ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Sizz_Lorr от 14 Ноя 2014 [15:45:57]Спорили мы как то на эту тему в "Наблюдениях Луны" и зарисовки на дне Платона делали. в 130мм "восьмерку" из пары в центре я точно не видел (как Арагорн в 110-ку), хотя общее количество из за констраста точек было зафиксировано 7 шт, менее 2км, без структуры конечно же ... на 1.8-2D, при этом пришлось ставить Плессл для меньшего количества стекла на пути света и снимать все фильтры (опять таки wad по калькулятору пишет 4.1км, с чем полностью согласен - яркая/темная точка это не кратер, может быть что угодно) ... точно скажу, что это мой рекорд для зеркала 130мм был ...Арагорн, я помню тот рисунок в 110-ку ... там ошибок было много при наложении на карту ... не "праздновали" его тогда в теме и как раз после него и началась гонка с подсчетом Цитата: leviathan от 13 Ноя 2014 [13:54:49]В принципе при хорошем сиинге видны и меньше кратеры. Но не в форме кратера, т.е. не разрешаются. 960х (5D !) гнать смысла нет.Цитата: wad от 13 Ноя 2014 [16:56:26]Цитата: ARAGORN от 13 Ноя 2014 [14:38:24]500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки) Я вот столкнулся с такой проблемой: предельная расчетная (теоретическая) видимость кратеров на Луне в мой телескоп SW MAK 127 мм с фокусным расстоянием 1500 мм составляет 4,1 км. Чтобы самому не рассчитывать смотрел по астро- калькулятору:http://www.astrocalc.ru/#D=127&F=1500&Fs=1.25Кратеры на дне кратера Платон имеют диаметры от 2,8 км до 1,6 км. Но совсем недавно, наблюдая кратер Платон я четко заметил на его дне два светлых пятна и еще одно третье на уровне глюка. Выглядело это именно как светлые пятна (видимо ярко освещенная часть кратера) никаких темных теней внутри кратеров или их кольцевой формы я не видел. При просмотре карты Луны именно в этих же местах находились маленькие кратеры (правда их там было четыре, на месте одного светлого пятна оказались сразу два рядом расположенных маленьких кратера). Вопрос в том, можно ли считать такое наблюдение разрешением этого кратера? Ведь кольцевой формы кратера (то есть , другими словами, его линейной формы- линейных размеров) я не видел. Видел только изменение яркости в этом месте.Ну, по крайней мере, я теперь твердо уверен, что на Луне в телескоп можно выявить по степени освещения (но не различить их линейные размеры в виде формы) детали гораздо меньше линейных размеров объектов, рассчитанных теоретически. Практически все ЛА это подтверждают.
Спорили мы как то на эту тему в "Наблюдениях Луны" и зарисовки на дне Платона делали. в 130мм "восьмерку" из пары в центре я точно не видел (как Арагорн в 110-ку), хотя общее количество из за констраста точек было зафиксировано 7 шт, менее 2км, без структуры конечно же ... на 1.8-2D, при этом пришлось ставить Плессл для меньшего количества стекла на пути света и снимать все фильтры (опять таки wad по калькулятору пишет 4.1км, с чем полностью согласен - яркая/темная точка это не кратер, может быть что угодно) ... точно скажу, что это мой рекорд для зеркала 130мм был ...Арагорн, я помню тот рисунок в 110-ку ... там ошибок было много при наложении на карту ... не "праздновали" его тогда в теме и как раз после него и началась гонка с подсчетом
В принципе при хорошем сиинге видны и меньше кратеры. Но не в форме кратера, т.е. не разрешаются. 960х (5D !) гнать смысла нет.
Цитата: ARAGORN от 13 Ноя 2014 [14:38:24]500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки) Я вот столкнулся с такой проблемой: предельная расчетная (теоретическая) видимость кратеров на Луне в мой телескоп SW MAK 127 мм с фокусным расстоянием 1500 мм составляет 4,1 км. Чтобы самому не рассчитывать смотрел по астро- калькулятору:http://www.astrocalc.ru/#D=127&F=1500&Fs=1.25Кратеры на дне кратера Платон имеют диаметры от 2,8 км до 1,6 км. Но совсем недавно, наблюдая кратер Платон я четко заметил на его дне два светлых пятна и еще одно третье на уровне глюка. Выглядело это именно как светлые пятна (видимо ярко освещенная часть кратера) никаких темных теней внутри кратеров или их кольцевой формы я не видел. При просмотре карты Луны именно в этих же местах находились маленькие кратеры (правда их там было четыре, на месте одного светлого пятна оказались сразу два рядом расположенных маленьких кратера). Вопрос в том, можно ли считать такое наблюдение разрешением этого кратера? Ведь кольцевой формы кратера (то есть , другими словами, его линейной формы- линейных размеров) я не видел. Видел только изменение яркости в этом месте.
500 метровые в 200 мм апертуру должны быть видны, раз в 110 мм апертуру видны 700 метровые ( как светлые точки)
которые превосходили возможности линейных размеров объектов, рассчитанных теоретически
Разрешение это одно, различение - другое.
В таком сложно вопросе все имеет значение: качество оптики и ее готовность к наблюдениям, стабильность и прозрачность атмосферы, опытность и состояние наблюдателя, астрономические условия видимости планеты и т.д. Теоретически учесть все факторы чрезвычайно трудно. Практика здесь - главный критерий.
Согласен, вопрос в том, что можно различить на планетах за пределами разрешения? И вообще, возможно ли это?
Зря вы это) Сейчас Арагорн придет
Логический парадокс - если деталь различима (разрешима), то значит предел разрешения еще не достигнут.
Цитата: Владимир ARS от 15 Ноя 2014 [14:20:58]Зря вы это) Сейчас Арагорн придет Двери для всех открыты, а объективность информации, в том числе и при астрономических наблюдениях, определяется не единичными уникальными наблюдениями, а закономерностями (одинаковыми наблюдениями многих ЛА как, например при наблюдении кратеров на Луне в виде светлых пятен за пределами возможностей разрешения их линейных размеров.) Просто по Луне эта закономерность прослеживается, а вот интересно- по планетам будет также или нет?
Я встречал сообщение от Дяди Лёши , аппарат по моему 90 мм, ( надо бы поискать то сообщение) . Он ( вроде фотографчески) заметил на марсе деталь размером 0,3 " . Это в 6 раз меньше чем "узел альциона" . Ну в случае например марса всё упирается в плохой контраст. Там даже крупные детали порой видны очень плохо
Цитата: ARAGORN от 15 Ноя 2014 [14:32:02]Я встречал сообщение от Дяди Лёши , аппарат по моему 90 мм, ( надо бы поискать то сообщение) . Он ( вроде фотографчески) заметил на марсе деталь размером 0,3 " . Это в 6 раз меньше чем "узел альциона" . Ну в случае например марса всё упирается в плохой контраст. Там даже крупные детали порой видны очень плохоВопрос в том, эта деталь была изменением яркости по сравнению с окружающим пространством или все таки проявлялась линейно - в виде детали с разрешаемой формой?
То был точно не дядя Леша, помню было, но забыл ник. Теорию невозможно обойти, если она правильно понимается. Теория не запрещает видеть звезды удаленные на сотни световых лет, одновременно не различив ни одной точки их поверхности, не запрещает тёмное пятно 18/D на светлом фоне, линию 2/D и т.д. А примеры из жизни, пожалуй можно насобирать! Из спортивного интереса!
Теорию невозможно обойти, если она правильно понимается. Теория не запрещает видеть звезды удаленные на сотни световых лет, одновременно не различив ни одной точки их поверхности, не запрещает тёмное пятно 18/D на светлом фоне, линию 2/D и т.д. А примеры из жизни, пожалуй можно насобирать! Из спортивного интереса!
Первый блин: Марс размера меньше чем 9" в апертуру 53мм : Подлинные непредвзятые наблюдения у окуляра, и фото, для сравнения.
Теория не запрещает видеть звезды удаленные на сотни световых лет, одновременно не различив ни одной точки их поверхности, не запрещает тёмное пятно 18/D на светлом фоне, линию 2/D и т.д. А примеры из жизни, пожалуй можно насобирать! Из спортивного интереса!