A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1268024 раз)

Оффлайн bad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • SkyWatcher Dob 10", Бинокль 20х50
    • Сообщения от bad
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7560 : 30 Март 2015 [15:05:48] »

Дело в том, что мелкие детали на диске Юпитера видны не постоянно, я в моменты успокоения атмосферы. Например, даже в телескоп SW MAK 127 SP, при успокоении атмосферы в ЮЭП можно заметить светлые вихри (причем даже отдельные завитки в них), но настолько редко и настолько непродолжительное время, что зарисовать их точно по памяти просто невозможно. Для примера привожу вам последний свой рисунок Юпитера и как примерно видно в при реальных визуальных наблюдениях его же в телескоп SW MAK 127 SP. Видимые мелкие детали нужно ловить в моменты успокоения атмосферы и заносить их на рисунок. Кстати, чем больше вы будете сравнивать  и искать детали, тем легче вам их будет находить в дальнейшем (таким образом приобретается практический опыт визуальных наблюдений). В этом плане зарисовки астрономических объектов (не зависимо планеты это или дипы) развивают внимательность и позволяют больше замечать деталей на астрономических объектах. :)

Спасибо большое за некоторые разъяснения. Опыта наблюдений и правда не много у меня. Грешу на это или на окуляры. Юстировка, вроде бы, в порядке.
Надо мне выбраться с более опытными товарищами, посмотреть в их телескопы...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7561 : 30 Март 2015 [15:29:34] »
Спасибо большое за некоторые разъяснения. Опыта наблюдений и правда не много у меня. Грешу на это или на окуляры. Юстировка, вроде бы, в порядке.
Надо мне выбраться с более опытными товарищами, посмотреть в их телескопы...
Как вариант можете на этом форуме по сравнивать фотографии и зарисовки, например Юпитера, сделанные в то же самое время, в которое вы его наблюдали - и вы откроете для себя, что видели достаточно много деталей. Просто возможно на многие мелкие и мало контрастные детали вы просто не обратили внимание во время наблюдений, просматривая результаты наблюдений других ЛА возможно вы вспомните, что неуверенно, но все таки видели те же самые детали. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн bad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • SkyWatcher Dob 10", Бинокль 20х50
    • Сообщения от bad
« Ответ #7562 : 30 Март 2015 [15:31:40] »

Как вариант можете на этом форуме по сравнивать фотографии и зарисовки, например Юпитера, сделанные в то же самое время, в которое вы его наблюдали - и вы откроете для себя, что видели достаточно много деталей. Просто возможно на многие мелкие и мало контрастные детали вы просто не обратили внимание во время наблюдений, просматривая результаты наблюдений других ЛА возможно вы вспомните, что неуверенно, но все таки видели те же самые детали. :)

Все дело еще в том, что, когда я наблюдаю, я сравниваюсь с программой-планитарием и примерно представляю, как он должен выглядеть:) В следующий раз постараюсь больше обращать внимание на детали.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 231
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #7563 : 30 Март 2015 [17:17:05] »
Дело в том, что мелкие детали на диске Юпитера видны не постоянно, я в моменты успокоения атмосферы. Например, даже в телескоп SW MAK 127 SP, при успокоении атмосферы в ЮЭП можно заметить светлые вихри (причем даже отдельные завитки в них), но настолько редко и настолько непродолжительное время, что зарисовать их точно по памяти просто невозможно.
На приведенном рисунке в увеличенном варианте видны очень мелкие детали, разглядеть которые на реальном изображении просто невозможно, согласен.Поэтому увеличенный рисунок можно считать художественным, приближенным вымыслом.

Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Шмидт Кассегрен

« Ответ #7564 : 30 Март 2015 [18:21:17] »
wad! Наблюдайте и рисуйте дальше, очень реалистично все выглядит. В "хорошие" ночи с 5" МАК и на 230Х должно быть так же, в 125-Аполар ловил такую же детализацию в отдельные моменты.

Для примера:

6-inch f/5 Newtonian reflector at 228x

http://www.skyandtelescope.com/observing/jupiter-an-observing-guide/
« Последнее редактирование: 30 Март 2015 [19:10:25] от Астролюбитель »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7565 : 30 Март 2015 [19:02:27] »
На приведенном рисунке в увеличенном варианте видны очень мелкие детали, разглядеть которые на реальном изображении просто невозможно, согласен.Поэтому увеличенный рисунок можно считать художественным, приближенным вымыслом.
Вот поэтому я и вынужден публиковать рисунки увеличенными, потому что когда я их публикую в реальном размере мелкие детали зрители форума просто не различают, на самом деле это тот же самый рисунок, со всеми теми же деталями, только уменьшенный, с целю показать реальный размер диска Юпитера.  Кроме того, некоторые видимые слабоконтрастные детали приходится чуть усиливать в рисунке, поскольку многие пользователи их по другому просто не замечают и высказывают мне замечания, что в этот телескоп должно быть видно больше. Думаю я не один увеличиваю видимый размер планет в рисунке, так поступают большинство ЛА, которые занимаются астро зарисовками. А детали там не вымышленные, то что заметил, то и нарисовал.  :) Кроме того, я не рисую деталей, в которых сомневаюсь (это то о чем я писал- например мелкие завитки в светлых завихрениях в ЮЭП, в моих рисунках вы их не увидите, а увидите только общую массу этих завихрений.)
Возможно кто то в такую апертуру увидит и больше, кто то меньше (при идеальной атмосфере конечно). :)
« Последнее редактирование: 30 Март 2015 [19:52:53] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7566 : 30 Март 2015 [19:07:58] »
Кстати сегодня вечером наблюдал заход ИО на диск Юпитера, проследил его где то примерно до 1/8 диска Юпитера  потом потерял на ярком фоне....

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #7567 : 04 Апр. 2015 [21:05:02] »
После окончания Лунного затмения, поглядел на Юпитер. Интересно сегодня были расположены спутники, как будто меч с рукояткой...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от phoenix_tk
« Ответ #7568 : 04 Апр. 2015 [22:45:15] »
Наблюдал вчера Юпитер в черте города.
Условия наблюдения были хорошие.

https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/16825959997/
в основе фото, но постарался показать как его реально было видно
в SW BKP 1501 + НПЗ 2х + X-Cell LX 7mm (~285x)

Вообще, по ощущениям деталей при визуале было побольше и спутники были как-то побольше.
Эх... надо добраться до черной бумаги и карандашей.
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7569 : 04 Апр. 2015 [23:58:35] »
Увы, крайне мало деталей для 150 мм рефлектора, может быть сиинг подкачал?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн phoenix_tk

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от phoenix_tk
« Ответ #7570 : 05 Апр. 2015 [00:29:36] »
Увы, крайне мало деталей для 150 мм рефлектора, может быть сиинг подкачал?
Даже не знаю как его оценить...
Время наблюдения 22:00 03.04.2015
Засветка большая - т.к. в черте города, но на наблюдение планет не должно сильно сказываться. Наблюдалось во дворе.
Температура -2, труба к этому времени уже отстоялась на холоде минут 40-50.
Облаков не было, луна очень яркая.
Ветер был - но не сильный - глаза иногда слизились около окуляра.

Как и написал выше при визуале деталей было больше и спутники четче... то что на картинке - это одиночный кадр (доработанный в фотошоп) в прямом фокусе через барлоу сделанный на nex-5.
SW BKP 1501 EQ3-2 на ШР-120, КОМЗ БПОс 10x42, БПОс 7х30, БПЦ 10х40
https://www.flickr.com/photos/123726780@N05/

W.Gliese

« Ответ #7571 : 06 Апр. 2015 [22:29:43] »
Отличный визуальный Юпитер сегодня, при том что сиинг был очень нестабильный. Отвизуалил восемь поясов, тень на диске от Ио и БКП. Цвет БКП явно различался, от бордового у окраины, до более насыщенного красного в центре пятна. И все эти фантастические наблюдения всего на примерно 1,5 D (280 крат). Так то! Кто наблюдал тот же процесс, поделитесь... Мб кто нибудь даже отснял. Было бы интересно! Побольше всем баллов по шкале Пикеринга ;)!

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7572 : 07 Апр. 2015 [13:44:14] »
Да, что-то похожее и у меня.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7573 : 07 Апр. 2015 [20:01:53] »
Только что закончил наблюдать Юпитер: начал в 22.00, закончил наблюдения в 22.30, пошли облака и наблюдения пришлось прекратить. Кратко- четыре пояса , полярные шапки, БКП, один фестон. А самое интересное заход Ганимеда на диск Юпитера. В 22.23 минуты часть диска Ганимеда уже вошла на диск Юпитера, причем создалось такое впечатление, что теневая часть диска Юпитера значительно темнее спутника. В 22.25 уже половина диска Ганимеда была на диске Юпитера, а в 22.28 он уже весь зашел на диск Юпитера, оставаясь ярким диском. Очень хотелось посмотреть как эта яркая точка превратится в темную точку на  ярком диске Юпитера, но пошли облака и в 22.30 наблюдения пришлось прекратить.
« Последнее редактирование: 12 Апр. 2015 [07:10:23] от wad »

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #7574 : 07 Апр. 2015 [21:15:39] »
тоже минуту назад наблюдал, посмотрел в новый скоп) Штурман 80х400, механика понравилась, металический фокусер, монти хорошо ей подходит, не то что убожество от селестрона Поверсикер 80 азс с алюминькой жутко трясучей (аз1). По оптике, отобрал Володя (Владимир ARS) у нас в магазине по искусственной звезде, точка уверенная, но Юп конечно укутан хроматизмом (короткий фокус, чего уж тут чуда ожидать) диафрагмировал крышкой, та что на бленду надевается, хроматизм почти изчез, т.к. с собой моих окуляров не было, использовал штатные, 25мм, 10мм, 5мм и ЛБ 3х. барлуха пластмассовая))) но с 10мм  окуляром + ЛБ 3х Юп уверенно показал 2 полоски, БКП не увидел, барлуха отстой, трудно с ней было сфокусироваться, мылила. Удивило нормальное качество штатных окуляров. В целом хороший мобильный и невисомый, компактный скоп! Решил оставить себе, ставлю ему зачет (предварительно). На днях если погода будет, потестирую с ЕС 82гр и тогда приму уже окончательное решение.

Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2512
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #7575 : 07 Апр. 2015 [21:15:44] »
Сегодня в Москве распогодилось. Наблюдал Юпитер на светлом небе, поскольку окна выходят на Ю-В. Сильная турбуленция, увеличение 94х, 150х. Телескоп 125-Аполар. Заметны две полосы, синие фестоны на грани глюка, БКП уверенно.
Юпитер уходит с моей стороны дома, поэтому передаю эстафету западным балконникам.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #7576 : 07 Апр. 2015 [21:30:13] »
Юпитер уходит с моей стороны дома, поэтому передаю эстафету западным балконникам.

тоже сегодня ощутил на себе-планета "ушла" за крышу балкона около 21 часа...               

Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7577 : 07 Апр. 2015 [23:03:46] »
Наблюдал сегодня Юпитер , вот буквально только что. Балкон, 11" ШК.
Отличный сиинг, не хуже 7-8/10. Окуляр WO uwan 7mm, 400х не казались чрезмерными. Планета очень красивая, тень от спутника на краю, цветные пояса, фестончик в экваториальной зоне. Фестончик синеватый, пояса коричнево-рыжие, полярные зоны тоже в цвете, они ближе к хаки пожалуй. Картинка практически 90% времени как вырезана ножом. Несмотря на мнение недоброжелателей, вполне нормально на удивление мой ШК отрабатывает по планетам. С СЭП россыпь белых зерен, завитушки которых видны сразу , не напрягаясь. Сверху пояса на 1 час дня (изображение зеркальное) небольшой вихрь. Южный пояс имеет сложную структуру, особенно в месте, где он входит в экваториальную часть, много маленьких пятен и завитушек. В умеренных поясах несколько темных структур. Диски спуткиков четкие, как вырезанные, без орелов и колец , которые некоторые тут описывают. На спутниках детали не смотрел, т.к. не планировал много наблюдать. Планетой можно буквально любоваться, глаза не приходится напрягать для поиска деталей.

Я вот вспоминаю результаты зимой, когда сплошное мыло на 250 крат, на 400 вообще еле еле два пояса видны, и многие "гуру" наперебой твердили, экранирование, плохой штрель, бла бла бла, сферическая аберрация, а на деле все сиинг решает.  Что еще сказать - картинка правда очень порадовала, по памяти мой кривоватый 10" Ньютон все же не мог так показать, а 6" Мак с отличной оптикой хоть и демонстрировал наколотую резкость, но все же далеко по разрешению и главное по цветам изображения. Я очень доволен. :)
Так что меньше слушайте теоретиков и троллей , любите свой телескоп и наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте. Вам повезет!

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #7578 : 08 Апр. 2015 [00:09:57] »
... тень от спутника на краю...
Это, видимо, был сам спутник (Ганимед). Тень попала на диск через несколько минут после полуночи. Диск спутника был темнее диска планеты почти до самого края, а светлее стал уже непосредственно перед началом "отпочковывания" от Юпитера.

Константин

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #7579 : 08 Апр. 2015 [00:13:18] »
Точно) при обработке фото заметил что что-то не так :D