A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе второго инструмента  (Прочитано 1641 раз)

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JSLive
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Начну я с небольшой исповеди касаемо моего опыта в делах астрономических.  Астрономия мне интересна впринципе. И наблюдательная, и её теоретические аспекты. Оптических инструментов у меня было несколько. Самый первый, и наверное самый любимый, сделанный в СССР бинокль 7х50. Помню, как во время прибывания на природе я мог долго рассматривать россыпи звезд на темном небе. Время шло, и мой бинокль стал, скажем так, неработоспособным. Тогда я впервые задумался над приобретением телескопа. Я знал, чего именно хотел тогда. Хотя по профессии я инженер нефтяник, с простейшими оптическими система типа рефлектор/рефрактор я был знаком. Выбор пал тогда на рефлектор Ньютона SkyWatcher 2001. В те давние времена :), когда трубы были еще синие, а световое загрязнение не такое сильное, я был уверен, что хобби меня затянет. Я не из тех людей, которые считают что хобби это просто развлекуха. Я считаю хобби, как спорт. Выбрал, значит отдавайся ему до конца. Но как я ошибался... Телескоп оказался просто отвратительный. Знаю что Ньютон 8' это хороший инструмент, но мой был не из таких. Я читал много инструкций, юстировал, термостабилизировал. А он отвечал мне только замыленной картинкой. Первенец вместе с окулярами был отправлен прямиком загород, в летний домик, где он хранится до стих пор. А я в свою очередь понял, что я никогда больше не стану владельцем Ньютона, и что при следующей покупке, буду стараться выбирать телескоп от надежной компании с наименьшим процентом брака. К тому Ньютону я уже точно не вернусь, хотя год назад пробовал его реанимировать. Но все бестолку. Вот такая история.

Теперь по делу.
Я хочу начать с чистого листа. Есть возможность подкопить и купить что то грандиозное, но хотелось бы пока остановиться на телескопе в районе 130 тысяч рублей. Хотя я постоянно бываю заграницей (я и сейчас не в России :)), брать буду у нас. Возможно в том же Звездочёте. Ни рефлектор, ни рефрактор. От первого у меня осталась травма на всю жизнь, второй не подойдет для астрофото объектов Сс и, как я понял, сильно бьет по деталям на планетах. Вывод один. Брать зеркально-линзовый. Вопрос - какой именно? Аксессуары не входят в заявленную стоимость.  У самого душа лежит к продукции компании Mead. Вроде как их продукция этой ценовой категории вся без исключения проходит интерферометр. Кстати про тесты. Я вот на этом форуме видел, что вроде как в Москве есть люди, которые делают подобные тесты. Я их не обвиняю, но вот что возмутительно, так это то, что наши магазины, некоторые, как я понял, позволяют выбирать. Это вас не возмущает? То есть приезжает человек, берет 4 трубы, выбирает лучшую... И так пока не останется худший образец. Почему человек, который покупает последний, должен платя те же деньги, получить худший, неоднократно распокованный экземпляр. Это все еще продолжается? Я понимаю, что нехочешь - не бери, но это как то всеравно коробит душу. 100 тысяч деньги не такие большие, но опять получить брак не хочется.
Машина есть, наблюдение в пригородах Краснодара и за городом. Есть у нас вроде Мекка астрономов, гора Мезмай. По приоритетным направлениям: Визуал, фото планет и дипов. Фотик есть. Зеркала Pentax. Если не подойдет, купить другую не проблема. Вот такой расклад. Буду ждать вашего мнения.

W.Gliese

• Гость
Зря Вы так с Ньютоном. Наверняка просто что то не так делали. И такой хороший инструмент теперь пылится без дела. Хотя про синие трубы не скажу. У меня чёрная, тоже есть подозрение на оптику, но в целом наблюдения удовлетворяют. А за такое отношение к хобби, если это не пустые слова :P, земляку плюс в карму.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Алексея Юдина на Вас нет (не так готовишь, не так ешь  ;) ).  Ето про Ньютоны. У меня черная труба была, но не впечатлила.

Цитата
но вот что возмутительно, так это то, что наши магазины, некоторые, как я понял, позволяют выбирать. Это вас не возмущает? То есть приезжает человек, берет 4 трубы, выбирает лучшую...
Это отдельный вопрос. Просто в России никто "знакомство" не отменял. Поэтому так происходит. Печально, конечно ... :'(
Свяжитесь с Краснодарскими тут в темах есть, они подскажут. КУБГУ.

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JSLive
Спасибо за совет связаться с кем нибудь из КубГУ. Но есть несколько НО, из за которых это невозможно. Во первых я редко бываю дома (и связываться, встречаться с кем то) у меня нет возможности. Во вторых я просто не люблю КубГУ и все что с ним связано! КубГТУ намного лучше :D :D :D!
Я поэтому и на слеты не езжу, на форумах не зависаю. Работа понимаете ли... Хочется просто услышать мнение от опытных людей, а по приезду в Россию перевести деньги в магахин и дождаться курьера. Если еще кто нибудь может дать адекватный совет касаемо зеркально-линзового телескопа, входящего в этот бюджет, буду очень рад.
P.S. Сам пока нашел MEADE 10" LX90-SC (f/10). Не знаю что за телескоп, и насколько он хорош по сравнению с аналогами. Написанно, что его можно потом на более приличную монтировку перенести. Как он для астрофото? Ему нужен гид? Монтировка из коробки достойная? :-\ Я просто особо ничего не понимаю.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Я вот на этом форуме видел, что вроде как в Москве есть люди, которые делают подобные тесты. Я их не обвиняю, но вот что возмутительно, так это то, что наши магазины, некоторые, как я понял, позволяют выбирать. Это вас не возмущает? То есть приезжает человек, берет 4 трубы, выбирает лучшую... И так пока не останется худший образец. Почему человек, который покупает последний, должен платя те же деньги, получить худший, неоднократно распокованный экземпляр.
Коробит. Но пусть это всё будет на совести барыг. Вы можете кого-то из знакомых в Москве попросить так же точно взять и проверить в ВАГО, будет спокойнее.

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JSLive
А можно узнать в чем разница между Meade 10" LX90-ACF системы Шмидта-Кассегрена и Meade 10" LX90-ACF с профессиональной оптической схемой кроме разницы в цене в 25 тысяч? В последнем ведь тоже система Шмидта-Кассегрена?

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JSLive
А если скажем немного добавить и взять MEADE 12" LX90-ACF? Разница в результате будет заметная?

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Телескоп оказался просто отвратительный. Знаю что Ньютон 8' это хороший инструмент, но мой был не из таких. Я читал много инструкций, юстировал, термостабилизировал.
Все таки я очень сомневаюсь, что ньютон оказался таким уж отвратительным. Хотя конечно не исключено. Вообще хотелось бы уточнить пару вопросов - чем юстировали? как? может быть еще пережато зеркало в оправе. Ньютон лучше всего юстировать перед каждым наблюдением, паук должен быть всегда нормально затянут, так чтобы ни какая перекладка трубы не сбивала юстировку. С чего вы взяли что катадиоптрик покажет более лучшую картинку. Я бы все таки посоветовал, прежде чем тратить деньги, как следует разобраться со старым сетапом; очень часто бывает, что с возрастом добавляются знания и опыт, и то что раньше казалось ненужным показывает вполне неплохие результаты.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Есть возможность подкопить и купить что то грандиозное, но хотелось бы пока остановиться на телескопе в районе 130 тысяч рублей. Хотя я постоянно бываю заграницей (я и сейчас не в России :)), брать буду у нас.
Глупо брать из малого числа заведомо известных и далеко не самых качественных брендов, да ещё и втридорога. Раз бываете "там", найдите хороший астромагазин с широким ассортиментом и купите нормальный телескоп.

Мид к нормальным не относится.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А если скажем немного добавить и взять MEADE 12" LX90-ACF? Разница в результате будет заметная?
Так вам для чего, астрофото или визуал ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
второй не подойдет для астрофото объектов Сс
для астрофото как раз апохромат подойдет, к нему монтировку еку-6 и камеру нормальную а дальше зависит только от вас, ньютон тоже при должном приложении рук на екваториале для фото подойдет, возни с ним конечно больше чем с рефрактором, большой катадиоптрик без активного охлаждения (сверление да поможет вам) самый худший вариант, ну если 2 раз на грабли наступать хотите...Щас их (катадиоптрики) активно сливают по цене окуляра -очередь не стоит...ведро оно и есть ведро -ни контраста, ни комфорта и самый долгий термостаб (вечный)...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
для астрофото как раз апохромат подойдет
Ну и много деталей на планетах вы снимете на апохромат за 130 тыс. ?

Щас их (катадиоптрики) активно сливают по цене окуляра -очередь не стоит...ведро оно и есть ведро -ни контраста, ни комфорта и самый долгий термостаб (вечный)...
Ага, наверное поэтому лучшие в мире планетные астрофото, в том числе на этом форуме, сделаны на катадиоптриках. :D
Я видел всё небо !

Оффлайн Andrey Star

деталей на планетах вы снимете на апохромат за 130 тыс.
на 130 т.руб. выбор невелик -130мм триплет апо и хек 5 про -минимум для астрофото, фотография она больше зависит от искусства фотографа...
лучшие в мире планетные астрофото, в том числе на этом форуме
ну не знай, были бы у них апо 180-250мм фото были бы еще лучше...правда деньги совсем уже другие за апо просят...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот именно, да и разрешение в астрофото диктуется в первую очередь качественной оптикой и сиингом. Это совсем не визуал.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Поэтому в основном снимают на Ньютоны и катадиоптрики. Крупные АПО это фетиш, а мелкие ни на что кроме птичек не способны.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JSLive
Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?

W.Gliese

• Гость
Помоем расширить можно до бесконечности! А какие катадиоптрики пользуются хорошей репутацией? Там просто Mead так опустили... Я думал они серьёзный бренд...

Оффлайн Andrey Star

выбор и возможности сильно возрастут?
   безусловно, особенно если сиинг (погода) позволяет взять крупный апо -ньютоны и катадиоптрики -это уже компромисс...               
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?
Конечно. Можно уже и о С14 подумать, правда монтировка должна будет быть дорогой.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
На более менее крупный АПО мало кто у нас снимает. Ну на вскидку Tvi.dubna на Аполар 150 . Причём у него есть и МАК Альтер 809 . Сравните его фото. Скорее всего они есть в галерее.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team