A A A A Автор Тема: Изготовление колонны для EQ5.  (Прочитано 11619 раз)

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
Re: Изготовление колонны для EQ5.
« Ответ #20 : 26 Ноя 2014 [21:12:47] »
Повидавшие балконных наблюдений жены обычно другой аргумент приводят - зимой и так холодно, а ты еще лишний раз дверь открываешь, итак типа, холодно!, хватит!, надоела астрономия, хочу тепла!  :'(
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #21 : 26 Ноя 2014 [22:02:03] »
труба на 3-5 градусов не доходит до нуля,
А зачем для астрономических наблюдений  - до нуля доходить, хоть и - с балкона...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #22 : 26 Ноя 2014 [22:41:35] »
Повидавшие балконных наблюдений жены обычно другой аргумент приводят - зимой и так холодно, а ты еще лишний раз дверь открываешь, итак типа, холодно!, хватит!, надоела астрономия, хочу тепла! 
В этом плане проблем нет - балкон на кухне. Жена поддерживает мое увлечение астрономией, но вот неудобства на балконе ей не нравится. А уж про отверстия в стене - тут и речи быть не может.

А зачем для астрономических наблюдений  - до нуля доходить, хоть и - с балкона...
Когда первый раз все собрал на балконе, то нужно было настроить искатель. Живу на 6 этаже и дом на который можно было навестись для выравнивания в 500 метрах на юге, 9-ти этажка. Так вот глядя в искатель опускал телескоп, не заметил и слегка ударил его об подоконник. Вроде ничего страшного, но неприятно. Ну и 0 выставить на шкале. А когда смещаю к востоку, то минимальный угол увеличивается, т.к. труба длинная. В целом это не критично, скорее для самоуспокоения и страховки от случайностей.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #23 : 27 Ноя 2014 [00:01:53] »
для самоуспокоения и страховки от случайностей.
У  меня есть в Москве на балконе установка EQ-6- c колонной 110мм. - Новосибирской и техническим переходником , высоты вполне хватает для всех возможных в обзоре астрообъектов и применяюмых  инструментов,- с балкона ( 8 эт.,- на Юго- Запад), есть и самодельные колонны, но для устойчивости установок  сделаны подкосы - от ног к колонне, - их всегда следует применять...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [01:01:07] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #24 : 27 Ноя 2014 [02:14:15] »
Вот, набросал по-быстрому, что хочу получить в итоге...
Пока не очень рационально. Вариант труба в трубу, чтобы вышла вставка почти без зазора, не реалистичен для обыкновенных общедоступных стальных водопроводных труб. Во-первых, нет подходящих для этого пар диаметров, во-вторых, диаметры труб и толщины стенок имеют довольно немалые допуски, в-третьих трубы в сечении имею отклонения от круглости и тоже заметные. Можно, конечно, не напрягаться зазором между трубами и фиксировать ее упиршись нее болтами, которые вкручивать в резьбовые отв. наружной трубы, но как-то оно...
Еще. Нет нужды увеличивать жесткость ноги "струнным" способом - так не рационально! Лучше применить один наклонный стержень, разделив треугольник ноги на два треугольника. Хотя возможно и вообще без стержня - жесткости профилей типа 20х20 или 20х40 вполне будет достаточно.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #25 : 27 Ноя 2014 [06:47:24] »
Вариант труба в трубу, чтобы вышла вставка почти без зазора, не реалистичен для обыкновенных общедоступных стальных водопроводных труб. Во-первых, нет подходящих для этого пар диаметров, во-вторых, диаметры труб и толщины стенок имеют довольно немалые допуски, в-третьих трубы в сечении имею отклонения от круглости и тоже заметные.
Спасибо за помощь! Об этом я не подумал. Надо будет съездить на рынок и проверить.

Болты под знаком вопроса будут вставляться в просверленные через 2 трубы отверстия и зажиматься гайками изнутри, думаю так прочнее будет. Да, снимать будет сложно, но это не проблема, главное чтобы прочно сидело.

Про стержни понял, сделаю один наклонный. Или тогда уже на месте попробую и подумаю, стоит ли их ставить.
Prius2

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #26 : 27 Ноя 2014 [06:51:05] »
сделаны подкосы - от ног к колонне
Пока решил от них отказаться - не хочется лишних элементов. Если окажется недостаточно жесткой(что вряд ли), то тогда сделаю.
Prius2

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #27 : 27 Ноя 2014 [21:16:02] »
Да, лучше применить один наклонный профиль, разделив треугольник лапы на два треугольника, профиль для лап нужен 20Х40Х1,5мм, а 20Х20мм жидковато получается. Трубу разрезать на 3 сектора и лапы сделать отдельные, потом не пожалеете. Крепить лапу 2 болтами М10. Отверстия в стойке для крепления лап с резьбой М10, при толщине 3мм-3 витка (достаточно для жесткости, при желании можно законтрить гайкой). На выступающий кончик лапы снизу наварить гайку М12, напротив гайки естественно должно быть заранее просверленное отверстие в профиле 13-14мм, для регулировочных шпилек, меньшего диаметра шпильки брать нецелесообразно. На шпильки снизу наварачиваются полукруглые глухие гайки для лучшего скольжения по виброгасящим подпятникам, как на фото моей колонны (они очень хорошо гасят и вибрацию стойки и вибрацию основания). Шпильки сверху профиля контрятся барашками М12 через шайбу. Все есть на рис. и фото.

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #28 : 27 Ноя 2014 [21:18:22] »
Нашел несколько интересных для меня вариантов. Решил подумать, как совместить полезные элементы из всех увиденных конструкций. Торопиться не буду.
Prius2

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #29 : 27 Ноя 2014 [21:21:01] »
Да, лучше применить один наклонный профиль, разделив треугольник лапы на два треугольника, профиль для лап нужен 20Х40Х1,5мм, а 20Х20мм жидковато получается. Трубу разрезать на 3 сектора и лапы сделать отдельные, потом не пожалеете. Крепить лапу 2 болтами М10. Отверстия в стойке для крепления лап с резьбой М10, при толщине 3мм-3 витка (достаточно для жесткости, при желании можно законтрить гайкой). На выступающий кончик лапы снизу наварить гайку М12, напротив гайки естественно должно быть заранее просверленное отверстие в профиле 13-14мм, для регулировочных шпилек, меньшего диаметра шпильки брать нецелесообразно. На шпильки снизу наварачиваются полукруглые глухие гайки для лучшего скольжения по виброгасящим подпятникам, как на фото моей колонны (они очень хорошо гасят и вибрацию стойки и вибрацию основания). Шпильки сверху профиля контрятся барашками М12 через шайбу. Все есть на рис. и фото.
ВП, спасибо за помощь и фото крупным планом! Обязательно возьму на вооружение.
Пока возьму паузу, помоделировать в 3D и подумать.
Prius2

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #30 : 27 Ноя 2014 [21:24:23] »
Все-таки советовал бы задуматься о НПЗ-ных лапах. На фото как раз переделанная. ;)
Да, забыл, колесики сменил на немецкие силиконовые с насыпными опорными подшипниками. Теперь колонна очень тихо ездит.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #31 : 27 Ноя 2014 [21:27:35] »
Все-таки советовал бы задуматься о НПЗ-ных лапах.
Да у меня уже спортивный интерес :) Но лапы буду иметь ввиду, в случае если что-то пойдет не так.
Prius2

Оффлайн Вадимъ

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вадимъ
« Ответ #32 : 27 Ноя 2014 [21:34:18] »
Возможно автора заинтересует мой вариант?
Правда, это на 99% не транспортабельно т.к. она - колонна -  анкерами прикреплена к балконной плите. На колонне имеется возможность крепления как клина под ШК, так и HEQ5. Колонна максимально приближена к перилам балкона что позволяет телескопу "выглядывать" из балконной коробки. Главное в этом варианте рассчитать высоту колонны дабы противовесы и труба не упирались в перила.

HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
Celestron C8 "Orange Tube" fork mount, Astro-Tech AT6IN (OTA), Meade ETX-90 (OTA)
Canon 350Da, QHY5V

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #33 : 27 Ноя 2014 [21:46:48] »
Возможно автора заинтересует мой вариант?
Это идеальный вариант, так же как и крепление к стене балкона. Но, как уже писалось выше, живу я не один и моя вторая половинка вряд ли одобрит стальную пластину на плитке, которой отделан пол балкона, а уж четыре анкера... Я бы с удовольствием так сделал, но приходится довольствоваться тем, что можно вытянуть в сложившихся обстоятельствах.

Сейчас сделаю фото и покажу, как там дела обстоят.
Prius2

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #34 : 27 Ноя 2014 [21:55:31] »
Вот собственно почему встал вопрос колонны.
Prius2

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #35 : 27 Ноя 2014 [22:05:15] »
Да, особо не развернешься... :) При изготовлении переходника с колонны на монтировку предусмотрите его вращение в колонне с фиксацией 3 винтами (наиболее жесткий вариант), чтобы можно было две лапы прижать к стене балкона и в тоже время выставить полярку.

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #36 : 27 Ноя 2014 [22:49:26] »
При изготовлении переходника с колонны на монтировку предусмотрите его вращение в колонне с фиксацией 3 винтами (наиболее жесткий вариант), чтобы можно было две лапы прижать к стене балкона и в тоже время выставить полярку.
Да, это обязательно. Возможность максимально придвинуть к стене была одним из стимулов)
Prius2

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
« Ответ #37 : 27 Ноя 2014 [23:33:16] »
Другое дело - закрепить трубу колонны на кронштейне на стенке балкона, поближе к проему в застеклении (если оно у Вас есть) - тогда голова монти  обеспечит максимальный сектор обзора, особенно в близи зенита, и не будет элементов на полу и ничего не надо перешагивать.
С такой большой трубой, в этом случае, не дотяняшься до окулярного узла. Либо вывешиваться за балкон... с риском выпадения.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
« Ответ #38 : 27 Ноя 2014 [23:34:37] »
Возможность максимально придвинуть к стене была одним из стимулов)
Тут нужен компромисс... выше написал, почему.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Lokk1Автор темы

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #39 : 28 Ноя 2014 [06:40:21] »
С такой большой трубой, в этом случае, не дотяняшься до окулярного узла. Либо вывешиваться за балкон... с риском выпадения.
Согласен. Даже сейчас иногда не очень удобно смотреть. Но в принципе с колонной уже можно искать разные варианты: при планетных наблюдениях придвигать ближе к внутренней стенке балкона, тогда без проблем доступ к окуляру и искателю, я еще не очень силен в наблюдениях, но вроде как планеты даже в кульминации имеют небольшой угол. Дипы с балкона особо не понаблюдаешь - засветка дикая, фонарей море. Но можно попробовать.
Для астрофото, насколько оно возможно, придвигать колонну ближе в внешней стенке, тогда можно по максимуму поднять телескоп по склонению. Главное чтобы никакой "добрый" сосед сверху ничего не кинул :)

P.S. Ситуация с фонарями на фото.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [06:50:51] от Lokk1 »

Prius2