ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
И зрение об него испортил себе.
Цитата: ROVIAN от 28 Фев 2023 [13:42:45]Ну Д-19 и Д-76 сами составляли, ........Что-то я еще не по теме и Д5 и Д6 вспомнил.......
Ну Д-19 и Д-76 сами составляли, ........
Цитата: Олег Чекалин от 28 Фев 2023 [13:51:12]Цитата: ROVIAN от 28 Фев 2023 [13:42:45]Ну Д-19 и Д-76 сами составляли, ........Что-то я еще не по теме и Д5 и Д6 вспомнил....... MWP-2
Это уже "новое время"
Я начал с конструктора Sinclair82, через пару-тройку лет переделал его,
Цитата: p.v. от 28 Фев 2023 [14:22:57]Я свой первый пк сам спаял в далеком 1988-м. Как щас помню.Такая же хрень. Радио-86РК. И зрение об него испортил себе.
Я свой первый пк сам спаял в далеком 1988-м. Как щас помню.
Вот жеж мамынты!
Давайте вернëмся к железкам для астрофото.
Преимуществ нет. Это скорей атавизм и элемент универсальности. Для разных монти нужны разные драйвера. Но порт ST4 везде предполагается одинаковым.При наличии компа и драйвера монти это, скорее лишнее, чем нужное.Но автономный гид часто можно подключить только через этот порт.
Т.е. раньше был какой-то девайс, который подавал сигналы на монтировку через порт ST4 для гидирования?
вариант с Али 0.001Lux Low Illumination Starlight 2 Megapixel CMOS IMX291 USB2.0
Цитата: mo от 28 Фев 2023 [09:15:34]Преимуществ нет. Это скорей атавизм и элемент универсальности. Для разных монти нужны разные драйвера. Но порт ST4 везде предполагается одинаковым.При наличии компа и драйвера монти это, скорее лишнее, чем нужное.Но автономный гид часто можно подключить только через этот порт.Т.е. раньше был какой-то девайс, который подавал сигналы на монтировку через порт ST4 для гидирования?
Цитата: МаксимКа от 01 Мар 2023 [13:39:17]Вот жеж мамынты!У меня сейчас напротив сидит Андрюха, так он на программируемом калькуляторе Б3-34 космические корабли приземлял или прилунял. Может есть здесь кто работал с перфолентами или перфокартами, если не вымерли еще?
1) гидирующая трубка должна быть сонаправлена с областью которую я буду фотографировать? или допускается направлять их в разные стороны?
какая у него должна быть ориентация, ведь камера может вращаться на все 360 градусов?
и вопрос по полемастеру, обязательно ли он должен находиться в центральной точке вращения "
Цитата: Astrakkks от 05 Мар 2023 [11:29:36]1) гидирующая трубка должна быть сонаправлена с областью которую я буду фотографировать? или допускается направлять их в разные стороны? Должна быть соосна в пределах градуса-двух (зависит от фокусного), иначе будет заметно вращение поля. Допускается рассогласование по Ra (склонения д.б. одинаковыми), т.к. на одном и том же склонении одинаковые калибровки.Цитата: Astrakkks от 05 Мар 2023 [11:29:36]какая у него должна быть ориентация, ведь камера может вращаться на все 360 градусов?Ориентация камеры - любая, поскольку при калибровке ориентация учитывается автоматически.Цитата: Astrakkks от 05 Мар 2023 [11:29:36]и вопрос по полемастеру, обязательно ли он должен находиться в центральной точке вращения "По полемастеру - не знаю, не использовал.