ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Стоят ли на пути ИГизации производства серьезные проблемы технического плана , почему ИГ контроль подразумевает сильное удорожание изделия ? За счет чего?
Что может мешать Замбуте технически поставить иг контроль , кроме неуверенности в качестве своей продукции/ невозможности соотв-я планке.
Поскольку речь о рублях, любопытно получить ответ, кто это в реальной жизни отдельно по п 1. и по п 2.?
Вы уверены, что это ему надо? Например, позволит как-то увеличить отпускную цену своих зеркал, подвинуть конкурентов или существенно расширить рынок их продаж?
На рынок в свое время было поставлено достаточно много зеркал с интерферограммами не соотв. их содержанию воплощенному в стекло, которые и дискредитировали этот документ. Т.е. цена этой бумаги нуль центов.
Боюсь TelevueFan не представляет себе цену тестовой плоскости диаметром достаточным для тестирования 24" зеркал.
Цитата: TelevueFan от 25 Янв 2015 [11:14:30]На рынок в свое время было поставлено достаточно много зеркал с интерферограммами не соотв. их содержанию воплощенному в стекло, которые и дискредитировали этот документ. Т.е. цена этой бумаги нуль центов.Какой классический перевод стрелок!Нет, не люди виноваты что результаты подделывали, а сам метод плох!
Так есть интерферограммы крупных зеркал или их нет?
//замбутовских я не видел.Жаль. Хотелось глянуть, хоть результат, лично для меня, и очевиден.//Как например не видел ИГ больших зеркал Санковича. Если у вас имеются, покажите плиз.У меня их нет.В принципе могу сделать до 400 мм. С крепежом вот только нужно будет возиться.
Цитата: Эрнест от 25 Янв 2015 [11:22:37]Боюсь TelevueFan не представляет себе цену тестовой плоскости диаметром достаточным для тестирования 24" зеркал.Примерно представляю. Более того, мне достоверно известно, что например Кеннеди купил такую для тестирования 32 дюймовых зеркал. После двух проколов с его зеркалами (? это мое предположение, на хронологии) . Да и у Локвуда такая (или почти такая) есть. И по-моему не одна.Ps. Замбуто недавно купил установку для напыления, ее цена соответствующая. Он не жалеет денег для производственных целей.
Да, в Шотте можно и не спрашивать, они же не для астрозеркал этот материал выпускают. Навскидку Гугль выдает ссылки типа ( Клаудя):When Supremax 33 first came out, I ordered a couple blanks, and tried to make a 6" F/10 out of one. I got some ugly indications of poor anneal, which I never got with old Pyrex stock. Sent it back for a re/anneal, and it moved the defects around some, but they remained after repeated attempts to get rid of them. I turned both blanks into tools.Now, I look at the blanks with polarized light with this laptop. The old pyrex, I -never- had an issue with poor anneal. (try to buy all I can when opportunity arises)
Без защиты от тепловых потоков Интересно что за штуковина смотрит в окулярный узел. Какого типа интерферометр и где интерферограммы.