A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 921588 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Есть такое, но он если снимается с телескопа тоже дожен быть установлен по меткам. Мне кажется, это больше стационарный вариант.
Ну да, логично...
... видимо, я не совсем понял задачу.
Если между разными сессиями чисто кадрирование объекта - если не ошибаюсь, солвинг возращает вместе с координатами объекта и разворот камеры. Тогда повернуть ротатором на нужный угол.
Если, чтобы флеты вновь не снимать - лучше и оптический тракт не разбирать, не трогать, думаю...
А не разбирать объектив не получается?

В моём случае пока что не разбирать не получится. Телескопы привозятся на дачу и там собираются, в зависимости от сезона и задач камеры на них могут меняться. На рефлекторе я пока наклеил обрезанную бумажную линейку из Леруа. Вроде удобно и точно )) На втором телескопе уже есть свой ротатор на 360°  ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн lorg3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lorg3
Здравствуйте. Такая проблема, не могу выставить полярку программно(тк нет искателя полюса пробовал в sharpcap и в N.I.N.A) при приближении любой из осей к ошибке менее  1 градуса, другая начинает бессовестно улетать. Сначала думал что сбился пузырьковый уровень в монтировке, попробовал выставить по строительному уровню, не помогло. Подскажите куда копать, механическая неисправность монтировки?
Монтировка eq3/2
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [17:51:32] от lorg3 »
SW 150/750 EQ3-2

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
другая начинает бессовестно улетать.
Это как? Приблизили Дек на 59' и ось RA сразу минус 5 часов дала? Не совсем понятно, уточните этот момент. А если есть скрины, то вообще прекрасно
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн lorg3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lorg3
Приблизили Дек на 59' и ось RA сразу минус 5 часов дала?
Не резко, а при прохождении какого то порога ( бывало и 1 градус было и 30 мин) если продолжать приближение Дек, RA начинает постепенно отдаляться до 1-5 градусов.
Начинаешь подгонять RA, Дек начинает увеличиваться вплоть до тех же 1-5 градусов. 

Там же просто винты поворачивающие голову монтировки(ломаться вроде то и не чему)не понимаю как одно может влиять на другое(кроме случаев если монтировка не ровно выставлена)
Думал еще sharpcap просто глючит, освоил нину, а в ней та же самая ситуация.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [18:39:29] от lorg3 »
SW 150/750 EQ3-2

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 56
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Попробуйте делать итеративно исходя их наибольшей ошибки, например: сначала крутим ту ось, где ошибка больше, приближаем ошибку к величине ошибки второй оси, не стремясь вывести в ноль. Потом вторую ось по аналогичному принципу. Нет смысла загонять какую-то ось в ноль или пытаться вывести на одной оси великую точность. При поправке второй оси первая может уехать.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....... начинает увеличиваться вплоть до тех же 1-5 градусов. 

5 градусов это огромная ошибка, заметная даже на глаз. Невозможно случайно перегнать ось на 5 градусов по высоте или азимуту.
Если хочется найти решение лучше сделай видео.

Оффлайн lorg3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lorg3
Попробуйте делать итеративно исходя их наибольшей ошибки
Пробовал, изначально обе оси постепенно уменьшают ошибку, но при при приближении к этому странному порогу одна из осей начинает уползать при подгонке другой.

5 градусов это огромная ошибка, заметная даже на глаз. Невозможно случайно перегнать ось на 5 градусов по высоте или азимуту.
Это верно, указатель широты не двигается, а ошибка запросто вырастает до 2-3 градусов. Может все таки это программная ошибка...

SW 150/750 EQ3-2

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Сначала думал что сбился пузырьковый уровень в монтировке, попробовал выставить по строительному уровню, не помогло.
уровень основания монтировки вообще никак не влияет на установку в экваториальную систему координат, главное, чтобы ось RA смотрела на Полярную.
Я бы так сделал. Убрал бы заглушки с тоннеля искателя полюса и под небом попробовал бы навестись на полярку, глядя в тоннель искателя полюса.
Как выше Олег написал уже, ошибку в градусы видно на глаз не напрягаясь. Глядя в тоннель, регулируя винтами азимут и высоту, попробовать загнать Полярную в центр тоннеля. Если есть какие-то нештатные механические влияния осей одной на другую - сразу заметите, по некорректному смещению положения звезды в тоннеле.
ПС: там видно будет звезду только в определенном положении оси DEC (с верхней стороны монтировки, при открытой заглушке, видно механизм. фонарик поможет быстро разобраться)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2025 [19:43:05] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн lorg3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lorg3
Глядя в тоннель, регулируя винтами азимут и высоту, попробовать загнать Полярную в центр тоннеля
Ну эту операцию я и так каждый раз провожу при выставлении монтировки, за пару минут загоняю полярку  примерно в центр центр отверстия под искатель.
Вот идея с тем что бы сосредоточенно понаблюдать нет ли визуального смещения не по той оси которая регулируется хорошая, спасибо, тоже попробую.
SW 150/750 EQ3-2

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Основание, на котором стоит монтировка не "гуляет" (паркет, ламинат и т.п.)? Верхние слои атмосферы не "колбасит"?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн lorg3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lorg3
Основание, на котором стоит монтировка не "гуляет" (паркет, ламинат и т.п.)? Верхние слои атмосферы не "колбасит"?
Основание неподвижный асфальт)
Пробовал  несколько раз, и в спокойную и неспокойную атмосферу, результат одинаковый.
SW 150/750 EQ3-2

• Сообщения от Infinity
Подскажите, пожалуйста, для фокусного 672мм. какой гид предпочтительнее:
30/120+пиксель 3.75мкм
60/240+пиксель 2.9мкм.
Или без разницы?

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Второй, первый разве что до 300мм гидировать.
Хотя опять же от монтировки многое зависит, но точнее будет второй.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Сообщения от Infinity
Ну вот примерно такие же мысли. Хотя 120мм я отлично гидировал фра 400.
Спасибо!
ЗЫ:монтировки аж три штуки из подписи, на какую занесёт в момент съёмки неизвестно))
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Или без разницы?
Я бы этот вариант выбрал, учитывая что и 2.5м искателем нормально гидируются.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Далеко не всегда нормально, от монтировки многое зависит.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
какой гид предпочтительнее:
Калькулятор есть на этот случай https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability

• Сообщения от Infinity
Или без разницы?
Хороший вариант ))

какой гид предпочтительнее:
Калькулятор есть на этот случай https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability
Спасибо! А какое соотношение считать нормальным?
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
А какое соотношение считать нормальным?
Если зеленая плашка - то подходит. Соотношение точно не помню, по-моему до 4-х нормально.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
я туда пробовал подкидывать параметры, чтобы она цвет поменяла (тоже предположил, что зеленый - ок). До соотношения 10 и более добрался и плюнул.
... горит зеленым, окаянная ...
Все продал. Пошел на второй заход...