A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 925901 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
тогда и не забывать про виньетирование в ссерийном Ньютоне
Еще один довод в сторону того, что  нужно делать реальную оценку применимости конкретного фильтра на конекретной трубе и камере.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Antlia ответила так: we suggest antlia 4.5nm sho or 3nm Highspeed sho for faster than f/4

Оффлайн PavelGhost

we suggest antlia 4.5nm sho or 3nm Highspeed sho for faster than f/4
Ну тогда я за 4.5, сегодня одна труба завтра другая, не напасешься фильтров.
Опять же экономия.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Заказал для начала 4.5нм водородник, а с кислородом пока подумаю.
Теперь осталось разобраться, как пересчитать трубу с 1 паракорра...

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Подскажите, у кого есть опыт использования модифицированных фотиков Кенон, типа 5Д МК2, МК3.
Нет на них никакой паразитной засветки на сенсоре после удаления фильтра, например от дисплея или верхнего экрана в искателе?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Снимал в пятницу Боде и Сигару. Полная калибровка, но на кадрах в центре какое-то пятно похожее на круг от пылинки, думал с калибровкой ошибся. Но когда просмотрел последовательность кадров, то заметил, что это пятно не в одном месте, а смещается от кадра к кадру в одном направлении. Видимо, не пылинка. Может кто-то сталкивался, подскажите что это может быть и как побороть?

Оптический тракт: телескоп-ньютон TS Photon 6" f/5, MPCC MarkIII, ASI294MM, фильтр Optolong UV/IR Cut  в слайдере.

Во вложении кроп калиброванного кадра с автоматически растянутой гистограммой.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Видимо, не пылинка
Предположу, что съёмка велась в условиях большой засветки. Или Луной, или какими-то местными источниками света.

Если так, то начинает иметь значение высота пылинок. Так как свет от мощной засветки сбоку даёт тень от "горы" не такую, как свет от флет-панели. В итоге, нормальная калибровка невозможна.

Решение только одно - разбирать и чистить. И избегать засветки.
Судя по размеру - это грязь на фильтре или корректоре.
モ - mo

Оффлайн cin

• DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Видимо, не пылинка
Предположу, что съёмка велась в условиях большой засветки. Или Луной, или какими-то местными источниками света.

Если так, то начинает иметь значение высота пылинок. Так как свет от мощной засветки сбоку даёт тень от "горы" не такую, как свет от флет-панели. В итоге, нормальная калибровка невозможна.

Решение только одно - разбирать и чистить. И избегать засветки.
Судя по размеру - это грязь на фильтре или корректоре.
Да, действительно засветка у меня сильная. Не луна, но ярко освещённая спортивная площадка по соседству (ох уж эта мне социальная программа "Городская среда"  >:D).
Спасибо за разъяснение!
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн garribaldi

• Сообщения от garribaldi
Добрый день ребята, новичковый вопрос - снимал я всегда на сонькую, серии скармливал DSS и поэтому вопроса по тому, в каком формате снимать не возникало, там только два варианта raw и jpeg, ну естественно raw. Недавно начал использовать ASI 183, подключаю к SharpCap и там форматы сорхраниния .ser .png .fits .tiff в чем лучше сохранять? Пробовал .png и .tiff - разницы не увидел, или я её не понимаю, отправлял их на сложение в DSS
 .fits это я так понимаю, чтоб сразу в FITStacker складывать, без DSS (никогда так даж не пробовал)? Про .ser пишется, что как и .avi это для планет, а в чем разница между ними будет?

И второй вопрос, т.к. камера цветная, какое цветовое пространство надо ставить? Ну, MONO 8 - из названия можно сделать вывод, что снимок будет ч/б, а raw8 и raw16 - это тоже ч/б и там и там у меня фотки в ч/б сохраняются? В цвете только RGB24 картинки выдает.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [08:14:08] от garribaldi »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
подключаю к SharpCap
Ошибка на этом этапе. Сейчас часто NINA используют для любительского дипскай астрофото.

без DSS
Тут тоже неверно. Сначала NINA пишет фиты. Потом эти фиты в DSS. Там нужно настроить, что "этот фит является цветным.." и выбрать маску цвета этой камеры. Дальше складывать и обрабатывать так же, как раньше на Sony.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

Ошибка на этом этапе. Сейчас часто NINA используют для любительского дипскай астрофото.

Можно я вас подастою?) Вижу, вы человек опытный)
Я уже пару лет назад задавал вам тут вопросы)

Не знал про эту программу. Ну вот я её сейчас поставил, подключил камеру, получил изображение. Я уже минут 20 по ней тыркаю, читаю, не могу найти, где его сохранить вообще? туплю, хз... Во вкладке "Серия" вообще ничего непонятно, где ей просто сказать, чтоб она отсняла нужное кол-во кадров подряд?

В чем она принципиально отличается от SharpCap? В чем плюсы? Мочему её сейчас используют?
Я SharpCap использовал ну раз 5 наверно, у меня эта ASI 183 уже два года лежит, пробовал уже снимать. И причем последние три раза за последний месяц, до этого на звездах даж не пробовал, сохранял результаты в  .png .tiff, после всех последующих манипуляция - DSS/Fitstaker/Photoshop - разницы не увидел. Первые два раз это - один раз Солнце с водородным фильтром и без, поглядеть разницу, и один раз Луну, снимал всё в .avi , ну и потом по алгоритмам из интернетов.

Я вот два года всего занимаюсь съемкой дипская, до этого только пейзажки ночные. Ну и два года снимал на сони в основном, на SW Star Adventurer, на ФРы 85мм, 135, 230. У меня сейчас просто глобальный апгрейд астрографа, прилетел HEQ5, через пару недель ещё будет SW 150/600, ну и через пару месяцев ещё астрокамеру вторую к этому буду брать, Ч/б хочу взять, два фильтра у уже есть. ASI 183 на гид пойдет.

Ну и вот пытаюсь освоить съемку с астрокамеры, а не с сони. Хотя, на таком сетапе можно и с сони снимать, но нах тогда фильтры?)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Можно я вас подастою?) Вижу, вы человек опытный)
Я уже пару лет назад задавал вам тут вопросы)

Не знал про эту программу. Ну вот я её сейчас поставил, подключил камеру, получил изображение. Я уже минут 20 по ней тыркаю, читаю, не могу найти, где его сохранить вообще? туплю, хз... Во вкладке "Серия" вообще ничего непонятно, где ей просто сказать, чтоб она отсняла нужное кол-во кадров подряд?
Можно и нужно!

Но не меня. И не здесь.
Есть люди сильно лучше меня ориентирующиеся в этой бесплатной программе для съёмки дипская.
Есть и тема обсуждения именно NINA. Там и видео, и тексты, и главное - люди!

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171602.1140.html
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
В чем она принципиально отличается от SharpCap?
NINA - для съёмки дипская.
SharpCap - для съёмки планет и Луны.

Это главное отличие. Оно за собой тянет множество остальных.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

NINA - для съёмки дипская.
SharpCap - для съёмки планет и Луны.

Это главное отличие. Оно за собой тянет множество остальных.

Ну а почему так? Она инфу с матрицы как то иначе считывает?

Оффлайн PavelGhost

Она инфу с матрицы как то иначе считывает?
Для считывания инфы с матрицы есть куча программ, почему именно Шаркап и Нина ?
Вопросом на вопрос  ;)

Оффлайн garribaldi

Она инфу с матрицы как то иначе считывает?
Для считывания инфы с матрицы есть куча программ, почему именно Шаркап и Нина ?
Вопросом на вопрос  ;)

Спрашиваю про то, что знаю, про остальное не знаю и не пробовал. Когда задался вопросом, чем снимать инфу с матрицы моей Аси, больше всего гугл выдал статей и инфы о Шарпкапе. Её в первую очередь и исользовал. Но тут вот пишут, что неправильно я нашел, нужна Нина.

Такие дела

Поэтому спрашиваю советов мудрых.

Мне уже тут, на этом форуме, давали оч хорошие советы, например купить фильтры на водород, серу, кислород, ваще никогда даж про такое не слыхивал. Но купил, мне понравилось, дорогие правда стёклышки.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Кто-нибудь знает внеосевик с призмой 10-12мм и толщиной корпуса 16.5? Обычно большие внеосевики 19.5мм, но мне такой не подходит, получается 3.5мм лишних в тракте, которые никак не выкинуть.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ну а почему так?
Потому что и разводным гаечным ключом можно открутить гайку. Можно и накидным, и рожковым, и с карданчиком, и с трещёткой (и список можно продолжить). Но в автосервисе конкретную гайку откручивают конкретным, именно ей подходящим инструментом.

Да, можно (почти) везде использовать разводной. Но невозможно утверждать, что везде он будет использован эффективно.
モ - mo

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... Я уже минут 20 по ней тыркаю, ........
20 минут это всего лишь миг, по отношению к экспозициям в астрофотографии. :)
В запрещенном Тубе полно обучающих роликов. По ним быстрее научишься, чем по мелочи спрашивать на Форуме.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
толщиной корпуса 16.5
Это типоразмер (или очень близкий к нему) аксесуаров Hercules - касет для фильтров, ротаторов и др. Может и внеосевик такой есть.