ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Дело в том, что мелкие детали на диске Юпитера видны не постоянно, я в моменты успокоения атмосферы. Например, даже в телескоп SW MAK 127 SP, при успокоении атмосферы в ЮЭП можно заметить светлые вихри (причем даже отдельные завитки в них), но настолько редко и настолько непродолжительное время, что зарисовать их точно по памяти просто невозможно. Для примера привожу вам последний свой рисунок Юпитера и как примерно видно в при реальных визуальных наблюдениях его же в телескоп SW MAK 127 SP. Видимые мелкие детали нужно ловить в моменты успокоения атмосферы и заносить их на рисунок. Кстати, чем больше вы будете сравнивать и искать детали, тем легче вам их будет находить в дальнейшем (таким образом приобретается практический опыт визуальных наблюдений). В этом плане зарисовки астрономических объектов (не зависимо планеты это или дипы) развивают внимательность и позволяют больше замечать деталей на астрономических объектах.
Спасибо большое за некоторые разъяснения. Опыта наблюдений и правда не много у меня. Грешу на это или на окуляры. Юстировка, вроде бы, в порядке. Надо мне выбраться с более опытными товарищами, посмотреть в их телескопы...
Как вариант можете на этом форуме по сравнивать фотографии и зарисовки, например Юпитера, сделанные в то же самое время, в которое вы его наблюдали - и вы откроете для себя, что видели достаточно много деталей. Просто возможно на многие мелкие и мало контрастные детали вы просто не обратили внимание во время наблюдений, просматривая результаты наблюдений других ЛА возможно вы вспомните, что неуверенно, но все таки видели те же самые детали.
Дело в том, что мелкие детали на диске Юпитера видны не постоянно, я в моменты успокоения атмосферы. Например, даже в телескоп SW MAK 127 SP, при успокоении атмосферы в ЮЭП можно заметить светлые вихри (причем даже отдельные завитки в них), но настолько редко и настолько непродолжительное время, что зарисовать их точно по памяти просто невозможно.
На приведенном рисунке в увеличенном варианте видны очень мелкие детали, разглядеть которые на реальном изображении просто невозможно, согласен.Поэтому увеличенный рисунок можно считать художественным, приближенным вымыслом.
Увы, крайне мало деталей для 150 мм рефлектора, может быть сиинг подкачал?
Юпитер уходит с моей стороны дома, поэтому передаю эстафету западным балконникам. тоже сегодня ощутил на себе-планета "ушла" за крышу балкона около 21 часа...
... тень от спутника на краю...