A A A A Автор Тема: N.I.N.A - ещё одна программа автоматизации астросъёмки  (Прочитано 93029 раз)

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 205
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Не знаю причину, но у меня такое было на еку6,  солвиться где то рядом, пытается отцентрировать объект, а не может.
Помогало только снятие задачи и перезагрузка аском. Потом ушел на он степ и о такой проблеме забыл.
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , Canon2000Da, Sv705,T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1458
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Друзья, подскажите направление для решения проблемы... Крайние две ночи съемок не срабатывало точное наведение на объект после PlateSolve - при этом плэтсолв никаких ошибок не выдает, внешне все распознается, программа стразу переходит к съемке, а объект на краю кадра... Требуемая ошибка установлена в 2' реальная ошибка - 15-20' (а может и больше, это только по результатам предварительного наведения по ASCOM). В чем может быть проблема, как искать?

Было такое.
К.м.к., такое происходит, если синхронизироваться много раз в одной тесной области, EQASCOM пытается построить модель наведения по множеству близко расположенных точек и модель начинает "разъезжаться".
Помогает настройка как на картинке, и ещё прибить накопленные точки выравнивания.
Вторая возможная причина - попытка синхронизироваться слишком близко к меридиану.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 277
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Помогает настройка как на картинке
Спасибо! Точки привязки в ASCOM сброшу, проверю. Действительно, давно не чистил...
Вторая возможная причина - попытка синхронизироваться слишком близко к меридиану.
Нет это было далеко от меридиана - M101, на востоке...

Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Есть ли в НиНе функция вкл/выкл RBI (Предфлеш) для удаления духов на матрицах KAF (на FLI 9000 или Апогей Alta F16M)
я нашел как ее включить вообще, а вкл/выкл по требованию не нашел
может у кого то есть плагин, который был в CCD Commander
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemo
Товарищи, есть скромный вопрос по NINA, точнее по плагину поиска полярки по 3-м точкам. Не могу понят поведение плагина. При его использовании, на монтировке отключается звёздное слежение и при настройке полярки ошибка постоянно меняется, все уплывает. Это нормально или я что-то делаю не так? (Раньше настраивал через шарпкап и проблем небыло)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 51
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
При его использовании, на монтировке отключается звёздное слежение
Не совсем уверен, что отвечаю на ваш вопрос, но попробую.
Если ведение отключается после TPA, то это лечится соответствующим ползунком в настройках плагина.
Что касается уплывания: у меня как-то такое было, если изначальная ошибка очень большая (скажем, более 3-5 минут). Кручу-верчу, каждый раз вижу чудеса и ничего не понимаю.
Потом при изначальной большой ошибке стал делать в 2 итерации: до 1-2 минут ошибки в первой и окончательно (начиная TPA заново) во второй. И жизнь наладилась.
Монтировка, кстати, какая? Может владельцы подскажут об особенностях.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
При его использовании, на монтировке отключается звёздное слежение
Не совсем уверен, что отвечаю на ваш вопрос, но попробую.
Если ведение отключается после TPA, то это лечится соответствующим ползунком в настройках плагина.
Что касается уплывания: у меня как-то такое было, если изначальная ошибка очень большая (скажем, более 3-5 минут). Кручу-верчу, каждый раз вижу чудеса и ничего не понимаю.
Потом при изначальной большой ошибке стал делать в 2 итерации: до 1-2 минут ошибки в первой и окончательно (начиная TPA заново) во второй. И жизнь наладилась.
Монтировка, кстати, какая? Может владельцы подскажут об особенностях.
Спасибо. Надо будет попробовать такой способ. В несколько подходов. И настройку поищу по поводу ведения. Монтировка на онстэп.
Спасибо.

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 51
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Это именно про неведение монтировки после ТРА.
Если у вас монтировка не ведет во время ТРА, то нужно разбираться с монтировкой. Но в таком случае вы врядли вообще дойдете до показаний ошибок настройки полярки, сам солвинг скорее всего не срастется уже на первом снимке.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
Это именно про неведение монтировки после ТРА.
Если у вас монтировка не ведет во время ТРА, то нужно разбираться с монтировкой. Но в таком случае вы врядли вообще дойдете до показаний ошибок настройки полярки, сам солвинг скорее всего не срастется уже на первом снимке.
Ок, буду разбираться. Ждём погоды.
Спасибо.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 131
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
На пульте что-то показывается когда слежение выключается?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
На пульте что-то показывается когда слежение выключается?
Я пультом не пользуюсь. Вижу, что в самой Нине слежение меняется на "остановлено".

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 131
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Я пультом не пользуюсь. Вижу, что в самой Нине слежение меняется на "остановлено".
Телескоп при этом продолжает движение в ту сторону? Вполне возможно, что вы выкатываетесь за лимиты. Тогда если перекладка при достижении лимита выключена, то телескоп просто остановится. Если бы у вас был пульт в таком случае в трее появится значок ошибки меридиана
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
Телескоп при этом продолжает движение в ту сторону? Вполне возможно, что вы выкатываетесь за лимиты. Тогда если перекладка при достижении лимита выключена, то телескоп просто остановится. Если бы у вас был пульт в таком случае в трее появится значок ошибки меридиана
Я пробовал при включении настройки из текущего положения тоже. Т.е. даже не рядом с поляркой. Поведение одинаково.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Друзья, подскажите направление для решения проблемы... Крайние две ночи съемок не срабатывало точное наведение на объект после PlateSolve - при этом плэтсолв никаких ошибок не выдает, внешне все распознается, программа стразу переходит к съемке, а объект на краю кадра... Требуемая ошибка установлена в 2' реальная ошибка - 15-20' (а может и больше, это только по результатам предварительного наведения по ASCOM). В чем может быть проблема, как искать?
...Продолжаю разбираться в причинах сбоя наведения после солвинга - к сожалению, сбоит постоянно... Проблему решил переустановкой НИНы, но это уже второй раз, не переустанавливать же её каждый раз!..
В логе нашел такую информацию:

NINA.PlateSolving.Solvers.ASTAPSolver+ASTAPValidationFailedException: ASTAP validation failed: ASTAP executable location missing! Please enter the location in the platesolver options!
   at NINA.PlateSolving.Solvers.ASTAPSolver.EnsureSolve rValid(PlateSolveParameter parameter) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\Solvers\ASTAPSolver.cs:line 166
   at NINA.PlateSolving.Solvers.BaseSolver.SolveAsync(IImageData source, PlateSolveParameter parameter, IProgress`1 progress, CancellationToken canceltoken) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\Solvers\BaseSolver.cs:line 55
   at NINA.PlateSolving.ImageSolver.Solve(IImageData source, PlateSolveParameter parameter, IProgress`1 progress, CancellationToken ct) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\ImageSolver.cs:line 44
   at NINA.PlateSolving.CaptureSolver.Solve(CaptureSequence seq, CaptureSolverParameter parameter, IProgress`1 solveProgress, IProgress`1 progress, CancellationToken ct) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\CaptureSolver.cs:line 74
   at NINA.PlateSolving.CenteringSolver.Center(CaptureSequence seq, CenterSolveParameter parameter, IProgress`1 solveProgress, IProgress`1 progress, CancellationToken ct) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\CenteringSolver.cs:line 82
   at NINA.PlateSolving.CenteringSolver.Center(CaptureSequence seq, CenterSolveParameter parameter, IProgress`1 solveProgress, IProgress`1 progress, CancellationToken ct) in C:\Projects\nina\NINA.Platesolving\CenteringSolver.cs:line 170
   at NINA.Sequencer.SequenceItem.Platesolving.Center.D oCenter(IProgress`1 progress, CancellationToken token) in C:\Projects\nina\NINA.Sequencer\SequenceItem\Platesolving\Center.cs:line 174
   at NINA.Sequencer.SequenceItem.Platesolving.Center.E xecute(IProgress`1 progress, CancellationToken token) in C:\Projects\nina\NINA.Sequencer\SequenceItem\Platesolving\Center.cs:line 183
   at NINA.Sequencer.SequenceItem.SequenceItem.Run(IProgress`1 progress, CancellationToken token) in C:\Projects\nina\NINA.Sequencer\SequenceItem\SequenceItem.cs:line 249
2025-03-23T21:08:30.9674|ERROR|SequenceItem.cs|RunErrorBehavior|195|Instruction Двигаться и отцентрировать failed after 1 attempt. Error behavior is set to ContinueOnError. Continuing.
2025-03-23T21:08:30.9679|INFO|SequenceItem.cs|Run|208|Starting Category: Гид, Item: StartGuiding

Помогите, пожалуйста понять, что происходит, где искать возможные причины проблемы?
(настройки EQmod, которые советовал Дмитрий Маколкин сделал - не помогло...)
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Помогите, пожалуйста понять, что происходит, где искать возможные причины проблемы?

Андрей!

Предлагаю:
- подключиться к монти через EQMOD в планетарии Cartes (нужен для контроля парковочной позиции по карте)
- распарковать телескоп в EQMOD;
- если указатель телескопа на карте Cartes "смотрит" не на Полярную ось, то нажать кнопки "Clear Align Data" и затем "Resync Encoders".
После этой операции указатель монти должен смотреть на ПО
- Нажать кнопку "PARK to Home Position"
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница

Андрей!

Предлагаю:
- подключиться к монти через EQMOD в планетарии Cartes (нужен для контроля парковочной позиции по карте)
- распарковать телескоп в EQMOD;
- если указатель телескопа на карте Cartes "смотрит" не на Полярную ось, то нажать кнопки "Clear Align Data" и затем "Resync Encoders".
После этой операции указатель монти должен смотреть на ПО
- Нажать кнопку "PARK to Home Position"
Борис, проблема наверное не в неведении как таковом - EQmod отрабатывает нормально и наводится на объект с ошибкой около полуградуса, но НИНА не выполняет более точное наведение после солвинга... Телескоп всегда паркую и с этим проблем тоже нет, после распаковки "смотрит" на полюс...
Может что-то с базами ASTAP? - я их не скачивал наново

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 35
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Цитата
NINA.PlateSolving.Solvers.ASTAPSolver+ASTAPValidationFailedException: ASTAP validation failed: ASTAP executable location missing! Please enter the location in the platesolver options!
Проверьте ASTAP и путь к astap.exe (или astap-cli.exe, не помню точно) к нему в N.I.N.A.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
Цитата
Проверьте ASTAP и путь к astap.exe (или astap-cli.exe, не помню точно) к нему в N.I.N.A.
В самом первом сообщении темы моей бсерватории указал ссылку на Яндекс Папку. Перейди по ссылке и во вложенной папке Разное сохранил ранее скриншоты окон настроек NINA. Там можно найти окно настроек Солвинга
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Цитата
Большое спасибо! Проверю!...

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
Цитата
Большое спасибо! Проверю!...