A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946780 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
оно сохраняет в формате gif
Там можно выбрать не только GIF
Есть еще такие форматы как PNG, Jpeg, Tiff.
Конечно же JPG. Остальные используются как промежуточные форматы.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн MUUUUUND

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MUUUUUND
Там можно выбрать не только GIF
Действительно, сам раньше в Jpeg сохранялся. Последний раз в гиф сохранялся, не проверял даже, поэтому и подумал что только в гиф сохраняет)
Конечно же JPG. Остальные используются как промежуточные форматы.
Jpeg только из-за итогового размера файла? Поглядел астрофото в PNG и JPEG, разницы вообще не увидел, хотя размер файла в 10 раз отличается.
Подскажите, на фотке параметры сохранения jpeg файла так должны выглядеть? Галку "Оптимизация" лучше включать или выключать? Я так понял она немного сжирает качество, но визуально опять ничего не увидел, хотя разница в весе файла небольшая. А "встроенный профиль" ?
И насчет размера изображения: какие проценты лучше ставить? Как не менял этот параметр всегда одна и таже фотка открывалась в масштабе ...
Буду признателен за разъяснения :)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
  • gif и png с ограниченным кол-вом цветов/оттенков, первый вообще для анимаций. Второй лучше jpeg по качеству, но места много занимает, лучше уж tiff тогда. В основном используется для изображений, где оттенков ограниченное кол-во, например, чб чертеж :)
  • jpeg - для размещения в интернете картинки. Размер файла = качество (замыленность), чем выше,  тем качество выше и размер больше. Хорошее - 80, менее <60 - плохо совсем. Можете в разном качестве увеличить звездочку и посмотреть артефакты. Прогрессивный - чтоб картинка визуально грузилась быстрее, через строки: т.е. сразу что то увидишь и потом будет улучшаться пока все не прогрузится. Оптимизация - хз, не использовал.
  • tiff - если хотите печатать на бумаге, 16 бит не сжатый или дальнейшей обработки в других программах.
    Если монитор калиброван под агрегат фотолаба где печатать планируете (некоторые дают листики для калибровки), то можно конвертнуть цвета из srgb (в color settings лучше выбрать профиль sRGB) в cmyc, тогда на мониторе увидите цвета максимально близкие к печати.

но я не настоящий сварщик  :)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [08:26:29] от Dimitrii »
(кликните для показа/скрытия)

andrey_chest

• Гость
png с ограниченным кол-вом цветов/оттенков
В корне нет, подмножество png с ограничением по количеству цветов надо еще поискать. В 99,999% случаев используется true color PNG.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
В 99,999% случаев используется true color PNG
Ага, мои данные устарели, перепутал с png-8. в любом случае, как мне кажется, png не особо для хранения звездных фото.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
Буду признателен за разъяснения
Да, только из-за итогового размера (веса) файла, а также из-за его универсальности (далеко не везде можно загрузить что-то кроме него).
Качество уменьшается в десять раз медленнее чем вес. Это подкупает, поэтому все им и пользуются.

Ставьте все галки, в том числе и преобразование в srgb.
Качество 100% не нужно, достаточно и 90 (даже для хранения).

Размер изображения - это тот размер, в котором будет сохранено ваше фото.
Если ваше фото 4290х2856, то установив в окошке "проценты" значение 50, вы сохраните изображение, размер которого будет вдвое меньше по ширине и вдвое по высоте (по площади в четыре раза), а именно 2145х1428.
Например, можно сохранить фото в 100% размере (4290х2856) для себя, для хранения, а потом ещё раз сохранить для какого нибудь ВКонтакте, установив в первом окошке (Ш) значение 2560, что будет максимально возможным для ВК.

как мне кажется, png не особо для хранения звездных фото.
А не звёздных? Разве кто-то хранит свои фотки в PNG? Какой в этом практический смысл?

стёрлась в жерновах времени

Онлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Сергей1981
Хотелось бы узнать ввиду того что сейчас гармошки наступают везде и всюду , возможно на такой монтировке снимать лакифото без использования гида. Выдержки от 0,5 до 2 секунд. Вопрос из-за их периодики без коррекции . Или это критично для боле длинных выдержек . Или та же EQ6 для этого лучше подходит? Кто знает подскажите пожалуйста.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
Вопрос из-за их периодики без коррекции .
Если брать монтировку на волновых редукторах на основе onstep или монтировки iOptron, то у них есть PEC. Наверное есть и у других. Но для выдержки 2с периодическая ошибка не существенна.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Обычный L фильтр, не стоит по широкополосным объектам что-то вырезать.
Увы, городская засветка может быть иногда иного мнения...(((
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

andrey_chest

• Гость
Увы, городская засветка может быть иногда иного мнения...(((
ИМХО, съемка широкополосных объектов из города должна быть где-то в ряду с такими извращениями как балет на льду, хоккей на траве, диал-ап через IP-телефонию и SSH с мобилки. Да и выезд даже в желтую зону уже качественно поднимет накопление на порядок.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
съемка широкополосных объектов из города должна быть где-то в ряду с такими извращениями
Ну понятно что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. Увы, порой приходится исходить из имеющихся возможностей
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Увы, порой приходится исходить из имеющихся возможностей
Ну так и исходите трезво из них. Красная зона = узкополосные фильтры. Либо выезды. У вас всего одна жизнь, зачем натягивать сову на глобус?!

andrey_chest

• Гость
У вас всего одна жизнь, зачем натягивать сову на глобус?!
Вот именно поэтому я и назвал подобные экзерсисы извращением.

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Хорошего времени суток!

наигрался с самодельным цифровым объективом из 1мп вебки, стало ясно, что ничего нормального от него невозможно ждать, ищу камеру начального уровня, 1'25", с возможностью добавки к ней цветофильтров , приритет - крупные небесные объекты (Солнце, Луна, планеты)

Не получается разобраться с вопросами о 2-х камерах

SVBONY SV205 8MP USB3.0 и SV305 Pro Камера 2MP USB3.0

1) почему у более старшей* и дорогой камеры разрешение намного ниже?
2) у них одинаковый размер матрицы?
3) у ноутбука разьем только USB2.0, хватит ли его для питания этих камер с USB3.0 ?
4) они способны фиксировать ближайшие галактики и зв.скопления?
5) насколько они работоспособны при зимних (~ -10) температурах?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [18:24:11] от OldmAN »
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
Не получается разобрался с вопросами о 2-х камерах

SVBONY SV205 8MP USB3.0 и SV305 Pro Камера 2MP USB3.0
Ну 205 это в общем то и не камера, а, скорее, электронный окуляр. А вообще стоило бы зайти на сайт производителя и просто посмотреть характеристики. Ну а так, размер матриц разный; юсб 2 и 3 это про скорость передачи данных, питание будет одинаково; снимать галактики на 205-ю бессмысленно, у неё выдержка максимум пол секунды; у 305-й заявлена рабочая температура до -10, у 205-й - 0.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
стоило бы зайти на сайт производителя и просто посмотреть характеристики... юсб 2 и 3 это про скорость передачи данных... снимать галактики на 205-ю бессмысленно, у неё выдержка максимум пол секунды
- по юсб питание идет на камеру, хватит или нет для стабильной работы 500 mA usb2-разьема при заявленных средних 230 мА это только на практике использования понятно. на сайте призводителя вряд-ли скажут про минусы моделей, там всё всегда прекрасно.
- есть обзоры, что даже sv105 ушатывает по качеству (из-за разной чувствительности сенсора) sv205, именно на зеркалах менее 150 мм - но насколько это достоверно и объективно.. и про это тоже на сайте камеры не найти
- т.е. даже если использовать сложение одиночных снимков про слабые протяженные обьекты можно забыть?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
1) почему у более старшей* и дорогой камеры разрешение намного ниже?
Разрешение не меняется в мегапикселях. За разрешение отвечает диаметр апертуры.
3) у ноутбука разьем только USB2.0, хватит ли его для питания этих камер с USB3.0 ?
Если написано что надо юсб 3.0, значит надо юсб 3.0. Иначе может не завестись, работать неправильно и со всеми сопутствующими.

Вам бы сперва обзавестись ноутом или минипк с юсб 3.0, монтировка с моторами то хоть?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
сперва обзавестись ноутом или минипк с юсб 3.0, монтировка с моторами то хоть?
ноут простаивает 10 лет без дела - почему бы и не дать ему 2-ю жизнь
мотор думаю выбирать если астрофото увлечет больше, чем визуал

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
мотор думаю выбирать если астрофото увлечет больше, чем визуал
Без мотора нормально разве что Луну сможете снять.
Levenhuk Strike 80ng

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Без мотора нормально разве что Луну...
Луна большая и за счет этого быстро уходит из поля зрения, ее без мотора, на мой взгляд, снимать труднее, чем маленькие диски планет
если делать несколько коротких роликов (или серийные фото) за то время, пока объект идет* в поле зрения, и после их обрабатывать - тоже вариант, долгий, трудо- и время затратный, но вариант

так-то у меня вопрос был про конкретные особенности линейки svbony sv 205 sv305 и насколько они превосходят или уступают младшей sv105 при условии использования с зеркалом ~100 mm