A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966748 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Вопрос по DSS.вчера была отличная погода и решил на свой мак 127 иглу поснимать.вышло 60x15секунд с исо6400 и 90х20секунд с исо 6400 .25 дарков и 25 биасов. После регистрации фаилов хочу сложить а программа пишет ей якобы звезд маловато для сложения.хотя звезд там достаточно.можно как то программу ^подкрутить^ чтоб она сложила их?

Тоже  астрофото началось с этих же проблем ) Если это не решается изменением уровня определения звезд в кадре ( ползунок с процентами ) , то  есть  еще несколько вариантов. Вариант один - напрямую это все запихать в автостаккерт , открыв как " изображения " . Если  программа не  сможет это все центровать , тогда есть еще один вариант. Точно так же " запихиваем "  все изображения в  pipp . Для него достаточно 1 звезды в кадре , но такой , чтоб он её распознал ( выбрать режим  " регион " ). Если звезда недостаточно яркая  то  pipp  за нее не зацепится. На выходе  получится видеоролик из  центрованных кадров ( как планетный) , можно  сделать серию центрованных кадров отдельных , но считаю в этом нет смысла . Это все дело  отправить следом в автостаккерт .Такая вот методика. Может быть проблема,  если есть  заметное вращение поля .Тогда по краю кадра пойдет смаз, это  тоже можно исправить плагинами , но долго  и не очень надежно 
ps    обработка дипскайного  фото  в  pipp  зачастую это настоящее спасение. Так как  может быть мало звезд в кадре  по разным причинам,  малая выдержка , плохие условия и тд и тп. Главное чтоб в кадре была хотя бы 1 звезда .  Даже есть вариант если  эта звезда едва различима и  pipp  на автомате ее не увидел. В таком случае  можно сделать групповую нормализацию уровней в одной из программ чтоб поднять  яркость этой звезды. В ряде случаев это единственный вариант  для сложения полученных кадров
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
какой интерестный вариант! спасибо.
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
звезд там достаточно.можно как то программу ^подкрутить^ чтоб она сложила их?
Нужно разобраться почему так происходит. Если проблема в программе - настроить. Если в исходниках - научиться нормально снимать. Использовать всякие костыли типа выравнивания в pipp (!) по одной звезде - это тупиковый путь.
DSS конечно простая программа, но лучше приложить руки и голову и освоить что-то более интерактивное :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Пипп не справился тоже.видимо стоит еще поучиться снимать >:D
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
можно как то программу ^подкрутить^ чтоб она сложила их?
Если в настройках регистрации уже пробовали настраивать ползунок границы определения звезд и это не помогло, то можно попробовать уменьшить разрешение всех исходников в 2-4 раза, мне помогло однажды.
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Пипп не справился тоже.видимо стоит еще поучиться снимать >:D

Центровать он 100 процентов может все кадры. Другое дело если он не зацепился за выбранную звезду ( она плохо различима  на исходниках) . Тогда как я говорил можно  нормализовать уровни в кадрах, то есть сделать эту звезду ярче. Можно  использовать  фотошоп , я же использую  прогу  imBatch . Там можно  загрузить все кадры и  проделать с ними некую  одну и ту же процедуру на автомате. Нормализация,  конвертация в другие форматы и тд. Я  такие кадры  pipp вытаскивал , что   на исходниках вообще ничего не было  ;D  По поводу снимать нучиться это понятное дело , но рано или поздно вы все равно столкнетесь с условиями когда в кадре только 1 звезда. Каким бы мастером вы ни были ( например съемка с большим  разгоном фокусного ,  то есть дипскай  с планетным разгоном, например для мелких планетарок). В кадре запросто может быть 1 звезда, или даже ни одной ( помимо планетарки ). Даже если у вас темное небо,  большой телескоп и супер камера . Так что эти методики тоже нужно осваивать . Они в любом случае пригодятся рано или поздно
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
и решил на свой мак 127 иглу поснимать.вышло 60x15секунд с исо6400 и 90х20секунд
Мак достаточно длиннофокусный, монтировка неизвестна, фоты нынче мелкопиксельные. Фокусировка неизвестна. 15 и 20 сек - это не 5. Поэтому, скорее всего, звезды у вас большие и жирные, может еще и вытянутые. DSS просто их за звезды не признаёт. Чтобы проверить правильность идеи - сделайте бининг 2х2 или даже 3х3 одного исходного кадра и посмотрите сколько найдет программа звезд на нём. Можете при желании выложить ссылку на один исходный кадр, посмотрим что там.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А есть прога для просмотра fit? По типу scdsee?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
А есть прога для просмотра fit? По типу scdsee?
FitStacker
モ - mo

Оффлайн Андрей Романов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Андрей Романов
В общем случилась следующая беда сегодня получил сообщение "Product No. 51946 – TS Optics 2'' coma corrector for GPU Newtonian telescopes We can probably ship this product on the 01.06.2020" Можете посоветовать замену ? Мне нужен кома корректор с диаметром минимум 45мм т.к. камера у меня FF. Корректор от ES мне не подойдёт т.к. диаметр у него 30 мм. В качестве альтернативы рассматриваю https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3317_Baader-RCC-Newton-Coma-Corrector---triplet-lens---long-distance.html. Кто нибудь, что-то про него может сказать ?
sky-watcher Quattro 250 ST, EQ6R-PRO, Nikon D800

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
В общем случилась следующая беда сегодня получил сообщение "Product No. 51946 – TS Optics 2'' coma corrector for GPU Newtonian telescopes We can probably ship this product on the 01.06.2020" Можете посоветовать замену ? Мне нужен кома корректор с диаметром минимум 45мм т.к. камера у меня FF. Корректор от ES мне не подойдёт т.к. диаметр у него 30 мм. В качестве альтернативы рассматриваю https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3317_Baader-RCC-Newton-Coma-Corrector---triplet-lens---long-distance.html. Кто нибудь, что-то про него может сказать ?
Перейти бы на 3" по-возможности.
2" на ФФ ... это полумера.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
На полный формат GPU нормально работать не будет, слишком большое виньетирование.
Можно попробовать этот корректор:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32918884314.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1ac36e42HQfykS&algo_pvid=8aa01513-3fd5-421a-80fb-77b88c743388&algo_expid=8aa01513-3fd5-421a-80fb-77b88c743388-2&btsid=0b8b15cb15854804164762016e37e9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
но, тоже без чудес, виньетирование по краям будет огромным.
Для обеспечения поля под кадр 36 х 24 необходима замена диагоналки на телескопе на бОльшую, замена фокусера на 3" модель и установка корректора 3", тогда что-то приемлемое получится. Но, потребуется очень приличная юстировка, что довольно сложно реализовать с такой трубой.

Оффлайн Андрей Романов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Андрей Романов
Да я не питаю особых иллюзий по поводу FF .понимаю что буду выкидывать 10-20% кадра. Астро камеру точно не буду брать FF в бующем т.к. стоят они дорого. Просто сейчас хочется для старта "дешиво и сердито". Но и откровенную хрень так же боюсь взять
sky-watcher Quattro 250 ST, EQ6R-PRO, Nikon D800

Оффлайн mike

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от mike
Для просмотра exif использую прогу KUSO. Но в ней нет информации о температуре матрицы. Никон в exif не пишет, или программа?
Если есть программа, показывающая температуру, подскажите.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2020 [18:46:19] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Подскажите пожалуйста. Стал обладателем монохромной камеры. при съемке флэтов пытаюсь подобрать выдержку, чтобы горб гистограммы приходился на 20к отсчетов...на нужной выдержке гистограмма имеет двойной горб. Флэт бокс заводской астроимплекс. не правильно выставлен рабочий отрезок корректора. куда копать? выдержка с L фильтром около 2 сек для флэтов (подбирается с помощью CCD FLAT AID), самая большая для красного канала аж 24 секунды.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Подскажите пожалуйста. Стал обладателем монохромной камеры. при съемке флэтов пытаюсь подобрать выдержку, чтобы горб гистограммы приходился на 20к отсчетов...на нужной выдержке гистограмма имеет двойной горб. Флэт бокс заводской астроимплекс. не правильно выставлен рабочий отрезок корректора. куда копать? выдержка с L фильтром около 2 сек для флэтов (подбирается с помощью CCD FLAT AID), самая большая для красного канала аж 24 секунды.
Если вас смущают разные экспозиции для лайтов и флетов, пусть это вас больше не беспокоит.  :) Это нормально.
Про рабочий отрезок не понял. К чему это?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........... при съемке флэтов пытаюсь подобрать выдержку, чтобы горб гистограммы приходился на 20к отсчетов...на нужной выдержке гистограмма имеет двойной горб. .......
Второй горб это биас с темновым.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Если вас смущают разные экспозиции для лайтов и флетов, пусть это вас больше не беспокоит.
меня беспокоит что горб похож на дорожный знак в народе его называют "Титьки"...это нормально? если нормально, то по какому горбу смотреть нужные мне 20к отсчетов...по первому или второму. и меня беспокоит что пикс этими флэтами отказывается калибровать. вернее процесс происходит...да только не убирается ничего.

Оффлайн Katafraht

• Сообщения от Katafraht
Про рабочий отрезок не понял
про рабочий отрезок...один мой коллега высказал предположение. что из-за него может такое быть.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Про рабочий отрезок не понял
про рабочий отрезок...один мой коллега высказал предположение. что из-за него может такое быть.
В пределах разумных отличий отрезка - не может!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!