ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Александр12345 и 9 Гостей просматривают эту тему.
И как лучше быть, если ты снимаешь на такую "модифицированную" зеркалку с двухполосным фильтром? Отдельно еще снимать серию с фильтром УВИР? Для повышения четкости изображения в суммы?
Тот ИрКат что на стоковых кэнонах, и тот который на камеры накручивают - РАЗНЫЕ.Кэноновский uvir cut слишком узкий и режет красный и водород. Нормальный ИрКат водород не режет
Цитата: observer69 от 20 Окт 2025 [17:01:26]И как лучше быть, если ты снимаешь на такую "модифицированную" зеркалку с двухполосным фильтром? Отдельно еще снимать серию с фильтром УВИР? Для повышения четкости изображения в суммы?Снимать надо либо с одним, либо с другим фильтром, в зависимости от типа объекта/ цели автора.Можно на снимке с двухполосника заменить звезды на нормальные, снятые отдельно с uvir-cut.
как я могу проверить равномерность флэта
Цитата: milrok от 20 Окт 2025 [22:27:29] как я могу проверить равномерность флэтаCCD inspector умеет оценивать равномерность флэта .
Не использовать трубу . Камеру направить прямо на флэтницу , подобрав расстояние . Прога просто соединяет точками линии с одинаковой яркостью . Грубые косяки будут заметны в любом графическом редакторе который умеет работать с файлами камеры если подвигать ползунки точки черного и белого .
Цитата: toh@ от 20 Окт 2025 [00:49:39]Выбираю фильтр двухполосный под объектив F/3.5.Сначала сделайте снимок и померьте реальную величину F. Может быть поболее.У меня написано 3.8, а по факту 4.0.
Выбираю фильтр двухполосный под объектив F/3.5.
Грузик сделать и двигать его. Это по Dec
Так есть тема про ST20. Олег Чекалин купил вроде как такую. Можно у него спросить как да чего с ней.
Ещё вопросик. Для тубы в 15кг в сборе какую монти купить? Какой-то Клир Скай на 20х редукторах или вернуться к истокам и посмотреть в сторону Еку6 или Аз-еку6?