A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971345 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
И зрение об него испортил себе.
Я начал с конструктора Sinclair82, через пару-тройку лет переделал его, сделал ему CGA экран, повесил на него HDD 10 мб, FDD, матричный принтер, ибп собственной разработки на 14кгц на 90 вт размером с пачку сигарет, контроллеры HDD на КР1810ВГ72А, дисковода на КМ1809ВГ7, параллельного порта на КР580ВВ55 и пр. фишки. Макетка с микросхемами в 3 этажа на соплях, мелкосерийное пр-во и пр. радости. В итоге сваял из него подобие упакованного под "ноутбук" монстра и написал ему свою "винду" на ассемблере Z80. Убил на это 4 года жизни. При этом прослыл в своем городе чудаком и ко мне за консультацией приходили спецы с приборостроительного завода. Было весело да и вообще это были чудесные времена. Тебе всего 30, а ты уже все можешь.. В 93-м купил в финляндии Saab99 и  IBM XT и остапа понесло.. К тому времени рынок завалили IBM PC/XT/AT и вовсю использовалась Win3.0/3.1. Соревноваться с Intel и MS было бессмысленно, самоделки на этом закончились. Было обидно бросать, но ушел в торговлю и после этого отпустило. Но опыт остался - он слишком много знал - в итоге с 98-го подался в программисты, чем и страдаю по сей день. Тяга к самоделкам осталась, а времени на них уже нет.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2023 [12:26:45] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну Д-19 и Д-76 сами составляли, ........
Что-то я еще не по теме и Д5 и Д6 вспомнил.......   :)

MWP-2
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну Д-19 и Д-76 сами составляли, ........
Что-то я еще не по теме и Д5 и Д6 вспомнил.......   :)

MWP-2
Он есть в списке сверху, фенидоновый, с бензотриазолом.  Специально против вуали делали. Проявляли им чувствительные плёнки и астропластинки ORWO.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Это уже "новое время"
А через пяток лет нейросетки будут снимать для нас шедевры прямо в мозг, только получить их мы сможем за определённую платную подписку🤣
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Я начал с конструктора Sinclair82, через пару-тройку лет переделал его,
Да-да, знакомые дерзания. :)
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 89
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Я свой первый пк сам спаял в далеком 1988-м. Как щас помню.

Такая же хрень. Радио-86РК. И зрение об него испортил себе.

Вот жеж мамынты!
БК-0010-01 наше усе! И 2 картриджа к нему - с Басиком и с текстовыми игрухами... Как щас помню... магазин на Ленинском, и неподдельное счастье от покупки.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн scred

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Вот жеж мамынты!

У меня сейчас напротив сидит Андрюха, так он на программируемом калькуляторе Б3-34 космические корабли приземлял или прилунял. Может есть здесь кто работал с перфолентами или перфокартами, если не вымерли еще?
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Давайте вернëмся к железкам для астрофото.  ;)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я когда в Политехе учился в 84-м, уже ленточные накопители стояли на EC ЭВМ. Но карты в руках тоже держал.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Давайте вернëмся к железкам для астрофото.  ;)

ОК. Хочу камеру для гида побыстрее и недорого сделать. Не так давно народ использовал вариант с Али 0.001Lux Low Illumination Starlight 2 Megapixel CMOS IMX291 USB2.0
Но она цветная. Может кто знает получше вариант, ч/б и почувствительней. Для гидирования гармошки думаю, чтобы выдержкак была от 0.1 до 0.5 сек. Гид f3.5. Может есть идеи у кого?
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от EvgeniyM
Так imx290 моно с USB 3.0 вроде как неплох и шумы 1е и 170 fps.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Преимуществ нет. Это скорей атавизм и элемент универсальности. Для разных монти нужны разные драйвера. Но порт ST4 везде предполагается одинаковым.

При наличии компа и драйвера монти это, скорее лишнее, чем нужное.
Но автономный гид часто можно подключить только через этот порт.
Т.е. раньше был какой-то девайс, который подавал сигналы на монтировку через порт ST4 для гидирования?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Т.е. раньше был какой-то девайс, который подавал сигналы на монтировку через порт ST4 для гидирования?
Раньше не было USB и намёка на него (через USB-COM) в монти. Не было ASCOM и его pulseguide стандарта команд гидирования. Были ... разные монтировки с разными командами, не было унификации никакой, кроме разъёма ST4. Он был почти во всех монти. Где его не было, он допаивался умельцами. Т.к., по сути разъём представляет собой 5 контактов: общий и 4 кнопки движения по осям (обычно через оптопары, но не суть).

Порой ST4 был единственным способом гидирования. Было устройство на FT245, т.н. "коробка для гидирования ИванСемёныча". Были автономные гиды (камера с мелким компом и ST4 выходом для подключения к ST4 монтировки). Была (и остаётся) возможность с порта гида камеры подключить к порту гида монти.

Сейчас это создаёт альтернативу USB + ASCOM / INDI / Native. Но, при наличии компа, смысл ST4 сейчас на большинстве (всех?) современных монти пропал.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
вариант с Али 0.001Lux Low Illumination Starlight 2 Megapixel CMOS IMX291 USB2.0
У меня такая на сарае стоит. Звезд она не видит. Там выдержка жестко зашита в 30fps и вывод в jpeg формат. Это не то, что imx290 в астрокамерах. Для гида надо брать моно типа DatysonT7(она же ASI 120MM), как отн. дешевый, но рабочий вариант

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Преимуществ нет. Это скорей атавизм и элемент универсальности. Для разных монти нужны разные драйвера. Но порт ST4 везде предполагается одинаковым.

При наличии компа и драйвера монти это, скорее лишнее, чем нужное.
Но автономный гид часто можно подключить только через этот порт.
http://celestron.ru/products/celestron-nexguide-autoguider

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
Вот жеж мамынты!

У меня сейчас напротив сидит Андрюха, так он на программируемом калькуляторе Б3-34 космические корабли приземлял или прилунял. Может есть здесь кто работал с перфолентами или перфокартами, если не вымерли еще?
Не вымерли - не только держал, но и работал... А ещё космические корабли на Луну сажал на Б3-31 (калькулятор такой - непрограмируемый к стати).  Эхххх... Романтика!  :)

Оффлайн Alex1967

• Сообщения от Alex1967
К стати, а кто-нибудь пользует монтировку Sky-Watcher EQM-35 PRO SynScan GOTO? Думаю её приобрести для кратких выездов на выходные на дачу в паре с SW 80ED Evostar с целью повизуалить и астрофото. Интересует её мобильность, функциональность, точность ведения - в общем все плюсы и минусы.

Оффлайн Astrakkks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astrakkks
Всем здравствуйте, захотелось начать заняться астрофотографией, всвязи с чем начал собирать "астросетап" имеется монтировка star adventurer 2i на которую прикрепил обычную зеркалку с объективом, и zwo 178 в качестве гид камеры на 200 мм трубку с алиэкспресса. Еще имеется полемастер для того чтобы точно выставлять полярку. Погода в моем городе не радует уже несколько месяцев и выезды из за работы это очень редкое дело, поэтому не могу проверять и тестировать моё хозяйство. Вопросов уйма, но начну с самых базовых для меня так как хочу подготовиться основательно чтобы не было ошибок при первом же возможном выезде. -> 1) гидирующая трубка должна быть сонаправлена с областью которую я буду фотографировать? или допускается направлять их в разные стороны? + какая у него должна быть ориентация, ведь камера может вращаться на все 360 градусов? и вопрос по полемастеру, обязательно ли он должен находиться в центральной точке вращения "головы монтировки(быть на одной прямой где шахта искателя полюса)" или он может также вращаться на одном из плечей допустим прямо на камере? заранее спасибо!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
1) гидирующая трубка должна быть сонаправлена с областью которую я буду фотографировать? или допускается направлять их в разные стороны?
Должна быть соосна в пределах градуса-двух (зависит от фокусного),  иначе будет заметно вращение поля. Допускается рассогласование по Ra (склонения д.б. одинаковыми), т.к. на одном и том же склонении одинаковые калибровки.
какая у него должна быть ориентация, ведь камера может вращаться на все 360 градусов?
Ориентация камеры - любая, поскольку при калибровке ориентация учитывается автоматически.
и вопрос по полемастеру, обязательно ли он должен находиться в центральной точке вращения "
По полемастеру - не знаю, не использовал.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Astrakkks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astrakkks
1) гидирующая трубка должна быть сонаправлена с областью которую я буду фотографировать? или допускается направлять их в разные стороны?
Должна быть соосна в пределах градуса-двух (зависит от фокусного),  иначе будет заметно вращение поля. Допускается рассогласование по Ra (склонения д.б. одинаковыми), т.к. на одном и том же склонении одинаковые калибровки.
какая у него должна быть ориентация, ведь камера может вращаться на все 360 градусов?
Ориентация камеры - любая, поскольку при калибровке ориентация учитывается автоматически.
и вопрос по полемастеру, обязательно ли он должен находиться в центральной точке вращения "
По полемастеру - не знаю, не использовал.
Огромное спасибо, вы очень помогли. Ещё есть пару вопросов относительно объектива для астрофото: имеет ли смысл менять юпитер 137 на самянг 135? (разница в деньгах порядка 10-15 раз, но будет ли качество хоть 1.5-2 раз лучше? Или имеет смысл сразу переходить на apo 80 mm трубку? какая разница у них с тем же самянгом? понимаю что там и поле покрытие из за фокусного расстояния будет другое -> и сами цели у них разные, но есть же и хоть более менее объективные методы оценки качества за единицу цены с высоты опыта старожил этого форума (сравниваю только эти варианты т.к. монтировка больше не потянет)