ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Размытые в верхней части снимка - это на защитном стекле, а точка внизу - на сенсоре. Визуально сенсор (да и стекло) надо смотреть с подсветкой под лупой или микроскопом.
Интересно, почему у этого набора RGB-фильтров у R-фильтра полоса смещена в ИК область?
Цитата: ArtDen от 15 Окт 2024 [19:47:06]Интересно, почему у этого набора RGB-фильтров у R-фильтра полоса смещена в ИК область?Не только у этого. Такое замечал и на антлиа, хотя не знаю какой у вас фильтр. Что интересно, у хромы такого нет, там перекрывается все. Причины неведомы
Но стекло с сенсора пока снимать не рискну. Мелкая крошка, как попала - неизвестно,
Нашел подтеки на защитном стекле и кроху на самом сенсоре. Но стекло с сенсора пока снимать не рискну.
Я тоже когда-то побаивался оголять сенсоры (хотя на зеркалках они ведь всегда голые, не так ли?). Однако потом задачи приперли, и я стал снимать стекла с тех камер, где это было нужно. Закончилось тем, что я полюбил оголенные матрицы на неохл. камерах настолько, что убрал их защитные AR-стекла подальше на полочку и даже не думаю возвращать. Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте.
Цитата: diant от 16 Окт 2024 [00:37:07] Я тоже когда-то побаивался оголять сенсоры (хотя на зеркалках они ведь всегда голые, не так ли?). Однако потом задачи приперли, и я стал снимать стекла с тех камер, где это было нужно. Закончилось тем, что я полюбил оголенные матрицы на неохл. камерах настолько, что убрал их защитные AR-стекла подальше на полочку и даже не думаю возвращать. Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте. Я вчера пересмотрел пачку видосов на тему чистки сенсоров, народ также утверждает, что да, ничего сложно нет. Более того чистят даже ватными палочками, которые волосню могут оставить Вот только не уверен, что в охлаждаемых между сенсором и стеклом не создаются какие-то условия, что либо без стекла охлаждение работать не будет, либо что-то пойдет не так. В общем пока не приперло - ну его нафиг, пусть пылинка кочует на сенсоре, не велика беда.
По поводу ваток-это безумие 100%. Покупаете хорошую кисточку, которая не лезет. для этой новой кисточки сразу делаете колпачок или пакетик на ворс.
Так работать удобнее, меньше бликов и вообще лишних частей в оптическом тракте.
электрик был
А на флетах есть они ?
Цитата: PavelGhost от 16 Окт 2024 [21:36:16]А на флетах есть они ?Да на флетах через все фильтры L, R, G, B круги тоже присутствуют. Ниже фото через L-фильтр.
Могу ошибаться, но такое впечатление, что на флетах фокус съехал относительно лайтов.
Подскажите пожалуйста, какой фильтр подойдёт больше для фотографирования галактик, optolong l-pro или optolong l quad?