A A A A Автор Тема: Нужна помощь в выборе второго инструмента  (Прочитано 1954 раз)

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Начну я с небольшой исповеди касаемо моего опыта в делах астрономических.  Астрономия мне интересна впринципе. И наблюдательная, и её теоретические аспекты. Оптических инструментов у меня было несколько. Самый первый, и наверное самый любимый, сделанный в СССР бинокль 7х50. Помню, как во время прибывания на природе я мог долго рассматривать россыпи звезд на темном небе. Время шло, и мой бинокль стал, скажем так, неработоспособным. Тогда я впервые задумался над приобретением телескопа. Я знал, чего именно хотел тогда. Хотя по профессии я инженер нефтяник, с простейшими оптическими система типа рефлектор/рефрактор я был знаком. Выбор пал тогда на рефлектор Ньютона SkyWatcher 2001. В те давние времена :), когда трубы были еще синие, а световое загрязнение не такое сильное, я был уверен, что хобби меня затянет. Я не из тех людей, которые считают что хобби это просто развлекуха. Я считаю хобби, как спорт. Выбрал, значит отдавайся ему до конца. Но как я ошибался... Телескоп оказался просто отвратительный. Знаю что Ньютон 8' это хороший инструмент, но мой был не из таких. Я читал много инструкций, юстировал, термостабилизировал. А он отвечал мне только замыленной картинкой. Первенец вместе с окулярами был отправлен прямиком загород, в летний домик, где он хранится до стих пор. А я в свою очередь понял, что я никогда больше не стану владельцем Ньютона, и что при следующей покупке, буду стараться выбирать телескоп от надежной компании с наименьшим процентом брака. К тому Ньютону я уже точно не вернусь, хотя год назад пробовал его реанимировать. Но все бестолку. Вот такая история.

Теперь по делу.
Я хочу начать с чистого листа. Есть возможность подкопить и купить что то грандиозное, но хотелось бы пока остановиться на телескопе в районе 130 тысяч рублей. Хотя я постоянно бываю заграницей (я и сейчас не в России :)), брать буду у нас. Возможно в том же Звездочёте. Ни рефлектор, ни рефрактор. От первого у меня осталась травма на всю жизнь, второй не подойдет для астрофото объектов Сс и, как я понял, сильно бьет по деталям на планетах. Вывод один. Брать зеркально-линзовый. Вопрос - какой именно? Аксессуары не входят в заявленную стоимость.  У самого душа лежит к продукции компании Mead. Вроде как их продукция этой ценовой категории вся без исключения проходит интерферометр. Кстати про тесты. Я вот на этом форуме видел, что вроде как в Москве есть люди, которые делают подобные тесты. Я их не обвиняю, но вот что возмутительно, так это то, что наши магазины, некоторые, как я понял, позволяют выбирать. Это вас не возмущает? То есть приезжает человек, берет 4 трубы, выбирает лучшую... И так пока не останется худший образец. Почему человек, который покупает последний, должен платя те же деньги, получить худший, неоднократно распокованный экземпляр. Это все еще продолжается? Я понимаю, что нехочешь - не бери, но это как то всеравно коробит душу. 100 тысяч деньги не такие большие, но опять получить брак не хочется.
Машина есть, наблюдение в пригородах Краснодара и за городом. Есть у нас вроде Мекка астрономов, гора Мезмай. По приоритетным направлениям: Визуал, фото планет и дипов. Фотик есть. Зеркала Pentax. Если не подойдет, купить другую не проблема. Вот такой расклад. Буду ждать вашего мнения.

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Спасибо за совет связаться с кем нибудь из КубГУ. Но есть несколько НО, из за которых это невозможно. Во первых я редко бываю дома (и связываться, встречаться с кем то) у меня нет возможности. Во вторых я просто не люблю КубГУ и все что с ним связано! КубГТУ намного лучше :D :D :D!
Я поэтому и на слеты не езжу, на форумах не зависаю. Работа понимаете ли... Хочется просто услышать мнение от опытных людей, а по приезду в Россию перевести деньги в магахин и дождаться курьера. Если еще кто нибудь может дать адекватный совет касаемо зеркально-линзового телескопа, входящего в этот бюджет, буду очень рад.
P.S. Сам пока нашел MEADE 10" LX90-SC (f/10). Не знаю что за телескоп, и насколько он хорош по сравнению с аналогами. Написанно, что его можно потом на более приличную монтировку перенести. Как он для астрофото? Ему нужен гид? Монтировка из коробки достойная? :-\ Я просто особо ничего не понимаю.

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
А можно узнать в чем разница между Meade 10" LX90-ACF системы Шмидта-Кассегрена и Meade 10" LX90-ACF с профессиональной оптической схемой кроме разницы в цене в 25 тысяч? В последнем ведь тоже система Шмидта-Кассегрена?

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
А если скажем немного добавить и взять MEADE 12" LX90-ACF? Разница в результате будет заметная?

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Так апохромат или катодиоптрик? Бюджет просто вполне расширяемый, если вот до 300 000 увеличить, выбор и возможности сильно возрастут?

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Отвечу Мистеру Хомяку, по поводу своего ньютона. Опишу свою последнюю попытку наблюдений, кстати значительно более свежую. Была попытка во время моего отпуска летом. Опишу объекты СС. Противостояние Марса 9 апреля я не застал, наблюдал позже. Я знаю, что он должен быть мелким, и все дела, но то что я видел было очень странным. Собственно с использованием окуляров серии Plossl 4мм и 10 мм, марс представал разноразмерным красным пятном. При чем именно красным. Тот цвет не шел ни в какое сравнение с цветом Марса на астрофото. Никаких деталей, просто шар красного цвета. Тогда же наблюдал и Сатурн. Использовал 10 мм. Была видна щель Кассини и Титан. Ни о каких деталях, цветовом колорите и т.п. речи не шло. В зимний период удавалось немного посмотреть на Юпитер. Белый замыленный диск с ЭП на 4 мм и тот же эффект, но с проявлением небольшого контраста на 10 мм.

Термостабилизация трубы разная, около 3-5 часов. Юстировка на уровне постов на форумах (этом, а так же astro-talks). Сначала чеширом, потом проверка коллиматором. Без перекосов и т.п. Наверное не идеальна, но и не так плоха... Лапы были хорошо натянуты, погрешность была в районе 1-2 мм. Зеркала не снимал, ничего не тянул. Такие вот дела.

По поводу развернувшей дискуссии. Очень интересно, наводит на определенные мысли. Почитал иностранные форумы. Там написанно что катАдиоптрики как многофункциональные инструменты. Делают все, но ничего не делают как надо. Чтож. Получается либо апохромат, либо снова ньютон? Так что ли..?

Оффлайн JSLiveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
У меня кстати на марсе еще был забавный эффект. При фокусировке, когда диск уже почти в фокусе, появлялись своеобразные лучи, выходящие с одной из сторон планеты, и существенно превышавшие её в размерах. Может их за лап, может из за оптики. Еще иногда вроде было заметно, что изображение как будто двоится, как у людей страдающих встигматизмом... Так что пациент наверное безнадёжен...