A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 975204 раз)

observer69 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вопрос по юстировке рефлектора.
Кольцо(гайка) которым стягивается объектив, какое усилие там должно быть?
При сборке 80ED
Пока я не спал китайцы уже из 80ЕД сделали рефлектор? Во дают :D
если подтянуть "надежно" -получаю астигматизм(видимо пережатие)
если касание линз и чуть подтянуть (на 1/5 оборота)-то вроде нормальные звезды но моё ощущение, что это не надежная фиксация..
как оно там по заводу то должно быть?
Ну нужно закрутить аккуратно, без фанатизма, но надёжно :-X попробуйте 1/4 или 1/3 оборота.
А вообще я смотрю реклама про лёгкость юстировку рефрактора преувеличена.
Да и затянуть кольцо это и не юстировка.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
При чëм юстировка рефлектора и ЕД 80 ?
тяжелая ночь была))  думал про одно написал другое, конечно же рефрактор
А вообще я смотрю реклама про лёгкость юстировку рефрактора преувеличена.
"слегка" причем это неюстируемый в общем то объектив.. но нарушив межлинзовый зазор можно хапнуть развлечений на пол года.
Пока я не спал китайцы уже из 80ЕД сделали рефлектор? Во дают
я то же))
Да и затянуть кольцо это и не юстировка.
это ее завершающий этап в обще-то, и далеко не факт, что с первого раза получится затянуть и не получить перекоса.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 116
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
это ее завершающий этап в обще-то, и далеко не факт, что с первого раза получится затянуть и не получить перекоса.
Надеюсь этот завершающий этап завершится уже
я то же))
Рыбак рыбака...)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
или 1/3 оборота
это уже надежно но пережато))
сколько читал внятного ответа так и не нашел, может их и не нужно "стягивать" чуть чуть и готово.. а может в моем случае нужно покрутить линзы в борьбе с астигматизмом.
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Владимир Родин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Родин
Здравствуйте!Такой вопрос.Хочу попробовать заняться пейзажной астрофотографией.Владею фотоаппаратом никон д3100,так же есть возможность использовать никон д5200.Понятно,что обе камеры очень простые,но надеюсь что-то получится. Присмотрел объектив samyang 14mm f/2.8.Посоветовался с продавцом,получил такой ответ. Подскажите пожалуйста,какой объектив действительно подойдёт для кропа.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Кит не подойдёт. Очень тёмный и кривой.
f2.8 ... на пределе для старой камеры :(
モ - mo

Оффлайн spacewanderer1212

• Новичок
  • *
    • Сообщения от spacewanderer1212
Добрый день всем астрономам-любителям. У меня появился один, возможно, глупый вопрос, связанный с фотографированием ночных пейзажей: есть ли способ накопить как минимум час света без размытия переднего плана при использовании трекера? Заранее спасибо за любой ответ.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Добрый день всем астрономам-любителям. У меня появился один, возможно, глупый вопрос, связанный с фотографированием ночных пейзажей: есть ли способ накопить как минимум час света без размытия переднего плана при использовании трекера? Заранее спасибо за любой ответ.
Снимают отдельно небо и землю. Потом совмещают по маске.
モ - mo

Оффлайн spacewanderer1212

• Новичок
  • *
    • Сообщения от spacewanderer1212
Большое спасибо за совет. Буду пробовать.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Только при таком накоплении в пограничную с землёй область неба лезут размытые земные объекты. Как от них избавиться на сумме со звёздами? Делать маски на каждом субкадре?
У меня была попытка сложения полусотни полуминутных кадров на трекере. И земля отдельно снята. Но так и не удалось их корректно соединить из-за размытой листвы на переднем плане на сниимках неба.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Только при таком накоплении в пограничную с землёй область неба лезут размытые земные объекты. Как от них избавиться на сумме со звёздами?
Очевидно же - не снимать деревья и что там ещё может размыться. Камни, горы и т.п.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Только при таком накоплении в пограничную с землёй область неба лезут размытые земные объекты. Как от них избавиться на сумме со звёздами?
Очевидно же - не снимать деревья и что там ещё может размыться. Камни, горы и т.п.
Т.е. небо снимать там, где земные объекты не мешают, а потом наложить на земной ландшафт?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
Коллеги прошу совета. Имеем спот диаграмму, на ней показана форма звезд у редуктора, камера с сенсором апс-ц, диагональ пополам 14,5мм примерно т е имеем форму звезд чуть большую чем на 3 картинке спота. И вот скрины углов, это уже не победить или отрезок...? Но если это отрезок то я уже не знаю, пробовал от номинала в плюс чуть ли не до 60мм хотя указано 55мм! На снимке во весь экран если не приближать конечно не видно этого но стоит приблизить углы там такая шляпа...
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 116
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Если гуляет одна сторона, то это может быть перекос матрицы. Проверял камеру на перекос? У неё есть же встроенный тилтер? Ну или если вращать камеру, то корявые звезды вращаются вместе с ней или на месте?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Алексей Г.

Если гуляет одна сторона, то это может быть перекос матрицы. Проверял камеру на перекос? У неё есть же встроенный тилтер? Ну или если вращать камеру, то корявые звезды вращаются вместе с ней или на месте?
одна сторона не при чем, все 4 стороны одинаковые, да и вопрос не про это был!

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Коллеги прошу совета. Имеем спот диаграмму, на ней показана форма звезд у редуктора, камера с сенсором апс-ц, диагональ пополам 14,5мм примерно т е имеем форму звезд чуть большую чем на 3 картинке спота. И вот скрины углов, это уже не победить или отрезок...? Но если это отрезок то я уже не знаю, пробовал от номинала в плюс чуть ли не до 60мм хотя указано 55мм! На снимке во весь экран если не приближать конечно не видно этого но стоит приблизить углы там такая шляпа...
Вы обрезали на скрине числовые характеристики спотов, но и на схеме видно, что на 14 мм форма точечного источника вытянутая…раза в 2,5 больше. Если все 4 угла с одинаково вытянутыми звездами, то как бы и не противоречит ничего спотам) так понимаю речь про редуктор для askar 107phq, в сети вроде обсуждалось, что так как это универсальный редуктор на несколько моделей телескопов, то он не идеального качества. Для 80 и 65 phq идут собственные редукторы и с ними картина приятнее. Ну и разброс в качестве конкретного экземпляра китайской продукции тоже никто не отменял, на спотах скорее всего наилучшие показатели…в реальности и похуже может быть:)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Алексей Г.

Вы обрезали на скрине числовые характеристики спотов, но и на схеме видно, что на 14 мм форма точечного источника вытянутая…раза в 2,5 больше. Если все 4 угла с одинаково вытянутыми звездами, то как бы и не противоречит ничего спотам) так понимаю речь про редуктор для askar 107phq, в сети вроде обсуждалось, что так как это универсальный редуктор на несколько моделей телескопов, то он не идеального качества. Для 80 и 65 phq идут собственные редукторы и с ними картина приятнее. Ну и разброс в качестве конкретного экземпляра китайской продукции тоже никто не отменял, на спотах скорее всего наилучшие показатели…в реальностить и похуже может быть:)
та это все понятно, вопрос основной как быть? Забить, купить другой редуктор (какой) сменить трубу, писать в аскар что они пи... или может ещё есть какой вариант?

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
камера с сенсором апс-ц,
Начинать надо с камеры. Надо выставить плоскость сенсора перпендикулярно оптической оси. Без этой операции все остальное бессмысленно. Я делал по блику лазера от матрицы, в интернете есть на эту тему и статьи и видео. Да, надо делать коллимационный стенд. Картина существенно улучшилась.
Отдельно надо посмотреть трубу на перекос - подойдет Кэнон любой (только ровный), но тут не должно ничего быть криминального, просто для самоуспокоения.
То что редуктор неудачный для Вашей модели трубы - это известно.

Я то же, как увидел первый кадр в ASTAP (FRA 600 F/3,9 + 2600MC), хотел писать во все разведки мира :)

Оффлайн Алексей Г.

Советы как обычно не в ту степь, труба и редуктор норм, камера тоже дело было в фильтре тьфу ты в отрезке хотел сказать всего навсего :D
« Последнее редактирование: 13 Мая 2023 [23:21:01] от Алексей Г. »

Оффлайн Алексей Г.

FRA 600 F/3,9
Споты такое же днище как и для это универсал редуктора, но фотки смотрю норм, так что норм все)