ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 30 Мар 2015 [15:15:47]А Штрель в одном сечении - это что такое??? - отношение площади кривой ЧКХ реальной системы к площади кривой ЧКХ идеальной системы (второй - альтернативный - способ вычисления Кш).Но замечание корректно: для полевых точек при определении Кш необходимо соотносить не площади, а объемы под кривыми ЧКХ (в программе РОС уже исправил: https://yadi.sk/d/igg9zkWOJNZZU)
А Штрель в одном сечении - это что такое???
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 31 Мар 2015 [03:56:48]Штрель через ЧКХ не вычисляется!!! Это отношение освещённостей, а не контрастов.Так, так, - разъясните нам азы! А из чего контраст в изображении складывается?Мы тут с А.Г. Водяником - наивняки! - сетуем, что профи не помогают в разработке Нашего Софта, а оказывается, что они сами в практическом плане более, чем процитировать оптический букварь, и не способны! Не мудрено, что до сих пор все без зазрения совести кормятся с Опала (говорящее название!) да молятся на кошачью программу с собачьим названьем.
Штрель через ЧКХ не вычисляется!!! Это отношение освещённостей, а не контрастов.
И давайте кончайте мутить людям мозги.
или я не понимаю Вас ... или Вы не понимаете меня.Прочтите Н.Н.Губеля ... Прочтите М.М.Русинова...
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 31 Мар 2015 [07:38:04]или я не понимаю Вас ... или Вы не понимаете меня.Прочтите Н.Н.Губеля ... Прочтите М.М.Русинова...Друг друга тоже полезно понимать. Но задача состоит в практическом владении предметом.Почитайте Дж. Клейна, автора расчетной программы "OSOD", и осмыслите его подход к методу вычисления Кш через ЧКХ; он, по-видимому, и в Земаксе используется.Боюсь, без достаточного собственного опыта расчета оптических систем и программирования оптических вычислений, Вам будет трудно объективно его оценить.
Цитата: TelevueFan от 31 Мар 2015 [04:10:32]не будет любителей, кому оптику будете придумывать?Всю жизнь, начиная с 1977го, придумывал и делал для себя.А тот, кто в ЧУЖОЙ телескоп ввернул свой винтик и на весь форум кричит: МОЙ телескоп, - не любитель, а рекламный щит.
не будет любителей, кому оптику будете придумывать?
В области значимости критерия Штреля ФПФ заведомо мала, а провисание ЧКХ в средней зоне прекрасно коррелирует с числом Штреля.
Любители астрономии - пуристы давно оперируют именно комплексным Штрелем нормированным по светопропусканию, который учитывает и фазовые, и амплитудные дефекты ЗФ как факторы изменения именно ЧКХ, что естественно для планетчика.
и пропускание оптики в Штрель включают тоже?
Блин, Серёга задал вопрос. Нельзя ли на простом языке (не профессиональном) изъясниться, ответить? Форум то для любителей астрономии (не профессионалов). Иначе получается: тихо сам с собою я веду беседу.
Правда , есть некоторая оговорка , что при Штреле ниже 0,8 , его уже во внимание не принимают , а говорят , просто о пятне рассеяния .