ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
мой вариант опоры для neq6 и sw25012, балкон 90см
Жесткость соединения основания с трубой мала. Собственно, на своей колонне (ссылка в первом посте) распорки я ставил именно из-за недостаточной жесткости.
Очень классная конструкция. Но, она не применима в моих условиях. Если бы никто не ходил на балкон и он был не застеклен, то можно было бы сделать. У меня и я и жена ходим на балкон раз в час для вдыхания порции угарного газа)
Каковы Ваши личные технологические возможности?
В ответ на это придумался усиленный вариант основания... Ноги в нем теперь в несколько раз жестче, а кроме того уже не требуется высокая опора-шпилька на конце поперечной ноги в связи с тем, что она теперь организована "лестницей".
Да, все-таки думаю сделать так. Технологически проще и меньше сварки.
...в среду поеду на рынок присмотрюсь к трубам и поищу фланцы.
Та колонна мне понравилась по исполнению, чисто эстетически.
Я сегодня покупаю хек 5 на тонкой колонне 95 см от нпз(от 75 тала), но без лап. Не очень хочется тратится на ноги и я сейчас размышляю о решении проблемы с лапами, поэтому для меня эта тема актуальна. По опыту работы с предыдущей монтировкой ( мт1) скажу что вариант с колонной очень устойчивый, но габаритный из за лап и вращать ее довольно сложно.
в продолжении скажу что нравится 2 вариант. Под родные дырки можно поставить тубки с штырем с резьбой и на их конце уже вертикально придумать вставку для опоры
Конструкция сборная, убирается внутрь.
Я так думаю люфтить будет такая конструкция... и прилично.
Совершенно верно! А чтобы люфт убрать, придется применять растяжки, например, тросовые.
Цитата: I.A.R. от 01 Дек 2014 [14:42:14]Совершенно верно! А чтобы люфт убрать, придется применять растяжки, например, тросовые.Игорь Александрович, я уже в который раз пишу на форуме, что для бОльшей жесткости колонны необходимо применять распорки, а не растяжки. Вспомните сопромуть, посмотрите векторы действия сил на основание (лапы). Вектор направлен вниз, растяжки увеличивают момент на излом, распорка же снижает (в разы!) нагрузку на лапе в месте крепления к колонне.