ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Но не позволяет контролировать крупные телескопы после их сборки непосредственно на месте их установки. По реальной звезде.
Фидель, так что по ссылке?Насколько неточен конечный результат. По штрелю и прочем. В первой цифре, второй? Или там вообще все лажа?
Меня несколько удивила реакция на 7 критериев Замбуто. Ладно любители, утверждающие, что зеркал у них, подпадающих под эти критерии, навалом. И цитирующие их со скрижалями... ну не понимают люди, о чем они толкуют...Замбуто пишет, очень низкий уровень сферической, т.е. фактически нет, нет астигматизма, нет зон.У любителя никогда не будет интерферометра, подвал исключение. Но стар-тест доступен любому. По естественной ли по искусственной звезде. Смотри, сравнивай с чужими скопами, увидел - претензию Замбуто на замену. В чем вопрос?Другое дело "честные" 1/3, проверенные на интерферометре. Угадайте с первого раза, чего вам ответят, когда вы скажете, вижу сферическую? Ответ будет: "Да есть такое, но все честно в пределах заявленной цифры..." Финиш.И Замбуто и Худек прекрасно понимают последствия, когда подписывают свою рекламную карточку. Для Замбуто это потенциальный геммор на сотнях зеркал с возней по переделке, если он проколется. Для Худека это ничто.Так кто все-таки честнее?
Цитата: TelevueFan от 20 Мар 2015 [03:27:00]Меня несколько удивила реакция на 7 критериев Замбуто. Ладно любители, утверждающие, что зеркал у них, подпадающих под эти критерии, навалом. И цитирующие их со скрижалями... ну не понимают люди, о чем они толкуют...Замбуто пишет, очень низкий уровень сферической, т.е. фактически нет, нет астигматизма, нет зон.У любителя никогда не будет интерферометра, подвал исключение. Но стар-тест доступен любому. По естественной ли по искусственной звезде. Смотри, сравнивай с чужими скопами, увидел - претензию Замбуто на замену. В чем вопрос?Другое дело "честные" 1/3, проверенные на интерферометре. Угадайте с первого раза, чего вам ответят, когда вы скажете, вижу сферическую? Ответ будет: "Да есть такое, но все честно в пределах заявленной цифры..." Финиш.И Замбуто и Худек прекрасно понимают последствия, когда подписывают свою рекламную карточку. Для Замбуто это потенциальный геммор на сотнях зеркал с возней по переделке, если он проколется. Для Худека это ничто.Так кто все-таки честнее?Для особо тупых: лет с 12-13 тому назад, когда пиар и самопиар Замбутто разгорался, были куплены два телескопа с зеркалами Замбутто. Это были 12" и 14" что-то около F/4 или F/4.5. Куплены немецким гражданином. Интерферограммы были сняты не у всяких там Роров, а в оптической лаборатории одного из университетов. После этого интерферограммы для обработки послали Роланду Крисчену из Астрофизикс, как человеку в США авторитетному, бизнес которого никак не пересекается с бизнесом на рефлекторах. Результаты точно не помню, но СА была на уровне 1/3L, астигматизм около 0,5L. Штрель был что-то типа 0,3 - 0,4. Для контраста была представлена интерферограмма и ее обсчет системы РК 16" с цифрами типа RMS P-V 0,02 P-V 0,08 Штрель 0.99Все в точности по теории. Лучше, чем CA 1/3L по зонам не сделать. Тогда же я спрашивал Карла о том, как он получает P-V 0,037 Откуда точность в 0,001L ? Тогда Карл пропал с радаров форума где это все обсуждалось.Но, как я вижу, дело одурачивания простаков и особо тупых процветает.
Ну почему не оценивает-то вдруг? Вполне себе можно и оценить, если алгоритм хороший сделать в котором все учесть по суперпозиции.
Цитата: VD от 20 Мар 2015 [20:36:23]Цитата: TelevueFan от 20 Мар 2015 [03:27:00]Меня несколько удивила реакция на 7 критериев Замбуто. Ладно любители, утверждающие, что зеркал у них, подпадающих под эти критерии, навалом. И цитирующие их со скрижалями... ну не понимают люди, о чем они толкуют...Замбуто пишет, очень низкий уровень сферической, т.е. фактически нет, нет астигматизма, нет зон.У любителя никогда не будет интерферометра, подвал исключение. Но стар-тест доступен любому. По естественной ли по искусственной звезде. Смотри, сравнивай с чужими скопами, увидел - претензию Замбуто на замену. В чем вопрос?Другое дело "честные" 1/3, проверенные на интерферометре. Угадайте с первого раза, чего вам ответят, когда вы скажете, вижу сферическую? Ответ будет: "Да есть такое, но все честно в пределах заявленной цифры..." Финиш.И Замбуто и Худек прекрасно понимают последствия, когда подписывают свою рекламную карточку. Для Замбуто это потенциальный геммор на сотнях зеркал с возней по переделке, если он проколется. Для Худека это ничто.Так кто все-таки честнее?Для особо тупых: лет с 12-13 тому назад, когда пиар и самопиар Замбутто разгорался, были куплены два телескопа с зеркалами Замбутто. Это были 12" и 14" что-то около F/4 или F/4.5. Куплены немецким гражданином. Интерферограммы были сняты не у всяких там Роров, а в оптической лаборатории одного из университетов. После этого интерферограммы для обработки послали Роланду Крисчену из Астрофизикс, как человеку в США авторитетному, бизнес которого никак не пересекается с бизнесом на рефлекторах. Результаты точно не помню, но СА была на уровне 1/3L, астигматизм около 0,5L. Штрель был что-то типа 0,3 - 0,4. Для контраста была представлена интерферограмма и ее обсчет системы РК 16" с цифрами типа RMS P-V 0,02 P-V 0,08 Штрель 0.99Все в точности по теории. Лучше, чем CA 1/3L по зонам не сделать. Тогда же я спрашивал Карла о том, как он получает P-V 0,037 Откуда точность в 0,001L ? Тогда Карл пропал с радаров форума где это все обсуждалось.Но, как я вижу, дело одурачивания простаков и особо тупых процветает.Валерий, спасибо за информацию!
Но, как я вижу, дело одурачивания простаков и особо тупых процветает.
Все в точности по теории. Лучше, чем CA 1/3L .... не сделать.
Роланду Крисчену из Астрофизикс, как человеку в США авторитетному, бизнес которого никак не пересекается с бизнесом на рефлекторах.
Цитата: VD от 20 Мар 2015 [20:36:23]Но, как я вижу, дело одурачивания простаков и особо тупых процветает.VD вы в своем репертуаре. Откуда вы берете цифры? 1/3 сферической хорошо видно. В стар-тесте. Не видел я такую в то зеркало Замбуто, которое смотрел. Чего придумывать... Да и 13 лет срок немалый... Опять в исторический ракурс сваливаемся? Да заодно споры лорда вейдера вспоминаем...Дайте ссылку на те интерферограммы на которые ссылаетесь... Цитата: VD от 20 Мар 2015 [20:36:23]Все в точности по теории. Лучше, чем CA 1/3L .... не сделать. Разъясните поподробнее насчет 1/3 сферической (которая получается по теории). Что за зеркало Замбуто лично вы смотрели с такой, диаметр, год выпуска и т.д. Или это из серии бла... бла? В том смысле ваше изделие все едино лучше?
Тупым, а в особенности особо тупым, пояснять что-то - время тратить понапрасну и себя не уважать. Зачем мне это? Вам надо - вы и учите матчасть в умных книжках. А то взяли в моду приходить на форум учиться, чтобы другие за них все им находили, разжевывали и следили чтобы это усвоилось!
В переводе на русский обиходный язык: качество ниже среднего.
Собственно и его вывод, хорошее зеркало у Замбуто получилось
VD не думается, что переходите некую грань приличия? Как-то такие перлы выдавать Так что по поводу хозяина Астрофизикс? На которого вы поначалу ссылались? Чего-то вы про него "подзабыли" сразу. У него опыт имеется надеюсь, что-бы увидеть 1/3 сферической и 0,5 астигматизм? Наверняка он это с удовольствием упомянул при сопоставлении с апошкой... или как минимум промолчал бы, зачем ему восторженные тона не об рефракторах. Его никто за язык не тянул.Собственно и его вывод, хорошее зеркало у Замбуто получилось. Если кому интересно мнение Роналда Крисченса.
7 критериев Замбуто.1. The polished surface will have essentially a laser specification finish, that is, a scratch-dig of 10 - 5 or better.2. The large scale measured surface will be smooth and regular for a given focal ratio, with transverse abberationnot exceeding the difraction disk tolerance at the focal plane.3. The smallest scale surface (angstrom level micro surface) will be exceptionally smooth, with very low relative angstrom numbers.4. Primary ripple will be functionally nonexistent, as in nearly undetectable to the eye on the bench under test.5. Spherical aberration will be reduced to functionally negligible levels both in higher and lower orders.6. Astigmatism, both higher and lower order will be maintained at levels which are undetectable at the eyepiece.7. The edge-zone and extreme edge of the mirror will be balanced. That means not turned up and not turned down.This means not only in a star test but a bench test a Ronchi grating or knifedge will show no evidence of anydeviation outside the norm.
Цитата: TelevueFan от 21 Мар 2015 [06:06:45]VD не думается, что переходите некую грань приличия? Как-то такие перлы выдавать Так что по поводу хозяина Астрофизикс? На которого вы поначалу ссылались? Чего-то вы про него "подзабыли" сразу. У него опыт имеется надеюсь, что-бы увидеть 1/3 сферической и 0,5 астигматизм? Наверняка он это с удовольствием упомянул при сопоставлении с апошкой... или как минимум промолчал бы, зачем ему восторженные тона не об рефракторах. Его никто за язык не тянул.Собственно и его вывод, хорошее зеркало у Замбуто получилось. Если кому интересно мнение Роналда Крисченса.Вы даже не тупой. Тупой - тот, кто с заметным трудом что-то, но всё-же понимает.
Для особо тупых: лет с 12-13 тому назад, когда пиар и самопиар Замбутто разгорался, были куплены два телескопа с зеркалами Замбутто. Это были 12" и 14" что-то около F/4 или F/4.5. Куплены немецким гражданином. Интерферограммы были сняты не у всяких там Роров, а в оптической лаборатории одного из университетов. После этого интерферограммы для обработки послали Роланду Крисчену из Астрофизикс, как человеку в США авторитетному, бизнес которого никак не пересекается с бизнесом на рефлекторах. Результаты точно не помню, но СА была на уровне 1/3L, астигматизм около 0,5L. Штрель был что-то типа 0,3 - 0,4. Для контраста была представлена интерферограмма и ее обсчет системы РК 16" с цифрами типа RMS P-V 0,02 P-V 0,08 Штрель 0.99Все в точности по теории. Лучше, чем CA 1/3L по зонам не сделать. Тогда же я спрашивал Карла о том, как он получает P-V 0,037 Откуда точность в 0,001L ? Тогда Карл пропал с радаров форума где это все обсуждалось.Но, как я вижу, дело одурачивания простаков и особо тупых процветает.
Замбуто делает хорошие зеркала, а вы несете ахинею... лично вы мне представляетесь просто неудачником-занудой.