A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 73391 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #660 : 17 Мар 2015 [14:04:44] »
Фидель, я думаю вам будет интересно посмотреть чего там во Франции делают в этом направлении :)

http://www.airylab.fr/AirylabUS/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=57

Это что же у них за софт такой, что они апертуру как топором вырубают? Или это у них Родье так чудит?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #661 : 17 Мар 2015 [14:32:34] »
Фидель, я думаю вам будет интересно посмотреть чего там во Франции делают в этом направлении :)

http://www.airylab.fr/AirylabUS/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=57

Это что же у них за софт такой, что они апертуру как топором вырубают? Или это у них Родье так чудит?

Le test du contraste de phase ou test de Lyot. :D 
http://www.airylab.com/index.php?option=com_content&view=article&id=41&Itemid=58

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #662 : 17 Мар 2015 [17:14:24] »
Получил - проверяю, да парабола, да точная, но картинка ж-па.
- что умелец ошибся знаком и сделал выпуклую параболу? Так это круто! Я просто не видел впуклой ж-пы  :o
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [18:06:11] от Yuri P. »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #663 : 17 Мар 2015 [17:37:11] »
Где инструментальное подтверждение ?
- нет и не будет, это вопрос (подчеркну) веры, т.е не обсуждаем  >:D
А это где-то конец 90х, когда Джoн уже перешел на интерферометрию и пробовал бороться с инакомыслием. Карл в то время основал свою церковь святого Millies-Lacroix и начал выдавать 1/20 зеркала пачками... ^-^
А ниже "честные" 1/4  (TelevueFan) :o
год ~2000, 5-e зеркало и сразу 1/18.8 :-\
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [04:01:49] от Yuri P. »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #664 : 17 Мар 2015 [18:57:58] »
А это где-то конец 90х, когда Джoн уже перешел на интерферометрию и пробовал бороться с инакомыслием. Карл в то время основал свою церковь святого Millies-Lacroix и начал выдавать 1/20 зеркала пачками... ^-^
аминь!

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #665 : 18 Мар 2015 [05:24:21] »
А ниже "честные" 1/4  (TelevueFan) :o
год ~2000, 5-e зеркало и сразу 1/18.8 :-\

Я конечно понимаю вашу любовь к историческим событиям. Каждый находит в истории то, что он захочет.
Есть методики перерасчета одного другого, насколько они корректные судить не берусь. Все это область споров.
Приведено историческое событие 15 летней давности. Сообственно вполне допускаю, что это ошибки молодости (становления).
Замбуто давно отказался от перерасчетов, как и Худек от публикования на своем сайте интерферограмм всех выпускаемых им зеркал  с "рисованными" цифрами (про них вы скромно умалчиваете, не припомню я что-бы там было 1/3 хоть в одной).
И что, о чем все это? Мы живем уже в 2015 году. Да ни о чем.

Ps. Yuri P, вы пытаетесь вытащить (в исторических поисках и т.п.) какой-то негатив о Замбуто. Зачем?
Вы увидели безупречный Сатурн в телескоп с его зеркалом. Что вы еще хотите от Замбуто? Дважды безупречный Сатурн?
Такого не бывает. Основное предназначение телескопа как визуального инструмента, показать то, что вы увидели. Это значит мастер, который его сделал, подтвердил свою квалификацию. Вот здесь действительно Аминь.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [09:56:35] от TelevueFan »

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #666 : 18 Мар 2015 [10:38:20] »
Есть методики перерасчета одного другого, насколько они корректные судить не берусь. Все это область споров.
Контроль по зонам можно корректно пересчитать в PV и Штрель только при нулевых остальных ошибках (разные виды астигматизма например). Контроль по зонам замеряет только сферические аберрации 3, 5 итд порядков. Все остальные коэффициенты полинома цернике (полноценно описывающего поверхность зеркала в крупных деталях (исключая мелкие типа ряби, свилей) ) он не измеряет вообще. Поэтому говорить о пересчете не контролируя остальное несколько наивно. Тут то и возникает "вера", вот вы верите что остальные ошибки нулевые, другие люди сомневаются.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [10:52:21] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

« Ответ #667 : 18 Мар 2015 [10:51:30] »
Возможно. Замубуто давно не перерасчитывает. У него 7 критериев. См. сайт. Судя по безупречному Сатурну они работают. Этого вполне достаточно, независимо от веры. В части штреля, есть Рор, он показал без перерасчетов, чего там у Замбуто получилось...
Сам Замбуто считает, что интерферометрическая обработка не дает полных и объективных результатов о качестве зеркала. Интерферометр у него имеется, но он не интерферометрист. Цитату Замбуто я приводил.

« Ответ #668 : 18 Мар 2015 [11:54:18] »
7 критериев Замбуто.

1. The polished surface will have essentially a laser specification finish, that is, a scratch-dig of 10 - 5 or better.
2. The large scale measured surface will be smooth and regular for a given focal ratio, with transverse abberation
not exceeding the difraction disk tolerance at the focal plane.
3. The smallest scale surface (angstrom level micro surface) will be exceptionally smooth, with very low relative
angstrom numbers.
4. Primary ripple will be functionally nonexistent, as in nearly undetectable to the eye on the bench under test.
5. Spherical aberration will be reduced to functionally negligible levels both in higher and lower orders.
6. Astigmatism, both higher and lower order will be maintained at levels which are undetectable at the eyepiece.
7. The edge-zone and extreme edge of the mirror will be balanced. That means not turned up and not turned down.
This means not only in a star test but a bench test a Ronchi grating or knifedge will show no evidence of any
deviation outside the norm.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #669 : 18 Мар 2015 [12:55:27] »
"...И дал он ему две семь скрижалей откровения..."  ;D
Против глупости...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #670 : 18 Мар 2015 [13:16:24] »
У нас таких Замбут на форуме несколько десятков точно наберется. Но нет рынка сбыта приличного. Все такие дотошные, хрен что впаришь.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #671 : 18 Мар 2015 [13:23:10] »
"...И дал он ему две семь скрижалей откровения..."  ;D
+1. Хотел практически то же самое написать. :) Типично сектантский подход.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #672 : 18 Мар 2015 [16:26:36] »
"...И дал он ему две семь скрижалей откровения..."

- и зон 7  :oзамбирование какое-то, магия одним словом :(

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #673 : 18 Мар 2015 [17:27:21] »
- я понял  ::) 7-ка это масонский код:
1/7 .14285714
2/7 .28571428
3/7 .42857142
4/7 .57142857
5/7 .71428571
6/7 .85714285

Т.е. ничего делать особо не надо - повторяемость математическая  :o

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #674 : 18 Мар 2015 [18:32:57] »
1/7 .14285714
2/7 .28571428
3/7 .42857142
4/7 .57142857
5/7 .71428571
6/7 .85714285

:laugh:

« Ответ #675 : 19 Мар 2015 [09:31:28] »
1/7 .14285714
2/7 .28571428
3/7 .42857142
4/7 .57142857
5/7 .71428571
6/7 .85714285

Т.е. мои вопросы за последние пару-тройку дней вы предпочли "не заметить"?
Будьте последовательны (хотя бы перед собой) и продублируйте все ваше последнее здесь, на Клудях под собственным именем.
Вероятно там будет кому ответить. Например Локвуду и др.
А я заодно продублирую пару-тройку своих вопросов (вам). Можете и там на них не отвечать, если не желаете.

Да, в части быть последовательным, мнение почему-то меняется? в короткий промежуток времени. неужели все так шатко и неопределенно? то одно, то хм... или я чего то не понимаю? впрочем в части "предложить не языком, а на деле" цитата ниже.

Т.е. феномен Замбуто на лицо. Как же к нему относится, мне он безразличен, почему же страсти кипят и брызги слюной у неких профи? - Вот это загадка :-\
Вроде Карл никому дорогу не перешел, репутацию заработал наверняка не на пустом месте, тестирует правильно/неправильно - кому до этого дело, делает в меру своего понимания, покупателей устраивает? Тут можно и покупателей его обозвать, (попутно Рора сделать продажным), но он что ваших покупателей увел, или Рор не тaк оттестировал ваше зеркало, в конце концов у вас что есть что-либо предложить не языком, а на деле?

Первая цитата это чего, это язык или дело? Поясните плиз.... непонимающему в метаморфозах...
Если, конечно найдете нужным.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [14:02:46] от TelevueFan »

« Ответ #676 : 19 Мар 2015 [11:25:55] »

Le test du contraste de phase ou test de Lyot. :D 
http://www.airylab.com/index.php?option=com_content&view=article&id=41&Itemid=58

AAV, вот нашел их стенд http://www.airylab.com/index.php?option=com_content&view=article&id=31&Itemid=85
Неужели professionnel HASO32 интерферометр вызывает только смех? Или это софт такой смешной со всеми считаемыми  штрелями-RMS?

И плоскость у них вроде поболее чем у Рора, полуметровая...
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [12:52:31] от TelevueFan »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #677 : 19 Мар 2015 [16:06:41] »
Неужели professionnel HASO32 интерферометр вызывает только смех?

Вообще-то это не интерферометр.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #678 : 19 Мар 2015 [19:22:22] »
Т.е. мои вопросы за последние пару-тройку дней вы предпочли "не заметить"?
Будьте последовательны (хотя бы перед собой) и продублируйте все ваше последнее здесь, на Клудях под собственным именем.
Вероятно там будет кому ответить. Например Локвуду и др.

- да ладно вам, предпочел не заметить, обязан я вам что-ли отвечать? Вас интересуют частности, мне более интересен общие вопросы, посему каким мне быть - увольте советовать, вам интересно качество чьих-то зеркал - так дискутируйте это в КН с толпой.
20-го февраля я имел счастие слушать "лекцию" Локвуда о его достижениях когда был на WSP2015  во Флориде. Его выступление следовало сразу после Паркера (Don Parker). То был разительный пример с одной стороны любителя с которым советовались профессиональные обсерватории и "профессионала" пытающегося прыгнуть выше своей головы игнорируя обычную тех литературу по тестированию оптики. Так что дискутируйте с ними и ему подобными сами если интересно. Кстати я подписываюсь всегда своим именем на любом форуме, а вас что родители действительно Телевию Фанычем назвали :o
По Карлу, да просто все, не ищите однозначности/последовательности: с одной стороны хорошие зеркала (в одно я имел счастие наблюдать) осчастлившие многих любителей, а с другой стороны пиар, а он начинается там, где либо отсутствуют знания либо преднамеренно ради само-пиара - к сему естественно отношение другое. Я уже говорил, Джон Худек начинал с тех же цифр, пока не сделал интерферометр, потом нашел силы говорить то, что есть. Карл, думаю, тоже знает об интерферометрии, но предпочитает игнорировать, т.к. куда девать все наклепаные за много лет 1/20 нереальные  результаты? - Конфессия может не понять >:D

« Ответ #679 : 20 Мар 2015 [02:59:49] »
Неужели professionnel HASO32 интерферометр вызывает только смех?

Вообще-то это не интерферометр.

Так по ссылке de front d'onde professionnel HASO32 et un interféromètre.
Отсюда и вопрос.