A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе второго инструмента  (Прочитано 1644 раз)

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от JSLive
У меня кстати на марсе еще был забавный эффект. При фокусировке, когда диск уже почти в фокусе, появлялись своеобразные лучи, выходящие с одной из сторон планеты, и существенно превышавшие её в размерах. Может их за лап, может из за оптики. Еще иногда вроде было заметно, что изображение как будто двоится, как у людей страдающих встигматизмом... Так что пациент наверное безнадёжен...

W.Gliese

• Гость
У меня кстати на марсе еще был забавный эффект. При фокусировке, когда диск уже почти в фокусе, появлялись своеобразные лучи, выходящие с одной из сторон планеты, и существенно превышавшие её в размерах. Может их за лап, может из за оптики. Еще иногда вроде было заметно, что изображение как будто двоится, как у людей страдающих встигматизмом... Так что пациент наверное безнадёжен...
Ух. Да вы похоже были правы. Тут налицо целое семейство аберраций, которые при этом отнюдь ни некачественной юстировкой вызваны... Хотя я не уверен. Не буду утверждать наверняка.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1195
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Была попытка во время моего отпуска летом. Опишу объекты СС. Противостояние Марса 9 апреля я не застал, наблюдал позже. Я знаю, что он должен быть мелким, и все дела, но то что я видел было очень странным. Собственно с использованием окуляров серии Plossl 4мм и 10 мм, марс представал разноразмерным красным пятном. При чем именно красным. Тот цвет не шел ни в какое сравнение с цветом Марса на астрофото. Никаких деталей, просто шар красного цвета. Тогда же наблюдал и Сатурн. Использовал 10 мм. Была видна щель Кассини и Титан.
Если Вы видели щель Кассини, то учитывая высоту Сатурна над горизонтом, это очень хорошо.

Вы наверное слишком много ожидаете от наблюдений в телескоп. Вроде - вышел, телескоп навел, и вот картинка, как в интернете. Это далеко не так.

Во-первых есть состояние атмосферы (сиинг). По этому поводу почитайте про шкалу Пикеринга и когда наблюдаете, делайте оценку по этой шкале. Видеть планету как на картинке Вы сможете только при сиинге 10/10. Такая атмосфера случается в в нашей полосе один час за одну ночь раз в несколько лет. Я за год наблюдений в Подмосковье застал три ночи с сиингом 8/10. Один из этих разов было может быть 8-9/10. Обычно атмосфера не более 6 баллов по Пикернигу, хорошая атмосфера 7 баллов по Пикерингу. Ниже 30 градусов над горизонтом качество атмосферы резко падает и увидеть что-то отчетливо почти невероятно.

Во-вторых качество оптики. Ее надо просто напросто протестировать чтобы понимать, что можно ожидать от Вашего телескопа. Поищите ссылки про тест по внефокалам и протестируйте по звезде высоко над горизонтом или по искусственной звезде.

Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?
Еще раз повторю: никакого отношения к планетной фотографии апохромат не имеет. Это конечно не значит что в апохромат нельзя снимать планеты. Можно конено, но результат будет: "очень хорошо для апертуры 120 мм". Диффракционного предела никто не отменял. Хотите маленький удобный красивый инструмент - берите апохромат. Хотите планетное астрофото - берите апертуру.

И опять же - катадиоптрики - хорошие инструменты. Но опять же, со своими особенностями. Лучшие любительские фото планет получены с ними. Ньютоны - самая большая апертура за фиксированную сумму.

ИМХО, хотите занятьс планетным фото - купите камеру (скоп у Вас уже есть). Если монтировка без ведения, купите с ведением, самую дешевую под бОльшую апертуру (EQ6). Камеру можно взять самую дешевую - QHY5L-ii-c, просто чтобы получить понятие о предмете без лишних трат на фильтры с колесом. Либо ASI120MM-C, если и в дальнейшем не хотите возиться с фильтрами и думаете сразу купить нормальную камеру. Как это у Вас все будет, начните с теста оптики своего телескопа по звезде. Когда Вы это все проделаете, сами будете знать какой телескоп Вам нужен.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если опять будет диск только с ЭП, как и у топик стартера, то значит мне попался отвратительный ньютон, наверное.
Значит вы попали на отвратительный сиинг скорее. ;) Ну и юстировку проверьте.
Я видел всё небо !

W.Gliese

• Гость
Если опять будет диск только с ЭП, как и у топик стартера, то значит мне попался отвратительный ньютон, наверное.
Значит вы попали на отвратительный сиинг скорее. ;) Ну и юстировку проверьте.
У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой. На картинках эффект по звезде вроде примерно одинаковый, а наяву различить не могу, так как сравнить не с чем. То же самое и с юстировкой. Вроде все как в книжке-на сайте, а сравнить не с чем. Возможно что весьма криво и у меня отъюстировано, а я пинаю на оптику.

W.Gliese

• Гость
Раз так, разве есть еще смысл автору проверять? Разве такие искажения, это не приговор для оптической составляющей трубы? Такое разве может вызывать пережатие, юстировка?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:

Атмосфера и условия наблюдений:
- струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.
- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).
- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом.
- крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.

Инструмент:
- хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас?
- охлажден. Для вашего минимум час отстоя.
- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах.

Наблюдатель:
- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы.
- удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.
- не должен ожидать картинок как на астрофото
- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.

Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены. Были ли они выполнены у вас? Если вы много времени уделили юстировке телескопа каковы результаты тестирования по звездам?

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
С учетом сказанного Вами в первом посте, подозреваю что безнадежность обусловлена недостаточным опытом пользователя.
Например, ваши мысли насчет Мида лишь подтверждают, что вы пока плохо представляете себе суть. А уж про эффекты на Ньютоне - налицо либо неправильные условия использования, либо полная разъюстированность.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой.
Это очень легко отличить - эффекты сиинга динамичны, особенно хорошо турбуленцию видно во внефокалах на большой расфокусировке. Если сиинг плохой, то хорошая оптика и плохая ничем отличаться не будут.

W.Gliese

• Гость
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:

Атмосфера и условия наблюдений:
- струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.
- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).
- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом.
- крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.

Инструмент:
- хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас?
- охлажден. Для вашего минимум час отстоя.
- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах.

Наблюдатель:
- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы.
- удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.
- не должен ожидать картинок как на астрофото
- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.

Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены. Были ли они выполнены у вас? Если вы много времени уделили юстировке телескопа каковы результаты тестирования по звездам?

Можно, во время отсутствия топикстартера проконсультируете меня)))
Сейчас ходил во двор, смотрел. Нашел достаточно яркую звезду почти над головой. Не знаю что за звезда, но не полярка. Воткнул Pentax 3.5. Сравнил с этой картинкой http://scope.narod.ru/kor01/optics/OPTICSV2.files/image082.jpg перед фокусом похоже на центральную нижнюю. За фокусом на левую нижнюю. Труба стынет 7 часов. Если сильно увести за фокус, или пред ним, виден красивый ровный желтый круг, без искажений, и аккуратные лапы растяжек. В фокусе не успел глянуть)))))))))))))))) Сейчас посмотрю отпишусь. Из уже написанного какой вывод можно сделать?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой. На картинках эффект по звезде вроде примерно одинаковый, а наяву различить не могу, так как сравнить не с чем. То же самое и с юстировкой. Вроде все как в книжке-на сайте, а сравнить не с чем. Возможно что весьма криво и у меня отъюстировано, а я пинаю на оптику.
Это совсем не сложно, прочитайте внимательнее про тест по звезде, про сиинг и про точную юстировку. По околозенитной звезде даже в средний сиинг легко будет понять что там с оптикой - абсолютный хлам или что-то нормальное. Далее делаете юстировку по ней же и ловите по планетам моменты хорошего сиинга в телескоп. Звезду в плохой сиинг обычно ёжит и колбасит, если медленно танцует как поверхность асфальта летом - скорее всего телескоп недостаточно остыл или есть другие тепловые потоки.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Чтож. Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?
и то, и другое, и третье. Не существует универсального инструмента, у каждого свои достоинства и недостатки как собственные, так и относящиеся к эксплуатации. И можно попасть на качество в любом из них. Посмотрите подписи людей и сколько в них инструментов. Вам стоит коллективными усилиями довести до ума ваш замечательный инструмент, почувстовать его особенности.
Раз так, разве есть еще смысл автору проверять? Разве такие искажения, это не приговор для оптической составляющей трубы? Такое разве может вызывать пережатие, юстировка?
такое может вызвать кривая юстировка, кривые окуляры, астигматизм глаза. И телескоп конечно же.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

W.Gliese

• Гость
Блин  :-\ :-\ :-\
Примерно http://www.realsky.ru/images/stories/book/article/seeing/Bad.gif ...
Дело было не оптике, а в непонимании значения сиинга. Теперь меня озарило...
Похоже мне еще везло что экваториалки видно было... Но сейчас только 7 вечера. Есть шанс что атмосфера успокоится ночью?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из уже написанного какой вывод можно сделать?
Меньше расфокусируйте, буквально на несколько колец. И смотрите чтобы овала не было. А точка точкой, без креста. Также смотрите что там с рассеянием в кольцах, какая ярче.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

Там сиинга нет, фокусировать бесполезно))))

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Похоже мне еще везло что экваториалки видно было... Но сейчас только 7 вечера. Есть шанс что атмосфера успокоится ночью?
Есть шанс что и через 5 минут успокоится. Поменьше сидите на форуме и побольше наблюдайте. ;) Набирайте опыт, его у вас недостаёт.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Там сиинга нет, фокусировать бесполезно))))
Не факт что сиинга нет, а не тепловые потоки какие-то. ;) Искусственная звезда поможет примерно оценить оптику.
Я видел всё небо !

W.Gliese

• Гость
Есть шанс что и через 5 минут успокоится. Поменьше сидите на форуме и побольше наблюдайте. ;) Набирайте опыт, его у вас недостаёт.
Осталась всего одна не понятная мне вещь... Почему на всех диаграмах и схемах изображающих разный уровень сиинга, кольца вокруг звезды всегда тусклые, у меня получается точка, потом круги, которые колбасит так средненько, а потом два кольца, гораздо ярче, просто пылающих лучами во все стороны. Их кстати тоже так передергивает неплохо. :D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
потом круги, которые колбасит так средненько,
Это термостаб.