A A A A Автор Тема: Предельные возможности наблюдений деталей планет в телескоп  (Прочитано 11140 раз)

Оффлайн wadАвтор темы

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Поверхностная яркость определяется совсем не близостью к Солнцу. Альбедо у Марса выше чем у Меркурия.
Тогда почему же Уран не такой яркий?
Всё это подтверждается на астрофото, где на 6" Марсе (см. моё фото месячной давности с 200мм) ещё много чего видно, тогда как на Меркурии самые изворотливые астрофотографы рады бы получить хоть какие-то намёки на детали вроде потемнений или светлых областей в куда большую апертуру.
Я вот как то замечал, что, например, при наблюдении ярких планет при малых и средних увеличениях сама излишняя поверхностная яркость планет иногда скрывает детали ( кстати это очень хорошо заметно на фотографиях ярких планет, например Юпитера, когда там виден только диск без деталей и спутники.( Хотя при данном увеличении могли бы быть видны и детали- две полосы как минимум). Может быть этим фактором и обусловлена меньшая контрастность видимых деталей на Меркурии? Как вы думаете? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1643
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А вы угадайте. ;) Потому что у него поверхностная яркость очень низкая. У Сатурна, к примеру, несмотря на размеры и близость к нам, тоже.

Я вот как то замечал, что, например, при наблюдении ярких планет при малых и средних увеличениях сама излишняя поверхностная яркость планет иногда скрывает детали ( кстати это очень хорошо заметно на фотографиях ярких планет, например Юпитера, когда там виден только диск без деталей и спутники.( Хотя при данном увеличении могли бы быть видны и детали- две полосы как минимум). Может быть этим фактором и обусловлена меньшая контрастность видимых деталей на Меркурии? Как вы думаете?
Насчёт Меркурия не скажу, но по Юпитеру такое имеет место быть. Именно поэтому часто неопытные наблюдатели не видят на ярком диске Юпитера в большие апертуры тонкие детали на малом и среднем увеличении, т.к. они теряются на фоне высококонтрастных крупных, тогда как в меньшую апертуру рядом (скажем тот же 4-5" АПО) всё видно отлично.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
Поверхностная яркость определяется совсем не близостью к Солнцу. Альбедо у Марса выше чем у Меркурия.
итата: wad от Сегодня в 13:48:01
А вы угадайте.  Потому что у него поверхностная яркость очень низкая. У Сатурна, к примеру, несмотря на размеры и близость к нам, тоже.
Ну не станете же вы утверждать, что объекты, находящиеся на разном расстоянии от источника света будут освещены одинаково? :D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дело не только и не столько в близости к светилу, сколько в отражательной способности поверхности планеты (альбедо) и наличии контрастных деталей если говорить о визуале.
Я видел всё небо !

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
Вот такой вопрос еще возник по Юпитеру в разрезе данной темы - в ноябре 2014 года отмечается странная структура мелких деталей на Юпитере, деталей линейных размеров которой не видно.Как вы считаете, это обусловлено как раз теми факторами, которые мы обсуждаем в этой теме (видимостью деталей с разной яркостью за пределами расчетных возможностей разрешения телескопа) или нет?
И кто еще из форумчан наблюдал подобную "шершавость" структуры облачного покрова  на Юпитере в ноябре этого года?

Меня сильно впечатлила появляющаяся временами "шершавость" всего диска, проклевываласьь видимо совсем мелкая "мелочь" , первый раз такое.
У меня тоже такое впечатление сложилось от наблюдения Юпитера в начале ноября: на грани глюка стали мерещится какие то дополнительные продольные мелкие детали (кроме ранее видимых неровностей краев широких полос), вы более верно это определили- временами появляющаяся "шершавость" (именно такое же впечатление у меня и сложилось) вроде есть какие то детали, но какие- не фиксируется. То есть ощущается какая то структура, а какая....не видно! Но насчет их размеров я бы не был столь категоричен, так как не видя деталей трудно судить об их линейных размерах. Апертура моего телескопа всего 127 мм, но "шершавость" Юпитера я заметил, значит и размер деталей этой самой шершавости где то около 1,1" , иначе я ее бы просто не заметил в этот телескоп! :)
эта "шершавость" видимо имеет разные размеры в разные апертуры. Ничего подобного и близко на пушечном выстреле не было в 110 мм за годы наблюдения в него

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
wad, вам необходимо продать оба своих телескопа и как можно скорее перейти хотя-бы к 8-10" апертуре. Там и шершавость будет, и тонкие детали когда атмосфера позволит. Арагорн не даст соврать по поводу силы апертуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Точно . Вы хороший наблюдатель и с 5" просто время теряете.

С каждым годом Юп все ниже, про Сатурн молчу.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, Юпитеру ещё лет 2-3, потом кирдык. Только с южный регионов или из других стран наблюдать. По Марсу и Сатурну всё ещё хуже. До 2020 или чуть дальше. Надо будет переходить на несколько лет на дипы, а там тем-более апертура рулит.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

Мне конечно дипскай намного интереснее. Но тем не менее ситуация с планетами расстраивает. Посему думаю на съемку Сатурна сгонять летом в Белгород.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А как там с сиингом ? имхо если куда-то и гонять специально за планетами, то в места с заведомо спокойной атмосферой. Обычно это горы либо одиночные острова посреди океана, как Гаваи, Канары, Барбадос и т.д.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

Ну это следующий этап  :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну это следующий этап  :)
Владимир, на САО сколько раз был -один раз с трудом дифф картинка читалась, мылило. В основном заметно спокойней атмосфера, приезжай, подскажу где разместиться за 300 рэ в сутки )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

Спасибо, буду иметь в виду  :)

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
wad, вам необходимо продать оба своих телескопа и как можно скорее перейти хотя-бы к 8-10" апертуре. Там и шершавость будет, и тонкие детали когда атмосфера позволит. Арагорн не даст соврать по поводу силы апертуры.
Точно . Вы хороший наблюдатель и с 5" просто время теряете.
Спасибо конечно, но я  еще и на 5 % не реализовал возможности  своего МАКа -127. Вот возможности VEBER MAK 90/1000 я успел уже реализовать этак процентов на 75.....  Кстати, по этой причине его еще рано продавать, тем более, что он вполне сгодится для просмотра звездных полей на увеличении 45 крат с полем зрения 1,6-1,8 градуса, чего не может мне позволить  SW MAK 127 SP. :)
И потом, самое главное, не забывайте- наблюдаю то я с балкона,  а тут уже есть ограничения по крупной апертуре! :)

Оффлайн Владимир ARS

Я не говорил продавать, напротив, мак 5" это ультралегкий походник.

А до 8" включительно с балкона проблем не будет, проверено.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
И потом, самое главное, не забывайте- наблюдаю то я с балкона,  а тут уже есть ограничения по крупной апертуре! :)
Ну вот и будет лишний попод слезть с него и наблюдать как следует !
Я видел всё небо !

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
Ну может быть со временем, когда реализую все возможности МАКа 127, тогда дополнительно куплю ньютон 200/1000, если конечно его монтировка AZ-4  потянет. Кстати, МАК 127 я  и покупал как мобильный компактный телескоп с расчетом заменить еще более компактный VEBER MAK 90/1000, но сейчас понимаю, что SW MAK 127 на AZ-4 все таки тяжеловат по сравнению с тем же вебером на фото штативе. Хотя , в принципе, и SW MAK 127 на фото штативе конечно держится (и эта комбинация тоже достаточно легкая), но после AZ-4 с ним на фото штативе как то не хочется наблюдать. Да  и на выезды я не езжу. :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Ну может быть со временем, когда реализую все возможности МАКа 127, тогда дополнительно куплю ньютон 200/1000, если конечно его монтировка AZ-4  потянет. Кстати, МАК 127 я  и покупал как мобильный компактный телескоп с расчетом заменить еще более компактный VEBER MAK 90/1000, но сейчас понимаю, что SW MAK 127 на AZ-4 все таки тяжеловат по сравнению с тем же вебером на фото штативе. Хотя , в принципе, и SW MAK 127 на фото штативе конечно держится (и эта комбинация тоже достаточно легкая), но после AZ-4 с ним на фото штативе как то не хочется наблюдать. Да  и на выезды я не езжу. :)

лучше реализовывать возможности с крупной апертурой )) Думаю ни раз кусали себе локти когда синг был шикарный а у вас только 127 мм )))

Опыт аналогично набирается с крупно апертурой, только толку намного больше. А возможности малой апертуры ограничены как ни крути.  Нет смысла для себя искать там пределы . Для меня это спорт . в какой то степени, мне это интересно. Выжать максимум из минимума ) С 127  очень много усилий и времени надо на то, что в 250 вы потом даже смотреть не стали бы, так как появляется мелочь совершенно недоступная малым апертурам))
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wadАвтор темы

• Сообщения от wad
Опыт аналогично набирается с крупно апертурой, только толку намного больше. А возможности малой апертуры ограничены как ни крути.  Нет смысла для себя искать там пределы . Для меня это спорт . в какой то степени, мне это интересно. Выжать максимум из минимума )
Но астрономические наблюдения для меня не спорт, а если и спорт, то только с принципами олимпиады: главное не победа, главное участие!  :D Я не гонюсь за рекордными результатами наблюдений, мне удовольствие доставляет сам процесс! А вот в отношении телескопа- вы правы есть желание выжать максимум из минимума: это вы верно сказали и относится это к телескопу любой апертуры. :)

Оффлайн Владимир ARS

Ну может быть со временем, когда реализую все возможности МАКа 127, тогда дополнительно куплю ньютон 200/1000, если конечно его монтировка AZ-4  потянет.
Потянет. Вот вам явно не жалко себя - столько времени тратить, когда вы могли бы с теми же усилиями (az4 и 200мм носятся на раз).  Увидеть намного больше .
Кстати, МАК 127 я  и покупал как мобильный компактный телескоп с расчетом заменить еще более компактный VEBER MAK 90/1000
Грамотное решение!, 
Да  и на выезды я не езжу. :)
И плохо, и плохо. Мы тут недавно ездили, да, дымка была, но планетарки порадовали.