ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Коллеги подскажите имеет ли смысл пытаться скрестить бульдога с носорогом объектив Юпитер 37А с астрокамерой ZWO 678MC? Хочу сделать походную EAA гляделку из доступных мне компонентов. Монтировка и Asiair имеются.
У оптолонга л.про это л.квинт, потому он желто.оранжевые тона подаст чуть богаче, зато л.квад отыграется на красном, где его полоса пошире.Также л.квад залазит в уф существенно глубже, отсюда выше требования к хроматической коррекции телескопа.В остальном по галактикам они будут примерно похожи.Если есть желание смотреть на что-то другое, то для галактик настойчиво рекомендую смотреть в сторону выездов.
Цитата: Gemo от 17 Окт 2024 [12:37:59]Подскажите пожалуйста, какой фильтр подойдёт больше для фотографирования галактик, optolong l-pro или optolong l quad?Обычный L фильтр, не стоит по широкополосным объектам что-то вырезать.
Подскажите пожалуйста, какой фильтр подойдёт больше для фотографирования галактик, optolong l-pro или optolong l quad?
Коллеги подскажите имеет ли смысл пытаться скрестить бульдога с носорогом объектив Юпитер 37А с астрокамерой ZWO 678MC? Хочу сделать походную EAA гляделку из доступных мне компонентов. Монтировка и Asiair имеются.В чем вопрос, есть ли смысл ставить на камеру объектив? Смысл в этом есть))
Я просто не нашел в интернете случаев использования этого объектива с астрокамерами. С зеркалками полно.
Цитата: artym от 17 Окт 2024 [15:01:28]Коллеги подскажите имеет ли смысл пытаться скрестить бульдога с носорогом объектив Юпитер 37А с астрокамерой ZWO 678MC? Хочу сделать походную EAA гляделку из доступных мне компонентов. Монтировка и Asiair имеются.В чем вопрос, есть ли смысл ставить на камеру объектив? Смысл в этом есть))Я просто не нашел в интернете случаев использования этого объектива с астрокамерами. С зеркалками полно.
Коллеги подскажите имеет ли смысл пытаться скрестить бульдога с носорогом объектив Юпитер 37А с астрокамерой ZWO 678MC? Хочу сделать походную EAA гляделку из доступных мне компонентов. Монтировка и Asiair имеются.Я просто не нашел в интернете случаев использования этого объектива с астрокамерами. С зеркалками полно.
У этого обьектива довольно заметные аберрации.
Да и в паспортах разрешение не слабое заявлено.
Ну всяко раз в 10 меньше чем надо по современным меркам.
Я слышал такой слух, что у советских объективов для фото могли указывать какое разрешение он даст на плёнке, а это естественно хуже, чем объектив сам по себе. Но за достоверность слуха не ручаюсь
У меня есть три объектива из линейки Fujinon HFxxSA-1 - ни к одному из них нет претензий на мелкоматрице с пикселом 2.4мкм.
Цитата: VladTsVs от 17 Окт 2024 [19:56:49]Я слышал такой слух, что у советских объективов для фото могли указывать какое разрешение он даст на плёнке, а это естественно хуже, чем объектив сам по себе. Но за достоверность слуха не ручаюсьОсобенно это верно, если прикрыть их на 2-3 стопа. Точку любого фотообъектива легко посмотреть на искусственной звезде прямо в комнате (для этого не нужно дестяки метров, 3 метров хватит). Большинство Юпитеров-37, точку которые я смотрел, были неважны или вовсе плохи. И дело тут не в их хроматизме, он стандартный, а в качестве сборки (или линз). Я видел и светофор на оси и астигматизм, опять же прямо на оси. Но все это хорошо видно, именно когда рассматриваешь точку на 200-400% на экране монитора на мелкопиксельной матрице. При съемке на пленку все это разумеется почти не замечалось. На нынешних кмоп-матрицах с пикселом 2.0-2.4-2.9-3.76 требования к точке совсем иные и редкий фотообъектив 20 века им вполне удовлетворит. На открытой почти никакой. Все имхо. Да, еще - это касается не только отечественных Юпитеров и т.д. У меня много малоформатных никонов 20 века, даже специальных, типа увеличительных EL-Nikkor, ни один из них по точке не удовлетворяет требованиям названных матриц.PS. А вот среди качественных CCTV линз, которые специально рассчитываются под мелкие матрицы (меньше APS-C), сколько угодно бритвенно резких объективов, даже почти на открытой - f/1.4 (на f/2 так с гарантией). Приведу пример. У меня есть три объектива из линейки Fujinon HFxxSA-1 - ни к одному из них нет претензий на мелкоматрице с пикселом 2.4мкм.
А каков фокус у этих 1/1,4 ?
Привет ребята. Вопросец у меня возник. Снимал вчера комету, снимаю на Sky-Watcher Star Adventurer + Askar 230, два года с этим трекером уже. И первый раз чот вот решил сделать таймлапс из серии, тут 139 кадров по 15 сек каждый и как вы можете наблюдать - болтанка страшная. Это нормально? У меня на этом Star Adventurer на ФР больше 100 редко удавалось больше 30 сек без сильных смазов выдержку доводить, и тут я вижу в чем причина.Что это, почему так? Это я на полярку так хреново навожусь, или искуатель полюса разъюстирован, или это вот та самая периодическая ошибка, которую только гидированием и можно исправить?Юстировку периодически проверяю, подкручиваю, не идеал конечно, но более менее по центру крутится.