ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Соотношение точно не помню, по-моему до 4-х нормально.
Цитата: Infinity от 09 Апр 2025 [17:07:25]А какое соотношение считать нормальным?Если зеленая плашка - то подходит. Соотношение точно не помню, по-моему до 4-х нормально.
А какое соотношение считать нормальным?
я туда пробовал подкидывать параметры, чтобы она цвет поменяла (тоже предположил, что зеленый - ок). До соотношения 10 и более добрался и плюнул.... горит зеленым, окаянная ...
Где подвох? Неправильная картинка и сдвиг на самом деле не столь критичен, или же антлия считает потерю пары-тройки десятка процентов сигнала незначительной? И какой правильный вывод из этого надо сделать и кому верить? Или я где-то напутал и не прав?
не гнаться за светосилой.
Но ответ на основной вопрос - что выбрать в условиях высокой засветки - я не нашел. В условиях низкой советуют антлию 4.5нм, которые вплоть до ф/2,8 нормально пропускают. А вот в условиях более высокой засветки (условный бортль 8-9) выбор более узкой полосы снижает шум из-за засветки, но снижает и сигнал из-за сдвига. И какое результирующее значение сигнал/шум получится в сравнении с более широкими фильтрами, но без сдвига - вот это мне и интересно.
Тот же Шарпстар 1,0х будет лучше по качеству полевой коррекции
Реально 3нм антлиевские фильтры где-то 3.3нм (инфа оттуда же),и в принципе на ф/4.5 должны работать точно без ьсдвига, но ниже - непонятно. Так же там же пишут, что в зависимости от технологии изготовления фильтров сдвиг может быть больше или меньше, у 2 генерации тех же антлиевских 2.5нм он меньше, чем у первой.Но ответ на основной вопрос - что выбрать в условиях высокой засветки - я не нашел. В условиях низкой советуют антлию 4.5нм, которые вплоть до ф/2,8 нормально пропускают. А вот в условиях более высокой засветки (условный бортль 8-9) выбор более узкой полосы снижает шум из-за засветки, но снижает и сигнал из-за сдвига.
Был бы он еще покороче, чтобы не торчал в трубу/не требовал длиннющего фокусера.
Правда, на официальном сайте я почему-то его сейчас не могу найти. Там полоса фильтра специально сдвинута вправо.
Например, для f4: 1/4:2= 0,125, arctan(0,125)=7,1°. Это примерно соответствует на графике салатовой линии. Которая смещена относительно бардовой где-то на ~1,8 нм. Потом берем график нашего фильтра и смотрим, что он будет пропускать, если кривая уедет налево на 1,8 нм.
Там сдвиг есть, но Антлия заявляет пригодность от ф/2,2 до ф/3,6 и не медленнее, я им написал пару вопросов о применимости как 3нм обычных, так и быстрых для разных светосил, но пока тишина.По поводу графика - проблема еще и в том, что для разных фильтров разный сдвиг при одном и том же угле падения (зависит от показателя преломления, чем он выше, тем сдвиг меньше), но график этого сдвига для конкретной генерации фильтра нам никто не покажет, увы.Ну и непонятно, зачем горб центровать по линии? почему не пресдвинуть в сторону для светосил типа ф/6 заранее - тогда останется больше места на сдвиги.
Остается только решить, что брать - 3нм или 4.5.
я бы взял быстрые фильтры 3 нм
.....А "не гнаться за светосилой" не получается - стандартные ньютоны ф/4 и плюс комакорректоры 0.95 или 0.85 - дают ф/3.8 и ф/3.4 даже без специальной гонки за светосилой, и на таких трубах снимают многие........