A A A A Автор Тема: Изготовление колонны для EQ5.  (Прочитано 11451 раз)

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
Изготовление колонны для EQ5.
« : 26 Ноя 2014 [10:25:56] »
Вроде тема актуальная. Может кому интересно будет и захочет тоже сделать.
Задумал сделать себе колонну под EQ5. Очень уж неудобно передвигаться на балконе. Да и от SW колонна по запредельной цене в 11тр примерно.
По предварительным подсчетам материал для изготовления обойдется в 1тр(без площадки для установки монтировки и колесиков). Еще сколько-то будут стоить сварные работы. Сам конечно могу все сделать, но нет оборудования, а покупать все - проще готовую купить ;D
За основу возьму колонну ВП из этого сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117483.msg2825758.html#msg2825758 . Только без распорок.
Пока все не спеша закуплю и начерчу "чертеж" для сварщика. Потом отпишусь о реальной стоимости материалов и работы.
Чертеж и фото процесса буду выкладывать по мере их появления.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Re: Изготовление колонны для EQ5.
« Ответ #1 : 26 Ноя 2014 [10:34:26] »
Все таки такая схема колонны более интересная на мой взгляд

СашаПитер

• Гость
« Ответ #2 : 26 Ноя 2014 [10:47:11] »
хорошая тема - буду следить..

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #3 : 26 Ноя 2014 [10:53:38] »
Все таки такая схема колонны более интересная на мой взгляд
Тоже хорошая, но тут возникает вопрос - какой нужен разлет ног для обеспечения хорошей устойчивости? Хотелось бы минимальных расстояний. Ну и много вращающихся частей, что усложнит производство. Хотя такую колонну проще сложить и убрать если не используется.
Я буду делать по размерам колонны для HEQ5. Читал про нее, народ пишет что она устойчивая.
Prius2

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4 : 26 Ноя 2014 [11:16:19] »
Размер балкона, куда выходит? Планируете выезжать или только балконные наблюдения? Телескоп, я так понимаю, 200 ньютон? Есть несколько граблей, на которые можно наступить. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #5 : 26 Ноя 2014 [11:54:42] »
Размер балкона, куда выходит? Планируете выезжать или только балконные наблюдения? Телескоп, я так понимаю, 200 ньютон? Есть несколько граблей, на которые можно наступить.
Во, про грабли это интересно ;D
Балкон шириной метр, по нижней части. По верхней 110, но внизу бортики. Колонна будет стоять исключительно на балконе, для выездов есть тренога. Телескоп да, ньютон 200/1000. Балкон выходит хорошо - сектор ССВ - ЮЮЗ захватывает если перекладывать. Минус в том, что полярку нормально не выставить.
Да, высота трубы будет 1 метр+высота упорных винтов+переходник на монтировку.

Фото как у меня сейчас на балконе.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2014 [12:21:22] от Lokk1 »
Prius2

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #6 : 26 Ноя 2014 [13:46:04] »
Для начала хотел Вам предложить купить на НПЗ (Швабе) вот такие лапы. Стоимость одной около 500 руб. Меньше возиться и жесткость приличная, а также доработки легко делать (изготовлено из дюраля). ;) На фото лапы с доработкой (установлены колеса и регулировочные винты). Кстати, к трубе крепятся одним барашком М10, расчитаны на трубу диам. 108-110 мм, поэтому колонну разбирать-собирать очень быстро.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #7 : 26 Ноя 2014 [14:41:37] »
Для начала хотел Вам предложить купить на НПЗ (Швабе) вот такие лапы. Стоимость одной около 500 руб.
Да, хорошее решение, спасибо за наводку. Но облазил весь сайт НПЗ, так и не смог найти их отдельно, видимо заказывать нужно.
Я хочу сделать жесткую конструкцию, но правда по моим расчетам около 15 кг выйдет. Взять трубу 102х4 и вставить ее в предварительно обрезанную трубу 108х3(тоньше нет), просверлить 3(или 6) отверстий и закрепить короткими болтами М10, предварительно приварив к 108 трубе ножки. Это вроде, как у Вас сделано. Потом, если что можно будет снять нижнюю трубу с ножками.
В общем сегодня сделаю модель и покажу :)
Prius2

СашаПитер

• Гость
« Ответ #8 : 26 Ноя 2014 [14:47:31] »
Для начала хотел Вам предложить купить на НПЗ (Швабе) вот такие лапы. Стоимость одной около 500 руб.
так тогда имхо проще доплатить ещё пару тысяч и купить готовую колонну НПЗ. Заказать токарю переходник под ЕКУ5 и вуаля..

П.С. Автору топика - Ньютон на балконе - жесть (судя по фотке)

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #9 : 26 Ноя 2014 [14:49:33] »
Я уже эту конструкцию, что на фото, переделал именно с лапами от НПЗ. В свое время договаривался с Юрием Еловенко (Uran). Что там у них сейчас - не знаю.

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #10 : 26 Ноя 2014 [14:52:03] »
Стойка  С-110 судя по прайсу 3410,00
http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=3144

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #11 : 26 Ноя 2014 [15:06:00] »
Ньютон на балконе - жесть
Жесть, но удовольствие от созерцания звезд пересиливает все! Благо я худой и гибкий :)

Стойка  С-110 судя по прайсу 3410,00
Там высота 780мм - очень мало. У меня у треноги почти на полную удлинители на ногах выдвинуты и то труба на 3-5 градусов не доходит до нуля, опускается на бортик. Метр нужна высота, это минимум. А то неудобно вращать телескоп - задевает стены.

Тем более, если уж решил, то сделаю =) Купить-то любой может.
Prius2

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 26 Ноя 2014 [16:45:29] »
Да и от SW колонна по запредельной цене в 11тр примерно.
Конечно, очень сильно не сэкономите, если цель - с покраской, отделкой и т.д. Но главное - сделать лучше чем SW-шное убожество! Удивительно, что они даже у НПЗ содрать не сумели - крепление лап вызывает при осмотре смех, а при сборке - матерную ругань...

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #13 : 26 Ноя 2014 [17:28:14] »
Если колонна опирается на три точки, то можно ее не делать, а взять вашу треногу, не используя распорку, а ноги вставить в лист фанеры с тремя дырками, примерно как у меня на снимке - стоит и не падает!

SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 26 Ноя 2014 [17:51:53] »
Вроде тема актуальная. Может кому интересно будет и захочет тоже сделать.
Задумал сделать себе колонну под EQ5. Очень уж неудобно передвигаться на балконе. Да и от SW колонна по запредельной цене в 11тр примерно.
По предварительным подсчетам материал для изготовления обойдется в 1тр(без площадки для установки монтировки и колесиков). Еще сколько-то будут стоить сварные работы. Сам конечно могу все сделать, но нет оборудования, а покупать все - проще готовую купить
За основу возьму колонну ВП из этого сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117483.msg2825758.html#msg2825758 . Только без распорок.
Есть еще тема по этому поводу. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89601.0.html

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #15 : 26 Ноя 2014 [18:10:54] »
Если колонна опирается на три точки, то можно ее не делать, а взять вашу треногу, не используя распорку, а ноги вставить в лист фанеры с тремя дырками, примерно как у меня на снимке - стоит и не падает!
Ого! Вот это мощь) Я все это затеял чтобы избавиться от треноги на балконе, уж очень ее ноги напрягают - шагать через них каждый раз не удобно. Ее отвезу на дачу, вот там уже применю ваш вариант, если понадобится. Спасибо за идею.

Есть еще тема по этому поводу.
Спасибо) Там очень замороченная колонна получилась. Я правда все 14 страниц не читал. Мне нужна стационарная колонна, ноги складывать не обязательно, только на балконе смотреть.

Конечно, очень сильно не сэкономите, если цель - с покраской, отделкой и т.д. Но главное - сделать лучше чем SW-шное убожество! Удивительно, что они даже у НПЗ содрать не сумели - крепление лап вызывает при осмотре смех, а при сборке - матерную ругань...
По стоимости посмотрим, вроде посчитал стоимость трубок - не очень дорого выходит. Потом напишу сколько материала, какого и стоимость.
Я думаю такая красивая как у SW у меня не получится, но для меня главное функционал. Конечно совсем Френкейнштейна тоже не хочется на балконе, да и жена не поймет ;D
Prius2

Оффлайн kramvalera

« Ответ #16 : 26 Ноя 2014 [20:01:54] »
Ого! Вот это мощь) Я все это затеял чтобы избавиться от треноги на балконе, уж очень ее ноги напрягают - шагать через них каждый раз не удобно. Ее отвезу на дачу, вот там уже применю ваш вариант, если понадобится. Спасибо за идею.

Если развернуть трубы фокусер в сторону входной двери балкона, то перешагивать колонну или треногу не придется - У Вас сектор обзора, наверное, определяется застеклением балкона и до ручек монтировки достать можно с одной стороны; площадку искателя на трубе можно и переставить - там только дырки под винты просверлить - и будет удобно наводить. Другое дело - закрепить трубу колонны на кронштейне на стенке балкона, поближе к проему в застеклении (если оно у Вас есть) - тогда голова монти  обеспечит максимальный сектор обзора, особенно в близи зенита, и не будет элементов на полу и ничего не надо перешагивать.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #17 : 26 Ноя 2014 [20:23:04] »
Вот, набросал по быстрому, что хочу получить в итоге.
Первая картинка в сборе, вторая - отсоединены основные составные части.

К стене балкона мне жена не даст ничего присверлить >:D Измерил расстояние на полу - ширина даже не 90, а 86.
Сейчас ноги монтировки стоят так - 2 на бортиках, 1 на полу. Я вычислил где юг - когда солнце было в зените приложил картонку к внешней стене, поставил на нее тонкий шестигранник(замерил, что он 90 градусов) и провел линию по тени, натянул нитку, закрепил на шурупе на одной стороне, приложил к линии на картонке и на противоположной стене отметил точку куда эту нитку прислонять. Получилось точное направление Юг-Север. Так вот, когда я выставляю монтировку по нужному направлению, то для комфортного расположения телескопа приходится ставить одну ногу ко входу так, что она перекрывает половину входного пространства. Голова монти сейчас находится на высоте 115 см от пола. Я же хочу избавиться от этих мешающих проходу ног, т.к. на балкон по мимо наблюдений хожу часто, в силу одной пагубной привычки. Ну и колесики на колонне будут для того чтобы при плохой погоде передвинуть в сторонку, подальше от прохода, поставив трубу в вертикальное положение. С треногой такого не сделаешь - потом целая история все заново выставлять. А так можно будет на полу отметить точки по которым ставить и время выставления сократиться в разы.
Prius2

Оффлайн kramvalera

« Ответ #18 : 26 Ноя 2014 [20:30:42] »
Вот, набросал по быстрому, что хочу получить в итоге.
Первая картинка в сборе, вторая - отсоединены основные составные части.

К стене балкона мне жена не даст ничего присверлить >:D

А может она (жена) разрешит к наружной стенке балкона присверлиться - тогда еще больше у Вас сектор будет! ^-^

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #19 : 26 Ноя 2014 [20:39:08] »
А может она (жена) разрешит к наружной стенке балкона присверлиться - тогда еще больше у Вас сектор будет!
Нее)) Тут бесполезно разговаривать. Это был бы идеальный вариант. Она думала, что телескоп будет как в кино - малюсенький и в него квазары будет видно, как на ладони :D Теперь ходит и "косо" смотрит на 200мм "монстра"(в ее понятии). Я по тому и озадачился колонной, чтобы "и вашим и нашим". И волки сыты и овцы целы))
Prius2