A A A A Автор Тема: Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп  (Прочитано 10800 раз)

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ставьте с ТАЛ-200К меньшие увеличения и будет вам контраст как у Аполара.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Конечно, но детали будет труднее улавливать.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
вообще, предел разрешения по Юпитеру практически недостижим. Нужна совершенно идеальна оптика , идеальная атмосфера. Вся проблема в контрасте.  Если взять мой 10 " доб, то отчетливо видно что предел разрешения по звездам ( дифракционные артефакты у теснейших пар ) при 240 крат практически ещё не заметны,  в то время как при 350 крат уже отлично видны. По Юпитеру же 350 крат для моего телескопа совершенно бесполезное увеличение. Видно гораздо меньше чем на 240. Что говорит о том, что максимум детализации по Юпитеру я должен бы бы видеть на 350 , однако оптика этого не позволят сделать из за низкого контраста облачной структуры. В то время как звезды имееют максимальный контраст. Так что по логике вещей надо бы ставить 350х , но они в моем случае не работают . И вряд ли адекватно работают у кого то другого по описанным выше причинам. Во всяком случае у рефлектора . Я недавно смотрел Юпитер на светлом небе в 8 кратный искатель скайвотчера, прекрасно виден диск, видно что он немаленький, и по идее на нем вполне бы могли быть отлично видны экв. полосы. Да они видны( во всяком случае видно наличие на диске поперечной структуры, более насыщенного тона чем основной тон диска), но их контраст оставляет желать лучшего, мягко говоря. А а ведь это рефрактор. Но у бинокля контраст ещё ниже из за множетсва оптических поверхностей. Так что полосы на юпитере обьект далеко не самый контрастный , я их раньше как то переоценивал в этом плане
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [12:38:55] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн alfardus

• Забанен!
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Да с чего бы это. С ТАЛ-200 деталей больше.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн wadАвтор темы

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Признаюсь, что те детали, которые Вы отобразили на рисунке видны в Аполар-125 в исключительно спокойные ночи,
Я тоже не при каждых наблюдениях вижу те детали, которые изобразил на рисунке- атмосфера рулит! В данный конкретный случай я их видел. Вы можете посмотреть в этой же теме некоторые другие зарисовки Юпитера- раз на раз не приходится, по некоторым из них меня как раз критикуют за то, что там мало видно деталей- как им объяснить, что условия наблюдений каждый раз бывают разными? Самыми продуктивными у меня были наблюдения Юпитера, когда в короткие промежутки были видны мелкие завихрения в светлых образованиях в ЮЭП! Но зарисовать это я не смог- очень короткое время наблюдений и очень мелкие детали, но эмоциональное впечатления от этого наблюдения осталось очень большим! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
Так что, для астрозарисовок нужно тоже искать свой оптимальный вариант по апертуре телескопа.
Согласен. Добавлю и по опт. схеме.
Бардард -91 см ахромат.
Антониади - 83 см ахромат.
Зиновьев - 30 см ахромат.
Омира - 23 см ахромат.
 :)
Представляю их с этими телескопами на моем балконе! :D

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
По Юпитеру же 350 крат для моего телескопа совершенно бесполезное увеличение. Видно гораздо меньше чем на 240. Что говорит о том, что максимум детализации по Юпитеру я должен бы бы видеть на 350 , однако оптика этого не позволят сделать из за низкого контраста облачной структуры. В то время как звезды имеют максимальный контраст. Так что по логике вещей надо бы ставить 350х , но они в моем случае не работают . И вряд ли адекватно работают у кого то другого по описанным выше причинам. Во всяком случае у рефлектора
Возможно дело не только в контрасте,а в том, что после 300 крат изображение уже сильно портит атмосфера? Для точечных звезд это не критично, а вот для мелких деталей на протяженных объектах видимо сказывается уже существенно.....

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Дело в совокупности факторов, деструктивно влияющих на контраст. По моим наблюдениям, атмосфера, которая дает 250х с отличным качеством, даст и 450х, дай ей только апертуру поболее . Чаще бывает мыло и при 200-250х...

По сиингу все ясно. Если дифракционную картину видно плохо или видно ёжик, то можно забыть о достижении планируемого и уж тем более теоретического разрешения оптики.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

Да с чего бы это. С ТАЛ-200 деталей больше.

Деталей больше, а размерчик меньше, от того и труднее.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

вообще, предел разрешения по Юпитеру практически недостижим.
В случае отсуствия атмосферы и беспредельного наращивания апертуры.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

раз не приходится, по некоторым из них меня как раз критикуют за то, что там мало видно деталей- как им объяснить, что условия наблюдений каждый раз бывают разными?
Если люди не понимают, что атмосфера бывает разной, невозможно объяснить.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [19:48:20] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
вообще, предел разрешения по Юпитеру практически недостижим.
В случае отсуствия атмосферы и беспредельного наращивания апертуры.

я смотрел Юпитер при суперсиинге в 10 ". Увеличение 350 - 450 крат давало совершенно стоячую картинку. Но при этом контраст был невысок. Это была лучшая атмосфера за весь период. Десятидюймовик на 350- 450 крат ничего вразумительного не показал. Сама картинка даже была слегка деградировавшей, во первых мала яркость, во вторых практически сошли на нет все цвета. Всё было темновато ржавого цвета. Разборчивость мелких деталей нулевая, крупных - посредсвенная.
При этом дифракционные диски звезд- просто идеал. Как нарисованные, вообще никаких артефактов. Сиинг твердая десятка. Прозрачность изумительная, более хорошие условия думаю только в горах.
Да . Телескоп не идеальный. Однако я не встречал пока ничего детального выполненного на таких увеличениях впринципе, ни у кого и никогда. Для такой апертуры. Всё что рисуют- либо совсем мало деталей, либо просто норма. То что легко видно на 150 крат.

Оффлайн aleksandr-f

я смотрел Юпитер при суперсиинге в 10 ". Увеличение 350 - 450 крат давало совершенно стоячую картинку. Но при этом контраст был невысок. Это была лучшая атмосфера за весь период. Десятидюймовик на 350- 450 крат ничего вразумительного не показал. Сама картинка даже была слегка деградировавшей, во первых мала яркость, во вторых практически сошли на нет все цвета. Всё было темновато ржавого цвета. Разборчивость мелких деталей нулевая, крупных - посредсвенная.
При этом дифракционные диски звезд- просто идеал. Как нарисованные, вообще никаких артефактов. Сиинг твердая десятка. Прозрачность изумительная, более хорошие условия думаю только в горах.

Значит все-таки достижим? :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [23:37:58] от Denk36 »
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Увелиичения то не работали- на 350- - 450 крат не было новых деталей, более того пропали те что были чудесно видны а 240. А  по определению максимальная детализация должна быть именно на 350- 450. Её не было. Просто упал контраст, вот и всё. То есть я не смог увидет максимума , предел разрешения был достигнут , но малый контраст не позволил ничего разобрать из этой мелочи, причем совсем ничего.
По оущениям не хватило апертуры, то что было в окуляре соотв. завышенному увеличению . когда например в 50 мм апертуру лепят 200 крат. Было примерно то же самое. То есть были артефакты которые оворили мне "сбавь увеличение, оно слишком завышено" . Картинка была бледной.    Не то чтоб совсем, но явно прилично деградировала
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [23:39:16] от Denk36 »

Оффлайн aleksandr-f

Увелиичения то не работали- на 350- - 450 крат не было новых деталей, более того пропали те что были чудесно видны а 240. А  по определению максимальная детализация должна быть именно на 350- 450. Её не было. Просто упал контраст, вот и всё. То есть я не смог увидет максимума , предел разрешения был достигнут , но малый контраст не позволил ничего разобрать из этой мелочи, причем совсем ничего.
Мы говорим об одном и том же. Разрешение ограничено сиингом, не так-ли?Говорить просто о суперсиинге, это как.По Пикерингу шкала построена для 125мм Ахромата, или Вы считаете, что на глазок можете определить "суперсиинг"?Вероятно существуют более благоприятные условия, о чем свидетельствую зарисовки некоторых зарубежных коллег.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Мы говорим об одном и том же. Разрешение ограничено сиингом, не так-ли?Говорить просто о суперсиинге, это как.По Пикерингу шкала построена для 125мм Ахромата, или Вы считаете, что на глазок можете определить "суперсиинг"?Вероятно существуют более благоприятные условия, о чем свидетельствую зарисовки некоторых зарубежных коллег.

сиинг я определял по дифракционным дискам. Звезды были СОВЕРШЕННО без каких либо артефактов даже на 500 крат. Более того, я неожиданно увидел что края резкие у них, а не несколько замыленные и как бы " сходящие на нет" . Диск был крайне резок и я бы сказал он был плоским. Так как он был однородным от центра до края. Диски спутников юпитера были как настоящие планеты , без сияния вокруг вообще. И вот у них была уже обратная иллюзия- шарообразности. Они явно воспринимались выпуклыми. Как планеты а не как некие кругляшки с пятнами. Думаю такой сиинг это твердая десятка. Внефокаы были совершенно стоячие. Термостаб был полный.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Значит с оптикой не повезло , раз при сиинге в 10 у вас на 1,7d детали пропадают.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Комментарий модератора раздела Перенес часть обсуждений в соответствующую тему. В теме наблюдения Юпитера просьба публиковать конкретные описания своих наблюдений.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [00:02:37] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
   Все зарисовки разбросаны  на сотне страниц,    нет ли возможности качнуть их все разом? 
Цитата
Для определения разрешения лучше вообще двойные звезды использовать.
Тоже неоднозначно,  и потом  звезды на планетах  не растут,    а  разрешение  как-то оценить надо.

Цитата
это будет показатель для конкретных наблюдений в конкретных условиях, а не показатель разрешения телескопа.
  само с cобой, не переживайте,  это  очевидно,  что  на большей высоте видно лучше и разрешение выше и т.д. и т.п.
Когда то я создал тему, как раз об этом "Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп". Вкратце проблема может быть в том, что на планетах и Луне могут быть видны детали, размер которых меньше разрешающей возможности телескопа, а детали видны не в виде объектов, а в виде тональных различий ( яркость-контрастность) без четкого определения линейных размеров и границ этих деталей. Для наблюдения Марса как раз характерно наблюдение не конкретных деталей с их линейными размерами, а их альбедо. Поэтому определять разрешение телескопа по видимым деталям Марса несколько некорректно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
проблема может быть в том, что на планетах и Луне могут быть видны детали, размер которых меньше разрешающей возможности телескопа     

Это нормально,  какая тут проблема? ,  нет тут проблемы,  видимость таких  деталей  оговорена теорией,  всё  описано,    но   интересно  посмотреть как оно  на деле выглядит,  да.

Цитата
, а детали видны не в виде объектов, а в виде тональных различий ( яркость-контрастность) без четкого определения линейных размеров и границ этих деталей
  т.е. все равно  виде  объектов.   Эти объекты могут не совпадать с реально существующими -  ну так и что,  понятно что реальный обьект будет наблюдаем с погрешностями,  в т.ч. ограничен разрешением, контрастом  и пр.  ттх  телескопа и  глаза  соотв-но должн быть передан на зарисовке   не  в том виде,  какой он имеет в реальности,  а с искажениями.     Мы будем сравнивать обьекты зарисованные с реально существующими.     

Цитата
ля наблюдения Марса как раз характерно наблюдение не конкретных деталей с их линейными размерами, а их альбедо
   Мы  конкретно альбедо наблюдаем   без  топографических особенностей,  конкретные детали альбедо имеющие  длину и ширину .  Вот БСырт имеет  длину и ширину,  не будучи привязан в своих  границах  к опред. рельефу, не связанный  единой морфологией,  так ведь.   Это конкретная деталь альбедо,  с шириной и длиной,  см. карту  Марса.
 Т.е. я не совсем понимаю ,  что вы имеете в виду. 

Цитата
Поэтому определять разрешение телескопа по видимым деталям Марса несколько некорректно.
Почему,  если на Марсе   можно найти ряд  II линий  или точек,  отвечающих реальном деталям альбедо,   можно вполне  и  разрешение по ним определить. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное