A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 921622 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Соотношение точно не помню, по-моему до 4-х нормально.
Где-то попадалась информация, что до 5 - норм. (лет 10 назад читал, возможно поменялся тренд)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А какое соотношение считать нормальным?
Если зеленая плашка - то подходит. Соотношение точно не помню, по-моему до 4-х нормально.

Теперь более ясно )

я туда пробовал подкидывать параметры, чтобы она цвет поменяла (тоже предположил, что зеленый - ок). До соотношения 10 и более добрался и плюнул.
... горит зеленым, окаянная ...

У меня тоже зелёное. Она видимо цвет не меняет совсем, даже в самых безумных комбинациях. Видимо только на соотношение надо пописаться.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Кто может прояснить один момент по поводу узкополосных фильтров и сдвига полосы.
На клаудях наткнулся на вот эту картинку

Источник https://www.cloudynights.com/topic/724945-narrowband-imaging-at-fast-f-ratios/

Получается по ней, что при 3нм фильтрах и ф/4 полоса Аш-альфа сползает на скат, а полоса кислорода вообще на полувысоту.
Т.е. получается при использовании ньютона ф/4, особенно с корректором комы с редукцией нет никакого смысла и даже вредно использовать фильтры 3нм, надо или более широкие 4.5 или для скоростных систем.
При этом Антлия для своих 3нм фильтров заявляет возможность работы вплоть до ф/3, а для своих скоростных 3нм - от ф/2,6 до ф/3,6, хотя последние по соотношению сдвига должны подходить где-то до ф/4.2

Где подвох? Неправильная картинка и сдвиг на самом деле не столь критичен, или же антлия считает потерю пары-тройки десятка процентов сигнала незначительной? И какой правильный вывод из этого надо сделать и кому верить? Или я где-то напутал и не прав?
« Последнее редактирование: 12 Апр 2025 [23:13:34] от AlexDark »

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Доброго утра!
Помогите разобраться с паразитными лучами по Капелле. Телескоп Takahashi Epsilon 130. Диаметр трубы 166мм, диаметр ГЗ 130мм. Лапки гз не торчат, но имеется незачерненный край ГЗ
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн 4ainik

• Благодарностей: 291
  • Молодой форумчанин
    • Instagram: neijell_
    • DeepSkyHosting: 4ainik
    • Сообщения от 4ainik
Добавлю еще 60с кадр
Takahashi Epsilon 180ED
ZWO AM5N
ZWO ASI294MM Pro
ZWO AsiAir Mini, ZWO EAF, ZWO EFW 7x36mm, Wanderer Astro Flat 240mm motorized
Antlia RGB, Ha 3nm, OIII 3nm 36mm high-speed
Sky-Watcher EVOGuide 50mm + ZWO ASI120MM mini

Группа в ТГ: https://t.me/+YuL9A5IYZ-gwMmJi
Группа в ВК: https://vk.com/pixinsightrus

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Где подвох? Неправильная картинка и сдвиг на самом деле не столь критичен, или же антлия считает потерю пары-тройки десятка процентов сигнала незначительной? И какой правильный вывод из этого надо сделать и кому верить? Или я где-то напутал и не прав?

Антлия нам врет. Реклама двигатель торговли.

Вот, коллега измерил 10 водородных антлиевских 2,5 нм фильтров, включая показатель преломления стекла, и произвел расчет их фактического реального пропускания при различных светосилах.
https://astropolis.pl/topic/68677-obiektywny-test-por%C3%B3wnawczy-filtr%C3%B3w/page/39/

Да, это 2,5 нм.
Какой вывод - не верить рекламе и не гнаться за светосилой.

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Это я уже вчера нашел и прочел. Реально 3нм антлиевские фильтры где-то 3.3нм (инфа оттуда же),и в принципе на ф/4.5 должны работать точно без ьсдвига, но ниже - непонятно. Так же там же пишут, что в зависимости от технологии изготовления фильтров сдвиг может быть больше или меньше, у 2 генерации тех же антлиевских 2.5нм он меньше, чем у первой.

не гнаться за светосилой.

А "не гнаться за светосилой" не получается - стандартные ньютоны ф/4 и плюс комакорректоры 0.95 или 0.85 - дают ф/3.8 и ф/3.4 даже без специальной гонки за светосилой, и на таких трубах снимают многие.

Но ответ на основной вопрос - что выбрать в условиях высокой засветки - я не нашел. В условиях низкой советуют антлию 4.5нм, которые вплоть до ф/2,8 нормально пропускают. А вот в условиях более высокой засветки (условный бортль 8-9) выбор более узкой полосы снижает шум из-за засветки, но снижает и сигнал из-за сдвига. И какое результирующее значение сигнал/шум получится в сравнении с более широкими фильтрами, но без сдвига - вот это мне и интересно.

Фотки я тоже смотрел с разными фильтрами и разным бортлем на ньютонах в районе ф/4, но результаты неоднозначные - где-то заметно впереди 3нм фильтры, где-то разницы между 3 и 4.5нм нет.

На клаудях я тоже спросил, но ответа так же не получил.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Но ответ на основной вопрос - что выбрать в условиях высокой засветки - я не нашел. В условиях низкой советуют антлию 4.5нм, которые вплоть до ф/2,8 нормально пропускают. А вот в условиях более высокой засветки (условный бортль 8-9) выбор более узкой полосы снижает шум из-за засветки, но снижает и сигнал из-за сдвига. И какое результирующее значение сигнал/шум получится в сравнении с более широкими фильтрами, но без сдвига - вот это мне и интересно.
ЭкспЕрИмент можно провести, но для этого нужны сами фильтры, и чтото типа Самьянг 135/2, чтобы лего менялась светосила.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Конкретный ответ зависит от четкого знания полосы именного вашего экземпляра фильтра. И уровня засветки именно в месте наблюдения.
Видите какие разбросы могут быть даже не совсем бюджетной Антлии?

Насчет "не получается не гнаться" - у меня тоже Ньютон 1:4, правда с паракоррром-2. Мысли брать 0,95х даже не было. Тот же Шарпстар 1,0х будет лучше по качеству полевой коррекции, чем их же 0,95.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Тот же Шарпстар 1,0х будет лучше по качеству полевой коррекции
Был бы он еще покороче, чтобы не торчал в трубу/не требовал длиннющего фокусера.
В любом случае получается, что Уже 3мм нет никакого смысла брать для ньютонов даже с парракором - сдвиг срежет сигнал (а если не повезет - то все еще хуже)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Реально 3нм антлиевские фильтры где-то 3.3нм (инфа оттуда же),и в принципе на ф/4.5 должны работать точно без ьсдвига, но ниже - непонятно. Так же там же пишут, что в зависимости от технологии изготовления фильтров сдвиг может быть больше или меньше, у 2 генерации тех же антлиевских 2.5нм он меньше, чем у первой.

Но ответ на основной вопрос - что выбрать в условиях высокой засветки - я не нашел. В условиях низкой советуют антлию 4.5нм, которые вплоть до ф/2,8 нормально пропускают. А вот в условиях более высокой засветки (условный бортль 8-9) выбор более узкой полосы снижает шум из-за засветки, но снижает и сигнал из-за сдвига.
Есть же вариант быстрого фильтра у Антлии. Правда, на официальном сайте я почему-то его сейчас не могу найти. Там полоса фильтра специально сдвинута вправо. Так чтобы компенсировать сдвиг при съемке с широкой апертурой.
https://www.testar.com.au/products/antlia-oiii-3nm-fast-ultra-narrowband-filter

Вообще, для расчета сдвига пользуюсь этими графиками (см. картинку). Относительное отверстие телескопа делим на 2. И потом берем арктангенс этого на калькуляторе. Получаем отклонение угла падения лучей. Далее, по графику находим примерную кривую и смотрим, насколько её горб смещен от эмиссионной линии. Например, для f4:  1/4:2= 0,125, arctan(0,125)=7,1°. Это примерно соответствует на графике салатовой линии. Которая смещена относительно бардовой где-то на ~1,8 нм. Потом берем график нашего фильтра и смотрим, что он будет пропускать, если кривая уедет налево на 1,8 нм.

Всё сильно зависит от конкретной модели фильтра. - насколько у неё большой запас справа от эмиссионной линии. То есть, например, у одного фильтра 3 нм эмиссионная линия может проходить по середине горба, а у другого 3 нм по его левому краю. И во втором случае этот фильтр сможет работать с более светосильной оптикой. Из-за запаса справа по спектру.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

Был бы он еще покороче, чтобы не торчал в трубу/не требовал длиннющего фокусера.
Главное что у него вынос больше надо делать - раздувать Це, это для 250мм и больше размеров не так критично, для мелочевки 150мм-200 очень даже.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Правда, на официальном сайте я почему-то его сейчас не могу найти. Там полоса фильтра специально сдвинута вправо.
Они там есть, в поле обычных 3нм фильтров в выпадающем меню.
Там сдвиг есть, но Антлия заявляет пригодность от ф/2,2 до ф/3,6 и не медленнее, я им написал пару вопросов о применимости как 3нм обычных, так и быстрых для разных светосил, но пока тишина.
По поводу графика - проблема еще и в том, что для разных фильтров  разный сдвиг при одном и том же угле падения (зависит от показателя преломления, чем он выше, тем сдвиг меньше), но график этого сдвига для конкретной генерации фильтра нам никто не покажет, увы.
Ну и непонятно, зачем горб центровать по линии? почему не пресдвинуть в сторону для светосил типа ф/6 заранее - тогда останется больше места на сдвиги.
Например, для f4:  1/4:2= 0,125, arctan(0,125)=7,1°. Это примерно соответствует на графике салатовой линии. Которая смещена относительно бардовой где-то на ~1,8 нм. Потом берем график нашего фильтра и смотрим, что он будет пропускать, если кривая уедет налево на 1,8 нм.
Если считать сдвиг по графику. то применимость 3нм фильтров даже на ф/4 оказывается под большим вопросом - нормально будет только если эмиссионная линия окажется с краю, а если будет по центру - то полоса уже съедет на скат.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Там сдвиг есть, но Антлия заявляет пригодность от ф/2,2 до ф/3,6 и не медленнее, я им написал пару вопросов о применимости как 3нм обычных, так и быстрых для разных светосил, но пока тишина.
По поводу графика - проблема еще и в том, что для разных фильтров  разный сдвиг при одном и том же угле падения (зависит от показателя преломления, чем он выше, тем сдвиг меньше), но график этого сдвига для конкретной генерации фильтра нам никто не покажет, увы.
Ну и непонятно, зачем горб центровать по линии? почему не пресдвинуть в сторону для светосил типа ф/6 заранее - тогда останется больше места на сдвиги.
Может быть, Антлия еще закладывается на небольшой разброс параметров фильтров в процессе производства? Если горб по центру линии, то процент брака на производстве будет меньше. :)
У меня нет никаких данных по поводу отличия сдвига полосы фильтра в зависимости от марки стекла. Могу лишь предположить, что это будет не так уж сильно влиять.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Остается только решить, что брать - 3нм или 4.5. :-\  ^-^ :-\

Оффлайн PavelGhost

Остается только решить, что брать - 3нм или 4.5.   
Я планирую взять 3нм у меня Фе 3.4, думаю все будет нормально, 7нм сейчас работают даже на Фе2

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Остается только решить, что брать - 3нм или 4.5. :-\  ^-^ :-\
Если планируете снимать в этой конфигурации с КК с редукцией и хотите бороться с засветкой, то, если судить по графикам, я бы взял быстрые фильтры 3 нм. То, что у них на эмиссионной линии небольшой спад слева - не страшно. У вас же всё равно экранируется вторичкой центральная часть главного зеркала. Поэтому, реально работающие его зоны находятся на некотором расстоянии от центра и уже имеют небольшой сдвиг по спектру.
А вообще, лучше наверно еще немножко подождать, пособирать информацию и поспрашивать.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста если кто пользовался этими фильтрами, какой лучше брать для галактик в бортле 6-7?
Antlia triband rgb, optolong l-quad, optolong l-pro, svbony sv240.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
я бы взял быстрые фильтры 3 нм
Пока я тоже смотрю на них, у них сдвинута линия на 1.2мм, что должно обеспечивать работу вплоть до ф/4,5, где сдвиг как раз в районе 1.1- 1.2нм. Но антлия говорит, что они только до ф/3,6 что опять же непонятно почему.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.....

А "не гнаться за светосилой" не получается - стандартные ньютоны ф/4 и плюс комакорректоры 0.95 или 0.85 - дают ф/3.8 и ф/3.4 даже без специальной гонки за светосилой, и на таких трубах снимают многие.
.......
Ну, если уж ловить блох с эффективностью узкополосников, тогда и не забывать про виньетирование в ссерийном Ньютоне с откровенно мелкой диагоналкой, да еще и с компрессором.