ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Infinity от 02 Апр 2025 [17:56:53]Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.Ну да, логично...... видимо, я не совсем понял задачу.Если между разными сессиями чисто кадрирование объекта - если не ошибаюсь, солвинг возращает вместе с координатами объекта и разворот камеры. Тогда повернуть ротатором на нужный угол.Если, чтобы флеты вновь не снимать - лучше и оптический тракт не разбирать, не трогать, думаю...А не разбирать объектив не получается?
Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.
другая начинает бессовестно улетать.
Приблизили Дек на 59' и ось RA сразу минус 5 часов дала?
....... начинает увеличиваться вплоть до тех же 1-5 градусов.
Попробуйте делать итеративно исходя их наибольшей ошибки
5 градусов это огромная ошибка, заметная даже на глаз. Невозможно случайно перегнать ось на 5 градусов по высоте или азимуту.
Сначала думал что сбился пузырьковый уровень в монтировке, попробовал выставить по строительному уровню, не помогло.
Глядя в тоннель, регулируя винтами азимут и высоту, попробовать загнать Полярную в центр тоннеля
Основание, на котором стоит монтировка не "гуляет" (паркет, ламинат и т.п.)? Верхние слои атмосферы не "колбасит"?
Или без разницы?
Я бы этот вариант выбрал, учитывая что и 2.5м искателем нормально гидируются.
какой гид предпочтительнее:
Цитата: Infinity от 08 Апр 2025 [23:23:46]Или без разницы?Я бы этот вариант выбрал, учитывая что и 2.5м искателем нормально гидируются.
Цитата: Infinity от 08 Апр 2025 [23:23:46] какой гид предпочтительнее:Калькулятор есть на этот случай https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability
А какое соотношение считать нормальным?