A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 975146 раз)

toh@ (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Потом уже нормальную буду покупать
Нормальная это 2600 ?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?
Как вариант:
- попроси DSS сохранять промежуточные кадры;
- выбери формат файлов fit (по-умолчанию tiff);
- выбери один кадр опорным, запомни его имя (по нему будут выравнивнены остальные);
- возьми только файлы (лайты и калибровочные) первой серии. Попроси DSS сложить их.
  cама сумма при этом тебе не нужна. Нужны промежуточные файлы ****reg.fits;
- перезапусти прогу. Добавь все файлы второй ночи (лайты и калибровку);
- добавь опорный кадр. На нём в списке правой кнопкой и "сделать опорным";
- попроси DSS сделать сумма. Сама сумма не нужна.

Возьми все *reg.fits файлы и сложи их в FitStacker.

Аналогично можно делать для разных каналов при съёмке на чб камеру. Калибруем, косметика. Один кадр опорный, по нему всё выравниваем в DSS. Складываем поканально в FitStacker. Сводить можно в PS через сохранение в PNG в FitStacker.
モ - mo

Оффлайн garribaldi

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от garribaldi
Потом уже нормальную буду покупать
Нормальная это 2600 ?

Ну как минимум

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Ну как минимум
бОльшая матрица - бОльше проблем, дело даже не в цене.
183 для гида сильно избыточна, а для небольших дипов вполне себе достаточна, чтобы все таки иметь холодильник.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Вопрос по нецелевому применению планетной камеры, а именно каким образом получить широкий линейный участок при съёмке звёздочек, чтоб и проницание не терять, и охватить без пересвета побольше m?  Какой путь правильней?:

1. Околонулевой гейн, сложение нескольких десятков 10-секундных кадров.
2. То же самое при среднем гейне.
3. Высокий гейн, сложение сотен кадров с выдержкой порядка 1 с.
4. Не выдумывать, а снимать одно поле на среднем, скажем, гейне с 2-3 разными выдержками и складывать серии порознь.

Про оффсет уж и не спрашиваю - стоит себе 10 и стоит.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Прошу совет. На сколько мне нужен электрофокусер? Например ZWO в разных комплектациях стоит 15-20к. Если просто с проводным пультом электрофокусер, то меньше 5к. Я понимаю, что можно дистанционно фокус подстраивать. Но как я понимаю фокусируемся с маской Бахтинова - это значит рядом с телескопом. И что мешает чуть подкрутить ручку двухскоростного фокусера, все равно маску снимать-одевать.
Или я что-то упускаю в этом девайсе. И опять таки, если поменять трубу, то и фокусер туда перекручивать? Пока не понял нужность этого девайса.

П.С. Планирую использовать для целей электронной астрономии (лайфстэк по 5-15 секунд, с накоплением 5-10 минут)  на азимутальной монтировке.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 116
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Пока не понял нужность этого девайса
Это удобно и без тряски от рук, прикасающихся к фокусеру. Плюс можно настроить перефокусировку при изменении температуры окружающей среды (при наличии термодатчика)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Добрый день.
Прошу совет. На сколько мне нужен электрофокусер? Например ZWO в разных комплектациях стоит 15-20к. Если просто с проводным пультом электрофокусер, то меньше 5к. Я понимаю, что можно дистанционно фокус подстраивать. Но как я понимаю фокусируемся с маской Бахтинова - это значит рядом с телескопом. И что мешает чуть подкрутить ручку двухскоростного фокусера, все равно маску снимать-одевать.
Или я что-то упускаю в этом девайсе. И опять таки, если поменять трубу, то и фокусер туда перекручивать? Пока не понял нужность этого девайса.

П.С. Планирую использовать для целей электронной астрономии (лайфстэк по 5-15 секунд, с накоплением 5-10 минут)  на азимутальной монтировке.
А на каком фокусном собрались получать кадры с выдержкой 15 секунд на монти AZ  ?
А зачем вообще нужна маска, если оно само будет фокусироваться программой и ничего снимать-ставить не надо ?
Простенький ноут или миникомп решает многие задачи астрофото....  :-X
Да и смещать колесо 2-х скоростного фокусёра руками, на трясущейся монтировке, то ещё счастье.
Эл. фокусёры есть не только ZWO, стоят не 20. Можно и самому собрать гораздо дешевле..  На форуме есть темы, как сделать и даже заказать можно готовое устройство.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
А на каком фокусном собрались получать кадры с выдержкой 15 секунд на монти AZ  ?
А зачем вообще нужна маска, если оно само будет фокусироваться программой и ничего снимать-ставить не надо ?
Добрый день.
Тема для меня пока новая, поэтому и вопросы. Фокусное разное. Буду экспериментировать. От объективов Canon 135 мм, 200 мм, до ньютона 150/600 (с корректором 0.85х фокусное 510). Камера пришла.
Я так понимаю, что программа может выставлять фокус только при наличии электрофокусера, который находится под ее управлением. И опять же, в чем проблема ручку микрофокусировки подкрутить перед съемкой? Выставил фокус и вперед. А с учетом того, что труб и объективов много разных, то и фокусеров должно быть много. Не переставлять же его туда-сюда.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Добрый день.
Тема для меня пока новая, поэтому и вопросы. Фокусное разное. Буду экспериментировать. От объективов Canon 135 мм, 200 мм, до ньютона 150/600 (с корректором 0.85х фокусное 510). Камера пришла.
Я так понимаю, что программа может выставлять фокус только при наличии электрофокусера, который находится под ее управлением. И опять же, в чем проблема ручку микрофокусировки подкрутить перед съемкой? Выставил фокус и вперед. А с учетом того, что труб и объективов много разных, то и фокусеров должно быть много. Не переставлять же его туда-сюда.
Ну на Кенон 135 там и фокусёр другой.
А вот с полуметровым фокусом он уже желателен.  Вот с 15 секундными выдержками на 150/600 будут проблемы.

Оффлайн garribaldi

Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?
Как вариант:
- попроси DSS сохранять промежуточные кадры;
- выбери формат файлов fit (по-умолчанию tiff);
- выбери один кадр опорным, запомни его имя (по нему будут выравнивнены остальные);
- возьми только файлы (лайты и калибровочные) первой серии. Попроси DSS сложить их.
  cама сумма при этом тебе не нужна. Нужны промежуточные файлы ****reg.fits;
- перезапусти прогу. Добавь все файлы второй ночи (лайты и калибровку);
- добавь опорный кадр. На нём в списке правой кнопкой и "сделать опорным";
- попроси DSS сделать сумма. Сама сумма не нужна.

Возьми все *reg.fits файлы и сложи их в FitStacker.

Аналогично можно делать для разных каналов при съёмке на чб камеру. Калибруем, косметика. Один кадр опорный, по нему всё выравниваем в DSS. Складываем поканально в FitStacker. Сводить можно в PS через сохранение в PNG в FitStacker.

Попробую, спасибо.

Оффлайн garribaldi

Ребята, ещё один вопрос - а как выставлять монтировку, что б солнце из кадра не уходило? Вот на ней есть солнечная скорость, выставлялся по компасу, ну т.е. по сути на полярку, но днем. Не так надо? Из кадра, при солнечной скорости монтировки, солнце убегает и быстро.

А для съемок луны? Там есть и лунная скорость

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
выставлялся по компасу, ну т.е. по сути на полярку, но днем.
Вы в курсе, что географический и магнитный полюс не совпадают?
Из кадра, при солнечной скорости монтировки, солнце убегает и быстро
Так меняли бы скорость на ходу, нашли бы значение при котором убегает медленнее.
А для съемок луны?
Точная полярка и скорость пробуйте лунную. Если не поможет, то экспериментируйте, не взорвётся же ваша монти от такого, что вы так боитесь.
Обозреватель вселенной

Оффлайн garribaldi

выставлялся по компасу, ну т.е. по сути на полярку, но днем.
Вы в курсе, что географический и магнитный полюс не совпадают?
Из кадра, при солнечной скорости монтировки, солнце убегает и быстро
Так меняли бы скорость на ходу, нашли бы значение при котором убегает медленнее.
А для съемок луны?
Точная полярка и скорость пробуйте лунную. Если не поможет, то экспериментируйте, не взорвётся же ваша монти от такого, что вы так боитесь.

Так я на ходу и менял, на солнечной скорости убегала медленнее.
Про полюса знал))) но забыл)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ненужная трата в этом режиме съёмки.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Вопрос ещё к знатокам - а как копят свет с перерывами? Т.е. как складывают изображения снятые в разные дни? Не понимаю... Если в DSS запихнуть все снимки, дарки, офсеты, лайты за неск дней как программа отсортирует и поймет какие калибровочные к какой серии?
Можешь попробовать мою прогу. Ссылка у меня в подписи. Правда не факт, что результат получится не хуже чем связка DSS + FitStacker, но зато просто и за один проход. Для каждой даты съёмки или режима (длительность, gain) надо добавлять новую группу со своими калибровочными.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2023 [19:24:32] от ArtDen »

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2088
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
в дсс кстати тоже группы есть )

но я не пользуюсь

я ставлю галочку создать откалиброванные файлы во вкладке промежуточные. и каждый день прогоняю отдельно. потом все откалиброванные фиты в кучку и выравниваю и складываю.

вернее выравниваю с галочкой создать выровненные ))
и несу в фитстакер и там складываю

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Всем привет!
Вопрос по юстировке рефлектора.
Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?
При сборке 80ED происходит следующее:
если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)
если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..
как оно там по заводу то должно быть?
спасибо))
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Всем привет!
При сборке 80ED происходит следующее:
если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..
спасибо))
При чëм юстировка рефлектора и ЕД 80 ?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
При сборке 80ED
Пока я не спал китайцы уже из 80ЕД сделали рефлектор? Во дают :D
Ну нужно закрутить аккуратно, без фанатизма, но надёжно :-X попробуйте 1/4 или 1/3 оборота.
А вообще я смотрю реклама про лёгкость юстировку рефрактора преувеличена.
Обозреватель вселенной