за некачественной боковой разгрузки). Так ли это, кто его знает...
- классная программа, в смысле "классики" жанра (Yoder, etc.) отдыхают
Да где Астролюбителя встречу , так сразу обниму и водкой напою !
Другое дело если действительно есть расхождения между каркулятором и практическими рекомендациями. Вот и спрашиваю
Кстати стальной трос на ЦТ зеркала ведет себя в конструкции добсона практически идеально. При хорошей заделке троса ес-но. Проверено на моем 24 дюйма. Нет астигматизма (во всяком случае я его не вижу) и зеркало стоит мертво. Не шелохнувшись. Толщина моего 24 дюймового зеркала 47 мм. Вес 25 кг. Трос 5 мм из нержавейки на расстоянии около 21 мм от задней поверхности, по факту ЦТ (расчитано на калькуляторе по ссылке).
Но это же не все, не забывайте что сначала вам надо из плоского диска сделать заготовку зеркала, т.е. убрать часть материалапотом шлифовать и полировать, к деформациям от собственного веса добавляются деформации от давления инструмента (Плот об этом не знает).
чесно говоря, не понял вас. речь шла о калькуляторе боковой разгрузкиhttp://www.cruxis.com/scope/mirroredgecalculator.htm не знаю какое отношение он имеет к PLOP.и cruxis и PLOP просто считает как ГОТОВОЕ зеркало деформируется в оправе. О каком давлении инструмента вы говорите?
Речь идет здесь о особо точных тонких зеркалах.Оно идеально по умолчанию или его наверно сначала надо сделать, причем на кухонном столе, там что разгружать не надо? По боковой разгрузке - вы где чаще наблюдаете около горизонта или от 40° до зенита?
ГЗ должно работать хорошо в любых диапазонах высот. Можно еще поставить крест на наблюдениях чего-то ниже, чем 10 градусов над горизонтом, как совсем все мыло и рефракция дает о себе знать. Но 10-90 все должно быть отлично!
Цитата: TelevueFan от 27 Мар 2015 [12:06:54]Кстати стальной трос на ЦТ зеркала ведет себя в конструкции добсона практически идеально. При хорошей заделке троса ес-но. Проверено на моем 24 дюйма. Нет астигматизма (во всяком случае я его не вижу) и зеркало стоит мертво. Не шелохнувшись. Толщина моего 24 дюймового зеркала 47 мм. Вес 25 кг. Трос 5 мм из нержавейки на расстоянии около 21 мм от задней поверхности, по факту ЦТ (расчитано на калькуляторе по ссылке).трение меж тросом и зеркалом учитывали?трос приложен ко всей поверхности зеркала?нижняа и верхняя части зеркала находятся в равных условия (когда на ребре)?Хорошо разруженное зеркало можно провернуть легким нажимом.