ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Леша ! У меня получилось отношение 1/ 0 53 . Те сходимость в одну полосу в автоколлимации при двойном прохождении , соответствует 0,53 полосы на какой-нибудь стороне . У Вас так ?
Да, не зависит, то был глюк какой-то у афокального режима. С линзой 2,53 полосы в Физо с плоскостью на 1 для автоколлимации.
Не может быть число Штреля выше 0.80 если Сферическая превышает л:4 или 0.25 Л.
Цитата: serega2007 от 30 Мар 2015 [12:43:18]Не может быть число Штреля выше 0.80 если Сферическая превышает л:4 или 0.25 Л.Можно словами рассусоливать на 50 страницах, что на поставленный вопрос ответ неоднозначный, ограничусь тремя иллюстрациями.В качестве примера - обычный 2х-линзовый апланат, взятый для чистоты эксперимента на полосе 555 нм. На краю большого поля у него и кома высшего порядка, и астигматизм, а в одном из сечений ЧКХ - идеальная, а число Штреля - единица.
Можно словами рассусоливать на 50 страницах, что на поставленный вопрос ответ неоднозначный, ограничусь тремя иллюстрациями.В качестве примера - обычный 2х-линзовый апланат, взятый для чистоты эксперимента на полосе 555 нм. На краю большого поля у него и кома высшего порядка, и астигматизм, а в одном из сечений ЧКХ - идеальная, а число Штреля - единица.
А Штрель в одном сечении - это что такое???
Цитата: Vladstar от 30 Мар 2015 [17:24:27]тихо сам с собою я веду беседу.Вопросы Serega2007 сформулировал внятно, и ответы имеются в книге М.Н. Сокольского "Допуски и качество оптического изображения". Л.: Машиностроение, 1989. Независимо от уровня образования, взявшийся за оптику обязан владеть этими понятиями на инженерном уровне: А. Юдин - прекрасный пример тому. А иначе дальше вырезания кружков из фанёры дело не дойдет.
тихо сам с собою я веду беседу.