ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня кстати на марсе еще был забавный эффект. При фокусировке, когда диск уже почти в фокусе, появлялись своеобразные лучи, выходящие с одной из сторон планеты, и существенно превышавшие её в размерах. Может их за лап, может из за оптики. Еще иногда вроде было заметно, что изображение как будто двоится, как у людей страдающих встигматизмом... Так что пациент наверное безнадёжен...
Была попытка во время моего отпуска летом. Опишу объекты СС. Противостояние Марса 9 апреля я не застал, наблюдал позже. Я знаю, что он должен быть мелким, и все дела, но то что я видел было очень странным. Собственно с использованием окуляров серии Plossl 4мм и 10 мм, марс представал разноразмерным красным пятном. При чем именно красным. Тот цвет не шел ни в какое сравнение с цветом Марса на астрофото. Никаких деталей, просто шар красного цвета. Тогда же наблюдал и Сатурн. Использовал 10 мм. Была видна щель Кассини и Титан.
Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?
Если опять будет диск только с ЭП, как и у топик стартера, то значит мне попался отвратительный ньютон, наверное.
Цитата: W.Gliese от 13 Янв 2015 [17:47:19]Если опять будет диск только с ЭП, как и у топик стартера, то значит мне попался отвратительный ньютон, наверное.Значит вы попали на отвратительный сиинг скорее. Ну и юстировку проверьте.
У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой.
Тесты по планетам мало того, что самые капризные и сложные, но еще могут потребовать и опыта наблюдателя. Много новичков именно так и реагируют на цветные "пятна" в окуляре, ожидая картинок как в астрофото. Давайте разбирать:Атмосфера и условия наблюдений: - струящая атмосфера. Может абсолютно и полностью замывать планету. Стоячая бывает крайне редко. Как правило, приходится смотреть долго, ловя моменты успокоения.- высота планеты над горизонтом. Планетка должна быть высоко. Чем ниже, тем толще слой атмосферы, появляется сильная атмосферная дисперсия(оранжевый и голубой окрасы диска планет).- отсутствие близкорасположенных тепловых источников(зданий) рядом или под объектом. - крайний случай когда пытаются наблюдать из теплого балкона, в окно или даже через стеклопакет - без комментариев, полный п.Инструмент: - хорошо отюстирован и проверен по звезде: у такого ньютона звезды в центре поля должны быть точками, а по краям приобретать небольшие кометные хвосты в сторону краев. Расфокусированное изображение звезд в центре должно быть как минимум концентричным. Как у вас? - охлажден. Для вашего минимум час отстоя.- у ньютонов, а тем более средних и больших специфика такая, что в них картинку моет чаще и больше чем в небольших телескопах. Наблюдатель:- подготовлен к долгому разглядыванию планеты, ловя моменты успокоения атмосферы. - удерживать планету близко к центру поля зрения. На краю у коротких ньютонов картинку сильно портит кома.- не должен ожидать картинок как на астрофото- глаз и мозг не сразу адаптируется к мелкой, неконтрастной картинке с горошиной-планетой, где нужно выцеплять еле-видимые детали. Это придет с опытом.Для наблюдения планет ВСЕ эти пункты должны быть выполнены. Были ли они выполнены у вас? Если вы много времени уделили юстировке телескопа каковы результаты тестирования по звездам?
У меня вызывает недопонимание возможность проверки сиинга, без информации о качестве трубы. Я конечно новенький в рядах ЛА, но пытаюсь что то понять, чему то научиться, а не использовать трубу как предмет интерьера. Для меня сиинг в районе 4-5 ничем существенно не отличается от эффекта вызванного плохой обработкой оптических поверхностей. Ну в теории, на картинках там... Так как сиинг без трубы определить проблематично, а она у меня всего одна, не считаю солнечной дудки, наблюдая, мне тяжело разобраться, что я вижу, плохой сиинг 4-5 или просто телескоп кривой. На картинках эффект по звезде вроде примерно одинаковый, а наяву различить не могу, так как сравнить не с чем. То же самое и с юстировкой. Вроде все как в книжке-на сайте, а сравнить не с чем. Возможно что весьма криво и у меня отъюстировано, а я пинаю на оптику.
Чтож. Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?
Раз так, разве есть еще смысл автору проверять? Разве такие искажения, это не приговор для оптической составляющей трубы? Такое разве может вызывать пережатие, юстировка?
Из уже написанного какой вывод можно сделать?
Дело было не оптике, а в непонимании значения сиинга. Теперь меня озарило...Похоже мне еще везло что экваториалки видно было... Но сейчас только 7 вечера. Есть шанс что атмосфера успокоится ночью?
Там сиинга нет, фокусировать бесполезно))))
Цитата: W.Gliese от 13 Янв 2015 [18:55:19]Дело было не оптике, а в непонимании значения сиинга. Теперь меня озарило...Похоже мне еще везло что экваториалки видно было... Но сейчас только 7 вечера. Есть шанс что атмосфера успокоится ночью?Есть шанс что и через 5 минут успокоится. Поменьше сидите на форуме и побольше наблюдайте. Набирайте опыт, его у вас недостаёт.
потом круги, которые колбасит так средненько,