ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
toh@ (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.
Потом уже нормальную буду покупать
Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?
Цитата: garribaldi от 02 Мая 2023 [06:08:16]Потом уже нормальную буду покупатьНормальная это 2600 ?
Ну как минимум
Пока не понял нужность этого девайса
Добрый день.Прошу совет. На сколько мне нужен электрофокусер? Например ZWO в разных комплектациях стоит 15-20к. Если просто с проводным пультом электрофокусер, то меньше 5к. Я понимаю, что можно дистанционно фокус подстраивать. Но как я понимаю фокусируемся с маской Бахтинова - это значит рядом с телескопом. И что мешает чуть подкрутить ручку двухскоростного фокусера, все равно маску снимать-одевать. Или я что-то упускаю в этом девайсе. И опять таки, если поменять трубу, то и фокусер туда перекручивать? Пока не понял нужность этого девайса.П.С. Планирую использовать для целей электронной астрономии (лайфстэк по 5-15 секунд, с накоплением 5-10 минут) на азимутальной монтировке.
А на каком фокусном собрались получать кадры с выдержкой 15 секунд на монти AZ ?А зачем вообще нужна маска, если оно само будет фокусироваться программой и ничего снимать-ставить не надо ?Простенький ноут или миникомп решает многие задачи астрофото....
Цитата: ROVIAN от 02 Мая 2023 [23:57:48]А на каком фокусном собрались получать кадры с выдержкой 15 секунд на монти AZ ?А зачем вообще нужна маска, если оно само будет фокусироваться программой и ничего снимать-ставить не надо ?Простенький ноут или миникомп решает многие задачи астрофото.... Добрый день.Тема для меня пока новая, поэтому и вопросы. Фокусное разное. Буду экспериментировать. От объективов Canon 135 мм, 200 мм, до ньютона 150/600 (с корректором 0.85х фокусное 510). Камера пришла.Я так понимаю, что программа может выставлять фокус только при наличии электрофокусера, который находится под ее управлением. И опять же, в чем проблема ручку микрофокусировки подкрутить перед съемкой? Выставил фокус и вперед. А с учетом того, что труб и объективов много разных, то и фокусеров должно быть много. Не переставлять же его туда-сюда.
Цитата: garribaldi от 02 Мая 2023 [06:08:16]Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?Как вариант:- попроси DSS сохранять промежуточные кадры;- выбери формат файлов fit (по-умолчанию tiff);- выбери один кадр опорным, запомни его имя (по нему будут выравнивнены остальные);- возьми только файлы (лайты и калибровочные) первой серии. Попроси DSS сложить их. cама сумма при этом тебе не нужна. Нужны промежуточные файлы ****reg.fits;- перезапусти прогу. Добавь все файлы второй ночи (лайты и калибровку);- добавь опорный кадр. На нём в списке правой кнопкой и "сделать опорным";- попроси DSS сделать сумма. Сама сумма не нужна.Возьми все *reg.fits файлы и сложи их в FitStacker.Аналогично можно делать для разных каналов при съёмке на чб камеру. Калибруем, косметика. Один кадр опорный, по нему всё выравниваем в DSS. Складываем поканально в FitStacker. Сводить можно в PS через сохранение в PNG в FitStacker.
выставлялся по компасу, ну т.е. по сути на полярку, но днем.
Из кадра, при солнечной скорости монтировки, солнце убегает и быстро
А для съемок луны?
Цитата: garribaldi от 03 Мая 2023 [01:03:56]выставлялся по компасу, ну т.е. по сути на полярку, но днем. Вы в курсе, что географический и магнитный полюс не совпадают?Цитата: garribaldi от 03 Мая 2023 [01:03:56]Из кадра, при солнечной скорости монтировки, солнце убегает и быстроТак меняли бы скорость на ходу, нашли бы значение при котором убегает медленнее.Цитата: garribaldi от 03 Мая 2023 [01:03:56]А для съемок луны? Точная полярка и скорость пробуйте лунную. Если не поможет, то экспериментируйте, не взорвётся же ваша монти от такого, что вы так боитесь.
П.С. Планирую использовать для целей электронной астрономии (лайфстэк по 5-15 секунд, с накоплением 5-10 минут) на азимутальной монтировке.
Вопрос ещё к знатокам - а как копят свет с перерывами? Т.е. как складывают изображения снятые в разные дни? Не понимаю... Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?
Всем привет!Вопрос по юстировке рефлектора.Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?При сборке 80ED происходит следующее: если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..как оно там по заводу то должно быть?спасибо))
Вопрос по юстировке рефлектора.Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?При сборке 80ED
если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..как оно там по заводу то должно быть?