A A A A Автор Тема: Изготовление колонны для EQ5.  (Прочитано 11814 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Изготовление колонны для EQ5.
« Ответ #80 : 01 Дек 2014 [19:54:05] »
Это так, скорее в качестве бреда...
А чего это? Идея использовать трубу колонны в качестве пенала для хранения ног колонны при перевозке и хранении -- вполне добротная свежая идея!

Цитата
Нужно будет все очень точно подгонять. Для растяжек там есть ушки, просто их не видно с этих ракурсов...
Да, видно ушки, видно. Но они, конечно, хилые... А так чтобы вообще без растяжек?

С точностью изготовления всегда есть проблемы, а без точности люфты ног в поперечном направлении точно будут.
Надо бы такой вариант сыскать, чтобы всякие неточности можно было бы компенсировать в процессе сборки. И чтобы все детальки при этом получались простыми. В этом, собственно, и заключается высший пилотаж... ;)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #81 : 01 Дек 2014 [20:41:52] »
Технически красиво спроектировать всегда очень сложно...  :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #82 : 01 Дек 2014 [20:44:56] »
Ну, увеличивает нагрузку на изгиб - да! А что нам с того, если есть солидный запас прочности ноги в опасном сечении? Оно, конечно, с точки зрения нагружения ноги тянуть ее за конец не есть красиво, да зато выигрываем в простоте. Трос с талрепом и парой коушей по концам троса все-таки проще и легче, чем трубка-распорка со шпилькой, которую нужно выпирать из трубки. Хотя если подумать, то можно исхитриться применить тот же талреп для работы на распор, если, например, заменить в нем крюк шпилькой неподвижно торчащей из трубки. Но в данной теме, учитывая нежелание владельца цепляться ногами то ли за распорку, то ли за тросик, я предлагаю варианты, обходящиеся без оных частей.
Распорка, значительно технологичней растяжки. А сниматься может, как в автомате Калашникова, за пару секунд. Что касается общего увеличения жесткости всей конструкции, то по грубым натурным измерениям, она может увеличиться на порядок.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89601.msg1947152.html#msg1947152

Результаты испытания распорок  :-*
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89601.msg1949224.html#msg1949224

Конструкция распорок (низ  и верх)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2014 [21:32:33] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #83 : 01 Дек 2014 [20:47:55] »
Но в данной теме, учитывая нежелание владельца цепляться ногами то ли за распорку, то ли за тросик, я предлагаю варианты, обходящиеся без оных частей.
А эта проблема надуманная. В первую очередь, топикстартер споткнется прежде всего за ногу, а не за растяжку или распорку.  :-X

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #84 : 01 Дек 2014 [22:02:31] »
Но в данной теме, учитывая нежелание владельца цепляться ногами то ли за распорку, то ли за тросик, я предлагаю варианты, обходящиеся без оных частей.
А эта проблема надуманная. В первую очередь, топикстартер споткнется прежде всего за ногу, а не за растяжку или распорку.
Не, не надуманная: выходит топикстартер из комнаты на балкон и прямо на распорку/растяжку попадает. Почему мы должны отказывать ему в желании обеспечить себе, а, главное, супруге удобство выхода на балкон, чтобы покурить? Где же гуманность? ;D
Конечно, нога основания колонны останется и будет доходить до двери, но тут уж надо помнить о ней и свои ноги выше поднимать. Однако, цепляние коленками за распорку/растяжку уже будет исключено. Что и требуется... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #85 : 01 Дек 2014 [22:10:31] »
Распорка, значительно технологичней растяжки. А сниматься может, как в автомате Калашникова, за пару секунд. Что касается общего увеличения жесткости всей конструкции, то по грубым натурным измерениям, она может увеличиться на порядок.
Ну, не надо за пару секунд! Требуется взять пару гаечных ключей, и поочереди крутить три гаечки. Но та же самая история и с тремя талрепами. Тока без гаечных ключей...
И не проще распорка тросика - хотя бы потому, что содержит больше деталей. Да, и потяжельше будет... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #86 : 01 Дек 2014 [22:11:50] »
Технически красиво спроектировать всегда очень сложно...
Воистину так! Но в этом-то и искусство... ;)

СашаПитер

• Гость
« Ответ #87 : 01 Дек 2014 [22:21:38] »
а я вот тоже думаю в направлении колонны (а точнее приставной колонны)
По любому - колонна в центре балкона = неудобство пользования им. Вот и напрашивается некий приставной вариант...т.е. площадка под монтировку (чуть выше перапета балкона) и собственно само тело колонны, которое привинчивается (крепится другим способом) к стене балкона, и стоит на его полу..

В этом случае она (колонна) может быть даже квадратной, и быть ...из дерева  ;)
Не?

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
« Ответ #88 : 01 Дек 2014 [22:38:02] »
Согласен с Сашей Питерским - колонна с косыми распорками/растяжками по занимаемой плащади пола будет практически аналогична треноге.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #89 : 01 Дек 2014 [22:58:27] »
собственно само тело колонны, которое привинчивается (крепится другим способом) к стене балкона, и стоит на его полу..
Вот, нашёл в сети фото подобного крепления

Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #90 : 01 Дек 2014 [23:17:25] »
Конструкция распорок (низ  и верх)
Хорошая конструкция, а главное - легко можно снять. В принципе если жесткости будет недостаточно, то такой вариант всегда можно осуществить без сильных затрат.

Идея использовать трубу колонны в качестве пенала для хранения ног колонны при перевозке и хранении -- вполне добротная свежая идея!
Ну, в принципе можно рискнуть. Если что, материал не испортиться и можно будет переделать. Завтра с отцом пообщаюсь о наличии сварочного аппарата и болгарки. И еще завтра закупка, если найду нужные части. Труба диаметром 102 или 108 будет, посмотрю по наличию, трубы прямоугольные по месту выберу.

По любому - колонна в центре балкона = неудобство пользования им. Вот и напрашивается некий приставной вариант...т.е. площадка под монтировку (чуть выше перапета балкона) и собственно само тело колонны, которое привинчивается (крепится другим способом) к стене балкона, и стоит на его полу..

В этом случае она (колонна) может быть даже квадратной, и быть ...из дерева 
Не?
Про крепления анкерами к стене уже обсуждали тут - это отличный вариант. Но не в моей ситуации. Колонна это золотая середина. Но насчет деревянной не уверен, дерево вроде деформируется сильно в отличии от металла.

Согласен с Сашей Питерским - колонна с косыми распорками/растяжками по занимаемой плащади пола будет практически аналогична треноге.
Выигрыш будет существенный, когда две лапы прижаты максимально к стене. Будет нормальный проход с поднятием ноги на минимальную высоту, если что ;D Тут есть фото с моего балкона сейчас и картинки как будет с колонной.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #91 : 01 Дек 2014 [23:36:06] »
Вот колонны IOptron и Astro-Physics.
Prius2

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #92 : 02 Дек 2014 [01:31:54] »
Вот колонны IOptron и Astro-Physics.
Да, но у них растяжка не тросами, а посредством шпилек. Причем одна шпилька взята нормальная с правой резьбой, а другая с левой. На рынках леворезьбовых шпилек точно не найти...

Оффлайн AnatolyP

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
« Ответ #93 : 02 Дек 2014 [02:16:24] »
Конечно, очень сильно не сэкономите, если цель - с покраской, отделкой и т.д. Но главное - сделать лучше чем SW-шное убожество! Удивительно, что они даже у НПЗ содрать не сумели - крепление лап вызывает при осмотре смех, а при сборке - матерную ругань...

+100500! SW-шная колонна  - полное убожество, особенно силуминовые лапы.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #94 : 02 Дек 2014 [15:15:06] »
а я вот тоже думаю в направлении колонны (а точнее приставной колонны)

В этом случае она (колонна) может быть даже квадратной, и быть ...из дерева  ;)
Не?

Штанга с противовесами за парапет цеплять не будет?

Оффлайн Oleg1601

• Сообщения от Oleg1601
« Ответ #95 : 02 Дек 2014 [18:02:51] »
Штанга с противовесами за парапет цеплять не будет?
Всё зависит от высоты колонны и её расстояния от стенки балкона. Надо по месту смотреть.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #96 : 02 Дек 2014 [20:27:29] »
Первая попытка добыть трубы завершилась неудачей :D
Оказывается на рынке "Садовод" больше нет стройматериалов. Когда убрали, точно не знаю. Прокатился просто так.
Зато сегодня узнал, что у отца на работе есть люди которые могут нарезать и все сварить по чертежам. Если только у них в наличии будет материал. Если нет, то в любом случае надо где-то покупать. Видимо придется пилить в мытищи, на рынок где в розницу продают металл.
Prius2

СашаПитер

• Гость
« Ответ #97 : 09 Дек 2014 [21:14:01] »
Первая попытка добыть трубы завершилась неудачей :D
Оказывается на рынке "Садовод" больше нет стройматериалов. Когда убрали, точно не знаю. Прокатился просто так.
Зато сегодня узнал, что у отца на работе есть люди которые могут нарезать и все сварить по чертежам. Если только у них в наличии будет материал. Если нет, то в любом случае надо где-то покупать. Видимо придется пилить в мытищи, на рынок где в розницу продают металл.

а я сегодня купил колонну НПЗ...готовую

3 т.р., и счастье уже дома.
Продавец в представительстве НПЗ сказал...что несмотря на слухи и разговоры, производство телескопов завод не сворачивает совсем - а лишь уменьшит партии..
А вот монтировки типа МТ-3С и т.п., включая колонны под них - свернул окончательно.
Так что раритетом скоро станут эти стойки.
И если сегодня ещё можно купить эту колонну за 3 тыр., то завтра в продаже останется только Скайвотчер за 15...а с учетом роста курса то и все двадцать
Я успел...чего и Вам желаю, если поиски нужного металла завершатся неудачей..

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #98 : 09 Дек 2014 [22:00:50] »
а я сегодня купил колонну НПЗ...готовую
Искренне поздравляю!
Да у меня-то цель самому сделать. Чтобы уже понимать наверняка - выдержит что угодно. Если что - где-то добавить, переделать.
Металл я уже нашел, только в подмосковье надо за ним съездить. Если кому понадобится, то потом могу сказать где и что.
Что-то там у отца на работе тоже не все гладко с материалом, видимо все же придется самому все делать. Развивать сварочный навык ;D
Prius2

СашаПитер

• Гость
« Ответ #99 : 09 Дек 2014 [22:09:46] »
Да у меня-то цель самому сделать.
Смотря какой ценой..
что-то мне подсказывает, что сейчас многие (если не все) стали спекулировать на росте курса инвалют..
за кусок металла дерут как за серебро...а потом ещё сварка, расходники (болты, шпильки, колесики, виброподставки, шайбы, гайки)...точёные детали (переходники под крепление телескопа), работа по сборке-подгонке, покраска в конце концов (качественная, а не из баллончика из "Домового" за 190 руб...)
И вот всё это в сумме, как мне кажется будет дороже готового изделия.
Да - практика и личные навыки это конечно хорошо, но если не секрет - отпишитесь потом по факту - во что встало "под ключ"
Удачи в работе..