ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
труба на 3-5 градусов не доходит до нуля,
Повидавшие балконных наблюдений жены обычно другой аргумент приводят - зимой и так холодно, а ты еще лишний раз дверь открываешь, итак типа, холодно!, хватит!, надоела астрономия, хочу тепла!
А зачем для астрономических наблюдений - до нуля доходить, хоть и - с балкона...
для самоуспокоения и страховки от случайностей.
Вот, набросал по-быстрому, что хочу получить в итоге...
Вариант труба в трубу, чтобы вышла вставка почти без зазора, не реалистичен для обыкновенных общедоступных стальных водопроводных труб. Во-первых, нет подходящих для этого пар диаметров, во-вторых, диаметры труб и толщины стенок имеют довольно немалые допуски, в-третьих трубы в сечении имею отклонения от круглости и тоже заметные.
сделаны подкосы - от ног к колонне
Да, лучше применить один наклонный профиль, разделив треугольник лапы на два треугольника, профиль для лап нужен 20Х40Х1,5мм, а 20Х20мм жидковато получается. Трубу разрезать на 3 сектора и лапы сделать отдельные, потом не пожалеете. Крепить лапу 2 болтами М10. Отверстия в стойке для крепления лап с резьбой М10, при толщине 3мм-3 витка (достаточно для жесткости, при желании можно законтрить гайкой). На выступающий кончик лапы снизу наварить гайку М12, напротив гайки естественно должно быть заранее просверленное отверстие в профиле 13-14мм, для регулировочных шпилек, меньшего диаметра шпильки брать нецелесообразно. На шпильки снизу наварачиваются полукруглые глухие гайки для лучшего скольжения по виброгасящим подпятникам, как на фото моей колонны (они очень хорошо гасят и вибрацию стойки и вибрацию основания). Шпильки сверху профиля контрятся барашками М12 через шайбу. Все есть на рис. и фото.
Все-таки советовал бы задуматься о НПЗ-ных лапах.
Возможно автора заинтересует мой вариант?
При изготовлении переходника с колонны на монтировку предусмотрите его вращение в колонне с фиксацией 3 винтами (наиболее жесткий вариант), чтобы можно было две лапы прижать к стене балкона и в тоже время выставить полярку.
Другое дело - закрепить трубу колонны на кронштейне на стенке балкона, поближе к проему в застеклении (если оно у Вас есть) - тогда голова монти обеспечит максимальный сектор обзора, особенно в близи зенита, и не будет элементов на полу и ничего не надо перешагивать.
Возможность максимально придвинуть к стене была одним из стимулов)
С такой большой трубой, в этом случае, не дотяняшься до окулярного узла. Либо вывешиваться за балкон... с риском выпадения.