A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1141596 раз)

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
Коллеги, поделитесь знанием или ссылкой по такому вопросу: нахожусь на пороге съёмки в узкой полосе и не могу понять принципов сложения RGB и узкополосных данных. В последние годы практически всю обработку произвожу в Siril, но если говорить без привязки к определённому ПО, а лишь о конкретном оборудовании – камера ZWO ASI533MC PRO, двухдиапазонные фильтры 6 нм Hα+OIII и SII+OIII, как должен выглядеть рабочий процесс по сложению и обработке?
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
как должен выглядеть рабочий процесс по сложению и обработке?
Посмотрите https://siril.org/tutorials/rgb_composition/, там все довольно подробно расписано.

Узкополосные раскладываете на два канала скриптом из Сирил. Из получившихся H, O, S составляете синтетическую палитру, накладываете РГБ звезды, снятые отдельно.
Если нужна комбинация РГБ с содержательной частью в виде туманностей или галактик, то тут пиксельная арифметика с подбором коэффициетнов при смешении.
Если добавление На в РГБ для галактик, то вычитание континуума в Р-канале или пиксельная арифметика.

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 11
  • ...
    • Сообщения от observer69
ТОварищи, подскажите пожалуйста, двухдюймовый двухдиапозонный фильтр для системы Askar 71F какой будет оптимальный по параметрам пропускания? Читал, что какие то совсем могут не подходить. Полный ноль в этом - если проясните суть подбора фильтров к конкретной системе - буду бесконечно благодарен.

Пока планируется съемка на мод зеркалку, но в дальнейшем будет куплена asi 585 mc
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Други, кто знает, можете скинуть ссылку на гитхаб с 15й версией фитстаккера? Спасибо!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
ТОварищи, подскажите пожалуйста, двухдюймовый двухдиапозонный фильтр для системы Askar 71F какой будет оптимальный по параметрам пропускания?
Любой не хай-спид. Чем уже полосы - тем лучше. Результаты работы конкретных фильтров можно на Астробине прикинуть... Посмотрите, заодно, кто с чем использует F-серию.
Мне, например, такой нравится:
http://www.antliafilter.com/pd.jsp?fromColId=120&id=138#_pp=120_571
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн observer69

• ...
ТОварищи, подскажите пожалуйста, двухдюймовый двухдиапозонный фильтр для системы Askar 71F какой будет оптимальный по параметрам пропускания?
Любой не хай-спид. Чем уже полосы - тем лучше. Результаты работы конкретных фильтров можно на Астробине прикинуть... Посмотрите, заодно, кто с чем использует F-серию.
Мне, например, такой нравится:
http://www.antliafilter.com/pd.jsp?fromColId=120&id=138#_pp=120_571
А вот такие будут работать хорошо? НА астробине часто встречается sv220. А вот sv240 судя по всему трехполосный?

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Сергей1981
Подскажите пожалуйста размеры винтов выставления широты на ЕQ6pro. Монтировка не под рукой. Спасибо.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
А вот такие будут работать хорошо? НА астробине часто встречается sv220. А вот sv240 судя по всему трехполосный?
плохо.
На sv220 как-то можно снимать. sv240 - никакой пользы от 3-й полосы (кроме вреда).

Оффлайн observer69

• ...
На sv220 как-то можно снимать
НУ так конкретно в этому аскару F серии он применим? Он для медленных скопов? Или для быстрых?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вы запостили 2 картинки. На верхней sv240, на нижней - график sv220.
240 - не нужно брать. Дело тут не в "применим-не применим", а просто не ГУТ для любой линзовой системы (крайний левый горб на графике будет синие плюхи на звездах рисовать. Тем больше, чем хуже сведен объектив в синем. (Для F-серии, думаю, будет от весьма заметно до очень критично). Кроме того, все полосы широкие у него. Кроме целевых кислорода и водорода будет лезть пурга всякая, как следствие - низкий контраст эмиссионного сигнала.
220 - более "правильный". Полосы у'же, ничего лишнего, кроме кислорода и водорода не пропускает. Но не настолько узкий, чтобы париться смещением полосы для сверх светосильных систем. Он, как-бы, универсальный, в этом плане. Подходит как для медленных, так и для быстрых систем. (Впрочем, F-серия таковой не является).
Судя по тому, что с ним снимают - вполне себе рабочий бюджетный фильтр. Из минусов - не самый высококонтрастный (все-таки 7нм полосы, отстает от топовых фильтров) и немного бликует. Критично или нет для Вас - посмотрите на астробине примеры работ с ним (их очень много)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
НУ так конкретно в этому аскару F серии он применим?
Берите Антлию 3нм или 5нм если бюджет ограничен, СвЕбони это совсем дешманский варинт со всемы вытекающими, а Антлия есть Антлия.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 56
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
Берите Антлию 3нм или 5нм если бюджет ограничен, СвЕбони это совсем дешманский варинт со всемы вытекающими, а Антлия есть Антлия.
Только тогда фильтр может дороже трубы стоить, многие морально не готовы на такое  ;D
SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Только тогда фильтр может дороже трубы стоить
У Антлии есть Ha-Oiii 5 нм 36 мм, подешевле 2" будет, причем идет в комплекте с адаптером под посадку М48.
У Скорпио есть 5 нм двухполосные.

Оффлайн observer69

• ...
Только тогда фильтр может дороже трубы стоить, многие морально не готовы на такое
Это точно - я как раз такой))) Морально не готовый)

Оффлайн escesc

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от escesc
Всем доброго дня.

Скажите пожалуйста, имеется камера ZWO asi 224 mc. На сколько будет ощутима разница на стоковой камере без фильтров и если использовать фильтры ZWO 850 и ZWO IR-Cut? Сильно ли будет видна разница на конечном варианте (фото, видео)?  Как пример - марс, луна, скопления, большие галактики?
Есть опция купить эти 2 фильтра за 2000 рублей, вот думаю стоит ли оно того.

Спасибо!
« Последнее редактирование: 16 Окт 2025 [12:45:20] от escesc »
Sky-Watcher BK 1309 EQ2 130/900. Super 10mm, 25mm, SWA-58 5mm, Barlow x2, ZWO ASI 662MC. ZWO UV/IR Cut (1,25"), ND96-0.9.

Canon 450d, jupiter 37a

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Всем доброго дня.

Скажите пожалуйста, имеется камера ZWO asi 224 mc. На сколько будет ощутима разница на стоковой камере без фильтров и если использовать фильтры ZWO 850 и ZWO IR-Cut? Сильно ли будет видна разница на конечном варианте (фото, видео)?  Как пример - марс, луна, скопления, большие галактики?
Есть опция купить эти 2 фильтра за 2000 рублей, вот думаю стоит ли оно того.

Спасибо!

Для цветной камеры фильтр UV-IR Cut обязателен для правильной цветопередачи. Он отрезает инфракрасные лучи, которые исказят цветопередачу. Это особенно важно для планет.
Ещё он нужен, если у Вас линзовая оптика, у неё фокус для видимого света и для ИК может заметно не совпадать, что даст ореолы вокруг звезд.
ZWO 850 может быть полезен при съёмке Луны и планет, если атмосфера не очень спокойная, в ИК это заметно меньше.
Цена, к.м.к. адекватная.

Насчет галактик, я бы с этой камерой особо не. Всё же сенсор небольшой, камера позиционируется как лунно-планетная. Но на попробовать - можно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн escesc

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от escesc
Для цветной камеры фильтр UV-IR Cut обязателен для правильной цветопередачи. Он отрезает инфракрасные лучи, которые исказят цветопередачу. Это особенно важно для планет.
Ещё он нужен, если у Вас линзовая оптика, у неё фокус для видимого света и для ИК может заметно не совпадать, что даст ореолы вокруг звезд.
ZWO 850 может быть полезен при съёмке Луны и планет, если атмосфера не очень спокойная, в ИК это заметно меньше.
Цена, к.м.к. адекватная.

Насчет галактик, я бы с этой камерой особо не. Всё же сенсор небольшой, камера позиционируется как лунно-планетная. Но на попробовать - можно.

Спасибо за ответ, да можно сказать  это мой следующий небольшой шаг вперед в астрономии, камера + фильтры к ней. Т.к. до этого снимал на телефон и радовался как маленький ребенок,хех.
Вы правы, первоочередная цель солнечная система и планеты. Галактики и другие объекты, эффекта супер вау не ожидаю, но я думаю для старта пойдет :-)

p.s. кстати камеру удалось купить примерно за 21 000 рублей, вроде цена приемлемая.
Sky-Watcher BK 1309 EQ2 130/900. Super 10mm, 25mm, SWA-58 5mm, Barlow x2, ZWO ASI 662MC. ZWO UV/IR Cut (1,25"), ND96-0.9.

Canon 450d, jupiter 37a

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 61
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
камера + фильтры к ней
При использовании uv/ir cut фильтра резкость улучшится.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Albireo7
ТОварищи, подскажите пожалуйста, двухдюймовый двухдиапозонный фильтр для системы Askar 71F какой будет оптимальный по параметрам пропускания? Читал, что какие то совсем могут не подходить. Полный ноль в этом - если проясните суть подбора фильтров к конкретной системе - буду бесконечно благодарен.

Пока планируется съемка на мод зеркалку, но в дальнейшем будет куплена asi 585 mc
Обычно светосила оптики ограничивает применение слишком узкополосных фильтров из-за сдвига полосы пропускания фильтра для краевых зон объектива. От которых лучи на фильтр падают под слишком большим наклоном к оси оптической системы. Чем больше отклонение от 90°, тем сильнее съезжает полоса фильтра влево по графику. Для светосильной оптики с f2.8, например, этот угол может быть 10°. И сдвиг полосы в районе 3,5 нм для линии альфа-водорода. Соответственно, фильтр должен иметь запас полосы пропускания справа такой, что после сдвига влево на длине волны 656,3 нм был все еще хороший коэффициент пропускания. То есть, он должен хорошо пропускать на 656,3+3,5=659,8 нм. Поскольку краевые зоны объектива дают гораздо больше сигнала, чем центральные из-за их бОльшей площади. Но в то же время у центральных зон объектива этот сдвиг отсутствует вообще. Поэтому приходится применять фильтр с достаточно широкой полосой пропускания, чтобы он не ограничивал сигнал ни с краев объектива, ни с центра. Рассчитать необходимую ширину этого фильтра можно, расчитав через арктангенс угол падения луча на фильтр. И посмотрев затем по графикам, какой кривой с каким сдвигом полосы этот угол соответствует. Эту картинку я уже кидал сюда кучу раз. :)

Но у Askar 71F маленькая светосила (f6,9) для того, чтобы беспокоиться по этому поводу. Там сдвиг полосы будет меньше 0,5 нм. Поэтому подойдут любые узкокополосные фильтры, даже самые узкие.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2025 [15:45:22] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Поэтому подойдут любые узкокополосные фильтры, даже самые узкие.
Даже которые специально сдвинуты для быстрых систем?
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.