A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946804 раз)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Интересно, почему у этого набора RGB-фильтров у R-фильтра полоса смещена в ИК область?

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Размытые в верхней части снимка - это на защитном стекле, а точка внизу - на сенсоре. Визуально сенсор (да и стекло) надо смотреть с подсветкой под лупой или микроскопом.
Так и есть, спасибо. Нашел подтеки на защитном стекле и кроху на самом сенсоре. Но стекло с сенсора пока снимать не рискну. Мелкая крошка, как попала - неизвестно, но на снимках при калибровке убирается.
Интересно, почему у этого набора RGB-фильтров у R-фильтра полоса смещена в ИК область?
Не только у этого. Такое замечал и на антлиа, хотя не знаю какой у вас фильтр. Что интересно, у хромы такого нет, там перекрывается все. Причины неведомы :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Не только у этого. Такое замечал и на антлиа, хотя не знаю какой у вас фильтр. Что интересно, у хромы такого нет, там перекрывается все. Причины неведомы :)
Почему ближний ИК добавили - не в курсе. А дырка между зеленым и красным - так некоторые делают чтобы выкинуть наиболее интенсивный кусок спектра засветки от фонарей натрия высокого давления.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
Но стекло с сенсора пока снимать не рискну. Мелкая крошка, как попала - неизвестно,
Да, стекло, если строго подходить, то снимать его в чистой зоне, а то туда еще больше набьется пыли.
Крошка внутреннего происхождения, от чего-то внутреннего осколочек, или на производстве попало внутрь.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 744
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Нашел подтеки на защитном стекле и кроху на самом сенсоре. Но стекло с сенсора пока снимать не рискну.
Дмитрий, для информации. Я тоже когда-то побаивался оголять сенсоры (хотя на зеркалках они ведь всегда голые, не так ли?). Однако потом задачи приперли, и я стал снимать стекла с тех камер, где это было нужно. Закончилось тем, что я полюбил оголенные матрицы на неохл. камерах настолько, что убрал их защитные AR-стекла подальше на полочку и даже не думаю возвращать. Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте. :)

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Я тоже когда-то побаивался оголять сенсоры (хотя на зеркалках они ведь всегда голые, не так ли?). Однако потом задачи приперли, и я стал снимать стекла с тех камер, где это было нужно. Закончилось тем, что я полюбил оголенные матрицы на неохл. камерах настолько, что убрал их защитные AR-стекла подальше на полочку и даже не думаю возвращать. Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте.
Я вчера пересмотрел пачку видосов на тему чистки сенсоров, народ также утверждает, что да, ничего сложно нет. Более того чистят даже ватными палочками, которые волосню могут оставить :) Вот только не уверен, что в охлаждаемых между сенсором и стеклом не создаются какие-то условия, что либо без стекла охлаждение работать не будет, либо что-то пойдет не так. В общем пока не приперло - ну его нафиг, пусть пылинка кочует на сенсоре, не велика беда.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Я тоже когда-то побаивался оголять сенсоры (хотя на зеркалках они ведь всегда голые, не так ли?). Однако потом задачи приперли, и я стал снимать стекла с тех камер, где это было нужно. Закончилось тем, что я полюбил оголенные матрицы на неохл. камерах настолько, что убрал их защитные AR-стекла подальше на полочку и даже не думаю возвращать. Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте.
Я вчера пересмотрел пачку видосов на тему чистки сенсоров, народ также утверждает, что да, ничего сложно нет. Более того чистят даже ватными палочками, которые волосню могут оставить :) Вот только не уверен, что в охлаждаемых между сенсором и стеклом не создаются какие-то условия, что либо без стекла охлаждение работать не будет, либо что-то пойдет не так. В общем пока не приперло - ну его нафиг, пусть пылинка кочует на сенсоре, не велика беда.
Охлаждаемые никогда нельзя оставлять открытыми, если вы используете холодильник. С ними только так: открыл переднюю крышку, почистил матрицу, и закрыл всё так как было. Что касается неохлаждаемых, их можно открыть навсегда, просто использовать при этом несколько простых правил, которые можно разработать для себя самостоятельно. Ну например первое такое: не надо открывать эту камеру за 20 км от телескопа и носиться с ней туда-сюда, собирая всю дорогу пыль. Подошли к телескопу или Тому месту, где она должна быть установлена, там её открыли и сразу навинтили. Я такую камеру обычно прямо оставляю навинченной на слайдер, в котором оставляю последний фильтр, с которым работал. На слайдере разумеется дальше стоит окулярная трубка, а на ней крышка.
По поводу ваток-это безумие 100%. Покупаете хорошую кисточку, которая не лезет. для этой новой кисточки сразу делаете колпачок или пакетик на ворс. И такую кисточку достаете и используйте только для матриц, вот и весь секрет.
Ещё из моего опыта: в сентябре Я использовал оголенную матрицу 178 ю примерно 3-4 ночи для астрофото. При соблюдении нехитрых правил осторожности и работы с балкона за все эти ночи Я словил только одну довольно крупную пылинку да и то на самый угол матрицы который я бы всё равно отрезал. В итоге продолжал съёмку даже не останавливая изза этой мелочи. Когда съёмка закончилась, пылинку убрал за 10 секунд-одним дуновением груши-это реально удобно.

ЗЫ. Прошу не рассматривать этот пост, как попытку склонить кого-то к нарушению правил хорошего тона. Я тут действительно нарушаю и иногда нарушаю очень серьёзно, поэтому действуйте подобным образом только на свой страх и риск, и хорошенько подумав, надо это вам или нет.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
По поводу ваток-это безумие 100%. Покупаете хорошую кисточку, которая не лезет. для этой новой кисточки сразу делаете колпачок или пакетик на ворс.
Спасибо. Да, у меня салфетки pecpads, весьма доволен. А вот с жидкостями было много экспериментов, включая дорогие photosol eclipse. Что интересно, лучше всего зарекомендовал чистый изопропиловый спирт. Ни ацетон, ни "калоша", ни этанол... Было время попал на сильную пыльцу, весь объектив липкий и мутный стал. ИПС смыл без нажима и с первого раза. Но с сенсором я пока не созрел почистить) пока кажется, что при открытии стекла пыли может больше налететь, чем есть. Да и плоскость можно нарушить как мне кажется, т.к. вскрывать как раз место крепления. Все же не в вакууме работаем:)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте.
Тему бы под это завести, "Вредные советы"

У меня электрик был, фазу на ощупь определял, правда этот метод никому не советовал.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
электрик был
электрик был - это видимо ключевая фраза.

Оффлайн ShalV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ShalV
Артефакты на астрофото
« Ответ #17550 : 16 Окт 2024 [20:18:20] »
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста!
Делаю снимки галактики в яркостном канале через фильтр L-Optolong (установлен в колесо фильтров) на камеру ZWO 294 PRO в связке с телескопом MEADE LX65 5" f/15 Максутов-Кассегрен. На снимке получаются какие-то круги. От чего это может быть? Тот же объект, но через фильтры R, G, B получается нормально. Этих кругов нет. И если фотографировать без фильтра, снова вылезают эти круги.
Sky-Watcher SKP2001 + EQ5
MEADE LX65 5" + SW AZ-Gte

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А на флетах есть они ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Привет! Кто-нибудь пробовал фоткать нынешнюю комету в дневное/ранневечернее время? получалось ли?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн ShalV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ShalV
А на флетах есть они ?
Да на флетах через все фильтры L, R, G, B круги тоже присутствуют. Ниже фото через L-фильтр.
Sky-Watcher SKP2001 + EQ5
MEADE LX65 5" + SW AZ-Gte

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
Доброго дня!
Подскажите пожалуйста, какой фильтр подойдёт больше для фотографирования галактик, optolong l-pro или optolong l quad? Смотрю на графики, они почти одинаковые, разница минимальна на мой нубский взгляд. Или может вообще что-то другое присмотреть?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
У оптолонга л.про это л.квинт, потому он желто.оранжевые тона подаст чуть богаче, зато л.квад отыграется на красном, где его полоса пошире.
Также л.квад залазит в уф существенно глубже, отсюда выше требования к хроматической коррекции телескопа.
В остальном по галактикам они будут примерно похожи.
Если есть желание смотреть на что-то другое, то для галактик настойчиво рекомендую смотреть в сторону выездов.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
А на флетах есть они ?
Да на флетах через все фильтры L, R, G, B круги тоже присутствуют. Ниже фото через L-фильтр.
Могу ошибаться, но такое впечатление, что на флетах фокус съехал относительно лайтов.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Могу ошибаться, но такое впечатление, что на флетах фокус съехал относительно лайтов.
+1

andrey_chest

• Гость
Подскажите пожалуйста, какой фильтр подойдёт больше для фотографирования галактик, optolong l-pro или optolong l quad?
Обычный L фильтр, не стоит по широкополосным объектам что-то вырезать.

Онлайн Orion4ik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Orion4ik
Коллеги подскажите имеет ли смысл пытаться скрестить бульдога с носорогом объектив Юпитер 37А с астрокамерой ZWO 678MC? Хочу сделать походную EAA гляделку из доступных мне компонентов. Монтировка и Asiair  имеются.