A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966617 раз)

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
У Вас сетап стационарный?
Он в процессе сборки... В данный момент на загородном участке выносной аппарат, которым управляет неттоп с контролем по вайфай из дома. Полярка, фокус и домой спать.   

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Он в процессе сборки... В данный момент на загородном участке выносной аппарат, которым управляет неттоп с контролем по вайфай из дома. Полярка, фокус и домой спать.
Понятно. Желаю успеха в реализации стационара. Глянь сюда на последнее сообщение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157623.msg4993745.html#msg4993745
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Могут ли быть треугольные звёзды,если не расстояние комы от корректора до матрицы не расчётные 55мм, а 58мм?
Ага. Главное, как можно понять, что проблема в заднем отрезке - это (после юстировки) равномерно кривые звёзды по всем углам.
モ - mo

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Как узнать что за астероид (предположительно, может и спутник?) попал в кадр? Снимал прошедшей ночью, первый кадр 20:47 UTC, последний в 0:49 UTC, движение слева направо.
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Вопрос!Разрешение "сырого" RAW 5184 на 3456 ,а после DSS  и FITStackerV13  стало 2469 на 1624...
Это нормально?Или я что-то настроил не ТАК?
Конечно это ненормально. Возможно, в фитстэкере использована функция Crop. Бывает с ним такое. Проверьте - активна ли у вас кнопка Uncrop? Если да - то нужно её нажать и в теме по фитстэкеру поискать как это исправить.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Глянь сюда на последнее сообщение:
Кажется, видео более недоступно, а было бы очень интересно посмотреть. Нигде ссылки нет больше?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Могут ли быть треугольные звёзды,если не расстояние комы от корректора до матрицы не расчётные 55мм, а 58мм?
Ага. Главное, как можно понять, что проблема в заднем отрезке - это (после юстировки) равномерно кривые звёзды по всем углам.

Спасибо!

А не подскажешь, можно ли приклеить ГЗ к пробке на оправе тонким двусторонним тонким скотчем? Строго по центру оправы?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Кажется, видео более недоступно, а было бы очень интересно посмотреть. Нигде ссылки нет больше?
Странно. Видео доступно. Вот ссылка на него:
https://youtu.be/_DdTk5kmX6g
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
Как узнать что за астероид (предположительно, может и спутник?) попал в кадр? Снимал прошедшей ночью, первый кадр 20:47 UTC, последний в 0:49 UTC, движение слева направо.
(9100) Tomohisa
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн XCREA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Через тернии к звёздам
    • Сообщения от XCREA
Подскажите, подойдет ли т-адаптер от zwo 120 к cannon 1000d?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Нет. Кэноновский байонет достаточно замороченная штука с фрезеровкой, пружинкой, стопором, кнопкой. Тогда как ZWO120, скорей всего, просто накручивается на резьбу.
モ - mo

Оффлайн XCREA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Через тернии к звёздам
    • Сообщения от XCREA
Нет. Кэноновский байонет достаточно замороченная штука с фрезеровкой, пружинкой, стопором, кнопкой. Тогда как ZWO120, скорей всего, просто накручивается на резьбу.

Большое спасибо!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
В общем приехала ко мне экваториальная платформа и теперь  на  моем 254 мм добсоне можно лупить выдержки ориентировочно до 20 секунд . Так вот вопрос,  снял вчера галактику м 81 . Условия плохие ,  красная зона +  дымка. То есть небо серое. В искатель эта галактика не видна (хотя обычно  видна хорошо ). Снял 65 кадров по 16 секунд , сложил ( немного покрутил уровни в дсс ). Более ничего не делал. По кадру идет заметный перепад яркости фона , вопрос, как его  убрать  , и  от чего он вообще и почему  :( Он у меня на практически всех кадрах в одном и том же месте  , что бы я не снял  https://astronomy.ru/forum/vfl/images/ii/1585237629/224a4b4d/30010099.png
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
По кадру идет заметный перепад яркости фона , вопрос, ...  и  от чего он вообще и почему 
Мало данных для анализа. Хотя бы - фото рабочего места и его окружения с т.з. засветки.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Подскажите пожалуйста, взял гид 50мм deepsky , на сайте заявлено фокусное 190мм, мне его ставить в рассчет phd2 или учитывать вынос фокусера, потому как  моя камера ловит фокус на полном выносе (порядка +30мм) ?
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Подскажите пожалуйста, взял гид 50мм deepsky , на сайте заявлено фокусное 190мм, мне его ставить в рассчет phd2 или учитывать вынос фокусера, потому как  моя камера ловит фокус на полном выносе (порядка +30мм) ?
190. Но это не особо принципиально.
Если хочется узнать фокусное точнее, то сделай кадр и загрузи его (в жпеге можно, можно в фите) на сайт https://nova.astrometry.net/upload

Тот скажет и куда стрелял, и чем.
モ - mo

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
190. Но это не особо принципиально.
Если хочется узнать фокусное точнее, то сделай кадр и загрузи его (в жпеге можно, можно в фите) на сайт https://nova.astrometry.net/upload

Тот скажет и куда стрелял, и чем.
благодарю
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mitrodont
Вопрос по DSS.вчера была отличная погода и решил на свой мак 127 иглу поснимать.вышло 60x15секунд с исо6400 и 90х20секунд с исо 6400 .25 дарков и 25 биасов. После регистрации фаилов хочу сложить а программа пишет ей якобы звезд маловато для сложения.хотя звезд там достаточно.можно как то программу ^подкрутить^ чтоб она сложила их?
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн whitesail

• не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
1. Наладил астрометрию в APT , как Blind так и с указанием объекта. Работает очень хорошо. Но как интегрировать эту процедуру в виде куска скрипта еще не сообразил. Никто не сталкивался?
2. Родной asaвский адаптер оказался великоват для qhy11 : камера стоит на 3 см дальше положенного расчетного расстояния, и фокус не дотягивается. Решил изготовить временный адаптер на 3д принтере с целью прикинуть модель для воплощения в железе. Обычный abs довольно жесткий, напечаталось точно, держится крепко, для времянки сгодится.

https://cloud.mail.ru/public/3jo1/Fwm62RRPc
https://cloud.mail.ru/public/RDkC/4GtWRY15Q

3. Подумал об использовании инженерного пластика ( ультрана ) в качестве основного материала для адаптера. Кто-нибудь пробовал им делать силовые конструкции, есть какой-то опыт?
4. Родной адаптер фиксирует камеру винтами. Хочется реализовать какой-то цанговый зажим ( типа quick lock баадеровский ) . Никому не попадались проверенные решения такого рода зажимов для 3д печати?