ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: День суслика! от 22 Фев 2015 [21:48:15]У китайцев само собой, замбуту в топку. Это про 10". Не каждый 5 й , а как бы не каждый второй -отличный. Пусть не 999% штрель, а 85, догоните малым цэ.... Объективно говоря, ни один китаец, не может быть признан планетником. В "подвале" Вам рассказывают не всё.... - У всех китайцев, поголовно, в центре будет или бугор или яма, поэтому малое цэ им противопоказано....- Во вторых, у той-же 10" режется апертура до 240, и этот "ляп" не исправляют годами. В 8" тоже немного режется. Встает вопрос - что это недоразумение или злой умысел? Типа - подрежем край, на всякий случай....Цитата: День суслика! от 22 Фев 2015 [21:48:15]Обьективно г-ря, толку тратить деньги скажем на тидекс 10", если за треть цены можно купить китайца со штрелем на 5% похуже, зато на пару см больше в диаметре и уделать тидекс как два пальца. Интересно, чем предлагаете заменить 10", надо полагать 12" ? Он есть у меня - хороший, зачетный.Да, вот проблема, по мобильности, удобству наблюдений, ведению, и охлаждению он не ровня 10". Десятка - мобильный, удобный инструмент, а 12" уже дип. Поэтому, буду бороться за каждый миллиметр качественной апертуры.Да, и вообще, прихожу к пониманию того, что там написано в подписи у VD: "Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его на плохом оборудовании" . (с) Роланд Крисчен.
У китайцев само собой, замбуту в топку. Это про 10". Не каждый 5 й , а как бы не каждый второй -отличный. Пусть не 999% штрель, а 85, догоните малым цэ....
Обьективно г-ря, толку тратить деньги скажем на тидекс 10", если за треть цены можно купить китайца со штрелем на 5% похуже, зато на пару см больше в диаметре и уделать тидекс как два пальца.
Зачастую, вложения в небо (в поездки), приносят гораздо больше результатов, чем какая-то особо вычурная( и особо апертуристая!) оптика.
В Кисловодске при очень средненьком небе по турбуленции, в китайский Ньютон 8" спокойно можно и дифракционные кольца рассматривать и тени и прохождения спутников по Юпитеру, да и что-то типа Лошади или Гаммы Кассиопеи вполне можно поискать.
В 8" тоже немного режется.
Почитал то, о чем пишет сам Замбуто. А именно https://groups.yahoo.com/neo/groups/zambutomirrorgroup/info
Ссылки работать не будут, необходима регистрация. Есть желание, читайте в первоисточнике. На мой взгляд там есть чему поучиться...
А скриншоты тоже сделать трудно? Мне трудно искать в ангоязычной массе нужный текст.
Почитал то, о чем пишет сам Замбуто. А именно https://groups.yahoo.com/neo/groups/zambutomirrorgroup/infoТесты он делает в автоколлимации в двойном проходе. Так что плоскость у него имеется.Более того у него имеется интерферометр, но он считает, что получаемые данные значительно менее информативные, чем по его методике по knifedge testПоследний он оценивает примерно в 2,5х точнее...
Последний он оценивает примерно в 2,5х точнее...Вообщем-то и все. Ни к чему домысливать, что плоскости дороги, интерферометры недоступны и прочее. Человек выработал для себя методику изготовления, считает ее наилучшей и много лет делает оптику хорошего качества.
Цитата: TelevueFan от 24 Фев 2015 [13:40:03]Ссылки работать не будут, необходима регистрация. Есть желание, читайте в первоисточнике. На мой взгляд там есть чему поучиться...А скриншоты тоже сделать трудно? Мне трудно искать в ангоязычной массе нужный текст.
Цитата: TelevueFan от 24 Фев 2015 [05:36:12]Почитал то, о чем пишет сам Замбуто. А именно https://groups.yahoo.com/neo/groups/zambutomirrorgroup/infoВ приведенной ссылке ничего такого нет. Или там регистрироваться надо в группу?Регистрироваться не буду т.к английским не владею в должной степени.Приведите, пожалуйста, прямые ссылки, или сделайте скриншоты.Потом еще потрем ему косточки