A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 975378 раз)

balamud84, PavelGhost и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
камера тоже дело было в фильтре тьфу ты в отрезке хотел сказать всего навсего
тилтер у камеры выставили (такое черное кольцо с рег. винтами)? Если да, то как проверили? Споты к практической съемке отношение имеют слабое.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2023 [00:35:45] от SAV99 »

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
камера тоже дело было в фильтре тьфу ты в отрезке хотел сказать всего навсего
тилтер у камеры выставили (такое черное кольцо с рег. винтами)? Если да, то как проверили? Споты к практической съемке отношение имеют слабое.
Не выставлял, и так ровно в астапе смотрел, проверил просто снял кадр посмотрел углы (ну и остальное заодно) ровное устраивает да и ладно. А начать до супер пупер идеала доводить только хуже сделать можно.
Споты конечно мало имеют но все же дают представление определенное.
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн artym

• Благодарностей: 274
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Подскажите плз, это нормальная картинка яркой звезды для ШК?
Имеют в виду 8 лучей и один горизонтальный, как от растяжки.

В кадре Вега, проводов на пути нет.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Проводов нет, но есть что-то ещё. Оно и вносит сумятицу.
Какие-то торчащие винтики, мелкий скол или кривая бленда. Лапки какие-нибудь или что-то ещё в апертуре. Энергии надо куда-то деваться. Она находит, за что зацепиться и чем дополнить диф. картину звезды.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Подскажите плз, это нормальная картинка яркой звезды для ШК?
Имеют в виду 8 лучей и один горизонтальный, как от растяжки.

8 лучей могут возникнуть при съёмке яркой звезды на цветной сенсор без фильтра, блокирующего ИК. Нынешние сенсоры дают в ИК такой эффект.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн artym

• Благодарностей: 274
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Проводов нет, но есть что-то ещё. Оно и вносит сумятицу.
Какие-то торчащие винтики, мелкий скол или кривая бленда. Лапки какие-нибудь или что-то ещё в апертуре. Энергии надо куда-то деваться. Она находит, за что зацепиться и чем дополнить диф. картину звезды.
Это все про жирный, горизонтальный луч? Потому что мне кажется эти два типа лучей имеют разную происхождение.
8 лучей могут возникнуть при съёмке яркой звезды на цветной сенсор без фильтра, блокирующего ИК. Нынешние сенсоры дают в ИК такой эффект.
Да, сенсор 294 цветной. Мне казалось у зво то стеклышко перед матрицей имеет ик фильтр..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Да, сенсор 294 цветной. Мне казалось у зво то стеклышко перед матрицей имеет ик фильтр..

Там обычное просветление. ИК фильтр при скользящем падении довольно ярко отражает красный, легко проверить.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн MaTBeukaa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaTBeukaa
Добрый день!
Хочу попробовать что-нибудь поснимать на ШК8 от Celestron Nexstar, можете посоветовать камеру, по бюджету желательно не сильно дороже 15-20к.
Спасибо!
SW Dob 12" Retrac
Celestron Nexstar 8SE
20-60x80 бинокль

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Добрый день!
Хочу попробовать что-нибудь поснимать на ШК8 от Celestron Nexstar, можете посоветовать камеру, по бюджету желательно не сильно дороже 15-20к.
Спасибо!
ШК-8 с камерой ZWO ASI 224 вполне подойдет для лунно-планетной съемки и мелких планетарок.
Вот здесь продается такая камера.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн MaTBeukaa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaTBeukaa
ШК-8 с камерой ZWO ASI 224 вполне подойдет для лунно-планетной съемки и мелких планетарок.
принято, спасибо!
SW Dob 12" Retrac
Celestron Nexstar 8SE
20-60x80 бинокль

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
принято, спасибо!
Еще как вариант поискать на барахолке фотик Canon 1000 Da + T-кольцо (Canon) + T-адаптер + Редуктор фокуса ~ 0.6.
Тогда вот такие данные будут по масштабу для ШК8 (см. скрин таблицы).
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Есть вопрос про ИК фильтр. Зачем его ставить при съемке галактик на ньютоне? Я так понимаю, что это на рефракторах разные длины волн по разному фокусируются и приводят к "разбуханию" звезды. На ньютоне не должно быть этого. Или я что-то не до понял.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Добрый день.
Есть вопрос про ИК фильтр. Зачем его ставить при съемке галактик на ньютоне? Я так понимаю, что это на рефракторах разные длины волн по разному фокусируются и приводят к "разбуханию" звезды. На ньютоне не должно быть этого. Или я что-то не до понял.
В ньютоне обычно есть маленький "рефрактор". Точнее, блок линз под названием корректор.
モ - mo

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Vиталий
1. Верно ли я понимаю, что если телескоп не термостабилизирован и звёзды "пляшут" и разбухшие, то на фото с длинной выдержкой они будут огромными? Плюс ещё фокусное под 2 метра, апертура 140 мм (классический Кассегрен TS). И ещё может отсутствие ИК фильтра приводит к огромным заездам? Ну, фокусировка само собой.
Во вложении пример такого фото.
Прошу не смеяться) пробное фото ради понимания процесса что и как делается в Asiair Plus, снимал из окна квартиры (не через стекло).
Выдержка 1 мин, сложено средствами Asiair 4 или 5 кадров. Камера Asi585mc.

2. Получается, 1 мин в любом случае крайне мало, а больше- засветка убьет без надлежащего фильтра. Применил UHS Svbony, но что-то примерно то же самое (хотя визуально он сильно затемняет и выделяет, например, туманность Ориона.

3. Если снимать на черном небе без засветки, то понятно, что тусклый объект будет выделяться на фоне черного неба все сильнее. Однако шум матрицы ведь на этом темном небе при длинной выдержке также проявляется - в том месте, где нет снимаемого обьекта (он не перекрывается этим объектом и засветкой, которой нет). Так убирается он только сложением множества кадров и применением дарков или среди звёзд в кадре не особо заметен? Я сейчас не о качестве фото, а вообще о понимании процесса появления шумов. Вот если сделать очень короткую выдержку, то яркости звезд хватит для их запечатления, а шума видно не будет - из-за того, что за короткое время он не успел проявиться. Так? При длительной выдержке шум запечатлевается наряду с полезным сигналом, и если они близки по уровню, то шум очевиден. То есть, одиночный кадр на том его участке, где нет объектов съёмки, а только чёрное небо без засветки, всегда имеет шум? Или хорошие матрицы его практически не дают?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [12:28:23] от Vиталий »

Оффлайн MaTBeukaa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaTBeukaa
Еще как вариант поискать на барахолке фотик Canon 1000 Da + T-кольцо (Canon) + T-адаптер + Редуктор фокуса ~ 0.6.

очень познавательная и интересная таблица, спасибо!
а если редьюсер с ZWO использовать, то поле зрения камеры увеличится же? не сильно это повлияет на качество картинки?
видел еще в продаже ASI178, она вроде бы дороже 224, не подскажете, она действительно лучше, чем 224?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [12:34:55] от MaTBeukaa »
SW Dob 12" Retrac
Celestron Nexstar 8SE
20-60x80 бинокль

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев

а если редьюсер с ZWO использовать, то поле зрения камеры увеличится же? не сильно это повлияет на качество картинки?
В табличке выше Редьюсер ~0.6 учтен и для Фотика и для ZWO ASI 224.
Если редьюсер не использовать, то получатся вот такие данные (см. скрин).
Кстати, эта удобная табличка была разработана Олегом Миланьевым @mo

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев

видел еще в продаже ASI178, она вроде бы дороже 224, не подскажете, она действительно лучше, чем 224?
Безусловно, хорошая камера. Матрица сравнительно больше, но и дороже. Ниже скрин с данными по ШК8 без редьюсера с популярными камерами.

Оффлайн MaTBeukaa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaTBeukaa
Безусловно, хорошая камера. Матрица сравнительно больше, но и дороже. Ниже скрин с данными по ШК8 без редьюсера с популярными камерами.
Спасибо, Борис, буду думать!)
Отдельный респект Олегу Миланьеву)
SW Dob 12" Retrac
Celestron Nexstar 8SE
20-60x80 бинокль

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Коллеги подскажите что за фигня такая, снимаю на рефрактор этот не первый раз уже все нормально было всегда, на днях снимал стену, снимал без редуктора, звезды такую форму имеют. Сначала думал низко начал снимать мешала труба дымоходная, потом начал смотреть кадры они все такие, что это за еще ньютон недоделок из рефрактора?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2023 [21:35:20] от Алексей Г. »
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
снимал без редуктора, звезды такую форму имеют.
Какую?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!