ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Примерно прикинул - для Мицара офсет вторички где-то в районе 0,25 мм.
А что такое оффсет вторички ?
Цитата: Albireo7 от 13 Окт 2024 [17:20:51]Примерно прикинул - для Мицара офсет вторички где-то в районе 0,25 мм. Не поленился, вбил ваши параметры - оффсет 1.25мм у вас.Бросайте хренью заниматься за вас уже все сделали в вопросах моделирования телескопов в частности тоже.
И я не хренью занимаюсь, а самостоятельно научился считать размер невиньетированного поля с достаточной для моих нужд точностью.
Цитата: Albireo7 от 13 Окт 2024 [18:27:34]И я не хренью занимаюсь, а самостоятельно научился считать размер невиньетированного поля с достаточной для моих нужд точностью.А. ну ну, с учетом виньета от трубы и диафрагм ?
Но производители телескопов (насколько я знаю) закладывают ширину трубы с запасом.
Врядли на КарКуляторе это можно нормально обсчитать. Хотя оно конечно изобретать самокаты на квадратных колесх тоже наверное интересно.
то мне можно. Примите это как данность.
Цитата: Albireo7 от 13 Окт 2024 [20:03:55] то мне можно. Примите это как данность. Не можете... на калькуляторе. Даже взять формулы не можете и посчитать как это в экселе сделано. Если для вас эти миллиметры не имеют никакого значения, то не стоит и обсуждать тогда. У вас возникает много вопросов, много обсуждений, но в итоге всё сводится к - и так сойдёт.... По поводу поля в Мицаре вы тоже ошибаетесь.
Цитата: ROVIAN от 14 Окт 2024 [01:17:00]Цитата: Albireo7 от 13 Окт 2024 [20:03:55] то мне можно. Примите это как данность. Не можете... на калькуляторе. Даже взять формулы не можете и посчитать как это в экселе сделано. Если для вас эти миллиметры не имеют никакого значения, то не стоит и обсуждать тогда. У вас возникает много вопросов, много обсуждений, но в итоге всё сводится к - и так сойдёт.... По поводу поля в Мицаре вы тоже ошибаетесь. Только что написал, что наткнулся на калькулятор телескопа, посчитал. И всё примерно сошлось. Так что это вы ошибаетесь. У меня получилось.https://allcalc.ru/node/104
Ну я это всё пишу для случая, если нужно получить что-то от телескопа. если вам Мицар для показать Луну соседям и пообсуждать тут , то не имеет значения что там у вас. это не тот аппарат, над которым стоит заморачиваться. Лучше провести время во дворе с телескопом, чем сидеть тут и пересчитывать. Ну не стоит он того, разве как музейный экспонат. К сожалению.
А во двор я его вынести не могу. Там 25 кг, которые можно переносить в пенопласте только вдвоем.
Особенно для сьемки с городского балкона.
А считал и пересчитывал я тут потому, что я уже заказал этот корректор 0,5х у китайцев. А только потом посчитал.
Цитата: Albireo7 от 14 Окт 2024 [01:52:15] А считал и пересчитывал я тут потому, что я уже заказал этот корректор 0,5х у китайцев. А только потом посчитал. А зачем ? с какой целью ? Всё про этот корректор давно написано на нашем форуме. Его наверно все покупали, когда он валялся в магазине. И у меня такие были, но в качестве эксперимента. Все попробовали эту ерунду и отказались от применения. Всё валялось на вторичке или было разобрано на линзочки. Тупиковая ветвь для телескопа, в общем. Нужно же было найти обсуждение корректоров в темах. а вы слушаете теоретиков, которые видели их только на картинках, но они все знают, как оно будет показывать.
Цитата: ROVIAN от 14 Окт 2024 [02:42:57]Цитата: Albireo7 от 14 Окт 2024 [01:52:15] А считал и пересчитывал я тут потому, что я уже заказал этот корректор 0,5х у китайцев. А только потом посчитал. А зачем ? с какой целью ? Всё про этот корректор давно написано на нашем форуме. Его наверно все покупали, когда он валялся в магазине. И у меня такие были, но в качестве эксперимента. Все попробовали эту ерунду и отказались от применения. Всё валялось на вторичке или было разобрано на линзочки. Тупиковая ветвь для телескопа, в общем. Нужно же было найти обсуждение корректоров в темах. а вы слушаете теоретиков, которые видели их только на картинках, но они все знают, как оно будет показывать. С целью увеличить поле и светосилу у Мицара.Дело в том, что этих корректоров 0,5х много разных. Есть старые дерьмовые типа Datyson которые стоят 500 р. Есть SVBONY, вроде получше, но тоненькие 14 мм. Я так подозреваю тоже не очень новые. А есть вроде бы поновее SVBONY высотой 20 мм. Я такой и заказал. И он вроде как самый лучший из 0,5х. 336 человек его купили. 143 отзыва, и средний рейтинг 4,9. Почитал отзывы - очень много хороших. Поэтому и заказал. Не учёл только одного, что у меня оказалось маленькое поле. Я предполагал, что оно будет больше.
Т.е. где-то близко к сенсору камеры.Но сенсор на вскидку тоже чистый.
Размытые в верхней части снимка - это на защитном стекле, а точка внизу - на сенсоре. Визуально сенсор (да и стекло) надо смотреть с подсветкой под лупой или микроскопом.