A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966748 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Если все это правда
Как проверить?
Делается так. Включаете LN HCG HFW, ставите гейн 316 (10dB по русски), делаете два биаса, вчитаете один из другого и смотрите шум разности. Если он действительно равен или близок 0.34е на кадр (то есть 0.48е для разности двух биасов) - все в порядке, у вас чудо машина, никакие 533с у конкурентов даже близко не лежат. Если нет, можно поинтересоваться у производителя, в чем дело?
Я на самом деле только вчера узнал эту чудо-ситуацию с прорывом Тоуптека по шумам чтения своих камер. И скорее всего она должна была давно всплыть и где-то обсуждаться. Просто искать лень, да и не хочу. Получу их камеру через пару недель и своими глазами посмотрю на это диво.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Я на самом деле только вчера узнал эту чудо-ситуацию с прорывом Тоуптека по шумам чтения своих камер. И скорее всего она должна была давно всплыть и где-то обсуждаться. Просто искать лень, да и не хочу. Получу их камеру через пару недель и своими глазами посмотрю на это диво.
Может это какая-то программно-аппаратная разработка наподобие расширения динамического диапазона у QHY 585? Типа, 2 кадра делаются с разной выдержкой.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Может это какая-то программно-аппаратная разработка наподобие расширения динамического диапазона у QHY 585? Типа, 2 кадра делаются с разной выдержкой.
Нет, кадр там один. Это действительно прорыв. Только его надо проверить, чтобы с бумаги он вошел в жизнь. Я бы никогда не купил свою asi533mm, если бы знал о шумовых характеристиках atr533m, в которые трудно поверить - они в разы лучше. А именно: я сейчас снимаю с ЗВО на гейне 300, поджимая яму к 1.7Ке и получая жалкие 1.2е шума чтения, тогда как с Тоуптеком я бы мог снимать на яме 11Ке при 0.27е шума чтения, то есть более чем в 4 раза лучше при куда большей яме. Там, где я сейчас снимаю на 2 сек субах, я бы мог получать тот же самый результат за то же время накопления при 0,1 субах. Или мог бы снимать на 2 сек субах с ультра-узкими фильтрами без потери SNR. Мне пока просто не верится, что это возможно, камеры-то у тоуптека дешевле чем у ЗВО.

Онлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
Только его надо проверить
Не знаю насколько правильно все сделал.
Снял биасы со всеми включенными плюшками на гейне 316. В Siril открыл один кадр и откалибровал его вторым кадром как дарком, включив при этом дебайеризацию. Там же сделал оценку шума полученного изображения. Получилось 1.054е- 1.062е- 1.072е- в трех каналах

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Нет, неправильно. Во-первых, дебайеризацию включать не нужно. А во-вторых вычитать нужно в программах, которые умеют работать с отрицательными пикселами. За Сирил не уверен, что он умеет. Fitswork4 - этот гарантированно умеет. Либо, если программа не умеет оперировать отрицательными пикселами, надо сперва к одному биасу добавить константу ко всем пикселам, например 1000 или 10000.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Нет, кадр там один. Это действительно прорыв. Только его надо проверить, чтобы с бумаги он вошел в жизнь. Я бы никогда не купил свою asi533mm, если бы знал о шумовых характеристиках atr533m, в которые трудно поверить - они в разы лучше. А именно: я сейчас снимаю с ЗВО на гейне 300, поджимая яму к 1.7Ке и получая жалкие 1.2е шума чтения, тогда как с Тоуптеком я бы мог снимать на яме 11Ке при 0.27е шума чтения, то есть более чем в 4 раза лучше при куда большей яме. Там, где я сейчас снимаю на 2 сек субах, я бы мог получать тот же самый результат за то же время накопления при 0,1 субах. Или мог бы снимать на 2 сек субах с ультра-узкими фильтрами без потери SNR. Мне пока просто не верится, что это возможно, камеры-то у тоуптека дешевле чем у ЗВО.
Мой фильтр здравомыслия подсказывает, что такая кардинальная разница невозможна. - Чтобы и шум стал в четыре раза меньше, и яма при этом выросла в шесть раз. Тогда все астрофотографы мира ломанулись бы за продукцией Тоуптека.  ;D
Невозможно настолько сильно изменить показатели только оптимизацией параметров и улучшениями. Не верю.
Единственный вариант - если они померили это как раз в режиме супер расширенного динамического диапазона. Но он как раз использует 2 кадра. Насколько я знаю.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Подскажите новичку. Почему очень многие снимают на рефракторы и при том  довольно большим медленных. А не на ньютонах f/4, ас корректором до f/3  или rasa f/2.  качественные рефракторы в цене даже дороже ньютона. В чем преимущество? (не считая, что не нужна юстировка рефрактору). Если можно подробно. У большинства людей есть разный опыт и к чему в итоге пришли и почему.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Почему очень многие снимают на рефракторы
Если в двух словах - быстрее добиться приличного результата. Проще, поэтому - быстрее.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
(не считая, что не нужна юстировка рефрактору)
Если бы у Бабушки был ххх, то она была бы Дедушкой.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.