A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946864 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Чуток юмора от Назара .
     - Мы берем жирный пиксель и получаем 24-ю величину .
     Дело в том , что весь хлам из квантов и джоулей проваливается в этот пиксель без потерь.

Оффлайн Pavel3001

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Pavel3001
По масштабу да, и если чувствительность аналогичная то тоже да.
Ну я впринципе так все и понял. Спасибо большое за развернутый ответ.
SW 250/1200, Celestron CGE (belt mod)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
А есть какая-то разница что именно копить при Луне: водород или кислород?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Водорода как правило больше, по этому на него дополнительная засветка от Луны будет иметь меньшее влияние.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
По опыту лучше водород. Кислород получается рыхлым, да и водород в принципе тоже рыхлый. И чем больше луны тем хуже результат.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Водорода как правило больше, по этому на него дополнительная засветка от Луны будет иметь меньшее влияние.
Я примерно так и подумал

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
что именно копить при Луне: водород или кислород?
Луна ночью светит отраженным светом Солнца, а атмосфера Земли хорошо рассеивает синюю часть спектра, так что при Луне небо светится в синем, только слабо и мы ночным зрением видим его как серое. Если водород - это На, то он в красной части спектра, а эти волны меньше рассеиваются в атмосфере. Кислород О3 - в синей, соответственно Луна его забивает. Есть еще линия Hbeta, она в синем и фильтров под нее всего один. Так что красную часть спектра можно снимать (через узкополосный фильтр): Ha, S2.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
Сейчас моя камера видит в прямом фокусе Мицара поле 27х48 угловых минут. Если я накручу перед камерой редьюсер 0,5х (от SVBONY), то у меня какое поле будет? Напрашивается ответ, что оно увеличится в 2 раза. Но я не очень понимаю, какое максимальное поле может дать сам телескоп в прямом фокусе. Там трубка 1,25". Значит, уже по любому меньше 31мм. Плюс, еще диагональное зеркало 27мм по высоте.
Я туманно представляю, как считать невиньетированное поле зрения телескопа в прямом фокусе. Кроме рисования на миллиметровке хода лучей между краями диагонального зеркала и краями главного.
Просто есть подозрение, что вместо увеличения поля зрения в 2 раза я получу круговой градиент от виньетирования во всей красе. 🙂 Хотя размер матрицы небольшой - 6,3x11,2 мм.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Я туманно представляю, как считать невиньетированное поле зрения телескопа в прямом фокусе
Очень упрощенно: Допустим, ваш телескоп не имеет заметного виньетирования на вдвое большем диаметре, чем ваш приемник и при этом изображение еще и пристойно исправлено. Тогда вы можете поставить редьюсер 0,5х и получить похожее виньетирование на вашем меньшем приемнике.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Я туманно представляю, как считать невиньетированное поле зрения телескопа в прямом фокусе.

Вдруг будет полезно - https://gist.github.com/vladtcvs/025d61eee021588c4a39cf18efbd7434 - симулирует вид из указанной точки в фокальной плоскости. Соответственно можно определить область в которой главное зеркало полностью видно во вторичном
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Вдруг будет полезно - https://gist.github.com/vladtcvs/025d61eee021588c4a39cf18efbd7434 - симулирует вид из указанной точки в фокальной плоскости. Соответственно можно определить область в которой главное зеркало полностью видно во вторичном
А эти коды для какой программы? Куда их надо грузить?

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
А эти коды для какой программы? Куда их надо грузить?

Есть такой 3d-рендерер - PovRay (http://www.povray.org/), и этот файл это описание 3d-модели телескопа в формате для этого рендерера.

Оффлайн VladTsVs

• Сообщения от VladTsVs
Если  у вас windows на компьютере, то у них на сайте есть установщик, но они зачем-то (я не знаю зачем) вынесли редактор в котором надо открывать файл сцены в отдельный пакет, и при первом запуске он предлагает установить этот самый редактор. После чего просто открываете мой файл и можно нажать Run чтобы он отрисовал. Ну и соответственно параметры телескопа под ваши поменять надо.

Если у вас linux, то все гораздо проще, povray ставится из репозитория и зпускается сразу рендер из консоли

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Я туманно представляю, как считать невиньетированное поле зрения телескопа в прямом фокусе
Очень упрощенно: Допустим, ваш телескоп не имеет заметного виньетирования на вдвое большем диаметре, чем ваш приемник и при этом изображение еще и пристойно исправлено. Тогда вы можете поставить редьюсер 0,5х и получить похожее виньетирование на вашем меньшем приемнике.
Это то понятно. Меня как раз интересовало само поле телескопа.
Но ничего. Я уже посчитал. Для упрощения расчётов на рисунке я убрал диагональное зеркало. И заменил его виртуальной диафрагмой с диаметром, равным меньшей оси. Эта диафрагма пропускает лучи, идущие на главное зеркало, но обрезает лучи, которые от него отражаются. Также я учёл, что диаметр трубы телескопа на 3 см больше, чем главное зеркало. То есть, в идеале без вторичного зеркала само ГЗ должно давать не виньетированное поле около 3 см. Но, поскольку, диаметр вторичного зеркала всего 27,5 мм, то конечно оно его подрезает. У меня получилось, что оригинальная конструкция телескопа Мицар давала невиньетированное поле зрение ~14,4 мм в главном фокусе. Но, поскольку я поднял на 4 см ГЗ, то в результате оно сузилось до 8,1 мм. Это печалька. Но в принципе примерно соответствует тому, что я наблюдал, когда снимал флэты в прямом фокусе телескопа. Там с двух боковых краев кадра заметно виньетирование.

Вывод. Чтобы снимать сейчас без виньетирования необходимо либо опустить зеркало обратно на 2-3 см и использовать камеру формата QHY, которая вставляется в окулярную трубку. Либо заменить диагональное зеркало на большее с размером 32мм по меньшей оси. (Сейчас где-то 27,5). Тогда невиньетированное поле будет около 13 мм.

Если же пытаться использовать еще и редуктор 0,5х, то нужно поле ~26 мм. Это до хрена конечно.  Для этого пришлось бы увеличить размер диагонального зеркала до 43 мм в конфигурации сейчас. Но это не помогло бы, потому что края поля все равно немного резались бы фокусировочной трубкой в месте соединения с трубой телескопа (там диаметр ~32 мм).
Если опустить ГЗ обратно на 3 см и применить камеру QHY, то диагоналку все равно пришлось бы увеличить до 39 мм. Однако тут уже фокусировочная трубка не мешала бы из-за того, что матрица кухи была бы гораздо ближе к диагоналке, чем у камеры ЗВО.

В общем, мораль —> мне этот редуктор не подойдет. 😒 Разве что его можно было бы использовать для расширения поля для камер на маленьких кристаллах, например 462.

PS: Вообще, конечно, нужно норм телескоп, и не мучаться.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [03:35:25] от Albireo7 »

Оффлайн PavelGhost

Если у вас Винда и Ехель - есть макрос Isaac-2010.
Вбиваете там параметры трубы и получаете полный рассчет, вплоть до чертежа, виньетирования поля и дифракционной картины.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Если у вас Винда и Ехель - есть макрос Isaac-2010.
Вбиваете там параметры трубы и получаете полный рассчет, вплоть до чертежа, виньетирования поля и дифракционной картины.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31873.0.html
Спасибо. Надо будет на компе как-нибудь посмотреть. Но я пока и на калькуляторе научился быстро считать.
Кстати, народ, поделитесь инфой, плиз. Какое невиньетированное поле зрения в фокальной плоскости у популярных телескопов Sky Watcher 150 PDS и 200PDS? Ну, или напишите данные - расстояние между центрами ГЗ и диагонального, размер диагонального зеркала по малой оси. Внутренний диаметр трубы примерно известен там.

Оффлайн PavelGhost

Но я пока и на калькуляторе научился быстро считать.
Быстро не значит правильно, нужно же учитывать дофига параметров, вплоть до оффсета вторички, что вы врядли учитываете.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Но я пока и на калькуляторе научился быстро считать.
Быстро не значит правильно, нужно же учитывать дофига параметров, вплоть до оффсета вторички, что вы врядли учитываете.
Да, я считаю по упрощенной схеме без офсета, как бы убирая диагональное зеркало. Просто по ходу оптических лучей. С офсетом эффективная ширина зеркала на уровне оптической оси окажется чуть поменьше. Но, по-моему, разница будет небольшая. Сколько офсет для зеркал примерно?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Сколько офсет для зеркал примерно?
Ну така это от зеркал и зависит, поэтому и нужно считать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
  Сколько офсет для зеркал примерно?
Ну така это от зеркал и зависит, поэтому и нужно считать.
Ну, примерно. Допустим для моего 110 мм F=806 мм ГЗ и 27мм вторички какой порядок цифр? 0,5... 1... 2 мм?

Примерно прикинул - для Мицара офсет вторички где-то в районе 0,25 мм. С таким офсетом размер диагонального зеркала надо будет увеличивать менее, чем на 0,1 мм. Что для моего случая укладывается в погрешность измерений. Так что, здесь офсетом можно пренебречь.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [17:46:33] от Albireo7 »