A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1309995 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Я себе ЗВОшный адаптер купил. Тот, которому внутрь можно светофильтр 2" закрутить. И с тех пор в основном через него только и снимаю на объективы под байонет Canon EOS. Ничего нигде не люфтит и не шатается. Вообще проблем никаких нет с моей ZWO585mc. Прокладка дополнительная в комплекте была, но я ей не пользовался.

Тут другой вопрос ещё. Вы продумали, как вы будете крепить свой Samyang с камерой к монтировке? За резьбу камеры явно делать это не стоит, слишком большая нагрузка и изгибающий момент на резбовые соединения.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ничего нигде не люфтит и не шатается.
Повесьте нормальную камеру с колесом фильтров.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Тут другой вопрос ещё. Вы продумали, как вы будете крепить свой Samyang с камерой к монтировке? За резьбу камеры явно делать это не стоит, слишком большая нагрузка и изгибающий момент на резбовые соединения.
А вот это как раз как два байта обоссать. По крайней мере, тот, который под Sony E. Покупается штативная лапа с кольцом (лучше - располовиненным, на шарнире), и с ходу имеем крепление винтом хоть 1/4, хоть 3/8, хоть вообще без винта в "челюсти" Arca Swiss.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Albireo7
Вы продумали, как вы будете крепить свой Samyang с камерой к монтировке?
А вот это как раз как два байта обоссать. По крайней мере, тот, который под Sony E. Покупается штативная лапа с кольцом (лучше - располовиненным, на шарнире), и с ходу имеем крепление винтом хоть 1/4, хоть 3/8, хоть вообще без винта в "челюсти" Arca Swiss.
На объективе не предусмотрено место под штативную лапу. Наверное, придётся подбирать подходящую под диаметр. А если нет точно такого диаметра, что будете делать? Продкладку из какого материала будете прокладывать? Не сможете жёстко зафиксировать объектив. Будет немного болтаться.
Может имеет смысл рассмотреть тогда крепление в двух кольцах на ластохвосте? На ластохвосте обычно бывает резьба 3/8. Типа такого:
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Вы продумали, как вы будете крепить свой Samyang с камерой к монтировке?
На объективе не предусмотрено место под штативную лапу. Наверное, придётся подбирать подходящую под диаметр.
На беззеркальном - предусмотрено. А зеркальщики подбирают по диаметру и цепляют за переднюю часть объектива.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
Конечно - он у меня в кольцах будет (от какого то рефрктора остались). И еще есть кольцо от никона - которое я немного доработал и удалось зажать в него самянг.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн observer69

• ...
Я себе ЗВОшный адаптер купил. Тот, которому внутрь можно светофильтр 2" закрутить. И с тех пор в основном через него только и снимаю на объективы под байонет Canon EOS. Ничего нигде не люфтит и не шатается. Вообще проблем никаких нет с моей ZWO585mc. Прокладка дополнительная в комплекте была, но я ей не пользовался.

Спасибо большое. Думаю придется раскошелиться все таки))) Я не собираюсь связываться с коробками фильтров и колесами)))) Мне достаточно просто вкрутить подходящий фильтр внутрь переходника. Отснял одну сессию с ним, а потом можно и другой вкрутить. Не вижу сложностей снять камеру и заменить фильтр. А на вырост - будет приобретен готовый инструмент, со всеми примочками) Сейчас хочется позабавиться с самянгом пока.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Байонетные адаптеры фуфло - люфтят, крутятся , для светосилы фе2 только резьба.
Ну отчего ж, есть мощные адаптеры от Geoptik и их китайских аналогов с поджимной гайкой.
https://www.geoptik.com/en/prodotto/ccd-adapter-x-canon/
Монолит как есть монолит. Только выход на камеру Т2 с колечком на М48.
Мне в свое время Володя Сатурн в нем на попе корпуса резьбу М48 нарезал, вышло замечательно.
Придумать тилтер для кэноновского адаптера
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [13:34:50] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, здравствуйте. Рассматриваю к покупке небольшой рефрактор. В сравнении АСКАры и СВбоня. По аскарам более менее понятно - они хороши. НО есть еще и СВБОНЯ - я так понял, что близок по параметрам к аскарам СВБОНЯ СВ555. На астробяне есть достаточно работ на эту дудку - на первый взгляд вроде бы и ничего рисует картинку. Сразу бросается в глаза очень пухлые звезды. МОжет есть тут владельцы этого свбоня? Поделитесь пожалкуйста впечатлениями от работы с данным прибором. СТоит ли его рассматривать в качестве небольшого астрографа? Или тут как обычно - скупой платит дважды?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [13:15:53] от observer69 »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 813
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Товарищи, здравствуйте. Рассматриваю к покупке небольшой рефрактор. В сравнении АСКАры и СВбоня. По аскарам более менее понятно - они хороши. НО есть еще и СВБОНЯ - я так понял, что близок по параметрам к аскарам СВБОНЯ СВ555. На астробяне есть достаточно работ на эту дудку - на первый взгляд вроде бы и ничего рисует картинку. Сразу бросается в глаза очень пухлые звезды. МОжет есть тут владельцы этого свбоня? Поделитесь пожалкуйста впечатлениями от работы с данным прибором. СТоит ли его рассматривать в качестве небольшого астрографа? Или тут как обычно - скупой платит дважды?
Уточняйте, про какие Аскары вы пишите. Если про серию Апо - там тоже звезды еще как пухлые. Если PHQ или SQA или FRA - там другой разговор.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Вчера смотрел хороший Аскар , но стоит , как чугунный мост .

Оффлайн observer69

• ...
PHQ или SQA или FRA
СОвершенно верно - про эти!
Конкретно вот этот askar 65PHQ APO рассматриваю к покупке. НО наткнулся на СВБОНЯхи и решил выяснить что да как там - дешевле же они.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от toh@
СВБОНЯ СВ555
посмотрите примерно того же класса Askar SQA55
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн observer69

• ...
Askar SQA55
Кажется с свбоней лучше не связываться))) Понял. Будем брать аскар тогда.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от SAV99
МОжет есть тут владельцы этого свбоня? Поделитесь пожалкуйста впечатлениями от работы с данным прибором. СТоит ли его рассматривать в качестве небольшого астрографа?
Как начальный уровень - вполне (особенно учитывая цену). Поле ровное, на APS-C, больших камер у меня нет, светосила хорошая, в комплекте набор для установки EAF. Звезды, да, здоровые. Хроматизма нет (в отличии от FRA серии, где она по полю нарастает к краям). Обработкой звезды можно уменьшить.
Я его использую как параллельный астрограф для съемки L-канала в низких частотах.
65PHQ - инструмент другого уровня и назначения.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от SAV99
Будем брать аскар тогда.
Объектив должен быть согласован с камерой - раз, с монтировкой - два, и с условиями съемки - три.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
СВБОНЯ СВ555
У SQA55 есть одна тонкость: его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО термостабилизировать перед съёмкой. При охлаждении на 10 градусов у этой трубы фокус уплывает очень сильно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн observer69

• ...
СВБОНЯ СВ555
У SQA55 есть одна тонкость: его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО термостабилизировать перед съёмкой. При охлаждении на 10 градусов у этой трубы фокус уплывает очень сильно.
Понятно. спасибо за ответ. Но я смотрю на более длинный фокус. А именно phq65, 400 мм фокусное у которого. Хочется все таки больше поснимать по дипам, не только самые крупные. Правильно я понимаю, что у него поле уже выпрямлено? Никаких корректоров не надо?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Правильно я понимаю, что у него поле уже выпрямлено? Никаких корректоров не надо?
Поле выпрямлено. Но светосила не очень. Для него есть редуктор фокуса, который увеличит светосилу.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• ...
Для него есть редуктор фокуса, который увеличит светосилу.
Понял. И на сколько такой редуктор убавит фокусное расстояние?