A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971001 раз)

sladkydze (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 254
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Утро доброе!
В меня тоже тогда файлом Шарпа киньте пожалуйста!  ::)
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
И в меня тоже плиз.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2053
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Про шарп пишите в личку пожалста. :D закидали тему одинаковыми сообщениями

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Добрый вечер.
Планирую схему электропитания в поле. Электрик из меня никакой, сильно не пиннаем.
Задача: обеспечить Canon 550D (8В, 3А) питанием не от штатных аккумуляторов. Розетки 220В в чистом поле не предполагаются.
Поскольку монтировка крутится на OnStep с 12В, то и источник питания подбирается под 12В, пока не выбран.

Обманка питания фотоаппарата есть, но она от 220В переменного тока.

Прошу подсказать, кто как справляется с вопросом.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Вы не написали важную "весч": Как вы попадаете в поле?

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Вы не написали важную "весч": Как вы попадаете в поле?

На автомобиле. Но электроснабжение принципиально планировал не от прикуривателя, а от внешнего источника питания (желательно в количестве 1 шт.)
Наверное, задача смежная, те же 12В преобразовать в 8В. Но как ее оптимально реализовать, пока не соображу.
Наше дело - труба.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Хм. Аппетиты растут. Хорошо бы еще ноутбук питать (19В, 4,7А) :-\
Наше дело - труба.

Оффлайн Темный

• Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Но электроснабжение принципиально планировал не от прикуривателя
1) Можно кинуть инвертор на клеммы аккумулятора авто =  не от прикуривателя (+ у вас 220В в поле).
2) Купить LiFePo4 на алике и там будут у вас и выходы под 12В и порты USB (пойдет на питание обманки с для Canon)
3) Еще один аккум. везти с собой и от него всё питать (он же в теории 12В выдает)
4) Если только в относительно теплое время ездите, то любой +/- PowerBank, скажем на 20 000  "китайских" мА/ч вполне протянет на 1 полную ночь ваш Canon.
....
х) еще куча разных вариантов.

Как мне кажется, вам проще решить принципиальный вопрос как вы будет всё свое добро запитывать, а потом уже думать: или как вам из 12В вольт получить 8В для обманки Canon'a, или просто переформатировать задачу и заказать обманку от 5В USB.   

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Спасибо за ответ.

заказать обманку от 5В USB.   
Не слышал про такое. Не уверен, что Canon заведется от 5В, надо проверить.

LiFePo4 на алике
Можете поделиться ссылкой?

кинуть инвертор на клеммы аккумулятора авто =  не от прикуривателя (+ у вас 220В в поле)
Для не очень дружащего со специфическим электрическим оборудованием человека не хватает деталей. Наверное, этот вариант наиболее предпочтителен. Сейчас вспомнил, у меня есть свободный автомобильный свинцовый аккумулятор, да тяжеловат, но это не видится проблемой. Есть ли в сценарии "автономный автомобильный аккумулятор + инвертор" подводные камни?
Наше дело - труба.

Оффлайн Темный

• Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Не слышал про такое. Не уверен, что Canon заведется от 5В, надо проверить.
Я именно так питал 550D и 2000D. В поиске алика: "dummy battery canon" (типа батарейки 550D: LP-E8)

Можете поделиться ссылкой?
Фотку прикрепил - достойный вариант (есть разные номиналы)

Есть ли в сценарии "автономный автомобильный аккумулятор + инвертор" подводные камни?
Скорее всего есть. За почти 2 года я пока на него еще не нарвался.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Благодарю. Есть над чем подумать.
Наше дело - труба.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Прошу подсказать, кто как справляется с вопросом.
В свое время тоже строил чудо схему питания. Построил. Работало все это хреново, но недолго. Акк, авто, солн. панель, ибп, инвертор. В итоге перестал выезжать в поля.
Проблемы:
- экономия на всем. это напрягает.
- на толстых проводах напряжение также садится с ростом длины проводов. на морозе они не гнутся, а ломаются.
- типовые авт. аккумуляторы дольше получаса нагрузку не держат. Ноут + монти + камеры + ... итог наступает быстро и закономерно - нет питания. В итоге отказ системы в самый неподходящий момент и весь выезд насмарку.
- подзарядка от двигателя для дизеля не подходит. Он не любит работать на холостых. от бензина нормально, но работающая всю ночь машина.. хз. это на любителя.
Лучший вариант это инверторный генератор. Минусы - бензин, шум, вес. Плюсы - стабильные 220 с нормальным синусом, любая нагрузка, надежность, отн. небольшой расход (1л/час)
По цене генератор выйдет дороже акк, но быстро выйдет в плюс при многоразовом использовании.
Еще лучше сразу копать в сторону стационара. Это много дороже, но и много лучше - открываются новые перспективы + куча доп. бонусов - ночлег, отдых, природа, темень и астрономия без страданий.
Если астрономия это надолго, то лучше сразу начать с него.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн pe)I(uccep

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pe)I(uccep
Присоветуйте редуктор фокуса для WO RedCat51.

Онлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84

Очень ценный комментарий. Понравился ваш перспективный взгляд.
Спасибо, обязательно подумаю.
Наше дело - труба.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
те же 12В преобразовать в 8В
Есть два варианта:
1. Адаптер питания с преобразователем 5В -> 7.8В для Кэнон. Поиском на али найдете. Если базовое питание 12В, то еще преобразователь 12В -> 5В. У меня так работает. Единственный минус - очень много длинных проводов.
2. Преобразователь регулируемый 12В - > 7.8В. Это платка с регулятором напряжения. К ней еще нужен корпус, разъемы, уменее паять. Муляж батареи возьмете от своего сетевого адаптера. И по цене будет дешевле п. 1.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от SAV99
Еще лучше сразу копать в сторону стационара
А тут и проблема питания Кэнона отпадет сама собой, вместе с Кэноном :)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
те же 12В преобразовать в 8В
Есть два варианта:
1. Адаптер питания с преобразователем 5В -> 7.8В для Кэнон. Поиском на али найдете. Если базовое питание 12В, то еще преобразователь 12В -> 5В. У меня так работает. Единственный минус - очень много длинных проводов.
Кстати, есть у меня питатель Canon 550D от USB. Так вот, пока не сообразил, что ему нужно очень много - фотик вырубался. Сейчас замерил: не меньше 1.5А при 5В от USB. Но лучше пусть зарядка реально будет способна выдать 2А. Увы, это надо проверять, а не надписям верить.

И тут уже будет не важно, от 220В зарядка питается, или от 12В. Нужно, чтобы были честные 1.5-2А.

2. Преобразователь регулируемый 12В - > 7.8В. Это платка с регулятором напряжения. К ней еще нужен корпус, разъемы, уменее паять. Муляж батареи возьмете от своего сетевого адаптера. И по цене будет дешевле п. 1.
Для одного из своих питателей я, к примеру, так и сделал. Прикреплю фото - может, кому пригодится. Разрезал оригинальный провод БП от 220В, к самому БП тоже гнездо приделал (вдруг пригодится) и штекер на саму "батарею".

И платка преобразователя, с гнездом на выходе 7.4В и штекером на входе 12В. Питаю от того же источника, что и монтировку - не подводит.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Проблемы:
- экономия на всем. это напрягает.

Экономить нужно, но так, чтобы не напрягало. Это значит, нужно рассчитать, сколько чего потребляет, и способен ли источник отдать столько в течение положенного времени. И проверить это на практике. Заранее.

- на толстых проводах напряжение также садится с ростом длины проводов. на морозе они не гнутся, а ломаются.

А вы сколько метров и провода какого типа и сечения тянули?

А про изоляцию - да, нужно подбирать. Сами провода (металл) просто так не ломаются.

- типовые авт. аккумуляторы дольше получаса нагрузку не держат. Ноут + монти + камеры + ... итог наступает быстро и закономерно - нет питания. В итоге отказ системы в самый неподходящий момент и весь выезд насмарку.

Брал аккумулятор 12В 72А*ч от машины, на которой он проработал больше года, в режиме недозаряда (короткие поездки). Решил сделать питание для астро, подбирал аккумулятор для этого дела. В итоге купил новый акк на авто, а станый - для сетапа в полях.

Так вот, работало оно нормально полторы ночи. Т.е. примерно 12ч. И это при том, что аккумулятор уже не очень свежий и я включал грелки. Так что, думаю, очень многим астролюбителям подобный вариант подойдёт. Сам сетап: EQ5 на OnStep, Canon 550D, Raspberry Pi 4 + внешний SSD, USB 3.0 хаб на 8 портов, точка доступа для удалённого управления (встроенного WiFi малинки не хватало без внешней антенны), грелка примерно на 20Вт (бленда на рефракторе не спасала), грелка с питанием от USB хаба (для гида), ватт на 10-15, и гилирующая камера от QHY.

Но вот если оборудования много и оно требует много энергии, то простого решения с аккумулятором нет, согласен.

Лучший вариант это инверторный генератор. Минусы - бензин, шум, вес. Плюсы - стабильные 220 с нормальным синусом, любая нагрузка, надежность, отн. небольшой расход (1л/час) По цене генератор выйдет дороже акк, но быстро выйдет в плюс при многоразовом использовании.

Это да, сам мечтаю. но дороговато...

Еще лучше сразу копать в сторону стационара. Это много дороже, но и много лучше - открываются новые перспективы + куча доп. бонусов - ночлег, отдых, природа, темень и астрономия без страданий.

Мечты, мечты...  ;D
« Последнее редактирование: 25 Фев 2023 [23:47:08] от olvinksa »

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я гонял не новый акк 65aч. состояние отн.нормальное. Провода использовались медные, ~3мм в диаметре, длина ~3м. Нагрузка порядка 120вт. Просадка напряжения 1,5v это норма. Время работы ~30-40 мин. Это осень-весна. Зимой все еще печальнее.  Акк бывают разные. Автомобильные для этой цели не оптимальный выбор. Они рассчитаны на большой пусковой ток, а надо под небольшой, но под постоянную нагрузку, типа тяговых акк. С расчетной нагрузкой считай не считай, однажды все пойдет не так. Генератор стоит не так дорого. Я использую Daewoo 2,2квт https://daewoo-power.ru/catalog/item/invertornyy_generator_daewoo_gda_2600i/ Применение ему самое разное. Мечты - астрономия  в тепле, под темным небом и на 220в становятся реальностью очень быстро, если этим целенаправленно заниматься.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2023 [12:08:46] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Помнится где-то в годе 15-м, задушил жабу и купил инверторный генератор. Причем не для одноразовых ночных вылазок, а для поедок на несколько дней. Воробино тогда еще не было. Дернул тогда меня чорт поделиться с коллегами, как это удобно. Что началооось...И вонь бензиновая и грохот несусветный... Хорошо тогда не поехал в Еглино, а ведь собирался )).
Долго же движется железный конь на смену крестьянской лошадке.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.