ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот, придумался еще вариант с ассиметричным съемным основанием. Может так будет удобнее во всех отношениях.колонна_1.1.PNG* колонна_1.1.PNG (28.27 КБ, 1168x726 - просмотрено 72 раз.)колонна_1.2.PNG* колонна_1.2.PNG (18.11 КБ, 790x726 - просмотрено 63 раз.)
Изготовление колонные в процессе... труба уже отрезана и профидь прямоугольного сечения имеется. Осталось определиться с конструкцией колонны. Классическая, с 3-мя лапками, даёт такое же расстояние от стенки балкона, как и тренога, а хотелось бы немного приблизить. Приглянулась данная конструкция, но не уверен в плане её вертикальной устойчивости, особенно в той части, где они примыкает к стенке балкона. Стационарная, т.е. та, которая "прибита" к одному месту не нужна, нужна именно такая, чтобы можно было перемещать по балкону. Что посоветуете?
Впереди у колонны на балконе, как раз 2 ноги, чтобы по-максимуму её приблизить к окну. И как их нагружать не представляю. Блины от гантелей, вообще, не вариант.
Может быть задуматься о подходящей пружине (например из автомагазина), которая будет давить с нужной силой от колонны на стену балкона, как раз напротив третьей ноги?Набросал по быстрому.
Цитата: ВП от 22 Сен 2020 [15:26:38]Может быть задуматься о подходящей пружине (например из автомагазина), которая будет давить с нужной силой от колонны на стену балкона, как раз напротив третьей ноги?Тут, думаю, проще распорку поставить, а не пружину, т.к. последняя не даст нужной жёсткости, пружина всё-таки.
Может быть задуматься о подходящей пружине (например из автомагазина), которая будет давить с нужной силой от колонны на стену балкона, как раз напротив третьей ноги?
Тут, думаю, проще распорку поставить, а не пружину, т.к. последняя не даст нужной жёсткости, пружина всё-таки.
Цитата: Oleg1601 от 22 Сен 2020 [16:49:35]Тут, думаю, проще распорку поставить, а не пружину, т.к. последняя не даст нужной жёсткости, пружина всё-таки.А что делать с вибрациями, передаваемыми через стенку балкона на колонну? Пружину по нужной упругости можно подобрать...
Очень просто: на балконное ограждение наклеить кусок резины, в который будет упираться выступ-упор колонны.
Или на ноги, обращенные к стене дома, положить доску из ДСП и на нее ставить что-то тяжеленькое. Скажем, пятилитровый бутыль с водой...
...положить доску из ДСП и на нее ставить что-то тяжеленькое. Скажем, пятилитровый бутыль с водой...
Цитата: I.A.R. от 22 Сен 2020 [16:58:16]Или на ноги, обращенные к стене дома, положить доску из ДСП и на нее ставить что-то тяжеленькое. Скажем, пятилитровый бутыль с водой...Тут как раз наоборот придётся делать, т.к. центр тяжести будет смещён. Я как разделаю колонну, чтобы убрать треногу. Чтобы всё было красиво.
А груз добавить непосредственно в нижнюю часть колонны для понижения ц.т., что придаст конструкции большую устойчивость.
Цитата: I.A.R. от 22 Сен 2020 [18:26:54]А груз добавить непосредственно в нижнюю часть колонны для понижения ц.т., что придаст конструкции большую устойчивость.Песка планировал засыпать.
Можно и гаек насыпать -- тяжелее будет.
Я как раз делаю колонну, чтобы убрать треногу. Чтобы всё было красиво.
Цитата: I.A.R. от 22 Сен 2020 [19:05:49]Можно и гаек насыпать -- тяжелее будет. Может и так сделаю... Там видно будет, сначала надо сварить. Кстати, что скажете насчёт моих мыслей о разносе пары лапок ( те, что будут у стены) на больший, чем 120гр, угол, стоит так и делать или нет?
Цитата: Oleg1601 от 22 Сен 2020 [19:10:59]Цитата: I.A.R. от 22 Сен 2020 [19:05:49]Можно и гаек насыпать -- тяжелее будет. Может и так сделаю... Там видно будет, сначала надо сварить. Кстати, что скажете насчёт моих мыслей о разносе пары лапок ( те, что будут у стены) на больший, чем 120гр, угол, стоит так и делать или нет?Это чтобы ходить и меньше спотыкаться? Целесообразно. Но это выйдет за счет понижения устойчивости колонны. Тогда для безопасности хорошо бы на балконном ограждении сделать зацеп и цеплять на него шнур, привязанный к колонне, чтобы она в случае чего удержалась от завала -- мало ли что!
Цитата: Oleg1601 от 22 Сен 2020 [17:42:06]Я как раз делаю колонну, чтобы убрать треногу. Чтобы всё было красиво.Можно вообще отказаться от колонны и закрепить на потолке (плита соседнего балкона, что сверху) устройство наподобие трамвайного токосъемника (параллелограмма). При наблюдениях потянул вниз зафиксировал на нужной высоте, после наблюдений все вместе с телескопом убрал под потолок. Ни за что не запинаешься и место на балконе свободно.