ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
observer69 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: iwan от 11 Мая 2023 [06:57:01]Вопрос по юстировке рефлектора.Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?При сборке 80ED Пока я не спал китайцы уже из 80ЕД сделали рефлектор? Во дают Цитата: iwan от 11 Мая 2023 [06:57:01]если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..как оно там по заводу то должно быть?Ну нужно закрутить аккуратно, без фанатизма, но надёжно попробуйте 1/4 или 1/3 оборота.А вообще я смотрю реклама про лёгкость юстировку рефрактора преувеличена.
Вопрос по юстировке рефлектора.Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?При сборке 80ED
если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..как оно там по заводу то должно быть?
При чëм юстировка рефлектора и ЕД 80 ?
А вообще я смотрю реклама про лёгкость юстировку рефрактора преувеличена.
Пока я не спал китайцы уже из 80ЕД сделали рефлектор? Во дают
Да и затянуть кольцо это и не юстировка.
это ее завершающий этап в обще-то, и далеко не факт, что с первого раза получится затянуть и не получить перекоса.
я то же))
или 1/3 оборота
Добрый день всем астрономам-любителям. У меня появился один, возможно, глупый вопрос, связанный с фотографированием ночных пейзажей: есть ли способ накопить как минимум час света без размытия переднего плана при использовании трекера? Заранее спасибо за любой ответ.
Цитата: spacewanderer1212 от 12 Мая 2023 [11:36:35]Добрый день всем астрономам-любителям. У меня появился один, возможно, глупый вопрос, связанный с фотографированием ночных пейзажей: есть ли способ накопить как минимум час света без размытия переднего плана при использовании трекера? Заранее спасибо за любой ответ.Снимают отдельно небо и землю. Потом совмещают по маске.
Только при таком накоплении в пограничную с землёй область неба лезут размытые земные объекты. Как от них избавиться на сумме со звёздами?
Цитата: Smirnov Andrey от 12 Мая 2023 [16:14:31]Только при таком накоплении в пограничную с землёй область неба лезут размытые земные объекты. Как от них избавиться на сумме со звёздами?Очевидно же - не снимать деревья и что там ещё может размыться. Камни, горы и т.п.
Если гуляет одна сторона, то это может быть перекос матрицы. Проверял камеру на перекос? У неё есть же встроенный тилтер? Ну или если вращать камеру, то корявые звезды вращаются вместе с ней или на месте?
Коллеги прошу совета. Имеем спот диаграмму, на ней показана форма звезд у редуктора, камера с сенсором апс-ц, диагональ пополам 14,5мм примерно т е имеем форму звезд чуть большую чем на 3 картинке спота. И вот скрины углов, это уже не победить или отрезок...? Но если это отрезок то я уже не знаю, пробовал от номинала в плюс чуть ли не до 60мм хотя указано 55мм! На снимке во весь экран если не приближать конечно не видно этого но стоит приблизить углы там такая шляпа...
Цитата: Алексей Г. от 13 Мая 2023 [01:46:08]Коллеги прошу совета. Имеем спот диаграмму, на ней показана форма звезд у редуктора, камера с сенсором апс-ц, диагональ пополам 14,5мм примерно т е имеем форму звезд чуть большую чем на 3 картинке спота. И вот скрины углов, это уже не победить или отрезок...? Но если это отрезок то я уже не знаю, пробовал от номинала в плюс чуть ли не до 60мм хотя указано 55мм! На снимке во весь экран если не приближать конечно не видно этого но стоит приблизить углы там такая шляпа...Вы обрезали на скрине числовые характеристики спотов, но и на схеме видно, что на 14 мм форма точечного источника вытянутая…раза в 2,5 больше. Если все 4 угла с одинаково вытянутыми звездами, то как бы и не противоречит ничего спотам) так понимаю речь про редуктор для askar 107phq, в сети вроде обсуждалось, что так как это универсальный редуктор на несколько моделей телескопов, то он не идеального качества. Для 80 и 65 phq идут собственные редукторы и с ними картина приятнее. Ну и разброс в качестве конкретного экземпляра китайской продукции тоже никто не отменял, на спотах скорее всего наилучшие показатели…в реальностить и похуже может быть:)
камера с сенсором апс-ц,
FRA 600 F/3,9