A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 69841 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #1500 : 19 Мар 2016 [04:58:45] »
Это отсюда http://www.astromart.com/forums/viewpost.asp?forum_post_id=692065 в этой теме уже было. Вкратце, у него имеется непонятное зеркало (не Замбуто) с бумагой, в которой указан штрель 0,999, а на самом деле по его мнению около 0.5. Его же телескоп с зеркалом Замбуто не идеальный, но в нем нет ничего ужасного, что он видел от других производителей и т.д. В качестве подверждения, он приводит свой снимок Сатурна, сделанный на 16 дюймовом скопе с замбутовской оптикой (в теме фото так-же было).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1501 : 19 Мар 2016 [08:35:35] »
      Какой хороший Юпитер !
      Сразу видно - сперли где-то .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #1502 : 19 Мар 2016 [10:04:14] »
Это парень по верхам проходится и только по части астигматизма зональному тесту из радиуса не доверяет. Но, тем не менее описывает заметный астигматизм по реальному изображению.

На всякий случай, напомню уважаемой публике, что астигматизм в реальном изображении может быть и не связан с формой зеркала, а зависит от его блокировки в телескопе, иными словами от качества разгрузки зеркала, особенно, если речь идёт о сравнительно больших зеркалах диаметром 16 дюймов. Тут нужно быть осторожнее в оценках.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1503 : 19 Мар 2016 [10:08:52] »
       К тонким зеркалам и подход должен быть соответствующий . Как при изготовлении , так и при работе .
                                            Серега .

« Ответ #1504 : 19 Мар 2016 [10:36:35] »
      Какой хороший Юпитер !

Ну да, и шаблон сообщения тоже сперли ...
Поскольку на фото не Юпитер, а Сатурн. Но в принципе не важно, сперли, клоуны, обманывают и т.д. везде окружают нехорошие люди.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2016 [10:57:44] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1505 : 19 Мар 2016 [10:43:39] »
А клеить зеркала клеями, не демпфированными вспениванием или добавлением пенопласта, например ? Эксплуатируются телескопы от +25 до -15, как с напряжениями? Вообще не пойму в чем преимущества такого решения?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1506 : 19 Мар 2016 [11:06:26] »
      Какой хороший Юпитер !

Ну да, и шаблон сообщения тоже сперли ...
Поскольку на фото не Юпитер, а Сатурн. Но в принципе не важно, сперли, клоуны, обманывают и т.д. везде окружают нехорошие люди.
        С юмором у Вас все в порядке , а остально , не важно .
                                            Серега .

« Ответ #1507 : 19 Мар 2016 [11:40:44] »
А клеить зеркала клеями, не демпфированными вспениванием или добавлением пенопласта, например ? Эксплуатируются телескопы от +25 до -15, как с напряжениями? Вообще не пойму в чем преимущества такого решения?

??? А кто этим занимается? Что-то я не в курсе. Может дадите ссылку.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1508 : 19 Мар 2016 [12:35:06] »
почитайте того-же Локвуда. Он пишет прямым текстом. Либо он будет заниматься оптикой, либо бумажками, которые отнимают много времени.

- год назад во Флориде Локвуд рассказывал в докладе что имеет и интерферометер и программное специальное закупил, т.е всё у него есть, а бумажками заниматься ценой времени - по-моему элементарная отговорка.

Юрий

Если бы Карлуша делал все по интерферометру,  цены бы на зеркала его были бы минимально в 3х выше.
А скорее всего он бы просто обгадился в штаны.  Тот же Локвуд все это понимает и себя не убивает таким вот образом.  Ну а Карлуша ТОЧНО знает свой потолок и свое место - у параши.  Оттуда и продает говенные зеркала лохам.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1509 : 19 Мар 2016 [12:45:28] »
Вот, выше приводили ссылку  http://aurorap.com/PDF/AZ-8%20tube%20spec%20sheet%20rev4.pdf
Роб Титер обещает что все будет хорошо, приклеил и забыл на 6 лет, отвалиться не должно, болтаться тоже, хотя с боков зачем то зажали через резинки зеркало в трех точках.. я бы такое боком не возил без переделки, а стоя в машину не влезет. Странная конструкция. 8" телескоп за 3300$ при стоимости гз 1100$ ...
http://www.cloudynights.com/topic/445189-have-i-overlooked-anything-teeter-sts-11/
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #1510 : 20 Мар 2016 [03:08:52] »
цены бы на зеркала его были бы минимально в 3х выше.
А скорее всего он бы просто обгадился в штаны. 

Еще бы раз напомнил, что надо осторожно относиться к словам VD. Ложь от него уже здесь была.

Например здесь http://www.science-bbs.com/17-astro-amateur/97149e7464f0846c-3.htm

он пишет: "I heard enough about real correction of Zambuto mirrors - all sources  state about the same quality - 1/5-1/7 wave  correction. IMO, 1/6 wave  correction, while not very good, but still quite acceptable for most  amateur needs."

Что в переводе на русский язык: "Я достаточно слышал о реальной коррекции Zambuto зеркал, все источники, состояние примерно - 1/5-1/7 коррекции волны. ИМО, 1/6 коррекция волны, не очень хорошо, но все же вполне приемлемо для большинства любительских потребностей."

С чего это зеркала по цене были в три раза ниже и он бы "обгадился", если это приемлемо для большинства любителей (с его же слов из другого источника)?

Здесь возможно личные обиды, на то что у Замбуто дела пошли хорошо, много клиентов и т.д. Чего вероятно не скажешь о VD. Впрочем это уже здесь было...было...
« Последнее редактирование: 20 Мар 2016 [03:15:37] от TelevueFan »

« Ответ #1511 : 20 Мар 2016 [03:24:50] »
а бумажками заниматься ценой времени - по-моему элементарная отговорка.

Ваша точка зрения не претерпела изменений за последние дни? Возможно появилась информация, которая была поводом для того что-бы поразмышлять над производством зеркал, тестированием, отчетами и т.д.?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1512 : 20 Мар 2016 [03:42:56] »
- а оно мне надо, я убеждений и привычек не меняю  8) Сколько тут изготовителей зеркал упоминалось? А сколько в стране фирм делающих АПО :-X - правильно две... Зачем лезть туда где все, я даже на зимней рыбалке избегал садится в кучу за полным отсутствием стадного чувства.
Зеркала все же приходится делать, но то сферы - лучшая из поверхностей.

« Ответ #1513 : 20 Мар 2016 [03:45:46] »

Не только зеркала, и другую оптику тоже. Например TEC. Там используется силикон. Марка силикона, была информация, но искать уже не буду. Если товарищ, имевший к этой компании отношение(?) чего-то не напутал.

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1514 : 20 Мар 2016 [04:15:58] »
 :o
Не только зеркала, и другую оптику тоже. Например TEC. Там используется силикон.

- недержанием страдаете? Силикон, откуда :o женщины у нас не работают.
Клевцову: зачем Вам какие-то сплетни, есть же первоисточники:
 Yoder, Achmad - "классика жанра", если Вы этим занимаетесь.
Вот подробнее:
Paul Yoder "Mounting optics in optical instruments"    ISBN 978-0-8194-7129-1
Annes Ahmad "Handbook of optomechanical engineering"  ISBN 0-8493-0133-5

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1515 : 20 Мар 2016 [06:01:41] »
зачем Вам какие-то сплетни

:)

есть и в свободном доступе  эта книга, скан.

по некоторым клеям с 70 по 71 страницу здесь есть информация  http://www.optimaxsi.com/PDFs/RulesOfThumbOptomechanics.pdf

« Ответ #1516 : 20 Мар 2016 [10:42:08] »
по некоторым клеям с 70 по 71 страницу здесь есть информация  http://www.optimaxsi.com/PDFs/RulesOfThumbOptomechanics.pdf

Вот подробнее:
Paul Yoder "Mounting optics in optical instruments"    ISBN 978-0-8194-7129-1
Annes Ahmad "Handbook of optomechanical engineering"  ISBN 0-8493-0133-5

Спасибо. Будет время ознакомлюсь. Мне, однако, не столь важно знать  чем клеют, а как и за что. В этом вся суть.
Если заклеить неправильно, можно нарваться на термические деформации и деформации от усадки слоя клея.
Приведу только один пример из своей практики.
Если заклеить диагональное зеркало герметиком УТ-34 по торцу, или по тыльной стороне - деформации неизбежны как из-за
усадки, так и при перемене температуры, но если заклеить в центр тыльной поверхности на относительно маленький пятак - результат получается
хороший. Так мы блокировали диагональное зеркало 300 мм зеркального коллиматора для контроля телескопов.
Вообще-то правильная блокировка главного зеркала в относительно большом телескопе (диаметром 400 - 500 мм) - это
большая проблема. И, если бы я приобретал такой телескоп, обязательно поинтересовался бы, как закреплено в нём главное
зеркало.

« Ответ #1517 : 21 Мар 2016 [01:50:10] »
- недержанием страдаете? Силикон, откуда :o женщины у нас не работают.
... зачем Вам какие-то сплетни ....

Недержанием в чем? Я не брал на себя каких-либо ограничивающих обязательств в данном вопросе. Скорее здесь как минимум некорректная ваша фраза и несдержанное отношение с вашей стороны.

Вопрос в содержании моей информации?  Это основа клеящего состава и это общеизвестно.

Сплетни? Это информация, данная на таком-же форуме и имеющая достоверность, такую же как и здесь.
Пользователь публично пишет (ведет диалог), что он имел непосредственное отношение к TEC и достаточно подробно приводит практическую информацию, которая возможно кому-то будет полезна, а именно, чем наклеивал (марка клея), как разбирается конструктив в случае необходимости (был такой вопрос) и т.д.
Переговорить с ним можно на киевском Астрополисе, он под именем Edward, если не ошибаюсь.

Ps. Я не следователь, но скорее всего он на этом форуме также присутствовал

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2655.0.html
« Последнее редактирование: 21 Мар 2016 [06:11:43] от TelevueFan »

« Ответ #1518 : 21 Мар 2016 [04:19:08] »
Мне, однако, не столь важно знать  чем клеют, а как и за что. В этом вся суть.
Если заклеить неправильно, можно нарваться на термические деформации и деформации от усадки слоя клея.
Приведу только один пример из своей практики.
Если заклеить диагональное зеркало герметиком УТ-34 по торцу, или по тыльной стороне - деформации неизбежны как из-за
усадки, так и при перемене температуры, но если заклеить в центр тыльной поверхности на относительно маленький пятак - результат получается
хороший. Так мы блокировали диагональное зеркало 300 мм зеркального коллиматора для контроля телескопов.
Вообще-то правильная блокировка главного зеркала в относительно большом телескопе (диаметром 400 - 500 мм) - это
большая проблема. И, если бы я приобретал такой телескоп, обязательно поинтересовался бы, как закреплено в нём главное
зеркало.
Выше речь идет о наклейке зеркала диаметром 8 дюймов и толщиной в отношении 1:6. Любые деформации завязаны на многие факторы, в том числе на клеящий состав и его свойства в зависимости от температуры, толщину стекла и т.д. Марка клеящего состава и его прочностные характеристики указаны производителем телескопов по моей ссылке на американском форуме. Производитель оправы www.aurorap.com (Aurora Precision). Производитель телескопов (Teeter) устанавливает эти оправы на свои телескопы с 2011 года и по-видимому особых жалоб на отклейку или другие неприятности у него нет. Иначе была бы ответная реакция, это не "эксперт" вида a.pozharov, который ничего толкового в жизни не сделал (во всяком случае такая информация отсутствует).
« Последнее редактирование: 21 Мар 2016 [05:01:18] от TelevueFan »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1519 : 21 Мар 2016 [05:16:15] »
Спасибо. Будет время ознакомлюсь. Мне, однако, не столь важно знать  чем клеют, а как и за что. В этом вся суть.

Малые зеркала можно и за центр даже эпоксидкой. Большие - сложнее. У Yodera смотрите главы: 3.9, 9.2 и т.д.
Приложены пример "как и за что" другого типа (flexure mounting) крепления параболического зеркала телескопа, что улетел к комете Темпель. Работать инструменту пришлось при Т -140 C. 
Извиняюсь за уход от темы многоуважаемого Замбуто.